四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

世卫组织就韩国针灸成国际标准言论向中国致歉

世卫组织就韩国针灸成国际标准言论向中国致歉http://www.sina.com.cn 2008年07月03日11:20 北方网   

韩国称“韩国针灸替换中国成为国际标准”的言论引起世界卫生组织(WHO)关注。据有关人士透露,WHO官员已谴责韩国表态,并将于近日在中国召开发布会,向外界说明真相。据悉,WHO有官员已通过私人渠道向中国表达了歉意及对韩国的谴责。   

香港《文汇报》报道,WHO传统药物合作中心的丹尼拉·巴戈泽博士强调,“在2006年11月日本筑波会议之前,WHO就已经明确了多数穴位定位标准,其中90%都采纳了中国专家的方案。这足以说明,中国针灸在国际上的公认地位。”

事实上,韩国韩医协会歪曲事实的行为也已经遭到韩国国内有关专家的强烈谴责。大韩医师协会下属的医疗一元化特别委员会通过媒体表示:“韩医协会发布的‘韩国针灸术压倒中国成为世界标准’的报道纯属虚构。”该委员会还敦促韩医协会纠正自己的错误行为。当前,韩医协会已经间接承认自己夸张,但不愿公开纠正错误。

另外,中国中医科学院2日也透露:由国家标准化管理委员会、国家质量检验检疫总局发布的十一项针灸国家标准从7月1日起正式实施。国家中医药管理局政策法规司司长阎树江透露,针灸学科是中医药走向世界的先导。为继续保持中国在该领域的国际领先地位,中国力争在五年内完成针灸标准化体系建设;推进针灸标准的实施应用;以我为主,制定更多的针灸国际标准。

作为首批发布的这十一项针灸国家标准包括:艾灸、头针、耳针、三棱针、拔罐、穴位注射、皮肤针、皮内针、穴位贴敷、穴位埋线以及“耳穴名称与定位”。中国针灸学会副会长、中国中医科学院副院长刘保延称,此次推出的针灸操作规范是针灸临床常用的、发展成熟的针灸优势特色技术。标准中严格规范了各项技术的操作步骤与要求、操作方法、注意事项与禁忌等内容,并列出了主要适应症。   他认为,针灸操作技术是针灸的核心内容,不仅与针灸疗效相关,也是保证针灸安全性的关键。针灸操作规范的制定,对提高针灸科技竞争力,促进针灸在国际上的广泛传播具有重要意义。
假话说一百遍还是假话,有什么可怕的。。
鄙视韩国韩医协会。鄙视所有有过类似行为的韩国人。
小国弱民,这心态不正。看看他们把自己首都叫了多少年的“汉城”非给改成“首尔”,不知道继承自己的传统,反而一个劲的抢别人的文化,做人做国,到这个份上都是寥落的 悲哀吧。
中医整体来讲还是比较牛滴。。。。毕竟人体是个系统嘛,搞系统咱们的易经这些在行,牵一发而动全身的理论咱们早就知道了。。。。。鬼子们前几年才提出:“加利福尼亚海边的蝴蝶扇一下翅膀,会在大西洋引起海啸”之类的话,比咱们又晚了上千年了吧?

其实大家都同意“去伪存真”,现在大家吵得更多是:哪些是“伪”,哪些是“真”。。。
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-4 12:17 发表
中医整体来讲还是比较牛滴。。。。毕竟人体是个系统嘛,搞系统咱们的易经这些在行,牵一发而动全身的理论咱们早就知道了。。。。。鬼子们前几年才提出:“加利福尼亚海边的蝴蝶扇一下翅膀,会在大西洋引起海啸”之类的话,比咱们又晚了上千年了吧?

其实大家都同意“去伪存真”,现在大家吵得更多是:哪些是“伪”,哪些是“真”。。。 ...

