四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 中国留学生与为大赦国际工作的德国同学对话录

中国留学生与为大赦国际工作的德国同学对话录(有关人权,奥运,西藏等问题)
6月20日,鲁尔区的一位女留学生接受了大赦国际的采访,随后在德国热线发布了采访对话录。因参访双方属于同学关系,交流气氛尚算柔和。发布对话录的目的是,希望能给将来其他朋友接受类似的采访有点启示,同时也对向这次采访提供资料的哥廷根的朋友们(中国人权发展展览筹备组)再次致以诚挚的感谢。

今天Daniela(为大赦国际工作的某北威州高校德国学生)的采访内容是关于中国人对中国人权现状的看法,Daniela在为一部小纪录片搜集资料。

以下是这位女留学生与德国同学的对话录:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
当然首先介绍了我自己的背景,来德国的时间,学习专业,以及父母的职业。
D>目前中国人是怎么看待如此之多的来自外国的批评。
我的回答是,批评其实是一个好现象,可以让我们认清自己的缺点,加以改进。但是也要看这些批评的目的是什么,是善意的,帮助的批评,还是被利用的,有某种目的的批评。另外,还要看批评的对不对,很多国际人权组织的出发点也许是好的,但是他们是否真的对中国很了解呢?比如我和你不熟,却批评你这个人的性格很不好,是不是一个很奇怪的行为呢?被批评者也是不会接受的,这就是目前大多数中国人对海外批评声音的看法。

D》为什么这些批评如此集中的在今年中国开奥运会的时候?
我的回答是,大多数中国人民对这次能够举办奥运会是十分开心的,是一个盛大的节日,但是我个人觉得有点担心。因为太多反华的组织威胁中国政府要在奥运期间进行破坏活动。他们就是利用奥运会期间世界对中国的关注,来达到他们的破坏中国形象的目的。

D> 你觉得有可能是哪些组织?
我滴回答,那我就不能肯定了,毕竟没有做过调查,无权评论,但是我目前知道的是,dl喇嘛名下的藏青会就威胁要派人体炸弹去中国破坏,这已经和人权,民主没有任何关系了,是对公共安全的伤害。

D》 那你觉得中国的人权现状如何?
我滴回答,中国不是一个完美滴国家,这个世界上也没有完美的制度,中国当然是有缺点的,但是我们一直在进步。从最开始的,中国政府解决了世界上人口最多国家的温饱问题,这对整个世界都是杰出的贡献。
而且我们国家的人权现状随着整个社会的经济发展,进步,一直在提高。

D> 那在中国是不是所有人都享有一样的权利?
嗯,确切来说在中国其实不是所有人都享有一样的权利。比如,作为少数民族的人,因为历史原因和自然条件的限制,他们大部分是非常贫穷滴,而且人口很少。所以政府为了帮助他们,有很多优惠政策。比如在西藏地区,人们至今不用缴税,比如他们的小孩上大学的分数比其他小孩的分数低很多,目的就是让他们有更多机会受教育,这个是改善贫穷面貌的一个必经之路。再比如他们是不受计划生育政策的限制的。

D 那你觉得计划生育这个政策是正确的么?强迫人们只生一个小孩,多么残忍啊~
在中国的环境下当然是正确的,如果当时没有计划生育,现在很多中国人会饿死的。再说了,又不是永远的政策,现在我们这一代人,就允许生2个小孩的~~再说了,很多中国人还不高兴生很多孩子呢!你们德国貌似这个问题更严重,人口老龄化啊~~~哎。。。

D 那你觉得中国确实是在一条正确的道路上发展?
当然啦!这个我是有亲身体会的。比如,很多德国人都说我的牙齿很漂亮,他们可能以为是我父母照顾的好,从小不吃甜食。错,不是我不能吃,而是我们家那个时候很穷,根本买不起零食啊~!而现在,我们家可以资助我在德国的学业。这样的家庭在中国是很多的,我的同学大部分都是来自这样的家庭。可见近20年中国的变化多么大~!

D 中国为什么是一 党 专 政?
错,中国是一党执政,多党参政。

D 为什么其他党派不能执政?选票不够多?
这个你就要去了解中国历史和二战历史啦!中国共产党是当年为人民把侵略者赶走的人,他们也是那个时候当全中国大部分人都是穷人时候的唯一为普通穷人谋福利的党派,他们赢得了人民的信任,才有今天的地位。当然还有很多其他原因,需要进一步了解的话,你真的要去图书馆看书了。

D 那一党执政就不会犯错误么?
哪个党派执政不会犯错误?你觉得德国的政治体制是不是很完美呢? 不能因为你们不了解我们的体制,就认定这个是错误的。如果你们真的想知道中国的体制好不好,不能就只看西方新闻的一面之词,要去和中国人交流,去中国亲眼看看,才有真切的体会。
我觉得整个西方对中国威胁论的基础,一个是不情愿看见一个很穷的大国突然就强大起来,还有一个是很多普通人的观点,典型的德国人论调,不了解的,陌生的东西都是奇怪的东西。(mann sagt,was der Bauer nicht kennt, isst er auch nicht.).要消除这样的陌生感,首先要尝试去了解对方,宽容其他的不同的文化!

