四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

三世因果经

尔时,阿难陀尊者在灵山,会上一千二百五十人俱阿难,顶礼合掌绕佛三匝,胡跪问讯:“请问本师释迦牟尼佛,南阎浮提内一切众生未法时,至多生不善、不敬三宝、不孝父母、无有三光五伦、杂乱贫穷下劣、六根不足、杀生害命、富贵贫穷亦不平等,以何果报?望世尊慈悲愿为弟子解说。”佛告阿难言于诸大弟子:“汝今谛听,善哉善哉,吾当为汝等分明说之是故。世间一切男女,贫贱富贵、受苦无穷、享福下贱,皆是前生因果之报,以何所作故先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要持斋布施,五要了知正道,广种后世福田。”

佛说因果偈曰
富贵皆由命,前世各修因。
有人受持者,世世福禄臻。
善男信女听言因,听念三世因果经。
三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今世做官为何因,三世黄金妆佛身。
三世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
雕刻佛像塑菩萨,容貌端正盖世人。
莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。
穿绸穿缎为何因,前世施衣济灾民。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。
无食无穿为何因,前世无舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。
福禄俱足为何因,前世救济受灾人。
相貌端庄为何因,前世花果供佛前。
聪明智慧为何因,前世吃斋念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛前结彩多。
夫妻永寿为何因,前世长幡敬佛前
父母双全为何因,前世敬重孤独人。
无父无母为何因,前世忤逆不孝顺。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。
今生无子为何因,前世皆因溺婴身。
今生长寿为何因,前世买物多放生。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。
今生无妻为何因,前世虐待妇女们。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。
今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。
今生眼瞎为何因,前世损路害失明。
今生臭口为何因,前世吹灭佛前灯。
今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世嘲笑拜佛人。
今生缺手为何因,前世造业害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。
今生牛马为何因,前世欠钱不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。
今生多病为何因,前世酒肉供佛前。
今生无病为何因,前世施药救病人。
今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。
毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。
今生矮者为何因,前世地下看经文。
今生吐血为何因,前世酒肉念经人。
今生耳聋为何因,前世扰乱念佛人。
今生疯癫为何因,前世荤辛佛前供。
今生臭气为何因,前世污物放佛前。
今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。
万般自作由自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
前世修福今世享,今世修积后世受。
有人受持因果经,消灾免难寿延长。
有人讲说因果经,事事如意得称心。
有人高唱因果经,生生世世得聪明。
有人印送因果经,灾凶横祸不临身。
若是因果无处应,善恶赏罚如何分。
若人念佛虔诵经,同生西方极乐行。
若人深信因果经,事事件件皆称心。
三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修,一文喜舍万文收。
以君寄在禄宫库,世世生生福不休。
若问前世事,今生受者是。
若问后世事,今生作者是。
善男信女听知音,印送此经吉星临。
能送十本身强壮,如送百本福寿增。
如送千本无灾难,愈多相送愈得善。
多多益善福星临,世代儿孙家道兴。
一人传十十传百,永世不堕地狱门。
个人认为:里面有很多糟粕之处,学佛者应该看清。其实,佛家所说的“因果说”,本身就存在诸多不合理之处,甚至毫无道理。
楼主怎么把我奶奶的佛经都翻出来了亚
原文并无标点,自断的,如有错,多多指教。
呵呵。。:loveliness: 我来贴一段:
命自我作 福自我求

心好命又好 富贵直到老
命好心不好 福变为祸兆
心好命不好 祸转为福报
心命俱不好 遭殃且贫夭
心可挽乎命 最要存仁道
命实造於心 吉凶惟人召
信命不修心 阴阳恐虚矫
修心一听命 天地自相保

