四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转] 玉龙雪山:披着神秘面纱的天女

在云南旅行的几天一直淫雨霏霏,大有连月不开之意。我们计划9月30日登玉龙雪山,但由于天气的原因一直忧心忡忡,不知能否有缘一睹其动人风采。出发的前一天晚上,我和驴友们坐在客栈的天井,围着火盆喝茶闲聊。问客栈的老板“明天能看到玉龙雪山吗?”“不好说。”老板皱了皱眉,然后善意地笑了一下。忽缓忽急的雨滴打在屋檐上,让我们的思绪也忐忑不安地起起落落。
    或许是太兴奋吧,想要早点入睡,却是“风飘飘,雨潇潇,便作陈抟也睡不着。”躺在床上辗转反侧,听窗外的雨声好象又大了许多。明天,会是晴天吗?
    次日清晨,我们上路了。天阴阴的,但没有下雨。我们的第一站是东巴万神园。我们的司机师傅说之所以先去那里,一是为了让我们了解一下东巴宗教和文化,二是求神灵保佑云开雾散能够看到美丽的玉龙雪山。偏偏不信邪,一路上不停地用极为恶毒的语言诅咒着老天爷。说来也怪,万神园还未到,天边竟真的亮起了一丝鱼肚白,它燃起了我们的希望。
   参拜过万神园,我们乘车前往离此很近的一个景点——玉水寨。寨内的神泉碧绿纯净,清澈透亮,随山奔流而下,形成著名的“出龙瀑”、“戏龙瀑”、“送龙瀑”之“神龙三叠水”。我们沿着小路溯流而上,一直来到神泉的源头。据说神泉的泉眼处是玉龙神出没的地方,每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而出,带风而下,把水做成三叠,也就是所谓的神龙三叠水。我拿出LAKEN,灌了满满一壶“圣水”,希望攀登玉龙时它能赐于我神奇的力量。神泉边一株极为茂盛的古树吸引了我的视线,它的树干很粗,要几个人合抱才能抱得过来,而且古藤缠绕,看上去古灵精怪,极有灵气。而阴沉的天气也使古树显得越发神秘,让人感到一种甚至有些可怖的大自然的力量。
    不知道是东巴万神园的神灵显圣,还是老班恶毒的诅咒产生了作用,此时的天空已经放晴了一大片。问师傅应该能看到玉龙雪山了吧,他却面无表情地说了一个字——“难”。有句诗说“名山如高人,岂可久不见!”这个比喻真是惟妙惟肖,高人总是来去无痕,能不能谋面要看缘份。而我们此刻也确实与历史上的三顾茅庐不差分亳,一边是求贤若渴的刘玄德,一边是神龙见首不见尾的诸葛孔明。一边望眼欲穿、忧心如焚,一边行踪不定,偏要试试你的诚心和耐性。但见云雾弥漫,哪里有玉龙的影子?
    就这样想着玉龙,念着玉龙,即使是走在云杉坪美丽的原始森林里,即使是在白水河骑在神俊的牦牛背上。我们焦急地等待着云雾散去,一睹玉龙雪山的芳容。玉龙雪山变得越发扑朔迷离。这时,天空已经完全放晴,蔚蓝色的天空里白云朵朵。大家高兴得欢呼雀跃,而师傅却一再地向我们泼冷水,“山上未必是晴天。”
    我们买了雪山的索道票,远远望去,白雾茫茫,云索玉龙。玉龙雪山就象冰清玉洁的冰川天女,披着神秘的面纱,让人无法识得她的庐山真面。这时大家才知道师傅所言非虚。就在我们感慨万千的时候,同行的突然兴奋得大叫起来,“看啊!雪山!雪山!”真的,雪山一角悄悄从云雾中展露出来,就象来自异域的美人,羞答答地从面纱中露出一双妙目,神彩飞扬,转盼流精。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。她象是知道我们急切的心情,迟迟不肯揭开她的神秘面纱,让人更加“思绵绵而增慕”。
    乘坐索道的时间颇长,从索道车内向下望去,山势极为陡峭。最惊魂的一幕是途中索道车以极快的速度向突出的一块巨石冲去,坐在前面的吓得大声惊叫。但就在看似撞到巨石的一瞬那,索道车便象会了轻功一般忽地腾空而去,让人直惊出一身冷汗。
    索道车停在海拔4200米的高度,我们继续向上攀登。
   来云南之前,我们为攀登玉龙做了充分的准备,每人一身鲜艳的橙黄色奥索卡冲锋衣,我们几个男士更是先后买了专业的防水登山鞋。所谓“公欲善其事,必先利其器。”看上去极为专业。不过专业的装备并不能减轻我们的高山反应,剧烈的头痛和心跳,让我们走不了多久便要停下来大口大口地喘气,而且有头重脚轻的感觉。而在玉水寨灌的那壶“圣水”,显然没能象我期待的那样赐给我神力。
    此刻的玉龙雪山,终于揭去了她的神秘面纱。但我竟然有些失望了,雪山上风力不大,也不十分寒冷,积雪也并不深厚。很多岩石光秃秃地裸露着,象泄了顶的脑袋。这就是我们朝思梦想的雪山吗?这就是我们心弛神往的雪山吗?这就是让我们踏破铁鞋的高人隐士吗?这就是我们在山下看到的那个令人心动神摇、披着神秘面纱的冰川天女吗?
   伤心的我蓦然回首,天空竟然出现了一道彩虹,横跨于峰峦之间。她微笑着看着我,让我稍稍感到安慰了些。我们走一走,歇一歇,沿着用木头搭建的栈道缓慢地向上攀登。爬到海拔4680米的高处时,路被封住,不让再继续前行。据说这样的海拔已接近人类极限,超越5000米高度便随时会有生命危险。此时山上忽然刮起了大风,纷纷扬扬地飘起雪来。放眼望去,天地苍茫一片。我虽然冻得瑟瑟发抖,却欣喜若狂,因为这才是我想象中的玉龙雪山呀!我们疯狂地拍照,毕竟这是我们所到过的海拨最高的地方。栈道上堆满了积雪,很滑,有不少人滑倒。让我们感到奇怪的是,在海拨4680的高处手机居然有很清晰的信号。于是大家纷纷给亲友打电话,语气极为兴奋,说的话也是如出一辙:“知道吗?我现在正站在玉龙雪山上,是在海拨4680米的地方给你打电话……”然后就一副得意洋洋的样子等待着听筒里传来的惊呼声,似乎能从中获得极大的满足感。
   栈道上,有一对情侣在风雪中紧紧地拥抱着,旁若无人地亲吻着对方。他们私毫不会引起人的反感,相反,这一对情侣成了我眼中极为羡慕的雪域高原的一道独特风景。两个人,彼此鼓励、相扶相携地爬到海拔4680米的高峰,他们的情感已和纯静的雪融为一体,和壮丽的自然融为一体。此时此刻,此情此景,一个热烈的亲吻,也许将胜过无数枝玫瑰和苍白的海誓山盟。真不知道在高山缺氧情况下,和心爱的人亲吻是种什么样的感觉,也许氧气的互相补给超过情感的交流也说不定,呵呵。看着他们,心中竟有些莫名的感动。
    茫茫群山,幽幽栈道,流风回雪,相拥的情侣……在我的视线中渐渐成画。

