四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业一年祭

生活就像一页一页地翻书,日出日落之际,酝酿着一段段不同的回忆。
此时此刻的回忆,更像是一种对过去一年的审视,对大学四年的思考。迈入社会已经一年了!说起来好像有点可笑,但是心态却在不知不觉中发生着变化,回想起大学时白衣飘飘的同学们,取而代之的是一个个挤公车的背影。成熟也罢,入俗也罢,平淡的生活只能在回忆中窥视自己的变化。

总感觉福田的空气没有南山的清新,虽然我已在福田生活了十多年,毕业后却开始感到了莫名的陌生。是的,四年没有住在这边了,楼下熟悉的面包店早已关门,漫画店也不知去向,只剩下高中时期天刚刚亮就啃着面包匆匆上学的斑驳记忆。

工作是什么?是责任,是饭碗,还是无奈?
工作只是一种生活方式,一种以时间和精力换取金钱的小把戏。这里面包含责任,出色的男人应该是举重若轻的承担了自己应该承担的责任,但是不能让责任指挥自己的一言一行,找到自己的时间,找到自己的空间,给自己放放假。
外资企业,美国上市公司,行业内全国第一,说起来好像很厉害,其实也就是那么一回事,唬人而已。

我这人有时过于顾虑他人的感受,自己的事情还没忙好,却在为他人忙前忙后。
事物存在确实有它的理由,成败已不太重要,重要的是它已存在于你的生活当中。无论是成功还是失败,都欣然接受,毕竟走进过你的生活,是你和ta的缘分。

从小写抒情文章就平淡如水,写议论文却大气磅礴,我在中文系属于一个异类。
有人总是说我的文章有许多可怕的说理、烦琐的逻辑、天外飞仙的典故引用,难以看懂。其实这是我的写作过于的自我,我以我笔写我心,从不做无病之呻吟。

毕业时还在想象,我毕业一年之后会是什么样子,转眼,又到了七月。
可以一次上街花掉两个月工资,也可以一星期都吃街边快餐,眼看着老爸每周特地给我买的蔬菜在冰箱逐渐发黄……开始看《时尚》《财经》而非足球周刊、体坛周报。然而,耳机里传出的音乐却始终是那么几首,偶尔回想起大学时候看的剧集也是那么的亲切。

还记得小学上奥数班,还记得初中在楼下花园草坪踢坏的十多个足球,还记得高中语文、历史老师曾经对我的殷切期望,还记得大学文化节排练舞台剧时的那一个个不眠之夜……
而如今,曾经的欢歌笑语还剩下多少呢?

擦干了毕业的眼泪,收紧了轻松的心情,却未曾蜕去学生的灵魂。于是索性发上一个呆,祭奠一年前的毕业。

一个月前首发于个人博客
呵呵,沙发抢到啦……

才毕业一周年啊,俺已经毕业5周年啦。别用“祭”吧,不太合适呢……

大学毕业?多么谣远的事呀。在很久很久以前。。。。。

毕业就是一个人青春的结业,从此要孤独的面对一个充满未知的世界,别想那么多啦,努力干……

你确定你才毕业一年?????那还叫秋水MM算了,没必要叫阿姨。。

楼主是深大的?

祭~~~
LZ,纪~~~不好点么

原帖由 olive_fang 于 2008-8-5 10:50 发表
你确定你才毕业一年?????那还叫秋水MM算了,没必要叫阿姨。。

搭错线了吧?

擦干了毕业的眼泪,收紧了轻松的心情,却未曾蜕去学生的灵魂。
说的好像是我,总是摆脱不掉学生的感觉!

还有一年毕业,原以为毕业了一切会那么简单
出来才知道,其实一切没有那么艰难
只是 也没有那么简单

原帖由 萧秋水 于 2008-8-5 11:13 发表

搭错线了吧?

秋水MM

好自恋的文章~

毕业的时候,满校园都能听见“Dying in the sun”,那个愁啊...

毕业十六年了,许多东西已经模糊了,

我想,人生就是要完成这么一个过程吧,无论是谁,我们要的是过程与经历,而不是结果。

路上有艰辛迷茫选择挣扎,但还有一路伴随着的更别致风景。

原来楼主是个学文的小年青啊。毕业刚一年是有很多感想的,不过毕业10年就不会有感想了,因为那时会发现毕业不过是成人的社会生活刚刚开始。

原来tony毕业一年了。。。。

原帖由 精中华 于 2008-8-7 23:59 发表
原来tony毕业一年了。。。。

看清楚了再发表评论..OK!?

我都毕业两年了

毕业四年了......