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[图文纪事] 转载: "我眼里的爱尔兰"系列博客文章

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发表于 2008-7-18 03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 小西瓜子
博客地址: http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=33157

注: 已经得到作者授权转载
 楼主| 发表于 2008-7-18 03:52 | 显示全部楼层

我眼里的爱尔兰 - 历史,经济,宗教

看到坛里的新妹妹“丹麦有我”写的《丹麦有感》,也想来跟着写一写我眼里的爱尔兰。

爱尔兰是劳工的家乡,从澳洲搬到那里一住就是4年光阴。是我在国外呆得时间最长的一个国家,虽然没有像其他姐妹在异国一呆就是10年,20年的,可以将那个国家八的里里外外,头头是道,但是4年也算不短了,多少有一些感受,当初对爱尔兰一无所知,只知道有一个北爱,还以为爱尔兰也是英国的一部分,再顶多就是从围城里的方鸿渐那里得知爱尔兰是个很好拿文凭的那个国家。经过四年的耳濡目染,再加上爱国老工的尊尊教诲,才有了今天我这个小西瓜子版的爱尔兰。

历史

爱尔兰也是一个有着5000多年历史的国家,听老公讲她对欧洲的文明最重要的贡献之一是在公元400年时,整个欧洲大陆处于黑暗时期(DarkAge),所有的拉丁文化遭到洗劫,爱尔兰因为远离大陆而免遭一难,之后由众多僧侣,传教士将保存下来的拉丁文化再一一传回欧洲大陆各国。另外一个值得一提的是爱尔兰人对美国的贡献。爱尔兰本岛人口只有6百万,但是光移民到美国的就有2千多万。几个世纪前就有很多次移民潮,最先是因为受英国教会迫害,一群不信天主教的人去了自由的美国,之后是本土的土豆灾荒迫使大批人离乡背井(泰坦尼克号就是从爱尔兰的科克Cobh出发的),后来又是淘金热吸引了大批想改变生活的爱尔兰人,使他们和还梳着鞭子中国人一起成为建筑铁路的大军。因为爱尔兰人的精明和吃苦耐劳,使他们在美国的一大批移民中脱颖而出,为美国的政治,经济,文化做出了重大的贡献。据说四分之一的美国总统都是爱尔兰的后裔,包括了有名的肯尼迪,里根,克林顿。

经济

过去的爱尔兰是欧洲的一个相对贫穷的农业旅游国家。近十年来爱尔兰的经济发展飞速,北爱争端渐息,加入欧盟后,收到大量的经济援助改善了全岛的高速交通,之后宽松的对外政策又吸引了大批外资在自由区投资,它是2008年度全世界第三位的最自由经济国。本国的高科技电脑产业也发展飞速,为外界誉为“凯尔特虎”“CelticTiger”。老公离开三年,回来后感觉大不一样,一个过去落后保守的国家,如今成了富有开放的新兴之国。从过去几百万的国民异走他乡,到现在成为他国人的移民热点,北欧,俄罗斯,波兰,尼日利亚,菲律宾,中国人到处可见。

宗教

爱尔兰92%的人口信仰天主教。认识劳工以前我对宗教的认识也只停留在书本的水平上。直到认识他,我才开始对这个天主教产生了点兴趣。从陪他去教堂忍不住的打瞌睡,到现在被吸引着去听一听牧师的见解。每到一个新的国家,我的第一件大事就是去找当地的中国餐厅,劳工则是去寻找当地的天主教堂(同样的心灵寄托吧)。爱尔兰有一部分人信教只是因为从小受父母教会的熏陶,长大以后可以在教堂结婚,很少祈祷,象是劳工的哥哥,但很大的一部分人却是从心灵深处去信仰上帝的,他们用一生的时间去探讨人生的真,善,美,象是劳工和婆婆,公公。从他们身上我看到了一个美丽的爱尔兰民族,他们热爱生活,音乐,对人和平,友善,难怪无论我们走到世界的哪个角落,只要听说劳工孩子是爱尔兰人,便会受到特殊的礼遇。天主教是反对堕胎和避孕套的,这可能是大多爱尔兰人都有一个非常大的家庭原因。劳工的父母一代都是XDJM七八个,劳工的一个舅舅就有12个孩子(Poor舅妈!),可以组成一个真正的足球队,连替补都有了,这一点上连小白,小贝都要甘拜下风了。

写到宗教总想提一下劳工的一对铁杆双胞胎朋友。劳工对天主教算是够虔诚的了,只要星期天没活动就一定要去教堂的。这两个理工科博士毕业的双胞胎却是天天要去教堂的。弟弟Bryan和一个西班牙的女友有一个5岁大的女儿,却最终分手。我们离开爱尔兰那阵子听说他准备当牧师了,我们专门跑到他闭门修行的僧侣院去道别,却因规矩森严不能如愿。来到美国后,我们还和在一家大企业工作的哥哥Rory时有联系,有一天,劳工回来说猜猜Rory的近况,我大叫一声:“N.....o....!" 我太了解这对联心双胞胎了,劳工说:“Yes,Rory is thinking to be a preist aswell now..."
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 楼主| 发表于 2008-7-18 03:53 | 显示全部楼层

