四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 话语相同而措辞不一,措辞相同而领悟各异--看帖有感

很久前
爸爸淳淳教诲
出门在外
不同于家中
文化差异
少说话多做事
可保无碍

初期
语言中心里的老师天天逼着我写对叉国的印象
我写曰:
叉国,一个浪漫魅力的国度,让我在未出国门之前充满遐想
我想到叉塔上看烟火,想去叉心教堂俯视叉城市全景,想到叉瓦河看城堡,想吃尽叉国世界出名的美食
可现在,我失望了,原来浪漫,是堆积在了所谓充分的尊重人权基础之上
于是,满地的狗便便,火车站里的流浪汉,各个行政部门的办事效率,无休止的罢工,喋喋不休的人群以及拿漠然的隔离感。。
我崩溃,我怀念我的祖国
云云。。

我记得那篇作文20分满分我得了7分
我忍

随着我跟叉国人的接触越来越多
我早已出离忍耐
语言渐渐通彻
也开始跟他们针锋相对的争
在老外眼里
我成为一个性格强硬野蛮的中国女孩子

可是
问题是
我只在原则问题上愿意一争高下

原则问题是什么

外媒体常有对中国夸张甚至失实的报道
他们脑中对中国有一个固定的形象
无论实际如何
中国的形象就是他们认定的那个----绝对屹立不倒----固执的超乎你们想象

我想大部分出国久了的人都是跟我一样特别不喜欢看新闻
涉及到中国千篇一律的环境污染,矿难,传染病,贫穷,人口,廉价货与名牌仿造品
还有一个-----永恒的“人权”
这也就不难理解老外对中国的排斥-----天天沉浸在这么多中国的负面报道中

电视里偶尔会播几个写实的纪录片
镜头永远对准中国农村
在这里我要狠狠鄙视几个拍特定角度而在国际影评界受到追捧的5代6代导演爷爷们
亏得你们
我们中国至今生活在50年前

于是老外会问:
你为什么要出国?
你们还有很多人饿死吗?
中国现在有言论自由吗?
你是如何逃脱政府监视出国的?
你们中国人为什么如此残忍对待西藏和新疆人?
你们为什么不给台湾独立自由?
你们怎么忍受不选举不民主的生活?
你妈为什么不能生2孩子?
你们中国人为什么喜欢随地吐痰?
你们中国人为什么残忍的吃狗肉?

问这些问题的人
不是一小部分
累了的时候
我也想过不与其争辩
让老外觉得你是个好相处的中国人其实很简单
说什么你都表示赞同
尤其是批评中国的时候
你要跟他们一起批或者开各类玩笑来缓解气氛
他们就会觉得你是个不同于他们印象中中国人的异类
他们才觉得你这个人够幽默够开放
重点是,没被“洗脑”
但原则问题
逼得我不得不走上所谓斤斤计较凡事必争的境界

事出必有根据
以我自己亲身经历
我年纪已不小
曾经拼命要脱离中国的环境
后来发现国外不是想象中的自由伊甸园
转这么大一个圈子
明白这世界
没有绝对的真相与公平
执着于小小的所谓信仰所谓坚持
最终的结果也并不会真如你所愿
我们也真没有必要从别人嘴里得到中肯的评价来给中国贴个标签
本质上
如果自身有问题
别人即使碍着面子不提那问题还是存在
如果问题不属实那也不应该诚惶诚恐的小心翼翼的不予反驳

一个国家的国际地位决定了我们这些国民在国外受到的尊敬程度这是老话
可是国家的国际地位又都是我们国民自己争取来的这也是事实
在国内的听到的是外国舆论一片歌舞升平之赞美与肯定
可在国外的又自动过滤出外国人批评与歧视

中国现在到底什么样
中国人应该更清醒
不该老受别人言论的影响
他们不了解
所以他们无知者无畏
有那么一拨长着中国脸的人
逢中国节日纪念日就会受邀请蹦出来
在各大媒体批评指正中国政府
为什么
我的理解就是---帮助自己成名或达到自己的政治目的在西方人那里树立个“反抗英雄”形象--再找不出其他可持续性动机