ZT:
   以前就看过<<了凡四训>>,不过那时还小,并没有理解太多.最近可能是因为"黛玉"出家的原因吧,才把它拿出来.现在再细细的听来真的很棒.
   命自我作,福自我求.人一来到这个世上就站在了不同的起点上,穷人总是怪自己的命不好,没有生在富贵之家.懂得因果的人就会在这一世努力的做善事,为那些需要帮助的人做一些力所能及的事.其实帮助别人的同时自己也得到了快乐.
   佛家讲不起心,不动念,不分别,不执著.道家讲的是"无为".儒家则讲"无畏".
   国外也有"瓦伦达心态"之说.还有洪应明的<<菜根谭>>......
这些古人所留下来的真言都是教导我们如何为人处世的,都是告诉我们要有理想但不要好高骛远;要有一颗感恩的心;要学会自我检错法;要学会博爱;无论遇到什么样的境遇,都要以一颗平常心来待之.
   有人说这些都是空谈,谁都会说的.是这样的,但只有闻到之后才有机会去了悟,然后去改正.
   偶就是这样的,很喜欢看一些佛道儒家的精典,很幸运从中得到了一些了悟,可自己做的却不够好.
   造命者天,立命者我.
   上天给每个人的机会都是一样多的,只是当机会来到时你没有看到,没有把握住罢了.所以,不要愿天由人,怪自己的命不好,命运是撑握在自己手中的.
   愿你握好自己手中的那根只属于你的命运之线,活出也只属于你的精彩人生.不要害怕苦难太多,那是因为你能驮得动.

LS的HAPPYKL先生,貌似是个佛学者,我无意冒犯佛学,但我想请教:佛教中是否也有诸多糟粕,佛教较易并非完美无缺?一个俗人,如果没有什么慧根,盲目的重佛信佛,是否会走火入魔?
原帖由 若。 于 2008-6-9 21:15 发表
LS的HAPPYKL先生,貌似是个佛学者,我无意冒犯佛学,但我想请教:佛教中是否也有诸多糟粕,佛教较易并非完美无缺?一个俗人,如果没有什么慧根,盲目的重佛信佛,是否会走火入魔? ...

我也是刚刚看了些佛教的东西,说说我的看法:
佛教是佛关于人生宇宙的教育,侧重和鼓励实证;允许你怀疑,不要你盲从。
佛说,佛法是船,载着你到达智慧和解脱的彼岸;佛法本身不是目的。所以,一开始就作过多的理论探讨,受益不会很大。

"走火入魔“之类的,没有必要担心。不过现在很多邪教冒充佛教,盗取曲解佛教中的一些概念,一个例子就是F&L&G;对于这些要小心。
如果你有心要了解佛教的教育,去认识在这方面有理论素养和实修的人(和尚或者居士),在加上自己的思考和实证体验,就会有自己的结论。这是比较稳妥的方法。
原帖由 oasiscity 于 2008-6-9 22:18 发表

我也是刚刚看了些佛教的东西,说说我的看法:
佛教是佛关于人生宇宙的教育,侧重和鼓励实证;允许你怀疑,不要你盲从。
佛说,佛法是船,载着你到达智慧和解脱的彼岸;佛法本身不是目的。所以,一开始就作过多的理论探讨,受益不会很大 ...

对了,关于轮回和因果,有兴趣可以看看这个:一个台湾精神科医师写的。
http://www.wokool.com/LHLX/ShowArticle.asp?ArticleID=154&Page=1
我看了是将信将疑。按我的常识和所受教育,故事很离奇;但作者却也是有名有姓,相信举的例子和故事不是瞎编的。
楼主看了我的主题吗?明明是糟粕的说。。。
个人观点:学佛并不是要接受佛教教义的全部。
但学佛的往往是个完美主义者,这点另人很难释怀。
当开启了怀疑,也就开启了痛苦。
原帖由 若。 于 2008-6-9 22:36 发表
楼主看了我的主题吗?明明是糟粕的说。。。
个人观点:学佛并不是要接受佛教教义的全部。
但学佛的往往是个完美主义者,这点另人很难释怀。
当开启了怀疑,也就开启了痛苦。 ...

