四月青年社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2928|回复: 29

西安

[复制链接]
发表于 2008-4-3 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直深爱着这座城市。 也许在我即将离它而去的时候我才真正去体味它
      有许巍、有郑钧,有着厚厚的尘土和沉重的过去,也有着一直不敢用浮躁的身体去触及的哀愁。
     去看看它吧,尽管很多人看不懂它,而你亦无法读的通透,但个人化的呈现却永远都不会显得肤浅。朋友的话总是能够带来莫大的慰藉,至少给了我一个行走的理由。
     ●当窗外的风景以坚厚且硬的黄土的姿态呈现眼前的时候,便是大脑中于西北最原始温热的印象。
    
      整整一夜都在听许巍的歌,有着同样的顽强和忧郁,喷薄而出的是悲凉与哀愁。他为他热爱的故乡歌唱,同时却也清醒的知道,那将是自己永远也无法再次抵达的梦境。
     ●朝着北城墙的方向。
     一直一直蔓延的姿态,从古至今,古朴却又充满着生命的气息。保留着自己生命的原色,西安仍能融进这工业时代,纯粹而又高昂。
    
      热爱着一切拥有强大生命力的事物,尽管历经岁月的磨砺和冲刷,永远无法张扬蓬勃,但长久融合的本身就是一种极大胜利,有着俯视一切的姿态和随时萌生的美感。
    
      西安便是这样的一个城市,无知的人指责它的肮脏与颓败,却不知那是一种怎样的美丽。像一个年过古稀的老者,有着贴近苍穹的神情,淡漠且积满皱纹的脸,沟壑中的黯淡早已渗入皮肤,永远无法洗净。惟有时光的气息尚存,深邃的生命仍在。他不像楼兰、敦煌,在与时间的斗争中过早的离去。你让他粉饰,披上美丽的霓虹和高高的饰物,像一个走进美容店说她要易容的老妪,将是一种怎样的迫害与亵渎。
    
      因为违背了自然与时光。
    
      手指一寸一寸地划过城墙粗糙的纹理,抬头仰望的时候,会有压倒的眩晕感迫目而来,如此清晰且酸楚的挈合。一切都是极为真实的表达,现代人总是愿意*近繁华的事物,殊不知,繁华只是一场自我制造的幻觉,徒徒慰藉着寂寞空洞的灵魂。
     ●体味他只是一件极个人的事情。
    
      午饭过后,开始了旅程。长时间的无言以对只会让彼此尴尬,早已习惯在陌生的地方沉默,如此会让你更清晰的听见来自内心的噪音。每次旅行都像是一场彻底的分裂,灵魂的忍耐度开始降的极低,它只允许你与真实的声音对话,平日里所有迎合和敷衍都显得力不从心。也只有在这个时候,你才能清醒发现许多人不过只是与你擦身而过空气,因为你们的内心从来便未曾彼此温暖。
     我们一直如此落寞,只是大部分人从没有机会发觉。
    
     ●独自乘车去了南郊的大学区。明晃晃的午后,一路上只有风和影交错。
     由于长时间的清醒,大脑开始混沌并无法进食,像是与这座城市产生的某种共鸣,以同样痛苦的姿势互相抚慰着匮乏慌乱的灵魂。夜色弥漫开来的时候,大街上挤满了来来往往的行人,大多都是附近大学的学生,背宽大的背包,穿入时的服装,三三两两的站在小吃摊前或店铺里谈笑。
    
      师大路的音像店都有着简单的名字和**净的装饰,神情生动或安静的学生在里面专注的挑选着自己喜爱的唱片,店员的微笑显得得体而彬彬有礼。mazzy star、oconner……找到了许多一直想买的cd,walkman里立即漫溢出了缠绕且淡漠的曲调。
    
      一所大学正逢校庆,会有整晚的文艺演出。远远的便听到了叫嚣的声音。是不经意间流露出的生活气息,如同小时侯简单直接的快乐。广场和高大的建筑物上站满了人,许多学生搭起桌椅,踮起脚尖观看。还有几个男生把女友高高抱过头顶。都是大学生自己做的节目,唱一些很流行的歌曲,因为是外语院校的缘故,偶尔也会有几个**净的外国小孩用自己国家的语言唱歌。表演者都会得到热烈的掌声,此起彼伏。很多学生在空地上做着简单的游戏,放肆的高声大笑。我安静的站在后排桌子上,虽然无法看清表演者的脸,但快乐热烈的气息却是直接而又生动。
     ●第二天徒步去了古城的中心。
    
