四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场亲历] 精神的路 --- 首批运送物资至卧龙后记

你,持续能走多久?
四天四夜?   

你,不进食,持续走,能走多久?
四天四夜??

你,伴着余震、塌方、山体滑坡等危险,没进食,持续走,能走多久?
四天四夜???

这是一个真实的故事,在汶川大地震发生后,有四个在成都打工的卧龙老乡在电视上听说家乡发生了大地震后,星夜兼程连续四天,徒步走回了卧龙,为的就是想确认亲人的消息,或者见亲人最后的一面。在途中,他们随身携带的干粮共有:一根火腿肠和一袋饼干。风雨飘摇的夜里,他们在雨中前进。烈日炎炎的日光下,他们翻越山岭。偶尔的短暂休息,还得忍受饥饿的折磨。每次余震的传来,都打击着他们脆弱的身心。

朝思暮想的亲人们啊,你们还在吗?绵绵细语中可听见我们的呼唤。不知不觉的脚步慢了,划破的手血也凝了,站在山顶向远方望去,往日的河流不再缠绵,昔日的高山不再巍峨,就连夕阳也残留着血色的无情。累了,能再多歇歇吗?渴了,能找到山泉吗?饿了,那怕有两颗野菜也好啊!身体的疲累一天比一天更重了,心里的压力一天比一天更沉了。但是,我们得回去,必须得回去。走不回去,爬也得爬回去。我们还有气力,我们还有精神,为了能见到家乡的亲人,我们互相搀扶,在乱石土砾上用精神铺出一条回家的路。

恍恍惚惚,跌跌撞撞中道路慢慢的熟悉了。远处的火光处传来家乡的话语。模糊的身影也渐渐清晰起来。这时脚步奇迹般的变得轻快了。拉着不知名的老乡的手,泪水淹没了痛苦、疲累、无助、绝望。

终于到家了!
我们吃吧!

四个人在经历四天的长途跋涉,翻山越岭后,见到了第一个老乡。这时,他们才吃了那仅有的一根火腿肠和一袋饼干。

虽然我们在十六号的时候代表公司去了卧龙,也曾不眠不休二十几个小时;也差点被山体滑坡等危险危及生命;也想到运气不好十八年后又是一条好汉;当周围群众围着我们,感谢我们送去了第一辆车的物资,给他们带来了生的希望的时候;正当我们觉得,走成都到雅安转宝兴翻夹金山、巴郎山到了卧龙是多么的不易,多么自豪的时候,听到黄主任讲述的这样一个真实的故事,我的眼眶湿润了,在场所有人的眼眶也都湿润了。

第二天我们启程回成都。一路上我们看到了源源不断从各地运往灾区的车,有政府组织的,有企业组织的,有自发组织的等等。在深雪掩路的盘山公路上,在巨石滚落的公路边,有工程车、维修车、油罐车、通讯车、指挥车、拖拉机、养路工人的摩托车……

大地震以后,山区的道路基本完全瘫痪,但是这条生命的通道是多少人不眠不休打通的?又是多少人不眠不休的维护着?还有多少人在这条生命的通道上,忙碌着,奉献着?以不为人知的方式,用传奇谱写着不朽,用骨血刻画了风标,震撼着我们的灵魂,振奋着我们的精神。

这是一条什么样的道路?

我想,不论谁走过它,都将铭记于心。

评分

背景陈述

首批大熊猫饲料及其他物资启程运往卧龙保护区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-17  
据国家林业局新闻办公室消息,5月16日,国家林业局赴四川抗震救灾工作组会同四川省林业厅,紧急筹集了一批食品物资和大熊猫饲料,当日下午由专车绕道运往卧龙大熊猫保护区,国家林业局赴四川抗震救灾工作组部分人员随车前往。
这批物资包括:9600瓶矿泉水、14640包方便面、两吨消毒水、若干棉衣,3000斤竹子、2000斤苹果、2100斤鲜竹笋、110斤窝窝头和一批大熊猫急救药品。
四川省林业厅厅长王平乘直升机于16日上午抵达卧龙大熊猫保护区指导抗震救灾工作,并通过卫星电话发来紧急求援信息,将卧龙紧缺的大熊猫竹子、精粮和保护区职工应急避险急救所需的帐篷、药品、粮食和车辆燃油等物资告知四川省林业厅抗震救灾指挥部。
由于道路状况极为困难,这笔物资抵达卧龙的时间还不能确定下来。

http://www.china.com.cn/txt/2008-05/17/content_15300348.htm

希望看到你的后续报道.成都人都是好样的,(包括我:lol )
顶!!!!!!!!!!!!!
希望看到你的后续报道
5月16日23点40分,离开公司,开始了奔赴卧龙之旅。
我们的任务,追上先行的林业厅车队,在宝兴会合。

