四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]手 抓 面

图文 / 散淡书生

面(面份、份面)

漳州人说的面,又叫份面、面份,是熟食。面粉和水,放点植物碱,揉熟,制成长长的面条,抓上一把在开水锅里烫熟,捞起,竹匾上盘成一个个直径150mm、高5-10mm的小丘(单位叫份),就是面。面的质量取决于碱水的比例。漳州人逢年过节必吃面。手抓一份或半份,捏成纺锤形,蘸点酱,就着油炸豆腐、五香、香肠等——我喜欢裹着菠萝吃——这就是手抓面。

市面上专用的手抓面做得很精致,可以卷着五香或豆干(油炸豆腐)抓着吃,也可以用筷子“抓”。面由中心往外盘,薄薄的一层,高不过2-3mm,厚薄匀称,大小一致。碟子里放上一二份,抹一层酱——甜面酱、花生酱、芥辣酱、蒜醋酱等——再覆上一二份,横三竖三切几刀,几个小碟装着您要的卤炸食品,您慢慢享用吧。对了,香菜、凉拌黄瓜、菜头酸(凉拌萝卜)是免费提供的。黄瓜萝卜切片,其薄如纸,开水烫过,腌渍十几分钟,去苦水,加醋、砂糖拌成,有的还放点香油或辣椒。

除了手抓面,还有卤面。肉丝、香菇、鱿鱼、虾仁炒出香味,加高汤烧开,放金盏花,淋打透的鸡蛋,然后放入适量的味精、白糖、精盐,水淀粉勾淀制成卤汤。面上放些事先烫熟的韭菜、豆芽,配上胡椒粉、油炸蒜丁、芫荽等佐料,淋上卤汤即为卤面。住处200M外有卤面店,我们戏称女主人“卤面西施”。卤面西施并不漂亮,却很厚道,很也风趣,她的卤面香醇爽滑、甘美可口,确实好吃。

也有不打卤,而以高汤代卤,称水面。

面吃多了口渴,便有了就菠萝的吃法,还有就是以红糖水代汤的吃法,均滑利爽口。

面好吃,看师傅和面简直是艺术享受。大缸里的面粉转眼间成为粘呼呼的一团,推拉拍击揉转之间变成光溜溜的面团;放到专用的条几上,师傅持一横木,一端插进对面的槽中,一端握手中,中段置面团上,人侧身骑坐横木上,单腿弹跳,横木随人上下起伏、左移右动,是揉面,也是舞蹈。面揉透了,以相近的方法“擀”片;一层太厚了,撒粉,层叠再擀,直至符合要求,刀切成条——吾生也晚,没看到刀切的;后来擀片也由机器代劳了。效率提高了,老人们说不如手制的好吃,我也无从考证。

当初份面作坊紧邻花生油作坊,师傅见我老实可爱,有一次令我洗手,倒上一点儿刚榨出的花生油,教我揉着面吃,特别香。真的,此后我再也没吃过这样香的“手抓面”了。

初稿 2007.08.18二稿

市售的手抓面(此图来自网上)

五香

五香

豆干

豆干

番茄醤、芝麻酱、蒜蓉醤、沙茶醤

卤汤(已配好豆芽)

卤面

俺的炒面(糖、醋、酱必备。可惜没有肉丝、香菇、虾仁)

留下一地口水!!!!!
好馋人那~~~~~~~~~~~
学习了~
这口水  强烈要求楼主请客我们吃饭~
强烈要求众版主携会员到漳州一吃
LZ是厨师吗?哇,这面和我们西北的面有得一拼!
呵呵,馋人啊……

就是8知道从哪儿下手……
还没吃饭呢!  很饿的说!
妈呀,真好吃~

前面几个怎么吃? 用手抓吗? 好象有点大..用筷子不方便啊...
原帖由 散淡书生 于 2008-6-25 22:13 发表
强烈要求众版主携会员到漳州一吃

年底回家找你吃去~~
哇哈哈……
碰巧我过大约一个星期以后要去厦门和漳州……
终于AC开始上美食帖子了,准备找东西接口水去
原帖由 ImmortalCHN 于 2008-6-29 21:39 发表
哇哈哈……

留下买路钱~~

刺激到我了啊
好久没得和口味的面吃了
嘴里淡出个鸟来了。。。。。。
好馋,想吃
原帖由 悉尼华人 于 2008-6-29 23:17 发表

留下买路钱~~

俺不收现金。嘻嘻!
原帖由 ImmortalCHN 于 2008-6-29 21:39 发表
哇哈哈……

留下……那个……那个……号码吧。
好吃的东西再顶一次