      一切都是以对称而方正的模式建设而成。以钟楼为中心延展而出的四条道路通往东、西、南、北方的四个城门。城的四周被高大的城墙隔绝而开,护城河沿着南门脚下的沟壑缓缓的流动。晨钟暮鼓,钟楼与鼓楼东西互应,分别迎接着朝晨与黄昏的到来。
     chinese。西安是一个很中国的地方,青黑色的仿古建筑有着极大的湮灭效果,任何西式的装饰在这座城市里都会显的渺小且又卑微。街道上的尘土早已被清扫的****净净,但似乎在闭上眼睛的刹那,仍能感觉到翻滚飞扬着的黄土,有无数的脸夹杂其中,以一种极模糊的神情行走,步履缓慢但会有自己的方向,像极了他们的城市。
    
      仔细看着钟楼墙壁上的每一处色彩晦涩细致的花纹、涡旋缜密的构图、光滑冰冷的质感。完全都是传统中国式的建筑表达,有着宫廷式束缚感与控制力交综其中。在钟楼上告诉一位澳洲的游者,西安是最中国的城市,它留有中国从古至近的一切,至少是在感觉上的。
    
      比起钟楼,鼓楼便稍稍显得有些冷清。既没有成群把守的警卫,也见不到随处设立的警告,入口另一侧的楼梯便连着居住的人家,就连上方顶楼也大部分出让给了卖纪念品的小贩。惟有古代严肃而阴冷的政治色调在角落里兀自落寞的升腾。
    
    
     ●西安是一座极钝重的城市。
    
      如果没有那强烈昭示意味的城墙,你会把它的感觉与北方任何一个历史悠久的内陆城市联在一起。比如济南或者天津。那是你的感觉在它沉缓且静默的身体下也一并显得钝重了,西安并不是一个适合观望或者轻拂的地方,这座城市的灵魂早已在它空洞沉重的身体下倦曲深埋,能够唤醒发掘的唯一出口便只有时光,时间是加深了解、消除距离的通道,我们动用的方式不应是旅行而是生活。忽然原谅了那么多指责它的路人,随着旅行团匆匆而过,只是与它打了一个照面,然后一无所获的回到自己的城市,唯一可以纪念的便是可以告诉别人我已去过那里。
    
      在回民街找特色小吃店。
    
      走下鼓楼,穿过古墙幽暗的拱顶城门,便能看到大片大片的店铺,车水马龙,熙来攘往。店与店对街而建,价格都非常的便宜,扎着回族头饰的男子在店门口用生硬的普通话招揽生意,甚至厨房有时也是开放式的。店外露天摆放有许多桌椅,如果看到那家比较喜欢,坐下吆喝一声,几分钟后便能等很正宗的陕西小吃,无须吃的太饱,因为前方一定会有更吸引人的小吃……如此惬意的饮食方式。还有一些沿街叫卖的小贩,卖刚刚炸好的糕点,柿子饼、年糕以及一些叫不上名字糯米制品,口感松软。
    
      当然要去尝尝羊肉泡馍。
    
      盛泡馍的碗大而深,的确适合用来做填饥的主食。把**软的泡馍撕碎,然后扔进粘稠的汁油里面,热腾腾的香气,大块羊肉已经炖的烂熟,瓷做的汤勺搅着香稠的油汤,许多佐料漂浮在油汁上面。口感细腻。迫不及待吃了半大碗,佐料一一发挥了自己的作用,嘴角早已被麻的失去了直觉,依然是一种极钝重滋味。
    
      而西安的方言亦是如此,应承着这座城市的钝重。
    

 楼主| 发表于 2008-4-3 11:21 | 显示全部楼层
●喜欢佛家的建筑。便花了一天的时间去看大雁塔和恩慈寺。
    
      从不带着相机出行,便用纸笔去描绘。对于旅行惟有感觉才真正想要的东西,相片对于城市的感觉是一种颠覆,当你看到那些一字排开的影象图片时,便不会想起这座城市留在你心中真正的样子,于是记忆少了一种印象派的色彩。或许总会有些感受再也无法清晰的记起,但同时,这座城市在你心中最清晰的色彩却更为突显。不去借助外物而真正留在你心中的事物才是最美丽的。
    
      许多人在寺里的香火炉中投下硬币,大雁塔的每一层的窗口上都落满了那些花花绿绿的纸片,一些和尚高价贩售红烛和佛香,人们把它们点燃然后许愿。小时侯随着母亲去那些以被列为历史古迹的寺院旅游时,做了许多如此的事情,许的都是简单而渺小的愿望。想起的时候总会微笑。但在长大后,便拒绝用物质祈安。如果上方真的有眼,那么这种方式只会是一种极大的亵渎。
    
