四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

6.1前,我接到原都江堰聚源中学学生电话

6.1前,我接到原都江堰聚源中学学生电话

2008530日上午,我刚电话处理完北京的工作,我的手机响了,电话那边响起:“喂,你是刘叔叔吗?我收到了您的6.1爱心贺卡”,我即刻明白,这个电话来自灾区,来自一位小朋友,我的心跳一下砰砰砰加快起来。

我们聊了大约有十多分钟,他告诉我,他是四川都江堰市聚源中学的学生周恒,今年14岁,读初一。现在由政府安排在成都市温江区公平镇实验学校初一年级插班,学校现在在为他们复习功课。

“聚源中学”,就是那个垮塌的都江堰聚源中学?!就是那个曾有1200名师生被埋的聚源中学(全校只有1800名师生)?!就是那个在512日地震当晚10点,温家宝总理从北京第一时间赶去现场,并为遇难师生三鞠躬的聚源中学?!他是聚源中学的幸存者?!我的眼睛湿润了!

周恒,我对他说,叔叔祝你6.1节快乐,从今天起,你要记住,你多了一个亲人,多了一个叔叔,那就是我,永远记住,好吗?你今后有任何的困难,任何的心事想找人倾诉,你要记得打电话给叔叔,叔叔一定有办法帮你解决。叔叔希望你以后过得快乐,永远快乐,叔叔希望你好好学习,将来成为对国家有用的人才。我重复着,我想让他记住我每一句话,那是我发自内心的关怀和安慰,我希望他此刻能感受到来自我给予的温暖。他不会看到我湿润的双眼。

周恒,我最后对他说,你现在生活怎样,你现在需要叔叔的帮助吗?有什么需要,你尽管说。他告诉我,政府现在安排很好,您不用担心,我现在还不需要帮助。“我现在还不需要帮助”,他们遭受了多大的灾难,真的不需要帮助吗,多懂事的孩子!多坚强的孩子!他或许认为政府、全国人民已经做得够好、够多了,我的眼睛再一次湿润。周恒,叔叔一定会写信给你,等你回到新的聚源中学后,叔叔一定会去看你,我最后说。

放下电话,心情久久不能平静。

周恒,你知道吗,叔叔当时多么想知道,你的父母现在可安好?!你的其它亲人现在可安好?!你的同学、老师现在可安好?!叔叔不敢问,叔叔在强忍着泪水。

周恒,叔叔在此承诺,叔叔愿一生陪伴、帮助你,走过人生!叔叔在此真诚祝愿你,未来一切顺利、一切安好、永远幸福!!!

周恒,等着叔叔写信给你,等着叔叔来看你!

PS:恳请Anti-CNN管理层开一个板块或建立QQ群,对已接受对灾区小朋友一对一帮助的ANTI-CNN会员,大家能在此交流心得,能相互帮助、激励,未来能更好帮助他们,也让所有会员、让关心ANTI-CNN的人来一起了解他们、关心他们,让西方人民、媒体知道ANTI-CNN的爱心,进一步让西方世界透过ANTI-CNN了解我们全国人民对灾区小朋友的关心和爱心。我们会将与他们的通信、电话交流、生活照片等,及时的部分在这里展示。

刚去超市为我的“聚源孩子”采购学习和生活用品回来,希望够他一个学期用的。路上一路与我太太磋商如何给这个孩子帮助,初步的方案是:

1、资金资助周恒致18岁,如果他能继续进入大学深造,或以后读研究生,则继续资金支持;

2、在他进入社会后,将继续与他保持沟通与联系,并给予他力所能及的帮助,以后的资金支持方面将视其
     具体情况而定。

3、最重要是如何使他有一个健康的和有意义的人生,这一点在他回到新聚源学校后,将与他的班主任
      联系,一直保持及时了解他现在及未来的学习、思想情况;

4、我和太太坚持抽时间与他长期保持书信联系,以后有电话联系方式最好,及时沟通、交流思想,努力做
     好引导,尽力帮助他建立一个性格坚强、学习刻苦、乐于助人、积极向上的人生;

5、当前的任务,资金解决他的学习、生活问题,逐步了解他现在的家庭情况及当地政府对他们的安排,在
     他返回他自己的学校开始稳定后,去一趟都江堰他们学校看望他,并拜访他的班主任及他的家人,回来
     后与太太磋商下一步详细计划。同时对他最近每一次打来的电话特别对待,准确了解他的需要与想法,
     及时给予帮助与解决。

