四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daibaiqiong

中国37处世界遗产(及介绍)

白云山挺漂亮

去过泰山、九寨沟、大足石刻。。 还有那么多没去过的地方呢。。。继续努力ING。。。。

我爱你中国,感谢楼主!!!!希望能贴出更多的中国非物质文化遗产!!!

等我有钱了,我一定要去这些地方玩玩

呼吸宇宙,吐纳风云;
泱泱五千年,中华之大气魄!

原帖由 0591 于 2008-7-21 19:08 发表
我爱你中国,感谢楼主!!!!希望能贴出更多的中国非物质文化遗产!!!

“中国非物质文化遗产”标识的外部图形为圆形,象征着循环,永不消失;内部图形为方形,与外圆对应,天圆地方,表达非物质文化遗产存在空间有极大的广阔性;图形中心造型为古陶最早出现的纹样之一鱼纹,鱼纹隐含一“文”字,“文”指非物质文化遗产,而鱼生于水,寓意中国非物质文化遗产源远流长,世代相传;图形中心,抽象的双手上下共护“文”字,意取团结、和谐、细心呵护和保护非物质文化遗产、守护精神家园 。

入选联合国教科文组织“人类口述和非物质遗产代表作”的中国项目 :

人类口述和非物质遗产(简称非物质文化遗产)又称无形遗产,是相对于有形遗产,即可传承的物质遗产而言的概念。是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。 中国文房四宝将申报世界非物质文化遗产代表作

昆 曲

发源于江苏昆山至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”,许多地方剧种,像晋剧、蒲剧、上党戏、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、邕剧、越剧和广东粤剧、闽剧、婺剧、滇剧等等,都受到过昆剧艺术多方面的哺育和滋养。2001年5月,联合国教科文组织在巴黎宣布第一批“人类口述和非物质遗产代表作”名单,中国的昆曲艺术入选,中国成为首次获此殊荣的19个国家之一。

中国古琴艺术

中国古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,主要由弦与木质共鸣器发音,至今已有3000多年历史。古琴艺术在中国音乐史、美学史、社会文化史、思想史等方面具有广泛影响,是中国古代精神文化在音乐方面的主要代表之一。2003年11月,中国古琴艺术入选第二批“人类口述和非物质遗产代表作”。

新疆维吾尔木卡姆艺术

“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”是流传于新疆各维吾尔族聚居区的各种木卡姆的总称,是集歌、舞、乐于一体的大型综合艺术形式。木卡姆音乐现象分布在中亚、南亚、西亚、北非19个国家和地区,新疆处于这些国家和地区的最东端,得益于横贯欧亚的古代陆上交通大动脉——“丝绸之路”,维吾尔木卡姆作为东、西方乐舞文化交流的结晶,记录和印证了不同人群乐舞文化之间相互传播、交融的历史。2005年11月,新疆维吾尔木卡姆艺术入选第三批“人类口述和非物质遗产代表作”。

蒙古族长调民歌

在蒙古族形成时期,长调民歌就已存在。蒙古族长调民歌与草原、与蒙古民族游牧生活方式息息相关,承载着蒙古民族的历史,是蒙古民族生产生活和精神性格的标志性展示。蒙古族长调民歌也是一种跨境分布的文化。中国的内蒙古自治区和蒙古国是蒙古族长调民歌最主要的文化分布区。2005年11月,蒙古族长调民歌入选第三批“人类口述和非物质遗产代表作”。

遗产多,注重保护才是硬道理!

哈,上学时还组织去过猿人遗址坑里玩过呢

好地方这么多,玩不过来啊!(一年才几天休假,要都跑一遍不知道是不是退休前能达成。而且还要有足够的盘缠。。。。)

呵呵 北京的我都去过,避暑山庄也去过。

没去过的太多了啊

祖国江山如此多骄,还有哪个国家能比呢?

太少了,多多益善

爱我中华!

看故宫就是雄伟
很喜欢昂,谢谢撒

看了之后我就在想 美国拿什么来充历史遗产呢

祖国的大好河山,LZ辛苦了。

太漂亮了!!楼主辛苦了谢谢你

^_^,很好看,能都去亲身看看就更好了!

我的祖国最美丽 行动起来让美丽永存