四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 两个月来的思考...

一个国家崛起的过程就是不断修改国际游戏规则和瓜分世界利益和势力范围的过程。西方太知道是这样了,所以他们这次才如此疯狂地攻击中国
1.关于西方媒体
我观察了一段时间了,现在想说几句:对西方媒体,我们的认识是有误区的。
我们必须承认西方媒体是自由媒体。因此我们要看的是它的新闻报道是不是客观的和真实的,而不是有误导性的,甚至是有意虚构的。至于评论文章有倾向性,是自然的,我们不能因为这人或那文章批评或讽刺中国政府,就气愤;而那人或这文章向着中国政府,我们就高兴。每个人可以想的不一样,不是吗?西方的有些报纸和电视台或电台,是有强烈批判色彩的。法国的解放报就是这样。它没少骂法国政府,当然它也骂中国政府,更何况其主编还是ROBERT MENARD
对于有倾向的评论,如果没有辱骂或侮辱中国人,你可以生气,可以写文章和帖子回击,表示你不同意他的观点,但你不能对他有人身攻击,更不能威胁其人身安全。给两个例子:美国中央情报局发表报告,说伊朗已于XX年停止了铀浓缩的时候,我在美国时代周刊上看到一篇美国人---他应该是一个铁杆共和党人--的评论,谈伊朗问题,他写到:‘任何伊拉克传来的坏消息,对民主党人都是好消息’。我当时真是感慨万千:怎么能这样说话呢?在伊拉克死的美国人不都是美国人的儿女吗?第二个例子:美国黑水保安部队在伊拉克执行任务时射杀了伊拉克无辜,全世界哗然。美国时代周刊上有文章介绍私人保安部队在伊拉克的情况,有一张黑水保安部队老板ERIC PRINCE的照片。这人本来是一个非常俊朗的年轻男人,他的传奇身世足以让想象力丰富的好莱坞写一部电影,他来扮演007不用化妆。但美国时代周刊上的照片却把他弄得跟个罪犯在受审似的。我都看不下去,写信对周刊讲,你们不能这样暗暗地侮辱或者说有倾向性地登照片。大家别忘了,他们都是美国人,时代周刊是美国周刊!自己国家的刊物对自己国家的人都这样,可想而知对其他国家。
由于文化习惯和意识形态的关系,我们不可能让西方媒体用我们习惯的语气报道新闻或写评论,这不是他们的错。相反,我们非要别人和我们一样,是我们的错。
有人讲西方媒体操纵舆论,但又怕舆论,具有狼群性,卑鄙性和懦弱性(欺软怕硬性)以及狂妄性(欧美中心、白人中心),我是完全同意的。也因此,我这次才如此地投入反西方的斗争,也不断地在思考应该怎样有效率地扭转媒体妖魔化中国的负面效果。
2.关于和西人论战:
我想,我们应该把精力放在到各个网站和媒体上,争取说话权,抗议和纠正它们的歪曲报道和对中国的恶意或好意的误解,通过各种形式向当地人民宣讲真实的中国和中国在政治上的发展情况。这才是最重要的。攻击某个人或媒体是没有意义的,浪费时间,也向世界表明我们根本不懂什么是自由媒体。
我认为在和西人论战时,最重要的是我们要掌握正确的知识,所以我们要阅读他们的东西和我们国家的新规定和进展等等等等。我说的‘正确的知识’是说要戳穿西方的虚伪和无知,不是骂人和吵架。我会另外写一篇,谈这问题。另外,Anti-CNN上常有好帖,还有西藏专栏,有一些有用的知识...没事时,不妨去看看。
实际上,我做的也很不好,我发现我的西方丈夫做得比我好得多,他是不喜欢讲话的人,但沟通时却很有说服力。所以我想,应该是他所受的教育使他知道如何和西人交流。我们有语言的问题,而且中国人受压迫太久,感情脆弱,一讲就激动了。不管怎样,我们不能总想着,反正又不差我一个,或者,我一个能干什么…每一个人尽一份力,中国真的就有油加了。所以我希望大家不要在中文网上打嘴仗,而是常在forum debat上‘宣讲真知’---我们都快成传道士了,哈哈哈...
海外留学生收集了那么多的资料,我建议应该自己在大学的大教室搞一些介绍会,放一些关于中国和西藏的VIDEO---LAPTOP放的那种,发一些资料,让西方青年学生了解真正的中国和西藏,尤其是现在的情况, 以及西方多么虚伪地利用人权的双重标准来对付中国等等...等等。否则总是被动应战,不能唱主角。我一直想发这个倡议,但先是想到各大学要考试了,后来又地震了。所以一直未发出。但是我们应该想到,我们身在海外,并不能去救灾,所以,真正为中国加油的方法就是宣讲中国,让西人了解中国。

