四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[五花八门] 看旅游节目,当知偏见由来已久

我怎么没看出来什么偏见  全是事实
    这可能是几年前的中国西南旅游影像,属于《勇闯天涯》系列。本来我还兴致勃勃地欣赏美景,结果节目看完后,心情非常不好。
    西方人的偏见由来已久(连旅游节目也这样,其他节目可想而知)。他们习惯于中国人可怜巴巴的眼神,像泥土一样的黄皮肤,认为汉族在压迫少数民族(太阳从西边升起了),觉得美好的少数民族的家园面临毁灭(也好,懒得欢迎他们来旅游,来了欣赏了这么多还要说三道四)。
    西方人的无知由来已久(脑残级别:3),“贵阳地无三日晴”很古老的语言,那是因为中国西南地区雨水多,很容易积累云雾之故。但是主持人却认为这是污染造成的(我劝她返回中学读读地理气候课,连基本的天气常识都不懂)。中国人平时想吃野味也难,主持人却在镜头前大谈狗肉蛇肉,好像我们天天狗肉似的(误会太深)。中国人天天去市场,天天吃新鲜菜新鲜鱼,家家户户有冰箱,主持人说因为中国人没有冰箱,才天天去市场(估计是外国垃圾食品太多,吃坏了脑袋)。中国的旅馆基本上都是私营的,甚至不是合资的而是小型投资,不知道国营的概念是怎么来,难道国营企业控股30%就叫“国营”?不如说脑子不好,没找到五星级旅馆,找到了又说我们破坏自然(建议他们去重修企业市场管理课,没有专业知识乱说)。感冒了去医院吃西药还不容易?虽然有点贵。但主持人选择去针灸,有点杀鸡用牛刀的感觉,好像中国人感冒了就去针灸。“蜀道难,难于上青天”的诗人是李白啊,怎么变成了杜甫?虽说是小错误,但说明西媒接受检查太不够了。还有KTV那段,难道这就是中国人的国际形象?希望能通过奥运,改善这种形象和偏见。
    西方人的傲慢由来已久,当然我们也有责任,我们对自身都不够尊重,怎么让别人尊重自己?人的寿命有限,但只要灵魂不灭,伟大的社会主义精神就会一代一代传承下去。失去了灵魂,没有了敬畏,就会失去自身的尊严。
    末,送上:俱往矣,数风流人物,还看今朝!

评分

我看像二十年前的:(
我找到两个错误的地方
第一,贵阳的“天无三日晴”特指冬天的天气,而那是因为昆明准静止锋的关系,贵州被冷气团控制,所以多阴雨天气,并不是因为污染。
第二,四川不是全国最大的省,新疆才是。
另外,这个片子有些年头了吧,现在哪儿找那样的成都啊,
还有里面人的穿着,特别是那个成都的莉莉的发型,充分显示那是我妈还年轻的时代
没觉得我们广西这么脏吧,高楼都不见拍,怎么都拍我们怎么穷的啊?
" I just wonder how long it will last ." -------I want  to  tell YOU  that  it will last FOREVER ! BITCH !:@ :@
本来不想骂你的,但你找骂!

专门挑中国农村。还要加哥定语是特别不发达的。:Q
可以肯定的是:该片拍于80年代中期(我今年45岁),片子基本属实,只有一句话说错了:“汉人压迫少数民族”,因为象片中那样的走马观花,从逻辑上来说,是根本看不出谁压迫谁的!四川也的确是最大的省,自治区除外。
鉴定,这个至少15-20年前的了
确实太旧了,如果你们能找到新一点的,可以贴上来:D

http://video.pplive.com/subject_10311589.html我不知道怎样贴上来,另外我听不懂外语,希望能帮忙翻译一下……:L

唉~

这让我想起三年前在日本时看的综艺节目。
里面有个小短剧,说的是2002年在中国拿了全国一级厨师证的杀人犯的曲折故事。
但是,里面演警察的人所戴的帽子、穿的衣服,竟然是我们60年代文革时期的款式!
我看得超晕哪,心情很复杂。
我们与世界的距离,不仅仅是物质上的,更遥远的,还在于心灵。有时候不是人家不了解,是根本不想了解,也许在他们心时,对中国的印象,只会永远停留在那个年代吧!
這就是距離,一種無形的距離

還是希望有一道橋架在中間

这是非常新的“探索频道”的节目,从节目中可以看到西方人对中国的发展感兴趣之余透露出来的担心。一是觉得中国人口太多,所以达‘赖说汉族的人口挤压西藏少数民族,马上就刺激了他们的神经。二是担心“极权”政府会“失去理智”,所以达’赖一说藏族人被“屠杀”,就令人觉得这是“失控”的先兆,才应激这么严重。三是担心现代文明经过中国的发展会彻底压碎古老的传统,而压碎传统则代表中国开始挑战世界,因为西方的文明是强势的文明,但东方的文明则有其韧性的一面。
    我觉得,虽然我国的媒体更加开放,但是在制作方面,仍有需要向外界学习的地方,这样才可以增加其自身的竞争力。
    我的观后感是:但愿天公重抖擞,不拘一格降人才。

hui

中国是56个民族,不是55个!
四川的确是中国最大的省份,无论面积还是人口。
新疆西藏内蒙是自治区,不是省。