人生第一次尝试以这种方式帮助一个灾区小朋友,希望我与太太未来能共同做好这件事。

如果没有专门的版面,先与已确立“一对一”的网友在这里交流了,关于这个孩子以后新的情况,我暂在这里发布了。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我在紧张的等待……
原帖由 solidsnake 于 2008-5-30 13:49 发表
我在紧张的等待……

我也是,刚才还拨自己电话一下,看看欠费没有。
羡慕啊

焦急等待
用我们的爱去抚平他们的伤口
希望他們早日抚平创伤,用功读书。
我也急死了,不知道我的卡片她们有没有收到,会不会电话给我。

现在是不是该想想如果接到电话该说什么呀,不要像千哥儿那样,比考试还紧张
刚去超市为我的“聚源孩子”采购学习和生活用品回来,希望够他一个学期用的。路上一路与我太太磋商如何给这个孩子帮助,初步的方案是:

1、资金资助周恒致18岁,如果他能继续进入大学深造,或以后读研究生,则继续资金支持;

2、在他进入社会后,将继续与他保持沟通与联系,并给予他力所能及的帮助,以后的资金支持方面将视其
     具体情况而定。

3、最重要是如何使他有一个健康的和有意义的人生,这一点在他回到新聚源学校后,将与他的班主任
      联系,一直保持及时了解他现在及未来的学习、思想情况;

4、我和太太坚持抽时间与他长期保持书信联系,以后有电话联系方式最好,及时沟通、交流思想,努力做
     好引导,尽力帮助他建立一个性格坚强、学习刻苦、乐于助人、积极向上的人生;

5、当前的任务,资金解决他的学习、生活问题,逐步了解他现在的家庭情况及当地政府对他们的安排,在
     他返回他自己的学校开始稳定后,去一趟都江堰他们学校看望他,并拜访他的班主任及他的家人,回来
     后与太太磋商下一步详细计划。同时对他最近每一次打来的电话特别对待,准确了解他的需要与想法,
     及时给予帮助与解决。

人生第一次尝试以这种方式帮助一个灾区小朋友,希望我与太太未来能共同做好这件事。

如果没有专门的版面,先与已确立“一对一”的网友在这里交流了,关于这个孩子以后新的情况,我暂在这里发布了。

楼主行动得够快。我登记领养灾区孤儿,现在还没有消息。
感谢你们的爱心!我们在尽我们能力去把你们的爱心传递给我们可爱的孩子们手中!对于没有收到回复的朋友们,请你们谅解。他们现在是在非常时期,也许不一定能有条件和时间跟你们联系,请允许我在这代替他们对你们的爱心表示感谢,谢谢你们!今天我们又送出一批,现在反馈的消息是又有四个联系上了,我相信一定会越来越多的!也恳请各位收到回复的朋友们能够始终如一的善待我们可爱的孩子们,谢谢!
现在领养孤儿是个比较敏感的事情,程序什么的比较多,也比较严格,如果大家有条件,我的建议是还可以选择助养,都是为孩子着想,方式不一定苛求。谢谢!
原帖由 beat 于 2008-5-30 22:49 发表
楼主行动得够快。我登记领养灾区孤儿,现在还没有消息。

我们是通过参与本坛的爱心卡活动获得这样的机会的,我会尽力做好这件事,也需要大家一起关心和支持。
原帖由 zuzo 于 2008-5-30 23:06 发表
感谢你们的爱心!我们在尽我们能力去把你们的爱心传递给我们可爱的孩子们手中!对于没有收到回复的朋友们,请你们谅解。他们现在是在非常时期,也许不一定能有条件和时间跟你们联系,请允许我在这代替他们对你们的爱心表示感谢 ...