从长远讲,我一直在想,那么多受了高等教育的华人,尤其是第二代,为什么不参政,为华人说话。华人有一个缺点,只关心民生,不问政治,长此以往,华人在海外要吃亏的。过去,华人穷,中国穷,人家不重视你;现在不是那样了,人家看着你,就等着搞你,你还不参政,不在政治上寻找话语权,人家就会用权力欺负你,排斥你。是海外华人参政的时候了。

评分

:victory: 有道理  理智爱国 多方面分析问题
很有道理。我也觉得自己知识不够,语言能力有待加强,和西人辩论没有底气,而且容易不冷静。所以尽量克制自己和他们谈政治话题,免得弄巧成拙。我想是时候武装自己了。
说的有道理,顶上去。
我坚信:理智的网民是最强大的!!!!!!!!
楼主说的有理 顶
骂战只能使分歧扩大 而仇恨无法产生任何积极的结果
我们应该重回道德的高点 去批判别人 象现在这样太被动了
我们也要适应西媒的方式 用他们的方式去反击他们 才回将效果最大化
要知道现在中国的网民人数是很庞大了,也已经形成一股力量了

我不同意!

首先,您说的媒体问题,第一,楼主的观察只是局限在这短期的时间内,而不是长期观察的结果,我只举一个例子,在越战初期,美国的主流媒体一直都在反战,再战争进行到一个月以后,所有媒体突然话锋一转,全面支持战争,原因是白宫专门找了几个大的媒体公司老总到白宫商谈国家利益,这说明什么,在没有影响到国家根本利益的时候,你想怎么说都行,但是当你的言论影响到国家利益,那对不起,你的利益必须为国家利益让路,必须无条件的服从!其次,他们自己批评自己是监督,批评我们是什么?本来价值观就不一样,民俗也不一样,历史就更谈不上了!根本就没有可比性,没有到过中国的人有什么资格来谈论呢?!所以您的看法我不能苟同!
原帖由 chzheng77 于 2008-5-30 23:56 发表
首先,您说的媒体问题,第一,楼主的观察只是局限在这短期的时间内,而不是长期观察的结果,我只举一个例子,在越战初期,美国的主流媒体一直都在反战,再战争进行到一个月以后,所有媒体突然话锋一转,全面支持战争,原因是白宫专门找了几 ...
说到低还是利益决定 舆论导向 西方媒体喜欢dl是因为dl很成功的扮演了弱者的形象 在西方人的价值观中dl是值得同情 所以炒作dl是有市场的 现在对付dl的手段应该是让西媒看到给dl抹黑的市场

做个补充

我是这样想的:
1.如果新闻报道是客观的,不是filtrer ou manipuler(过滤或操纵即歪曲报道),我们就没必要对这家媒体大惊小怪。评论文章怎样,要看这个媒体的总体情况。对其负面的评论文章,我们可以去它的网站等等批驳,就事论事而已。至于有些记者,总是写恶劣的负面评论报道,我想我们是否可以起诉这样

做个补充

我是这样想的:
1.如果新闻报道是客观的,不是filtrer ou manipuler(过滤或操纵即歪曲报道),我们就没必要对这家媒体大惊小怪。评论文章怎样,要看这个媒体的总体情况。对其负面的评论文章,我们可以去它的网站等等批驳,就事论事而已。至于有些记者,总是写恶劣的负面评论报道,我想我们是否可以起诉这样的家伙...
自由是有底线的:MENARD(记者无疆界的那个SB),法国人叫他CONARD(即SB),他现在就必须去奥林匹亚就他捣乱点火仪式出庭,不得缺席。
2.如果新闻报道造假,那就要他公开纠正。最难的是他们歪曲报道新闻,说它不真实,也不全是;说它真实,也不对。这就要我们海外华人和留学生从每个人做起,从一点一滴做起,象西人展示真正的中国。我在上面文章中有讲到。
3.如果侮辱华人,那就要他道歉, 要他吃官司。那个在德国镜报上写“黄色间谍”的记者,华人应该以玷污名誉罪起诉他。