四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 伦敦地铁站口募捐记(转载)

5月23号,也就是这个星期一,我们全家做了一件极有意义的事,在地铁站口为都江堰的小学重建募捐。这次活动是由我女儿的中文学校Chinesewise 起头的,参加在伦敦五个地铁站活动的都是学生家长,也大多是一帮国内出来在英国大学或是公司工作多年的学者同志们;平时我先生绝对是那种非工作凡事不管的人,这次地震我还有点恨他冷血呢,因为他一直不关心的样子,听他说要参加募捐,我好激动, 女儿也马上鼎力支持。周一我们一家人起了个大早,几乎从来不在10点前起床的先生6点半就被叫起来了,13岁的女儿三岁半的儿子在6点就都起来了;但那天天气真是很糟,我们冒着寒风苦雨,在预定的8点半之前赶到了Westerminster地铁站。后来我们遇到了从未谋面的另两位先生,一位和我先生一样是大学老师,另一位好像在研究所工作,这三位先生年龄都在40-50岁之间,都戴着眼睛,头发花白,看他们每人拿着募捐盒站在地铁站口的羞答答的样子,真觉得可爱极了,也感动不已,这次真是难为这些老夫子了。为了支持他们,我和女儿儿子都上了阵。一开始真的很让人沮丧,很少的人,而且虽然我们站在地铁站主要出入口,可几乎没人留意我们。我在旁边遇到了一个可爱的英国警察,真是好人啊,这位曾经在街上叫卖过包包的警察说他认为很多人都会愿意为地震受灾的孩子捐钱的,可得让人注意到你们才行啊.他说你们太shy了,可爱的他说起他的卖包包经验,开口确实很难,可开了口你就一点不觉得难了;我先生他们看到一个警察和我聊了很多,都紧张起来,以为犯了什么事,后来当他们知道警察先生的意思时,他们都很感激他,但事实是他们扭捏了半天还是开不了口,真让人急啊,后来还是我和女儿开了口,而且发挥得越来越好;那效果是立竿见影的,虽然因为是Bank Holiday,旅客不是很多,可大多数旅客都支持了我们的活动。我们可爱的夫子们也少少的开了口,虽然还有点腼腆,可他们把那盒子摇得丁当响(还真有点像要饭的,呵呵).我们遇到了很多游客,美国的,澳大利亚的,菲律宾的,新加坡的都对我们灾区的同胞表示了同情;虽然我们每个人都冻得瑟瑟发抖,手脚都快要僵了,可心却一直被温暖着.那个包包警察后来还特地回来看我们,真是感动. 快到中午, 我们的盒子越来越重了, 战果还是不错滴.另一个朋友也是全家上阵,夫妻二人带上7岁的女儿4岁的儿子快70的爷爷在St. James Park站忙碌了一个上午。中午集合的时候大家数了一下,一共募到了670多镑,啊,钱不算太多,但我们还是比较满意的,第一次嘛,所有人都感觉是个很好的经历,那些学者夫子们真叫人佩服,我也为我的女儿感到骄傲,她在学校就一直乐于做各种义工帮助别人.

再说点小感受,就是那天上午虽然看到不少东亚面孔的,但这些人,特别是说中文的,几乎没有捐款的, 除了新加坡来的一个华人家庭,不仅捐了款,还给了我们很多鼓励,同胞啊; 有个很时尚的女士当时特别抱歉地说没钱,过了半个小时专门回来捐了款;再有就是有个光头有文身的先生(看上去不是很像好人,呵呵),在我们旁边晃了有5分钟,最后不仅捐了款,而且把几乎所有现金都投进了我的募捐箱,我直感动得想哭,从此再也不以貌取人了.^-^

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=uk&MsgID=449693

不要太在意的。那些没捐的可能已经经由其他途径捐了,我就知道很多国外的朋友都是捐给象慈济这样的名声较好的国际组织,捐给这些正规的慈善机构有个好处就是很多公司会MATCH 员工的捐款,比如我们如果捐了500,其实就是捐了1000,另一半由公司付。

楼上的,我这是转载。

明白你的意思,我本人也是捐了好几次的,第一次是网上用信用卡支付,后来跟公司捐有1:2的match,然后到超市买菜看到慈济募捐又给了一点。
我有点受不了包办捐款
我这里,团委组织一次、妇联组织一次、工会组织一次、党员组织一次、单位在组织一次,弄的我很反感,每次都要搞个捐款仪式,让人看了很恶心。
说实话,即使想多捐看到这些都够了。
重建的工程庞大,大家多多捐款!!