没有多想什么,只是希望,越快越好,不要掉队。

郁闷的是,从东三环出发一路狂奔
准备在蓝天立交拐向成雅高速的时候
居然竟然没有拐出去,奔向了苏坡桥
想发牢骚,路标设置不合理啊。。。

折腾半天,从文家场折返成雅高速,全速奔向前方

5月17日2点50分,通过雅安后,夜晚的指向标牌
其实这是出发后拍的第一张照片。

路标

路标

就凭着这股精神,四川人民一定能重建家园!
3点22分
在一个三岔路口
一辆值班的警车
警察见我在拍照
出来问我去哪里
叫我们注意安全
谢谢坚守的警察

警察

警察

再顶!!!!希望看到你的新照片.
3点49分,到达芦川,遇见不少当地的志愿者
他们热情地给我们送上水和食品
因为我们不需要,谢过之后继续前行

芦川

芦川

好好编辑你的帖子.我们都等着看呢!

谢谢支持

主要上传图片老是失败
还有,我的文笔不行
不管怎么样
真实就好吧
多谢支持哦

5点10分,顺利抵达宝兴县
追上了省林业厅的同志们
顾主任说赶快休息
6点钟起床,6点30分出发

这是出发前拍的饭店内风景
北京时间5月17日6点27分
据说是宝兴县最好的饭店
目前还在夹金山下
一出发就意味着开始爬夹金山了

夹金山

夹金山
不需要华丽的文笔,真实才是最可贵的.你可以把图片整理一下缩小一些.可能发的就要快点.
一直关注中!

谢谢关注

饭店外的门口有一个雕像作品
最顶上无疑是咱们的国宝熊猫
我明白,卧龙之路又要开始了

塑像

塑像

小彭

我们的司机,志愿者 小彭
他的名字叫作,彭贵兴

我在交通台上呼吁志愿者后
小彭给我打来电话报名参加
我说你的车是1吨的
不符合林业厅的要求
在我挂断电话后30分钟
没有想到小彭再度打来电话
执意要参加前线抗震救灾
而我们也凑巧没有多余的车
顺手推舟大家一起携手上路

在夹金山上,给水缸加水时
他的左手被蒸汽严重烫伤
可是,他仍然无怨无悔
没有发一点点牢骚。。。

前两天,我们转战绵竹和安县
小彭招之即来,再度并肩战斗
我由衷地想表达自己的敬意和谢意
谢谢你,小彭!!

小彭

小彭

8点34分,出发两小时后,稍事休整
小彭的车胎居然坏了,哎,赶快自己修理
走在山路上,脚下时不时摇晃,感觉到了余震

换胎

换胎
支持一个!!!!!!!!
精神可嘉!!!
咱们的车队
最后面的川A76027
也是通过交通台找来的志愿者
交通台的小姐告诉我有这样一辆车
我赶忙给司机孔师傅打电话,我说,卧龙,去不去?
孔师傅毫不迟疑:我的车没问题,哪里都能去。。。

先去熊猫基地装了窝窝头,苹果,药品,竹笋
又赶赴雅安拉竹子,在凌晨3点左右才搞掂
结果,他们在6点左右才赶到宝兴与我们会合

车队

车队

右边为老孔,左边是搭档小邹。。。邹相燕
呵呵,拷贝一段文章

货车司机孔祥奎,四川省大邑县人。5月15日,自己运货出车,人在西安,听说四川大地震以后,不顾自己的安危,于当天下午16:00,驱车火速赶往成都,由于部分地区路面受损,孔师傅克服重重困难终于在5月16日上午11点多抵达成都。长时间没有休息的他,依然心系灾区。急速向四川交通电台拨打电话,由于很多听众都在向电台拨打电话,希望能够向灾区献上自己的爱心,所以在坚持拨打了1个多小时以后,孔师傅终于联系上交通电台,向电台工作人员表示,自己拥有一台载重6吨的大能够成为救灾志愿者,向灾区运送物资。

老孔和小邹

老孔和小邹

楼主怎么没有更新了?

不好意思,出去了下。。。

秀美的夹金山
可惜地震后滑坡
弄得有点儿光秃秃
远方山顶能看到积雪

夹金山

夹金山