四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

客观报告一下

偶在法国。
所以我看到的是法国france2转播的。。所以不知道个位和我看到的镜头有什么不一样的地方。我看了一后搜索了一下帖子,发现又一次满城都带黄金甲的反映。

首先我先来说我自己的感觉。

首先,必须要对比雅典和北京,雅典本身就是和奥林匹亚一个时期的城邦,同一文化,而奥林匹克精神和他们的历史是吻合的,所以他们有的演,但是!雅典其实看起来也很一般,很冗长也没有大场面 。哲学的艺术阐述很多。
对比北京,我觉得我和法国2台那个(长舌男,后面说到)对这个奥运的政治含义和哲学含义是理解一致的。首先看到和平鸽就是意味着要和平,太极就是为了要表达和谐,而小孩不停的出现就是为了表达纯真和友好。这个政治含义是很清楚的,无论我还是那个法国长舌解说员都是一样的认识。

表演的时间来看。1个小时很难有大的发挥,这个大家都是知道的。而我个人觉得除了主题歌太“平静”。别的比起来都很好,就和我看黄金甲一样,看着太漂亮了,但是就是不知道它怎么能这么漂亮又沉稳甚至没有太多激情?

但是相反,看看法国人如何激动的。解说员基本上嘴巴没停,3个人说了三个多小时。一直不停的说宏大,壮观。点火的时候,解说员自己说了一个字就闭嘴了(终于安静的看了10分钟)。他说了一个字“啊喔!!!!”
然后结束后又来了几个谈话节目。对开幕式几乎是一边倒,完美,宏大,历史,灯光完美,焰火盛大,艺术的巅峰,魔幻。反正都是这类词反复出现大概200多次。说中国已经得了一个金牌了,开幕式得了。

开幕式才刚结束,国营2台上的帖子都跟了400多楼了,全是是骂那个解说员的。说这么“伟大的完美动人的”“艺术创作”都给那个法国解说员毁了。基本上我看了50多楼,竟然没有人说不好看的。。。。天啊。

哎,月亮还是外国的圆。。。。这个是普世的观念在世界各国人民心中扎根了。。。

评分

和楼主同感啊!
我在英国,看的是EUROSPORT的转播,看到最后就觉得解说员都词穷了,因为他们再也找不到什么词来修饰如此盛大的一场开幕式了!!
北京,赢了!

开幕式倒计时制作的击鼓仪式简直让我看傻了!帅呆了!

原帖由 oracle0380 于 2008-8-9 07:12 发表
开幕式倒计时制作的击鼓仪式简直让我看傻了!帅呆了!

我也有同感,震撼
到后来就是巢里有点热,人那么多,灯光多,可能又闷又热

整体不错,从开场始终围绕着中国传统的画卷展开,中国传统贯穿始终,我对那29个大脚印充满想象,印象及其深刻!!!

非常震撼!为我们的国家自豪!

原帖由 pauldesolon 于 2008-8-9 06:43 发表
但是相反,看看法国人如何激动的。解说员基本上嘴巴没停,..

外国人的激动和震撼是自然的,这本来就是奥运会历史上最宏大和震撼的演示。多数中国人,虽然对自己的文化已经比较熟悉了,仍然觉得震撼,何况从来没有见识过中国文化的外国人。

相反,如果你觉得平静,政治化,倒说明你的思想有些与众不同。如果宣扬和平主题是政治化,那么你希望宣扬什么呢?自由?人权?还是把自由人权强行推销给其它国家的法国式“普世”精神?

你以为国内的好啊?
周涛都罗嗦死了!想好好看看就听她那不停的说……很多东西就是要安静的品位的,真受不了,哪来那么多话!!!

看来得到世界人民的认可,我们就成功了一半了~~~

外国人的激动和震撼是自然的,这本来就是奥运会历史上最宏大和震撼的演示。多数中国人,虽然对自己的文化已经比较熟悉了,仍然觉得震撼,何况从来没有见识过中国文化的外国人。

相反,如果你觉得平静,政治化,倒说明你的思想有些与众不同。如果宣扬和平主题是政治化,那么你希望宣扬什么呢?自由?人权?还是把自由人权强行推销给其它国家的法国式“普世”精神?

我已经找到好多版本的了,可能统一提供信号,但是剪切是由个个所在国直播机构。我看了国内的版本,有人已经大胆放在youtube上了(有个著作权的问题不能随便放非所属现居住地版本),好像给了很多镜头给领导人。。

西班牙的比较实在,墨西哥的也话不多,俄国的也话不多。。。英国和法国的最罗嗦。。。韩国的几乎成了比拼看谁能想出更多的赞叹词。。。

其实这个东西,本来就是完整的艺术作品,不需要解释也应该是全球能共同理解的。。电视台那些解说可能都觉得中国这历史太长了,不解释可能有误会就一个劲的做世界历史科普工作。。纸(一看都知道,就算不知道,看到那人从墙上拿下来就应该知道),笔(这个更解释的五花八门,法国人开始说是刷子。。。有个中国驻法国文化参赞解释说是笔),司南,古筝,活字印刷(法国人开始问中文有多少个“字母”。。。我狂晕,法国人不可能没见过中文,是汉字系统。。。参赞耐心解释初中毕业后3600个左右就可以写了),然后法国人到了游行的时候就一直等看观众对法国是怎么样热情,发现热情很高,也就放心了。。。然后中间只要有欧盟国家出现,然后他们都要说 ,看,又一个法国的朋友国家来了(这个话被在国营2台的帖子里骂成p了,有人反问:我们有“朋友国家”那不是我们还有“敌人国家”,这素质也解释奥运会?法国愤青看来。。。)

看了看英国的。。。天啊。。没停过。。。几乎都是不让人耳朵休息。。。

其实看这个表演,意境和主体都很清楚的,是个人类都应该看的明白意思。。。解释太多余了,尤其是对中国人解释。。。所以cctv最难过的。。。哈哈哈

不过大家可以放轻松了,法国英国(不知道德国反映如何)的反映简直是不符合常规的热情。。。。几乎所有(我不能说所有,就我知道的法国国营,私营电视台全看了一次他们的网络)的媒体都是一边倒的称赞这个是“奇迹般的壮观艺术创造”,“中国已经得了一块金牌“。我们自己人喜欢不喜欢不能强求老张负责,我们感谢他的工作,确实准备和劳动可以创造光荣,但是艺术没有完美 。应该更加追求进步。想想我们下一次的的奥运,期待中国申请2020年的奥运。

周涛的解说真不敢恭为,跟那个什么平老师真地不是在一个水平上,,听到她解说,就是特别别扭,一点也不自然..声音听起来特单薄!!!

瓦卡卡~~ 偶想象下偶回去偶家房东要对偶和偶滴祖国刮目相看了~

看见有个帖子不是说的很好 不要用看 春晚的心情来评论开幕式  这个开幕式还有个最重要的东西是 要给西方人看一下 中国自己阐述自己的文化 以前西方人都是有西方媒体来介绍中国的  还有5000年的文化  洋洋洒洒 我觉得 已经很不错了  可以有90分以上

感谢张导,不负众望!

CCTV版本的导播有问题!给这神作减分不少!

我很困惑,这导播太业余了,不可思议。

100     100       100分

回复 楼主 pauldesolon 的帖子

终于看到NBC录播的节目了, 感谢张导及所有的参与人员!

英国也要考虑一下,怎么用艺术征服世界了,呵呵~

不说别的,光是动辄2、3千的表演团队,估计就够镇他们了,除了中国,恐怕任由别人练也难练出如此整齐划一的动作