http://www.lijiangtour.org/lvyouzhinan/lvyouzhinan_7600.html
玉龍雪山......爬上去後向下望很興奮的......也真的感覺很美呢
    楼主给点图片啊...

说的我都好想去啊.........

想不到还有写我们云南的贴子,图片我有,等我找找

我来发几张我拍的玉龙雪山、及所在地云南丽江,另外还有云南大理及香格里拉的一些照片,照得不好,请大家凑合看。

雪山半山腰

雪山半山腰

玉龙雪山

玉龙雪山

真美啊 想起在昆明的日子了
下次一定去雪山

回复 6楼 xlcoffee 的帖子

技术真好~
我去都没有觉那么好看,哈

啊啊!!!太美了!我也要去云南!!

放一首原创歌曲

--------------------------------------------------

两个人,彼此鼓励、相扶相携地爬到海拔4680米的高峰,他们的情感已和纯静的雪融为一体,和壮丽的自然融为一体。此时此刻,此情此景,也许将胜过无数枝玫瑰和苍白的海誓山盟。 =============================

看来朋友们都喜欢,明天再发几张丽江,大理,香格里拉的照片

接着昨天的再发

丽江大研古镇

丽江大研古镇

丽江白水台

丽江白水台

接着再发发

丽江古镇

丽江古镇

丽江古镇”大石桥”

丽江古镇”大石桥”

丽江古镇

丽江古镇

接着发发发

丽江古镇

丽江古镇

丽江古镇

丽江古镇

接下来发大理的

大理三塔

大理三塔

大理城门

大理城门

香格里拉“普达措国家地质公园”

香格里拉“普达措国家地质公园”

云南去过两次,可惜都没有上玉龙雪山。
到达香格里拉,缺氧,差不多晕倒。
丽江,古色古香,非常怀念。
沐王府。羡慕从前的土司。
大理,一个很美的古城。
还有千奇百怪的石林。
当然,还有很多可爱兼善良的小数民族。

pigpig 发表于 2008-8-22 07:21
云南去过两次,可惜都没有上玉龙雪山。
到达香格里拉,缺氧,差不多晕倒。
丽江,古色古香,非常怀念。

纠正:少数民族,不是小数民族。