四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心行动] 灾区老师的心理困惑:怎样面对灾难和失控的家长(转)

原文地址:

http://www.512gov.cn/GB/123054/7346999.html

一位灾区老师的心理困惑:怎样面对灾难和失控的家长

2008年06月05日16:55  来源:人民网

【字号 打印留言论坛网摘手机点评纠错E-mail推荐:  

人民网和中国心理联盟联合推出5.12全国心理援助热线400-882-8512于5月30 日开通后,全国各地区的热线分部陆续接到了灾区同胞及亲历5.12地震相关人员的心理求助电话,由于涉及到个人隐私及其他原因,我们热线组人员根据实际情况陆续整理部分热线案例,以便能对有同样问题的朋友有所帮助。

热线值班组成员:吴立鸥,中国心理联盟理事、上海分部主任,国家心理咨询师、IPCF注册心理咨询师

女  30岁  绵阳安县学校  苏老师

2008年6月3日早晨06:50分,全国心理援助热线叮叮叮响起……

咨询师:您好,这里是5.12心理援助热线。请问有什么可以帮助您的?

苏老师:我和学校的老师们需要心理帮助。安县所在的地理位置在绵阳市和北川县的中间地带。5.12地震后,我们的学校也损坏严重,同时在校园上课的小学生们也未能幸免于难。

电话那端传出伤心的哽咽声……

咨询师:您和学校的老师们最近都好吗?

苏老师:不好。随处可见的断垣残壁,学校毁坏了,老师和学生们共同经历了一场浩劫。地震中幸存的老师和同学们心灵上遭受了极大的丧亲之痛。但正逢此时,我们的校长和老师们又遭遇了另一场灾难。我们……我们……

(苏老师的声音再次哽咽了……)

咨询师:我理解您现在为孩子们在难过,您能告诉我,您和和学校的老师们遭遇了什么?

苏老师:在地震发生当时和过后,我们都尽量快的在疏散同学们,没来得及离开教室的,老师都把学生的头放在自己的身体下面,这些无意识的动作都反映出对学生无私的爱。尽管这样我们还是遭遇到遇难学生家长的语言和身体攻击。前天校长和一些老师在安慰遇难学生家长的现场,一部分痛不欲生失控的家长对校长和部分老师进行了伤害性的攻击,校长因此而入院治疗。(家长们普遍把孩子遇难的责任归咎是学校的校舍和老师们无能所至)。在事发当时,我们已力所能及,也倾其所能了,为什么得到的却是这样的结果?我感觉自己又在经历一场人造的灾难中。我现在感觉到很大的压力和委屈。

(电话里是抽泣的声音……)

咨询师:你和其他老师为学生们做了很多,但并不被家长们理解,我能感受到你现在的委屈。你现在怎样看待这些遇难孩子的父母呢?

苏老师:我也是为人母,我也有孩子。我能理解失去亲生骨肉时的心痛和对这场灾难的愤怒。部分失控的孩子家长们用砖块和石头可以仍掷的东西砸坏了教师宿舍的路灯和玻璃,以此来泄愤。我感觉自己真的像他们认为的那样做错了什么?我和同事们压力很大,我感觉自己和遇难孩子的父母们需要心理支援和帮助。

咨询师:现在你所在的地区有相关的心理援助机构可以求助吗?

苏老师:在以前学习期间接触到心理学的知识,但是,不够系统和专业,所以现在向你们专业的心理援助热线求助。我和学校的老师们现在怎样应对外界的不利评价和压力,同时要怎么做才能安抚遇难孩子的父母们呢?我今天这么早打电话还有一个原因:现在学校没有复课,今天上午,学校组织了教师,结成关怀慰问小组前往遇难学生的家庭安抚关怀亲属。我希望专业的心理援助专家给我们一些辅导和建议。第一,我们如何才能用爱去感动学生父母受伤和愤怒的心;第二,我和老师们应该作好怎样的思想准备前往需要关怀的学生家庭。

咨询师:学校和老师们希望用“爱的行动”去打破在这次地震中遇难学生家长对学校及老师的敌视和成见,是这样的吗?

苏老师:是的。我希望家长们相信我们作为人民教师,为孩子们尽己所能的做了。

咨询师:你感觉在此时此刻,作以上解释对痛失孩子的家属来说会减缓他们的痛苦吗?

苏老师:很难很难!

咨询师:那么,看来我们只能看有没有其他方法,能更有效减轻家属痛楚的关怀和慰问。您认为呢?

苏老师:是的。

(电话那端是沉重的叹息,唉!……)

咨询师:您和关怀慰问组的老师们对这次没有学生的“家访”是什么心情能告诉我吗?

苏老师:哽咽……抽泣……(1分钟),心痛啊!学校就像是“父母”,学生就是学校的孩子,老师对朝夕相处的孩子们能没感情嘛!!哽咽……同孩子爸妈的心痛没有分别!!!

咨询师:苏老师,我已被你刚才的一段“学校是父母”的比喻打动。遇难孩子的父母需要这样感同身受的理解,需要外界的同感支持来宣泄内心无以言表的痛楚。这比其他的解释和说明都能更有效的舒缓情绪。你认为自己可以做到吗?

苏老师:我知道怎么做了。要先放下自己的委屈,爱心才会更有力量!我相信自己!感谢咨询师给予的启发!

学校老师们的关怀小组就要出发,由于时间关系,第一次通话结束!

(待续)
由于字数超。所以题目中的一位省了。在此说明。在下文中没变。

为所有人祈福。
遇难孩子的父母需要这样感同身受的理解,需要外界的同感支持来宣泄内心无以言表的痛楚。这比其他的解释和说明都能更有效的舒缓情绪。
祈福所有人
失控的父母理解
无助的老师理解
时间会淡化所有的痛
无语,没有经历过的人无法想像个中痛苦,我只能诚心地为你们祈祷.希望尽快从痛苦的阴影下走出来,毕竟未来还有路等待着我们去走....
一路走好....
那些家长有没有想过老师本身也是家长?,,也是失去孩子的家长。。。
地震是天灾,是否有人祸还为查清,希望发泄过后家长们能够理智。。毕竟太多人在地震中失去亲人了。。
丧子之悲,是失控的理由,但却不能因此就对老师进行人身伤害,违法就会被法办,希望家长们发泄之前就要有一份理智。