四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

团购粽子捐灾区?可行性分析中。

六一快到了,你给小朋友的爱心卡送去了吗?

六一过了,就是端午了。
灾区反正粮食也不富裕,团购一批粽子,由厂商送达灾区是不是有可行性呢?

好处,不言而喻,中国人正宗端午节,自然要吃粽子。

但是,有很多问题:
1、粽子是纯手工制品,不是说机器开足马力就可以很快高产的,必须找粽子集中的产地,嘉兴。
2、食品卫生很重要,如果各个网友自家包,是绝对无法在保证食品卫生的情况下送达的,必须找一批厂家,生产可以保质2周的真空包装粽子。
3、团购方式,我们用什么机制可以保证大家以优惠的价格团购到粽子,说实话,我没有想好。
4、物流压力,不知道灾区现在交通如何,物流的忙碌程度如何?有没有可能运送和分发这种物资。

纯粹抛砖引玉,很粗的想法,可能完全没有可行性。
但是,如果大家有什么好办法,可以解决一方面的问题,不妨说一说。
哪怕本次粽子计划不成,或许春节饺子计划就可行了。

2和4有进展,五芳斋在成都有工厂,而且现在已经基本恢复生产。
開袋即食的?
原帖由 台湾省长 于 2008-5-28 13:33 发表
開袋即食的?

我看到成都的五芳斋捐的3万个貌似是无包装的,遇到都江堰发的。
如果大批量,必须从外地(灾区的粮食储量本身就有问题)。那就要开袋即食的了。
已经有网站发起了。
http://www.jvvvv.com/zgj/dwj.html
這個網站聯合了不少門戶了呃
原帖由 台湾省长 于 2008-5-28 13:48 发表
這個網站聯合了不少門戶了呃

不过看了看,貌似仅仅是一个普通网站,不是什么大站。
但是,确实很多网站挂了他们的新闻。
如果把钱给他,团购粽子,没谱。
觀望態度。。
原帖由 台湾省长 于 2008-5-28 13:54 发表
觀望態度。。

我相信,随着时间临近,会有很多组织有类似的活动,但是不知道谁会组织得更好。
我也在想,如果在我们公司库房发端午福利品时,直接举个牌子,捐灾区的放于此处,会有多少人支持。
但是灾区的卫生条件不是很好,粽子吃完剩下的那么多粽叶容易招苍蝇蚊虫,处理起来估计有点麻烦,而且一般吃完粽子都黏黏的,用水洗,感觉在灾区有点奢侈,不主张此行为!!!
有那种即开即食的 可以要求厂家不要包粽叶 不错的建议
建议很好 叫灾区人民吃上粽子 只是包装和储运是个问题 天气热 别坏了啊:L :L
嘉兴已经发起了。
市民认购。
有个问题:江米制品不好储存,灾区又没有良好的冷藏条件~
原帖由 BK6141 于 2008-5-30 10:02 发表
有个问题:江米制品不好储存,灾区又没有良好的冷藏条件~

据说真空制品质保在一个月以上。
当然,我更希望五芳斋成都工厂开足马力。
建议挺好的,但是考虑到粽子本身保质期并不长,而且粽子并不是容易消化的食物,同时援助灾区的物资太多而周转也并不是很顺畅,所以我觉得不要送太多粽子为上。