你不是楼主吗?:L
原帖由 oasiscity 于 2008-6-9 22:53 发表

你不是楼主吗?:L

道歉,一时糊涂了。:L
应该改成“你”或“您”?
呵呵,三世论是佛学中的一个核心之一,不能简单的认为全是糟粕,这也是我提倡学习玄奘大师的原因。唯识论是用类似抽样调查的方法证明,虽然证明的方法不科学,但是这种精神还是符合科学探索的精神的。
原帖由 看吧 于 2008-6-9 23:02 发表
呵呵,三世论是佛学中的一个核心之一,不能简单的认为全是糟粕,这也是我提倡学习玄奘大师的原因。唯识论是用类似抽样调查的方法证明,虽然证明的方法不科学,但是这种精神还是符合科学探索的精神的。 ...

请问什么是“唯识论”?这样就能减轻我的怀疑吗?
唯识论我在“佛家典故之拈花一笑”的回复中贴了,是玄奘大师带回来并发扬的。玄奘的大乘佛教对科学的态度是非常积极的。如因明、声明、医方明、工巧明和内明等五明是修学大乘佛法的必修课。其中除内明是佛教徒特有的“解脱”的学问外,因明即逻辑学,声明即语言学,医方明即医学,工巧明即各种技术、工艺,全属于科学技术的范畴。你的因果论,应该属于“因明”,即逻辑学。我认为佛学是本后人误传了,尤其是背中国的统治阶级误导了。至于三世是否存在的疑惑我就没办法解释了,科学还没办法解释我想如果有人说能解释那就有两种可能,一种是佛,一种是骗子
补充一下
唯识论的佛教不承认造物主,佛教认为,现象世界中的一切都是因缘所生,都依赖于各种相关因素的结合才能产生,这种关系连带关系的现象,便是因缘。事物的出现,是由于因缘的聚合,事物的消失,是由于因缘的分散,这就是缘生缘灭。这就是缘起论,它与认为事物是永远处于运动变化之中的科学观非常接近。在缘起论的基础上,佛教还特别重视现象间的因果联系,这一点与科学精神更是高度一致。
原帖由 若。 于 2008-6-9 22:55 发表

道歉,一时糊涂了。:L
应该改成“你”或“您”?

:lol明白了。

这个世界充满了超乎我们体验之外的事情,对一些事情不要太早下结论。
在您质疑之前,建议您多做一些study。

佛在两千年说,一杯水中有八万四千虫(八万四千,印度人之概数,我们理解成很多很多就可以了)。
您在当时的时代,肯定会说他是胡说八道;但是现代人都知道细菌无处不在的道理。

佛在华严经里说宇宙无边无际,您要是那个时代的人,肯定说是骗人的话。

另外,佛对胎儿生长发育的过程的描述,也不是那时代的人所能理解的。
http://www.wwmm.cn/%E4%BD%9B/%E4%BD%9B%E8%AF%B4%E5%85%A5%E8%83%8E%E7%BB%8F%E4%BB%8A%E9%87%8A/%E4%BD%9B%E8%AF%B4%E5%85%A5%E8%83%8E%E7%BB%8F%E4%BB%8A%E9%87%8A.htm

您可以用“佛教 科学”baidu一下,能找到更多的例子。

华严和唯识的不同我说过了,华严宗是先从形而上的宇宙观开始,从大而无比的宇宙,慢慢收缩,最后会之于心,是使你由本体而了解自己,我是不能认同的。不能因为华严经里说宇宙无边无际那么华严经就全是对的、没有问题的。里面的东西同样需要人们去证明。这是一种有条理的思维。

在这点上,我觉得唯心论好,明知道不对.

可谁又能帮我解开呢?:victory: ----------:victory:
不懂“看吧”先生讲了些什么,能够通俗点?——本人,佛学刚入门,处于懵懵懂懂、茫茫然然的菜鸟阶段。
LZ可以先从佛教典故开始入手。浅显易懂。:loveliness: