四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场亲历] 全程感受了512大地震,颤!

2008年5月12日,大概在2点半左右,我在公司(18F)上网,突然觉得椅子在摇晃,我以为后面有人在扶我的靠背,左转右转看了四处无人,紧接着头晕晕的,大楼开始摇晃,越来越摇晃。    在我人生的20多年里,从来没有想过“地震”二字,所以只觉得是我们大楼的问题,没想那么多了,离开这里。于是我什么也没拿,一口气往公司大门跑,一出门看到老板已站在他办公司门边,用手扶着门框,“地震了!地震了!!”“大家不要跑动!镇静!!”地震的确来到了我身边。
    我本想一口气跑下18F,被老板给叫住了,我和一个同事手扶着柱子蹲在地上。5秒钟后财务部几个女同事才反应过来,相当紧张的跑出来,不知所措也和我们一样找个柱子蹲了下来。
    大楼继续在摇晃,只见木质天花板顶子和中央空调出风扇网下掉,饮水机一个个的倒下,我身旁一个复印机顺着大楼也在滑动。
    我很害怕,一向自信十足的老板也显紧张(从没见过的状态),与他交汇的眼神中我感觉到他是把生命交给了老天,我也同样祈求着。
    这个震荡的状态持续有2分钟左右,慢慢的在减弱,大家开始收拾完重要的东西,“快跑!别坐电梯!!”一口气就往安全出口跑。
    震荡在减弱,下楼也有点轻微的摇晃。跑啊跑,下啊下。。一个同事突然大叫“车钥匙没拿”,结果我的也没拿,就跟着他从10楼又上了18楼。公司空空的,乱得一塌糊涂,狼狈不堪,心头一酸,拿上车钥匙、本本、香烟、火机转身就跑。
   在楼梯间往外打电话已经就打不通了,家人让我牵挂着,下到一楼,人山人海,让我再一次意识到这是一次地震,开起车扎进人海以0-10码的速度往市中心(老婆公司)狂飙。
    她们那个大厦年纪大了,经不住这样折腾,越想心头越不踏实,给父母打也不通(父母在彭州,后来才知道是重灾区),着急啊,中国移动真让人汗颜啊。
   9号刚买了车台天线,乱调了几个频率,开始吼叫着,台友们也默然得很,打开收音机才知道地震,而且是强震,震心在汶川,距成都90多KM。惨!方向与老家彭州方向一致,更让人不安。
   大街上除了人头就是汽车,走啊停啊挤啊,终于到了,10多KM的距离我用了3个小时。汗!还真是把汗开出来了。
   刚到老婆公司楼下就收到她一条短信,她坐朋友的车先回家了,收到这条信息让我很安心。这时候已经5点过了,距收音机说的2次余震不远了(地震局公布5:30有余震),我为了超近路避红灯还在小巷子里穿。
   该来的总会来,“.....(找不到形容的声音)”并伴随着尖叫声,正在等红绿灯的我看到灯杆在摇动,路边的广告牌也在脱落、掉下。几秒钟的震动很快就过了,震感一过我恰好上了大路,进城的车少,出城多,蜗牛最终还是爬回了家。
   小区门口及路边沿线已经停满了车,邻居们都在路上躲避着,脸上充满了紧张与漠然,激动着,讨论着。。。
   随便找了个空位把车专进去,找座机给家里打电话了。天啦,还是不通,中国的信息工程搞什么啊???!!!想回彭州的愿望冲上心头,回去开车,老婆已经找到我的车了,我收起了我的恐惧与不安,她看着我——漠然(据她后来给我讲,本想一鼓作气抱着我哭的,结果再而衰三而歇了)。
   点火上车一看,晕倒!!!没油了!加油啊加油,转了3圈都停止供油了。老婆把成都唯一的亲人(舅子和他女朋友)叫了过来,相互有个照应,找了个家附近的一个大草坪搭帐篷,买了半年的旅游帐篷终于开光了,没想到用在这样的事件上。
   半个小时内草坪上睡满了人,路边停满了车。尊老爱幼,舅子小两口睡帐篷,我们两口子睡车上。
   半夜的余震夹杂着小雨,爱睡懒觉的我第二天7点过起床,大腿小腿肌肉剧痛,瘸一瘸的去加油,限量供油100RMB,找了两个加油站,焦急的上路了,直捣老家——彭州。
(口水话多,理解万岁)

未完待续?
楼主解释什么叫“亲密接触”???感觉你心情还很轻松啊!看此贴者不要再回复,以沉此贴!
:L :L 可能是LZ用词不当吧,他未必是故意的~~~~
原帖由 梦回唐朝 于 2008-5-26 00:16 发表
楼主解释什么叫“亲密接触”???感觉你心情还很轻松啊!看此贴者不要再回复,以沉此贴!

轻松?与否,你过来试试看。相信成都人民有感受,汶川同胞更有发言权。是不是啊!
现在,余震不断,就今天也震了,
除了悲痛与心碎,
四川,过着提心吊胆的日子,更别说好好工作与生活。
希望同胞们能够善意理解。好吗?
原帖由 小颖 于 2008-5-26 00:23 发表

谢谢

原帖由 小颖 于 2008-5-26 00:23 发表

措辞可以修正,心不能不正,
谢谢理解,估计二楼是极端的愤青。
还是向他致敬!
楼主后来修改过吧?现在好像没有“亲密接触”了。不过这个“亲密接触”其实也有十分靠近的意思,原词好像与英语的close有关,close即有靠近也有紧密接触与亲密的意思,现今经常翻译英语close时前后互用,当然将此说成汉语的“亲密”似有不妥,最多是用词不当,逻辑上没错,语义欠妥。
:L :L :L :L 我未满20就已经经历了2次地震,一次在新疆......一次就是12号在西安......还好两次都没慌也没事,为灾区人民祈福吧,我们共度难关
文笔挺流畅的,赶紧接着往下写。。。

回板凳,又不是文革,又不是写八股文,不用抬笔先摘抄一段毛语录吧。。。
原帖由 hotdog 于 2008-5-26 01:22 发表
楼主后来修改过吧?现在好像没有“亲密接触”了。不过这个“亲密接触”其实也有十分靠近的意思,原词好像与英语的close有关,close即有靠近也有紧密接触与亲密的意思,现今经常翻译英语close时前后互用,当然将此说成汉语的“ ...

知错能改善莫大焉!和谐比个性更重要啊
不要动不动就上纲上线。就算用了亲密接触也没什么,我觉得经历过坎坷灾难后,如果能以轻松的心态去回忆这些事,也是一种坚强。这甚至是我们应该提倡的。
感觉LZ的老板还是比较有经验,先避震,停了再往下跑
我们办公室通通没经验,直接就全都冲下去了,虽然只是在9楼,但跑的时候内心绝对恐慌,什么最坏的可能性都想到了