你们不辞劳苦的派送爱心卡,辛苦了!
谢谢LZ的这份爱心 感动
原帖由 独子 于 2008-5-31 00:31 发表
谢谢LZ的这份爱心 感动

对于没有获得这样机会的网友,也可选择我们一对一任何一个对象,与本坛相应负责资助的网友共同来付出爱心、传递爱心,总之,我们把这些一对一帮助的孩子,当成我们ANTI-CNN所有网友的孩子,呼吁大家共同关注、关心。

机会成熟的时候,我们以后可能会建议慢慢组织一些活动,比如通过网路与大家实时对话,让他们感受大家对他们的关心、爱心,又或者我们将他们同一个命题的作文(如“爱心在我身边”等),让大家来打分和写评语等等。等策划好了,本坛管理层也愿意支持时,大家一起来参与吧。
一起加油!!
5月31日

我今天接到周恒的两个电话,我了解了他那边的一些情况,他与爸爸(还是说“爸妈”,我听不清,也不敢问)现住在救助站,救助站有饭堂,吃饭正常,而且免费。有8个人一间房,房内有风扇(白天温度较高)。

他去临时的学校(温江区公平乡实验学校)单程要走半个小时,中午回“家”吃饭后,又走去学校上学。外面温度高,我说我买仁丹一起寄去,防中暑。我问他是否需要药品,他说医疗救护站有药品,也不用钱,现在不需要。

他今天两次电话都没有提什么要求,但来了两次电话,我放下电话思索着,是因为寂寞、恐惧、需要听到“亲人”的声音......,我今晚与太太要恶补灾民心理学,尤其是灾后小朋友的心里状况,听听专家是怎么说的,将给他的第一份信写好,一定要写得到位。

明天给他买的学习及生活用品寄出(现在发往四川的邮件,必须通过邮局才行)。

给周恒的信1

周恒:

你好!

昨天很高兴接到你的电话,那么现在你就多了我这个叔叔,叔叔也从此多了你这个亲人。叔叔希望能成为你最信任的人之一,我们可以一直这样像个朋友一样的交流,所以,你有任何困难、心思、想法,你都可以打电话或写信告诉叔叔,叔叔会在电话或在信里与你交流,好吗?

你今天在电话里笑了,叔叔能听到,我们以后就这样愉快的交谈,好吗,我很爱笑的哟。

明天你开始上课了,重新回到课堂,答应叔叔,周恒一定会像以前那样,做一个优秀的学生,以后要经常向叔叔报喜的。

政府这次给了你们很大的支持和帮助,所以,当你遇见帮助你们的政府工作人员、解放军、志愿者,你要对他们说,叔叔、阿姨、哥哥或姐姐,谢谢你们,你们辛苦了,这样表达出来,是要让他们也知道,他们有一颗爱心,我们也有,知道吧,要记住叔叔的话哟,下次电话叔叔可要检查的,哈哈。或许你已经做得很好,那叔叔在这里先表扬你!

箱子里是叔叔寄给你的第一批物品,学习用品和衣服、鞋等,还需要什么,来电告诉叔叔。里面的日记本,是叔叔给你写日记的,你要每天写,叔叔以后来四川看你,也要检查的哟,哈哈,叔叔是不是个严格的叔叔,哈哈。

今天是6.1儿童节,叔叔祝你节日快乐!收到邮件后,请在你方便的时候,给叔叔电话。

顺便问一句,叔叔给你的那张贺卡,漂亮吗?你喜欢吗?

PS:这是我给我的“四川孩子”的第一封信,我好紧张,看了又看,生怕哪里不合适。

评分

楼主真细心,好人一生平安
2008年6月1日

上午、中午,广州一直在下雨,还不小,雨稍停,我就与太太去给周恒寄东西,刚刚回到家。与千哥不同的是,我这里笔呀、笔刀呀等是可以寄的,好开心。

今天上午,又接到周恒一个电话,像以前一样,只是聊天。但最后,他向我要QQ号,他说这里有几台免费的电脑他们可以用。我很高兴,我们可以又多一种方式交流。但我马上又很紧张,是不是他平时很喜欢电脑?他告诉我,不是,他平时都在学习。那就放心了,但以后还是会在合适的时候提醒他。我知道,聚源学校是当地很好的学校,录取的都是当地不错的学生。

他的QQ来了,要与我聊天,先到这。前期注意关心他们的心理,我要记住。
提醒一句:灾区小朋友确实目前困难,但是希望我们的朋友们能在以后相当长的时间里能一视同仁,哪怕伤害孩子的心!为了他们未来的路走好,我相信他们大了会理解的!
以上言论源于亲眼看到和听到的一些事情,这段时间给孩子们的爱心太多了,我们有责任让他们理性的对待自己的遭遇,正确面对以后的人生!