四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请教“魂兮归来”的出处

近日看小说,读到文章中有以下词句:身既死矣,归葬山阳。山何巍巍,天何苍苍。山有木兮国有殇。魂兮归来,以瞻河山。
百度后仍不知其出处,请教。
身既死矣,归葬山阳。山何巍巍,天何苍苍。山有木兮国有殇。魂兮归来,以瞻河山。
身既殁矣,归葬大川。生即渺渺,死亦茫茫。何所乐兮何所伤。魂兮归来,莫恋他乡。
身既没矣,归葬南瞻。风何肃肃,水何宕宕。天为庐兮地为床。魂兮归来,以瞻家邦。
身既灭矣,归葬四方。春亦青青,秋也黄黄。息干戈兮刀剑藏。魂兮归来,永守亲族。

这个得问中文专业的同学们喽。。传说是唐人的作品,待查。。

http://ks.cn.yahoo.com/question/1307070901575.html
回答者:babyangel

身既死矣,归葬山阳。
山何巍巍,天何苍苍。
山有木兮国有殇。
魂兮归来,以瞻家邦。

身既殁矣,归葬山阿。
人生苦短,岁月蹉跎。
生有命兮死无何。
魂兮归来,以瞻山河。

身既没矣,归葬山麓。
天何高高,风何肃肃。
执干戈兮灵旗矗。
魂兮归来,永守亲族。

出自燕垒生的《天行健》

还有一首类似的诗歌,是四节,而非三节,看韵律感觉比较诗经,作者不明,有传为唐朝将军李嗣业:

身既死矣,归葬山阳。山何巍巍,天何苍苍。山有木兮国有殇。魂兮归来,以瞻河山。
身既殁矣,归葬大川。生即渺渺,死亦茫茫。何所乐兮何所伤。魂兮归来,莫恋他乡。
身既没矣,归葬南瞻。风何肃肃,水何宕宕。天为庐兮地为床。魂兮归来,以瞻家邦。
身既灭矣,归葬四方。春亦青青,秋也黄黄。息干戈兮刀剑藏。魂兮归来,永守亲族。

其它回答:唐朝的版本也有一说是唐代名将高仙芝临终所作。

楼上二位的都看过,可是没有确切的说法。
因为没有定论啊。说起来只能是:唐•佚名

单从诗本身来讲,有点像《大风歌》,又有点楚辞的风格。不懂了瞎说。
:( 读这首诗,就想起红军和解放军来。我真是受党国教育毒害严重啊
原帖由 kclmx 于 2008-7-4 14:27 发表
:( 读这首诗,就想起红军和解放军来。我真是受党国教育毒害严重啊

我的第一反应是荆柯。。。

然后你一提党国,我就想起了国民党。。。

招魂诗。。

这首诗真的很适合军队啊。要有牛人谱曲就好了。

原帖由 kclmx 于 2008-7-4 16:44 发表
这首诗真的很适合军队啊。要有牛人谱曲就好了。

这个是不行的,是给阵亡将士招魂的,如果真的论起来可不怎么吉利。。。

有点悲壮,同意配上哀乐,做悼念用

修正,又感觉是将士虽殁仍不忘守卫国土江山,家乡父老。。鞠躬尽瘁,死而不已。。
悲壮。。。

感觉这首诗很好。大家都来背下。呵呵