D 那中国的死刑,你觉得是正确的还是错误的?
我知道大赦国际是反对死刑的。但是任何事物都有两面。也许他们觉得,死刑也许会出错误,会杀死一些无辜的人,必须废除。但是另一个方面,如果没有死刑,对那些被罪犯伤害过的人公平么?你愿意你上缴的税去供那些坏人在监狱里每天生活的无忧无虑么?既然任何制度都不是完美的,都有得失,就要看当地的人民自己的选择了。中国人自己选择了这样的制度,这也是民主嘛!

D 嗯嗯,你说的都很有道理,很高兴能听一听你这样的中国学生的看法!
嗯嗯,我也很高兴。

问楼主一下,这个故事算不算跟西方人进行智斗?
"比如,很多德国人都说我的牙齿很漂亮,他们可能以为是我父母照顾的好,从小不吃甜食。错,不是我不能吃,而是我们家那个时候很穷,根本买不起零食啊~!'

hehe LZ生在60年代吗?说得也太可怜了吧?

不过我认为LZ基本达到初级国务院发言人的水平了,呵呵

原帖由 大禹灌水 于 2008-6-26 01:20 AM 发表
"比如,很多德国人都说我的牙齿很漂亮,他们可能以为是我父母照顾的好,从小不吃甜食。错,不是我不能吃,而是我们家那个时候很穷,根本买不起零食啊~!'

不过我认为LZ基本达到初级国务院发 ...

你是中国人么??我是86年生的,我小时候基本没有零食可以吃,到了初中才多点,不知道你所谓的60年代是什么意思?
恩,不错不错!!!
说得很好!
说的不错,你表现得非常好!谢谢你们!
20年以前是没什么东西吃的
我80年的,小时候一年都难得吃一次肉,家里很穷,住着低矮的平房,里面都是泥地,一下雨外面下大雨里面下小雨,房子里就算白天也很暗。这样一直持续到我3年级,家里改善越来越明显,家里造起两层楼房,买了彩电冰箱用上液化气,明显感觉日子越来越好,每年都会想着再给家里添点新设备。我们家只是中下的,但是我已经感觉很好了。
中国会越来越好的,我坚信。
原帖由 大禹灌水 于 2008-6-26 01:20 发表

80年代农村是很穷的,我家在江西,我82年出生,上幼儿园之前的时候都是点煤油灯,后来通电了,刚开始舍不得用电,一家人每个月只用掉2度电,什么概念,基本没零食吃,最奢望的就是能买根5分钱的冰棍,有时候哭着懒着要买,还会被家长打一通。二年级的时候,村里有一家人买了黑白电视,打开电视全是白雪花,隔壁的大姐姐不懂,坐在那看了半天雪花(她以为电视就是看雪花),后来请专业人员才收到了中央台(无线的),四年级,有人自己盖起了二层小楼,还有人开起了小商店,五年级,有人买了摩托车和冰箱,初中时,彩电已经很流行了,各个村开始拉电话线,高中时,一车道的路变成了两车道,泥路变成了水泥路,水泥路,有线电视通到了每一个村,到现在都有人买汽车了.

以前网上有人说中国普通民众没有享受到经济发展的成果,我强烈反对。
俺小时候最幸福的事,大概就是有一两毛钱去买跟冰棍了。
我小时候冰棍都是5分和3分的
原帖由 0591 于 2008-6-26 00:39 发表
问楼主一下,这个故事算不算跟西方人进行智斗?

这不算斗智,该德国同学只是为大赦国际工作,并不算典型的记者,他提的问题都是基本的,而且没有偏见没有恶意刨根问底,如果是一个别有用心的资深记者,那该同学就可能会被套入他的陷阱里了。

对于“为什么其他党派不能执政?”的问题大可以直接反问对方:哪个国家的制度是可以在资本主义和社会主义两者间来回更替的?那不全乱套了。

我记得小时候的零食是1分钱一个的,手指盖大小的汽水糖,还有1毛钱的蜂蜜糖,感觉那时候,几毛钱都能花好几天,呵呵
引用楼上:对于“为什么其他党派不能执政?”的问题大可以直接反问对方:哪个国家的制度是可以在资本主义和社会主义两者间来回更替的?那不全乱套了。

这句话说的有意思!
原帖由 大禹灌水 于 2008-6-26 01:20 发表

我是82年出生的。小时候就很少有吃到零食的机会,所谓零食不过是学校外面地摊上卖的辣萝卜,高粱饴之类。父母一个是武钢的基层干部,一个是电信局职工,应该说条件不算差了。但91年的时候2个人的工资还都是90多块钱。那时候可乐一听要卖2块钱。有多少孩子能喝得起?

你可能是90后吧。
我是86年生的,记得上小学六年级的时候才有好吃的东西

可我上六年级的时候都90年代了