我眼里的爱尔兰 - 城镇

城镇 - I want to take you to the Island



印象最深的就是爱尔兰城镇那些五颜六色的低矮房屋,及每家每户涂的色彩鲜明的大门。在灰头土脸的钢筋混泥土城市里长大的我开始还很不习惯,觉得那些颜色很土气,不明白为什么要花那么大的力气去装饰外墙,而且每两三年还要重新粉刷一次。时间长了才觉得那些颜色很美,尤其是在阴雨连绵的日子里开车,看着那些五颜六色房子和门在雨点里不停的闪动,不由自主地感受到了爱尔兰人一股对生活的热爱。

爱尔兰的老房子都只有几个很小的窗子,那是17世纪末英国为了在爱尔兰和在欧洲大陆上的战争而向英国和爱尔兰征讨的窗户税(WindowTax),按照窗户的大小多少征税,所以当时的人民支付不起宽大明亮的窗户,以至旧时的房屋都是那么低矮和阴暗。“苛政猛于虎”,这也是爱尔兰人对英国耿耿于怀的另一个原因之一。

在爱尔兰的四年里,我们一直住在科克。科克被评为2005年度欧洲文化之都(EuropeanCultural Capital)。它位于爱尔兰的最南端,所以不象其他地方那么多雨,甚至还有少见的阳光。虽然号称是爱尔兰共和国的第二大城市,其实只有40多万的人口。因为与都柏林首都南北对峙,加上口音,文化背景相差甚远,当地人喜欢自称为一个独立的共和国--P.R.C.(People's Republic ofCork)。

科克有一条小河RiverLee横穿城市,我们就住在李河的边上,头一两年上学的日子里,我总是沿着李河边的一条小路LeeRoad,穿过一座小桥去科克大学上学,时间久了,对李河边的一草一木自然产生了眷恋。这里是三文鱼每年回游产卵的地方,经常看见人们在桥下钓鱼,每到夏天,许多孩子都光着身子从桥上跳到李河游泳。劳工下班后,只要天气好,我们都会沿着李河上游散半个小时的步,看人们在河里划Canoe,看一对天鹅在茂密的河岸边教小天鹅游水,看对岸的一只Crane中立于水上。。。那一路看不完的风景。

李河一路东流就到了科克郡的最东部小镇Cobh(同cove).这个小镇据说是还是世界上第二大的天然海港,仅次于SydneyHarbour。海轮可以沿着harbour开进很深的地方停靠,当年的泰坦尼克号就是最后从这里出发的。从这里出海谋生的人很少能再返回故里,几个月的海上飘零,能活着到达彼岸的淘金城市已是寥寥无几,所以人们又称小镇Cobh为Goast Town.

科克附近还有一个小镇Blarney,最有名的是Blarney城堡顶端的一块石头,据说亲吻了这块石头的人会变得口齿伶俐,巧舌如簧,如果你碰到一个特会说话谄媚的人,你可以这么说:you must kiss the Blarney stone,或者用英女王伊丽莎白的话来说:no more Blarneytalk.这块石都并不是那么好Kiss的,城堡顶端专门有一人帮助排长队的游客,他面对面地抱住你的腿或腰,然后你要用后弓翻的姿势伸到城墙外去亲吻那块。我当然是亲过这块石头,不止一次,效果当然好,不再那么笨嘴笨舌的了。

我这里都是歪史,你要去爱尔兰当然还是要看都柏林和高威Galway这两个城市的。

老公听说我再写Ireland,就介绍了这首Paul Brady的Island,爱尔兰也是一个饱经沧桑战乱的国家,这首平静却充满激情的歌曲下蕴含着爱尔兰人民对生活的热爱,对和平的渴望。

[ 本帖最后由 rlsrls08 于 2008-7-18 04:15 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-7-18 03:53 | 显示全部楼层

我眼里的爱尔兰 - 酒文化

酒文化

谈爱尔兰就不能不谈酒和音乐。我也是认识了劳工之后才知道爱尔兰人是那么爱喝酒。就如同我们中国人那么爱吃一样的世界出名。许多爱尔兰人问我中国人的家庭娱乐方式是什么,我想了一想,最大众的除了吃饭还是吃饭。爱尔兰人则是除了喝酒还是喝酒。

爱尔兰人最爱喝的是Guness黑啤酒,和吉尼斯世界纪录是一个名称。如果你去一个地道的爱尔兰酒吧,那个酒保给你打出的新鲜黑啤的白沫里应该有一个爱尔兰的Shamrock三叶国花形状。有一次问我们经理爱喝什么酒:what kind wine do you like to drink?他眼睛一瞪:wine? I never drink wine,only beer andwhiskey,后来和公公谈起这事,他也放声大笑,“跟我一样,你们经理是个真正的爱尔兰男人!”

