四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 一仙飞天

关于周易 对于初学者 有没有好的书推荐

楼主,您好.我找了一套"易经易理研究"的系列视频,不知可否帮的上忙?:loveliness:

http://www.youku.com/playlist_show/id_1807333.html

偶觉得很好呢..要不,偶重开个贴子吧..:loveliness:

回复 20楼 happykl 的帖子

您能这么想我很高兴,但我并不是下意识的抬杠,是有意识的争论。不是一定要争一个输赢,有时候引起争论是好事,至少能让读贴的朋友知道还有不同的观点存在。这也是“易经”的精神啊。曾仕强博士讲的我第一次看,我还是对他说某些地方不敢苟同。他把智慧分为上中下,把老子孔子墨子分成上中下。我实在是不能认同。平民的智慧难道一定比博士的智慧低吗?老子难道平民就不能理解吗?墨子的学术博士真明白了吗?我想这些问题我大概没办法回答。
原帖由 看吧 于 2008-6-11 15:02 发表
您能这么想我很高兴,但我并不是下意识的抬杠,是有意识的争论。不是一定要争一个输赢,有时候引起争论是好事,至少能让读贴的朋友知道还有不同的观点存在。这也是“易经”的精神啊。曾仕强博士讲的我第一次看,我还是对他说某 ...

呵呵..我是想让您看"和而不同"那一部分的...您讲"不同",争论,这个没什么,我的意思是:要"和":loveliness: 好意也要有好的表达方式才能达到目的呢:handshake

另:您说:平民的智慧难道一定比博士的智慧低吗?老子难道平民就不能理解吗?墨子的学术博士真明白了吗?
------他讲的上中下人之分,是用智慧的高低(按佛家的说法,就是根器\慧根的不同)来分的,并不是按世俗的社会身份来分的.上人并不是指博士,下人也不是指平民..您说平民博士,是您用世俗的社会身份分法,误会了他用智慧对上中下人的分法.:handshake

回复 23楼 happykl 的帖子

我想在一个论坛里讨论就是“合”。网络本是自由的,能不能说比说的什么更重要。如果您认为我表达方式有问题,我道歉。并希望您指出我到底哪里表达的不好并且伤害到别人,我今后一定改正。
原帖由 看吧 于 2008-6-11 15:31 发表
我想在一个论坛里讨论就是“合”。网络本是自由的,能不能说比说的什么更重要。如果您认为我表达方式有问题,我道歉。并希望您指出我到底哪里表达的不好并且伤害到别人,我今后一定改正。 ...

我的想法是:
    有不同的观点没什么,彼此讲话再客气一些,别一上来就针尖对刺芒, 给彼此一个缓冲的空间:loveliness:.说之前先站在对方的角度想一想:我说话的态度是否会让对方不舒服?我表达的方式是否让对方觉得是对人而非对事儿呢?
    我想讨论呢,尊重的是人,针对的是事儿.:handshake
    希望大家"和而不同",真正做到了,就是在"学儒"呢..
    这句话也用来勉励自己.."和而不同".
    谢谢.:handshake
嗯,比较敏感的应该还是在这里讨论的目的。我对如何学儒有一些不同的观点,以后有机会再说。网络就是这样,真要不合我就根本不来这个论坛岂不彻底干净。我就真的是小声呢喃恐怕您也会误会:lol
非常感谢大家的热心帮忙  我统统都收了  根据大家意见 并结合实际情况 我已经在网上订了本书 几天后 可能就会到了  再次 谢谢大家
还有希望大家 和为贵 有礼貌的讨论  也很高兴看到大家基本上都是这么做的
有看吧同志的地方就是热闹的地方啊。感慨下。
关于易经我研究的不多。VIVI比较懂的。
如果楼主对黄帝内经和中医感兴趣,我们倒是可以互相学习一起进步下。呵呵。
:loveliness:
和火秋老师相比差距还很大啊,按happykl说的合而不同吧
南师怀瑾 《易经杂说》

我怎么了?“看吧”我看应该改名叫“坏吧”

回复 31楼 肥猪跨栏 的帖子

你还是老实去的跨栏吧:lol