四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 东方红旗

诸葛亮拿什么恒久地感动着历史?

原帖由 Juneflower 于 2008-7-17 22:24 发表
到《三国演义》问世,诸葛亮更被圣化、神化到极致,过犹不及,以至有点妖化了。

我喜欢人,有优点,有缺点...........而不是神......

可事实上诸葛亮就是一个基本是完人的人,当然要抛开封建传统的思想,建议你去看看CCTV探索发现的武侯春秋,那代表了当代中国主流思想对诸葛亮的评价,当然你可能被三国演义深深刺痛了……

回复 21楼 理性看待 的帖子

事实上,我欣赏诸葛亮,但我并不以为他是一个基本的完人.......

三国演义刺痛???我很喜欢三国演义.不喜欢那些刻意造神的人......

原帖由 东方红旗 于 2008-7-18 11:52 发表
不知道大家去看电影《赤壁》没有?值得一看的国产大片!

我还没什么反映,我妈看了片花都气愤得不行,说再这么改下去,历史都变神话了。

顶一个!很实在

丈夫应学曹孟德,生子当如孙仲谋。

打心底佩服他,其他不会说,就这样。

有谁看过一篇小说《梦里已逝二千年》伐?

男主角就是诸葛亮,写的不错

原帖由 Juneflower 于 2008-7-18 16:00 发表
事实上,我欣赏诸葛亮,但我并不以为他是一个基本的完人.......

三国演义刺痛???我很喜欢三国演义.不喜欢那些刻意造神的人......

哈哈,坦然点嘛,三国演义只是一部小说,一部文艺作品,作为文艺作品总有男主角,男配角,反面人物,少了这样的冲突,作品何来精彩如?如果人物设置千篇一律,特征化不明显的话,那这就是一个失败的作品,就如同其他,如电影,电视剧,如果男主角淹没于芸芸众生中的话,这样作品何来成功。
既然知道三国演义是一部小说,那就得知道这不是在造神,三国演义成于明代,可是在明代前的千年时间里,诸葛亮一直都是历朝历代上到皇帝,下到百姓等各个阶层人的崇敬对象,也是知识分子的集大成者。你能说三国演义是在造神,还是三国演义在迎合当时社会需要呢?
三国演义里的诸葛亮有没有缺点?毫无疑问是有的,从他出道时候起他就劝刘备吞并刘表,这难道不是野心的体现?在七擒孟获的时候,人们只记住他七擒七纵可是未曾记得他在此过程中所吃过的众多败仗,一出祁山时候的错用马谡,导致战场的形式陡转……
现在看来三国演义绝对是一部成功的作品了,因为他让看过的人们只记住了诸葛亮的神性的一面,这样的小说从文学上来说是绝对的成功作品。

评分

鞠躬尽瘁,死而后已!
《前出师表》和《后出师表》都是很经典的文章啊!

回复 28楼 理性看待 的帖子

看来我的断句有问题...
再直白一点,,,,,我是不喜欢现在造神的人...........既然知道<三国演义>是小说..............

也许只有所谓的正统观念才能打破成王败寇的窠臼...........对诸葛亮来说是好事..........

更多的是表现中国人对一种品格的追求吧
智慧,仁义,忠信等等
他只是诸多我们想追求的美好品格的一个载体
不管真实距离如何,这就是种寄托。

对刘禅的评论欠妥...

"七擒孟获"不是史实,评论太多三国演义的东西,

顶这篇好文章,