爱尔兰的酒吧也是世界出名的。当年来参加我们婚礼的朋友来自世界各地,下飞机的第一件事就是要看看爱尔兰的酒吧。几乎所有的爱尔兰城镇都有十几,二十几家酒吧,形形色色的氛围适于不同的年龄群。有适合年轻人的摩登酒吧,也有适合老年人怀旧的酒吧,我最爱的就是保留古老风格的老酒吧,背景里是熟悉的爱尔兰古老的民歌,那里的摆设似乎能把你带回几百年前那无忧无虑的年代,百年前的黑白照片,百年前的旧自行车,旧凳椅,恍若时光倒流。

有一年在乡下老家和朋友pubcrawl,去爬了小镇上的每一个酒吧,一共19个,回来那个hanover就别提了。转了世界这么些国家,只要走进一家爱尔兰的酒吧,那熟悉的环境,让我们立刻去掉浑身旅游的疲惫,一杯酒下肚,有种回家的感觉。酒吧让爱尔兰人非常的善于社交,几杯酒下肚,很自然的会向陌生人打开心扉,有时弄得你不想听也不行。记不清是03年还是04年,爱尔兰政府突然决定在所有公共场合禁烟,那个法律执行得真是到家,从此泡吧回家,身上头发里再也没有难闻的烟味。后来看到英国的著名节目主持人同志GramNortn(爱尔兰科克人)在节目里谈到这个禁烟,给了喝酒聊天人一个很社交的借口,离开你不想要聊天的对象:“对不起,我要到外面抽支烟。”当然抽完了是不会再回来与您聊天了。太对了。
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 楼主| 发表于 2008-7-18 04:05 | 显示全部楼层

我眼里的爱尔兰 - 音乐

音乐 传统的爱尔兰音乐(Traditional Irish Music)

       得知在国内有很大一群白领人迷爱尔兰的音乐,迷《泰坦尼克号》凄婉的风笛,迷有着天籁之音的恩雅,迷RiverDancing里的旷野奔放,但那些都是被包装了的爱尔兰音乐,他们的确非常好听,但是真正的爱尔兰音乐是象百度里的一位叫冻土的朋友说的:一种最纯朴的语言,自然的声音,那种单纯 简洁而琅琅上口的旋律...... 用原音乐器演奏和而不是用效果器出的音乐才是真真的爱尔兰音乐...

       爱尔兰的是个极其热爱音乐的民族,我所认识的大部分爱尔兰人都会拉弹一些简单的乐器,他们都是极为普通的不起眼的人们,猛一看上去还有些土气,可是当他们下了班,放了学之后来到酒吧,用传统的小提琴,风笛,吉他弹奏出的欢快的节奏和音乐让人顿生敬意,那些简单的音符是从他们心底迸出的激情啊。

       在那些低矮拥挤的老酒吧里,你会经常碰到一群艺人,被大家围观者演奏传统的爱尔兰民歌,喝酒的人们听得忍不住用脚合着拍子,更有甚者就会站起来即兴跳舞助兴。很多著名的艺人,象小红梅,Planxty,Sinead O'Connor都是这样一个酒吧一个酒吧的唱红的。一直知道老公的发小铁哥们Turlough的舅舅ChristyMoore是一位爱尔兰有名的音乐人,Planxty乐团的主唱,我也听过他的音乐,嗓音低沉沧桑,非常好听。这次一查百度,竟然发现他被谕为爱尔兰的BobDylan,他对爱尔兰民谣音乐的贡献巨大,在中文的现代爱尔兰音乐介绍他被常常提起,当然是作为现代民谣的重要人物。失敬,失敬ChristyMoore!

       想要体会真正的爱尔兰音乐,就不仅要去都柏林,高威(Galway)和科克的城市酒吧,还要去爱尔兰的西部的小镇,去参加他们夏季的音乐节。西部的小镇到了夏季都会举办大大小小的音乐节。劳工的老家Miltown Malbay就是这样一个小镇,每一年的七月初的Willy ClancyWeek会有一大批爱尔兰的传统音乐艺人来此演出,吸引了世界各地的人们来此一游,来这里听音乐,或是学音乐。那一周的小镇被挤得水泄不通,连婆婆家的后院都被经常游人用来搭帐篷。

       一直记得有一年的音乐节,婆婆的三个儿女,女婿,媳妇都回来过音乐节,巡游了酒吧后,公公自然是留守到最后不能回家的。我们其他的人都有些醉意的回家了,可是所有的人都还意犹未尽(除了我)都挤到客厅去唱民歌了,大家要我也留下一起唱歌,唱中国歌也行,可是害羞的我推说太累了回房休息了。在床上,听婆婆,劳工,大姑,哥嫂轮着唱那些爱尔兰地道的民歌,我真的被感动了。

        这里居然找到有关Miltown Malbay小镇的音乐节的
http://www.youtube.com/watch?v=ecwP80RYS30

关于爱尔兰的现代音乐,我想以后会在音乐沙龙里慢慢介绍的,如van morrison "Brown Eye Girl>,U2,Damein Rice,Frame,Declan O'rourke"Galileo"等等。

《我眼里的爱尔兰〉系列终

[ 本帖最后由 rlsrls08 于 2008-7-18 04:15 编辑 ]
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发表于 2008-7-18 07:46 | 显示全部楼层
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