问题谁找不到?
动嘴批评谁不会?
北京的出租车司机比你们说得更深入浅出
可现在中国需要的是这些么?
外国媒体在中国的采访受到一定限制这是事实
他们在中国的采访原则上都要由外事办公室批准
这种做法可以被理解
于是这也成为他们拿来说事的理由之一
国外媒体习惯了“独立报道”
一般情况下政府机关左右不了他们的采访
而西方媒体有“报忧不报喜”的传统
即便是关于本国的消息
只要是负面的
都要被大肆渲染
他们在中国不能适应“外办”的存在
这使他们的报道更加具有片侧性
干扰和压力下采访出来的新闻肯定有失实和不全面的地方
他们也会更加批评中国没有自由
在西方批评中国是很时髦的事情
当然外媒记者报道中国的灾难和重大社会事件
是绝对抱有看热闹或者功利心态的
他们“良好”的职业习惯就是四处寻找中国的灾难或者暴乱事件
某些感人素材他们是永远不感兴趣的
只有揭露可怜的中国人多么没有自由没有人权这样的主题才是他们最喜欢的
有些记者希望借报道中国的此类问题一夜成名
吹嘘自己采访遇到了多少艰难险阻
其实事实上中国人对外国“友人”是多么“客气”!

很多中国人其实很愿意跟有学识的外国人认真讨论历史问题
我也喜欢去听那些有见识的外国人给我透露的所谓“历史内幕”
不管真假
我都会认真听
在听过更多的所谓事实后
你会更加强烈的辨别是非

有些老外根本就是要抬杠
他们只是要高高在上地指点你
你就是一个被洗脑的没有独立思考能力的人
其实他们自己又何尝不是?

一个从来没有来过中国的外国人都会口若悬河地告诉你中国是个怎样怎样的国家
仿佛你的10几年在中国都白活了
而他们一致的认为从西方媒体上了解到的中国比你的10几年真实经历更可信

莫妄自尊大,也莫卑躬屈膝,更莫欺软凌弱
无石何以奠石基,无土何以筑泥墙

此文一家之言泛泛而谈
我对中国的爱不是盲目之爱
也送给所有跟我一样的人

评分

哎。。。。
我也是在法烂西 说实话 在法国像你这样的中国女生不多了 想法都太复杂 都是个人利益优先 忘记自己代表的是中国形象 很多都是应声符合 说中国坏话 泡法国男人 丢中国人的脸:Q 国家利益是要放在首位的 高中天天教育 可要真正明白还是要经历过 08 教育了好几代人
記得聼過
我們縂說西方人獨立  可是他們媒體說什麽他們信什麽.
我們縂說中國人盲從   可是現在媒體說什麽我們都要考慮一下
中國人已經不再是20年前的國人。。
08年我們艱難  卻也收穫  巨龍騰飛  勢不可擋...
经历挫折,就会加速成长。08开始,一切都将改变!
原帖由 冬天过后 于 2008-5-28 06:38 发表
記得聼過
我們縂說西方人獨立  可是他們媒體說什麽他們信什麽.
我們縂說中國人盲從   可是現在媒體說什麽我們都要考慮一下
中國人已經不再是20年前的國人。。
08年我們艱難  卻也收穫  巨龍騰飛  勢不可擋... ...

所以绝大多数西方人总是站在自己的角度去看中国人,而我们确可以看到事情的各个方面
加油。不过,个人觉得凭一已之力想改变别人的看法是很困难的。LZ还是在学到了知识后赶紧回国吧~~国家有得是发展的天地。
这是新闻的一个博弈。角度和心态决定的。

为所有人祈福。
莫妄自尊大,也莫卑躬屈膝,更莫欺软凌弱
无石何以奠石基,无土何以筑泥墙

以你为荣!