      在陕西历史博物馆,排着长队观望着末世遗留下的物品。曾经的喧嚣和繁华,如今却如此安静淡然的躺在清冷的玻璃窗中,任人观赏。有着尽头的气息。但平静的表下,却似乎总蕴涵着巨大的力量在默默涌动,随时可以喷薄而出。那是时光所给予的积累。
    
      ●西安的气质里有着极大的包容。
     任何一种事物都可以与它极搭调的融在一起。曾经有一位朋友笑着告诉我济南的建设方式很野兽派,喜欢把许多不搭调的事物放在一起。农田,写字楼,摩天大厦,破旧的住宅……同样的情况在西安也有,却表达的如此协调。这里似乎少有规则,交通、卫生等许多方面也比同类城市宽松许多。在拥挤的东大街上,你会看到衣着光鲜的贵妇,看到沿街行讨的乞丐,看到背着大大包裹的民工,全身肮脏且麻木,看到闲聊的学生和匆匆上班的白领,看到名牌店里的新品广告,看到路边电线杆上的性病小报……这一切都不会让你感到惊讶,你甚至会觉得这很正常,因为这座城市的淡定。它不会唾弃任何一种依附它的事物,无论是身体或是灵魂。
    
      几千年来,这里沉淀下了中国历史长河中所有的东西,肮脏的、深妙的、美好的、邪恶的……它都义无返顾的用自己的身体包裹起来,那是时光最后的选择,让它成为一个如此温厚的地方。所以你看到的是一张极真实的脸,完全中国化的呈现。完整而又酸楚。
    
    
     ●在烈日下行走,用身体亲自感受这座城市里每一寸泥土的气味,象是作离开前最后的纪念。
     听极疏离的音乐,每一张匆匆而过的脸都会在音乐的包裹下显得生动而又美丽。我们总是如此的*近却又彼此疏远。
    
      黄昏的风把诡异的夜色漫溢在了整个城市的空中,我独自坐在长椅的休憩。北门底下,一个小女孩用颤抖的右手写下自己悲惨的遭遇,师大路旁,年轻的母亲抱着幼小的女儿落寞的流泪,有一位父亲双手举着白布在一个豪华的商场门前默默伫立,上面写着自己儿子从那里的电梯上摔死却没有人承担责任的悲痛……很多人从他们的身边匆匆走过,*着如此熟练且冷漠的表情,他们都懂得石头森林中的规则,却总是忘记如何让自己以及别人的灵魂获得温暖。
    
      但当新修建的大雁塔广场上空忽然传来《东方红》的曲调时,一切的一切在刹那却又都显得如此温情柔软,它的声音盖过了耳边p j harve控诉般的歌唱,让每一张匆匆而过脸都在这座城市最后一抹夕阳里无比安详宁静……

评分

1

查看全部评分

发表于 2008-4-3 11:22 | 显示全部楼层
支持!!!!!!!!!!
发表于 2008-4-3 11:47 | 显示全部楼层
真实的西安!!!!!!
发表于 2008-4-5 00:53 | 显示全部楼层
喜欢西安,除了吃的,那里我统统什么都喜欢!
发表于 2008-4-5 15:38 | 显示全部楼层

美丽的西安

绝对支持!!!!!!!!
发表于 2008-4-7 02:03 | 显示全部楼层
发表于 2008-4-7 02:04 | 显示全部楼层
发表于 2008-4-7 02:05 | 显示全部楼层
书院门街景
发表于 2008-4-7 02:05 | 显示全部楼层
黄昏下的城墙
发表于 2008-4-7 02:06 | 显示全部楼层
夜幕下的大雁塔
发表于 2008-4-7 02:07 | 显示全部楼层
鼓楼夜景
发表于 2008-4-7 02:08 | 显示全部楼层
钟楼夜景
发表于 2008-4-7 02:09 | 显示全部楼层
钟鼓楼广场
发表于 2008-4-7 16:54 | 显示全部楼层
顶!!!我就是冷娃!!!
发表于 2008-4-9 00:43 | 显示全部楼层
http://bbs.m4.cn/file:///E:/图片/收藏/重庆/2007844554463735.jpg
发表于 2008-5-6 11:50 | 显示全部楼层
我要保存下!回家慢慢看,我就是陕西冷娃!
发表于 2008-5-6 13:11 | 显示全部楼层
家乡
才离开没多久
就是如此的想念
是沉淀的思念
如同他沉淀的华夏文化
刻骨铭心
发表于 2008-5-7 13:30 | 显示全部楼层
想念西安。
发表于 2008-5-10 12:26 | 显示全部楼层
支持喜欢西安
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-11-18 19:29 , Processed in 0.066244 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表