四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

泰州:那一种惊心动魄的感觉

又地震了,2008年5月25日下午,四川青川发生6.4级余震,广元一人遇难,很多人受伤,在奥运火炬传递期间,吾国吾民灾难不断,让人揪心。

这个时候,火炬来到了泰州,这座有着悠久历史,而又是崭新的城市。

仿古美食街,正在建设中,相当有特点
泰州离扬州太近了,所以北京2008奥林匹克火炬传递把这两个城市串在了一起,是顺理成章的事情,另外的原因,10几年前,泰州和扬州还属于同一个地区,泰州单独成为区级市后,面临着新的发展机遇,这次奥运火炬选择泰州,想必也是对这个新兴城市发展状况的一种肯定吧。

新城市也有历史,抗金英雄岳飞、政治家文学家范仲淹、书画大师齐白石等曾在泰州或主政或从业,这么多名人都来过这里,泰州人当然有理由骄傲了。不过,在泰州走走,会发现泰州的城市建设目前还不能和毗邻城市相比,更多地呈现出一种县城状态,但这是说老城部分,在郊区,大片大片的土地已经圈定,各种经济区创业园的牌子已经挂起,轰隆隆的大型机械也开始工作,一切都预示着欣欣向荣美好景象的必将到来。对新兴城市来说,打破旧的格局,画出更新更美的图画,是一个必不可少的过程,破蛹而出,闻风成长,朝着发达,走向兴旺,才是硬道理。

泰州的的经济发展状况如何?和苏南比起来,苏北地区是要差上一些,不独泰州,即使发展比泰州好的南通和扬州,也正在加快自己追赶苏南的脚步。不过,现在,如果你多和几个泰州人聊几句,他们会告诉你一个新的概念,叫“苏中”,苏中地区,大概就包括泰州、扬州和南通。其实,从地理位置上看,泰州才是真正的“苏中”,是江苏省唯一东不靠海,西南北不邻外省,实实在在的内陆地区。按照我的理解,“苏中”大致是这么一个东西——苏南人历史上一直看不起苏北人,尤其是上海人,说“刚波宁”的时候往往带着一种歧视的口气和神态。现在,这种情况好多了,尤其是苏北沿江地区在这20多年里有了长足的进步,虽然暂时还赶不上苏南地区,但也有底气比上一比了,可是从经济上,这些地区发展的不错,但地理位置还是在苏北,所以,创造出“苏中”这个概念,会让自己找回很多自信,把“苏北”这个戴了很多年很多年的帽子顺便甩给更北的,经济更不发达的盐城等地。

火车站外景,雄伟壮观,气势磅礴

火车站候车大厅,现在看,往来人员还不是太多
说泰州人找回自信,从他们雄伟的火车站的建设就看得出来,起码我远远地看见泰州火车站时,就有了一种惊心动魄的感觉。如果仅仅从外观上看,上海的虹桥机场在气势上照泰州火车站也要差上很大一截。这是我见过最为大气的火车站,我从来没在经济发展暂时还不尽人意的小城市里看到过这样的火车站,巍峨挺拔,两翼舒展,不怒自威,大有任尔东南西北风我自岿然不动的王者之势。

为什么说火车站能体现泰州的自信呢?我是这么想的,目前泰州火车站经过或者始发的列车,每天不过十几对,如果仅仅按现在的需求,泰州当然不需要这么宽阔空旷的火车站,但泰州不惜巨资建它起来,肯定事先对泰州的发展进行了充分的考量,人无远虑必有近忧,如果发展起来后,吞吐量成倍向上翻滚之时,再考虑火车站的扩建就会失去时机了。所以,从泰州火车站的建设上,完全可以看出泰州人对未来的信心。

从另一个角度看,大部分城市,机场可以远离市区,但火车站一般都坐落在城市的中心,而泰州火车站距离市中心大概有10公里左右,这是泰州人自信的又一个体现,我也看到,火车站周围已经开始了大规模的建设,我相信不久的将来,泰州火车站会和市区连成一片,中国城市化进程越来越快,所以,借用鲁迅先生一句话,“这简直是一定的”。

奥运火炬传递泰安站终点,人民公园广场

广场上开心玩耍的儿童

梅兰芳+奥运,是泰州火炬接力的特色。
人民公园广场,火炬接力泰州站的终点,不少市民在合影留念,卿卿我我的情侣开着玩笑,嬉笑着滑动轮轴的小孩子让人忍俊不禁……泰州人心态的开放也让人佩服,任何一个人都可以随时聊上几句,他们会指着为火炬接力而立起的展示牌,告诉你上边那个人是梅兰芳,而梅兰芳也成了泰州的标志,这和其他城市不同,泰州是我见到第一个把自己城市出产的名人和火炬接力联系在一起的地方,泰州著名的“二兰”——梅兰芳和春兰集团,显然也和岳飞、齐白石、范仲淹一样,是他们的骄傲。
顺便说一句,江老书记的母亲是泰州人,胡锦涛书记在泰州出生,在泰州上学直到高中毕业
泰州火车站,我走了几次,人都超多啊

唉,圣火到了泰州,我在北京
我回到泰州,圣火又到了北京
唉,有生不知还有没有机会见到一次真实的圣火

羡慕你们啊
:lol :lol :lol
泰州也是一个人才辈出的地方。胡书记就是在那里出生和长大的。
所以,创造出“苏中”这个概念,会让自己找回很多自信,把“苏北”这个戴了很多年很多年的帽子顺便甩给更北的,经济更不发达的盐城等地。
无知啊,你怎么就知道江苏北的就比你们那差,你去到苏北的城市里看看去,别拿农村跟城市比,泰州我去过好多次,没看出比苏北的淮阴和连云港甚至宿迁的沭阳好多少。
  这个就是心态问题了。我摆脱有些所谓的有钱人,别给自己带高帽了。上海人也不是你们说的那么瞧不起穷人。以前上海埔西看不起埔东的人,现在呢反过来了吧。
我也很喜欢泰州,我的驾照就是在泰州考的

我老家在扬州的乡下,但却更靠近泰州,老家的人们都更喜欢去泰州办事,据说泰州政府有意把我们老家划过去,变成开发区,但扬州政府还在犹豫。。。。。。

通了桥之后,扬州泰州的经济发展很快了,都很有前途

加油!
盐城是俺老家,去年还回去过,建设的很不错啊。。
首先说一句,很高兴看到泰州的发展。

但我有一个疑惑:
"上海的虹桥机场在气势上照泰州火车站也要差上很大一截。这是我见过最为大气的火车站,我从来没在经济发展暂时还不尽人意的小城市里看到过这样的火车站,巍峨挺拔,两翼舒展,不怒自威,大有任尔东南西北风我自岿然不动的王者之势。"

既然是”经济发展暂时还不尽人意“,有必要花这么多的钱搞个门面吗?钱不是该用在更需要的地方吗?

现在很多中小城市都有这种思路,一做就要做大,一搞就要搞形象工程,这其实是当地政府和百姓应该好好反思和避免的。

TZ是胡总的老家

你不知道了吧,
据说这个火车站是第二个,
第一个已经被ZA了,因为太小了...
当然不是胡总的意思,是下面PMP的地方官员......

我也是泰州人

其实我宁愿说自己的苏北地区的,我倒不喜欢苏中这个说法。
身为泰州人,我感到骄傲. 泰州的经济发展真的很快,很有前途!!!!!!!