四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Juneflower

与山巨源绝交书

《世说新语·假谲第二十七》节选

1魏武少时,尝与袁绍好为游侠。观人新婚,因潜入主人园中,夜叫呼云:「有偷儿贼!」青庐中人皆出观,魏武乃入,抽刃劫新妇,与绍还出。失道,坠枳棘中,绍不能得动。复大叫云:「偷儿在此!」绍遑迫自掷出,遂以俱免。

2魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:「前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。」士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。

3魏武常言:「人欲危己,己辄心动。」因语所亲小人曰:「汝怀刃密来我侧,我必说『心动』,执汝使行刑,汝但勿言其使,无他,当厚相报。」执者信焉,不以为惧,遂斩之。此人至死不知也。左右以为实,谋逆者挫气矣。

4魏武常云:「我眠中不可妄近,近便斫人,亦不自觉。左右宜深慎此!」后阳眠,所幸一人,窃以被覆之,因便斫杀。自尔每眠,左右莫敢近者。

5袁绍年少时,曾遣人以剑掷魏武,少下,不着。魏武揆之,其后来必高。因帖卧床上,剑至果高。

连长那么喜欢曹操,发点好玩儿的。。。
哈哈,谢了,难怪袁绍干不过曹操,但曹操也狡猾过头,当他的敌人难受,不过他老输给诸葛亮,这个很郁闷,我希望曹操和诸葛亮是一家的,呵呵
曹操自己比刘备厉害,几个儿子也是一个赛一个,曹植,曹丕,就是称象的称象的曹冲也比刘禅聪明多少倍!。。。真不知道三国演义怎么写的!就是蔡文姬归汉也是曹操的功劳,刘备干了些啥?好像中国演京剧还动不动在曹操脸上画一块白的-----------中国社会既然能做出这么弱智的选择,那整个社会能不弱智?
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-3 21:43 发表
曹操自己比刘备厉害,几个儿子也是一个赛一个,曹植,曹丕,就是称象的称象的曹冲也比刘禅聪明多少倍!。。。真不知道三国演义怎么写的!就是蔡文姬归汉也是曹操的功劳,刘备干了些啥?好像中国演京剧还动不动在曹操脸上画一块白的-- ...

呵呵,实在是看不过眼去的话就去看《三国志》,这个是站在魏的立场上编纂的,陈寿本来就跟诸葛亮有点小矛盾,所以,呵呵。。
曹操和刘备也不算总是输吧。一局定乾坤应该只有“赤壁之战”这场大仗输了,所以成了三国鼎立。我们老觉得曹操在刘备面前是输家,大概是《三国演义》美化了刘备一派吧。个人觉得刘备就是在这场博弈中捡了便宜——按照诸葛亮的战略布局,抢了曹魏和孙吴势力都比较薄弱的巴蜀之地。看到后来诸葛亮的几次出川和曹魏对决都是总体输了的。

个人所见,到唐朝对曹操的评价也不是特别糟糕。《三国演义》奉刘蔑曹,大概是受宋以来程朱理学,忠君正统思想吧。

原帖由 Juneflower 于 2008-7-3 21:51 发表

呵呵,实在是看不过眼去的话就去看《三国志》,这个是站在魏的立场上编纂的,陈寿本来就跟诸葛亮有点小矛盾,所以,呵呵。。

唉,诸葛亮也不错,应该也是法家吧?记得他“常自比管仲乐毅”。。。。。。。而管仲是法家的始祖,曹操应该也算法家,他俩一合作,中国是什么景象?呵呵,
两个都算文学家吧?特别是曹操,觉得他的诗词真不错,贴一首:

步出夏门行(观沧海)                      
曹 操

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。
原帖由 叶芸芸01 于 2008-7-3 22:03 发表
曹操和刘备也不算总是输吧。一局定乾坤应该只有“赤壁之战”这场大仗输了,所以成了三国鼎立。我们老觉得曹操在刘备面前是输家,大概是《三国演义》美化了刘备一派吧。个人觉得刘备就是在这场博弈中捡了便宜——按照诸葛 ...

正解,曹操可能输了几场大仗,但是从宏观的战略上还是赢了。如果不是司马氏取代魏朝,统一天下的必然是魏。。。。虽说历史不可以假设,还是偷偷地假设下,如果魏统一天下,估计后来也没人给曹操画白脸。。

想想《三国演义》是什么时候的人写的就清楚了。。。当时人的想法可以《三国志》为代表(当然也有个人的小小恩怨在里头)。
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-3 22:04 发表

唉,诸葛亮也不错,应该也是法家吧?记得他“常自比管仲乐毅”。。。。。。。而管仲是法家的始祖,曹操应该也算法家,他俩一合作,中国是什么景象?呵呵,
两个都算文学家吧?特别是曹操,觉得他的诗词真不错,贴一首:
                  ...

歪题了,去找点好东西。。
这个,如果曹操生于安稳之世,绝对是一良吏。。行事不说,看他诗,文里写的儒家的思想不可谓不多。。环境使然。。诸葛亮可是儒家的代表人物,因为站队站对了。。乱世是不可能有纯儒的,诸葛亮也一样。

歪就歪呗,老不歪题也没意思啊