说这个话,是因为知道写下来的是你在法国生活的亲身感受.我有个朋友在日本,每天忙着很多事,空了我们就会写邮件,开始写的都是思念什么的,最近我们探讨多的就是过内外生活的感受,其实,我一直很不赞同她所说的,日本的很多东西很好,可是我一直觉得国内的也不错,可是被她一批评就很不爽,虽然写不出这个不爽,看了你的文字就知道,如果她看了一定会惭愧的,这个文字,我就拿去放我MSN空间里.希望有人能看到吧~大家都加油,为祖国的建设,不管出了什么力,只要能建设祖国!!!为祖国的明天努力吧,朋友~
得奖的电影,都是些什么电影!
张,陈,贾,等,你们得奖了
可是中国却失去了太多
是始料未及
还是幼稚可笑
你们也许痴心于国际大导演的炫耀
也许那些别有用心的老外评委们在暗地里笑你们傻冒
你们的电影实在是一般般的了

说实在的我喜欢俄罗斯的电影
比如《这里的黎明静悄悄》

张,陈,贾,等我一点也不喜欢
怎么说呢,很多人总是评价说贾之类的导演很强,中国文艺电影要靠他们拯救,但是说实话他的很多部电影,我都看不下去,也许我没什么艺术细胞,但真的不是很喜欢。
呵呵,一个老法对我说:你们中国很穷吧?是不是粮食不够吃呀?我说是,的确很穷,粮食每天只够吃一顿饭的,晚上没吃的只好睡觉!他说他下周要去中国出差,我很关心他,提醒他千万别忘了多带些法国面包和可乐!带一个超级大的包,尽量带上飞机,下了飞机碰到穷人,一定要给他们吃点!这傻老外居然信了!这小子一到北京就傻了!天哪,这么大的飞机场啊,这么大的候机楼啊,搞得满头大汗带着那么多的食品,最后扔进了垃圾堆!:lol 因为这小子对他们本国的媒体深信不疑呢!一周以后回来了,我还逗他,有没有给中国人吃面包呀?
一部分外国人是因为么有到咱中国来而妄加批驳,可怜他们不知道中国字,对他们滴霉体深信不疑;
另一部分是来过依然对咱中国妄加菲薄,其中有滴是刻意歪曲,有滴是价值取向不同,他们滴言论就更助长一些人对中国滴误解和妖化;

尽管如此,偶们(特别是外语刚刚滴)还是该说滴要说,该辩滴要辩,因为沉默等于默认,你不敲他们,他们是听不到偶们(不管是愤怒还是理性)滴Voices。

不过说句实在话,跟他们说话实在累滴说哈:L
在家里呆久了,容易对西方社会向往。
而真正在国外生活过的人,可能反而更喜欢家乡;
作者说得很中肯
:handshake :handshake

出了国,才知道自己多么深爱自己的祖国

虽然人在国外,到国外来学习,为的是报效祖国
这不是官腔,是真心话
中国是我们的,我们有责任!!!
楼主一个女人能做这样的思考真是难得啊:hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
楼主真是太可爱了:hug: 我要把此文转载到几个论坛上去:hug: 楼主不会反对吧:hug: 我会载明出处的:loveliness:
原帖由 syzfmh 于 2008-6-3 00:49 发表
呵呵,一个老法对我说:你们中国很穷吧?是不是粮食不够吃呀?我说是,的确很穷,粮食每天只够吃一顿饭的,晚上没吃的只好睡觉!他说他下周要去中国出差,我很关心他,提醒他千万别忘了多带些法国面包和可乐!带一个超级大的包,尽量带上飞机 ...

真的假的哦!:lol
lz做得好,确实到过国外才知道自己有多爱国!
曾经跟一个非洲的客户聊天 他说你们中国是不是 每天都有很多人饿死  当时听了 直接 晕晕过去   但是又难以反驳  他们看的是BBC 和 CNN       我说出的东西 他们都不相信  十分的 无力感