连长最后一句话说得极是。

吵来吵去也没结果,白白浪费时间。

不如各自回去研究。
不过鬼子提的蝴蝶效应是通过计算得出来的,咱们是靠感觉出来的,,感觉出来的东西还是没有计算出来的准确,这个必须承认。。。
是的,所以我在研究如何用精细化的科学来具体化这种感觉出来的东西...不多说了,看书去了。
没办法啊,去伪存真是个褒义词啊,谁敢跟褒义词作对?除非他想做贬义词。。。。

回复 5楼 骑兵连长 的帖子

不同意连长的观点,混沌理论和易经是一回事吗?您这么说是认为易经是解释混沌,恐怕不妥。而且混沌理论至今也没有找到扇翅膀的蝴蝶。把两个都没有结论的理论做比较是不科学滴。
原帖由 看吧 于 2008-7-4 13:18 发表
不同意连长的观点,混沌理论和易经是一回事吗?您这么说是认为易经是解释混沌,恐怕不妥。而且混沌理论至今也没有找到扇翅膀的蝴蝶。把两个都没有结论的理论做比较是不科学滴。 ...

也许殊途同归吧。。。。。。
不是殊途同归,而是风马牛不相及,驴唇不对马嘴。您要站在科学的立场至少应该对科学有所了解,否则观众确实容易误会
原帖由 看吧 于 2008-7-4 14:09 发表
不是殊途同归,而是风马牛不相及,驴唇不对马嘴。您要站在科学的立场至少应该对科学有所了解,否则观众确实容易误会

呵呵,天天跟人辩论好累啊,同意你的建议,应该好好了解。我的看法:
   1)我是突然感觉到易的八卦也能发展出牵一发而动全身,这和混沌理论还是蛮相似。。
  2)关于风马牛不相及,结论不必太早,毕竟蝴蝶都可以引起海啸,那马和牛相及还不是小菜一碟?

说说我对您看法的看法
1)简单的感觉就做为结论恐怕不妥
2)混沌理论不是蝴蝶引起海啸这么简单
我再给您两个建议
1)要研究混沌理论先要,看懂爱德华·洛伦茨的公式,和他的思维方式。
2)如果认为易经是混沌理论那么应该是从基础说起。
您说相及我说不相及咱们耍嘴皮子有什么意思呢?
如果不是您还写出一些“1),2)”这样的数字我真会认为您是一个科盲

他们抢的都是我们吃剩的。
韩国人对中医的了解都是一知半解。首先干出这种剽窃的事情,就丧失了医德。医者,父母心也,不是本着这个研究中医,而是用来炫耀贴金的话,根本不会有什么进步和发展。韩国,到此为止了。以后这种精神发扬自己的经济文化,必定走向倒退。

原帖由 看吧 于 2008-7-4 17:40 发表
说说我对您看法的看法
1)简单的感觉就做为结论恐怕不妥
2)混沌理论不是蝴蝶引起海啸这么简单
我再给您两个建议
1)要研究混沌理论先要,看懂爱德华·洛伦茨的公式,和他的思维方式。
2)如果认为易经是混沌理论那么应该是从基 ...

第一,呵呵,能说什么?看下上下文吧,我的很多观点都是你扣在俺头上的,然后一顿猛批。。。
第二,另外如果想显示您的水平,或者思考,发帖嘛,详细阐述下你的各种高见。。如果真有水准,俺一定帮顶!
说实话,我挺喜欢遇到高手的,可以学习了嘛。。。
第三,关于俺是不是科盲,俺也不知道,我想到的东西一般都会发帖跟大家分享,我觉得水平高的人多得要命,排除人身攻击,谁愿意指出我的问题,严重欢迎。
第四,根据上下文您的理解能力,感觉您的智商有限,属于直线思维的人,学东西一定艰难。,呵呵,

网上总能遇到极品,没办法。。。

跑题了。跟主题贴内容无关啊。

回复 16楼 骑兵连长 的帖子

我觉得您这就没意思了,坐而论道而已,何必人身攻击呢,我为什么说您的原因已经说了,我的智商应该和您没什么关系,就算我学的吃力,但我的问题您也没有正面回答啊。您并没有展现出过人的智商啊?就算我理解有错,但您也不解释就关注我的智商有些让人莫明其妙。这属于口水贴,如果确实思维条理混乱加上几个数字到是一个好办法。我已经不吵架,学好了,您自重吧。

回复 17楼 骑兵连长 的帖子

我同意,有时候没办法的事经常发生。实在心里堵的慌又没有办法就当一个小玩笑吧,呵呵