四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

谈判老爸,铁血老妈,我在地上爬

谈判老爸,铁血老妈,我在地上爬
   当我二十五年后再一次踏进上海火车站的时候,我一定会想起,爸爸当年从这里踏上火车下放到安徽的那个遥远的下午……
   当爸爸在上海下乡运动中差点被人坑到中俄边境时,爸爸没有在这个不平等条约上签字认命而是和同伴“大逃亡”,果断地离开了上海来到了安徽的村落。在那段时间里,老爸的苦读不可否认的对我之后的影响相当巨大。这也是后来经历两次招工希望被国家政策修改而破灭后,依然可以坚持的力量吧。
   而当爸爸在第三次“表现突出”而招工到了安徽省一座在当时相当优越的城市后,年纪已经不小了,打算成家。在组织上介绍安排下,爸爸来到了妈妈的厂房那里待命。可以准确地说,本来组织点的鸳鸯谱不是我现在的老妈,而站在楼下的爸爸却在看到妈妈高佻身材,粗大的辫子和一双大眼睛后,居然就展开行动了!用现在一句比较时髦的话来说,这算是“恶意收购”成功的中国第一例么?
   老爸的眼光的确不错,即使是现在看我的妈妈依然是美人一个。估计老爸那时候就把“谈判”的奥妙领悟,否则,被誉为“淮河第一猛虎”的妈妈也不会被老爸摆平——这个倒不是说妈妈很坏很凶,而是老妈做人相当刚烈,我的外婆和外公因为“成份不好”,连妈妈的姐妹在一起都常常受欺负,妈妈虽然是家里面最小的,但从来都是她出面声张主持,所以人漂亮却没有受到村官和厂里的人小看欺负。打抱不平做事干练,就是嘴巴毒了点,三句话让人跳……
   于是,老爸和老妈走到一起后,虽然有时候会“魔兽争霸”,但老爸的本质,老妈还是很清楚领情的,终于当结婚后不久,我在医院被挖出来了……
   估计要是老爸老妈预先知道后面的麻烦的话,很可能就当时把我在马桶里溺水身亡算了——一次次在看见我到田地里找水牛拔河,与青蛙瞪眼,用自制的“石灰水雷”骚扰村子的池塘里的“大青”等等让他们“渴望读书”的希望支离破碎。(他们为了吓唬我说有个妖怪,反而让我更加兴奋)捆绑,鞭打之类对我似乎没有用——打必还一口,骂必顶一嘴。不断白热化“男女混合双打”在我嘹亮的歌声伴奏下,反而成为了当地一道比较出名的风景——每天下午四点半,火车站下班的人都会经过我家的那栋小楼前,必定会听到一曲挑衅般的“野兽派”伴随着噼噼啪啪有节奏有轻重缓和的“打击”声将人们劳累一天的疲倦全部reset……
   终于,当“男女混合双打”装备的“大规模杀伤性武器”不断升级也无法满足“制裁”我的需要时,爸爸开始思考是不是可以“怀柔招安”。于是,妈妈还在“绝不向恐怖主义妥协”的大局下,父子俩第一轮秘密谈判就此开始,议题当然是让小学的我考上重点中学……
   不可否认,当时的我可能还是比较单纯和好骗的,爸爸仅仅利用出差赠送的一个纪念品——做成足球样子的小望远镜。就把我全部摆平。于是,在妈妈知道了也无法发作的情况下,我的确开始了履行“和约条款,遵守国际规则”,一丝不苟的带着我的那个小望远镜开始努力学习——只不过,在我小学考中学的那场应试的时候,我依然一遍玩着望远镜一边考试,现在想想当时随行的老师几乎崩溃的表情,监考老师一脸“囧”的样子,我真地感到好幸运哦……
   然而,当顺利的考上了省重点后,我的苦难在面对城市的各种新奇诱惑中开始了,面对游戏机,卡通,玩具的见识,显然老爸的老一套失效,妈妈也无可容忍对我的“认输”。于是,强硬的学习压迫和批评,协同着我对外界的渴望一起夹击……这个日子真不是好受的,学习自然搞不下去,每天的“战争”愈演愈烈,以至于在旁边看着的老爸也无不担忧的再出差前对妈妈说“多穿厚袜子,他咬你就算了,你别也咬他噢……”
   就这样,在几乎“动物世界”的翻版下,激烈而热血燃烧的初中度过了一半,妈妈的强硬并没有让我出类拔萃,但好歹是中游,面对两年后的“中考”,爸爸高瞻远瞩,于是,一场更加秘密而阴谋的谈判再次拉开帷幕……
   虽然这场谈判之艰辛难以用语言描述,虽然妈妈中途几次出现搅局,虽然事态的发展有时让双方陷入僵局,但是,相互彼此都有需要的情况下,最后还是在秘密的切磋——只不过,我觉得比较奇怪“为什么爸爸怎么了解我的要求?”“为什么爸爸和我谈之前都是妈妈的暴风骤雨?”“怎么总是老爸两个条件让步换我N个条件不让步?”时隔多年,当2008年3月14拉萨事件后,我看到达赖操作事端,而西方媒体集体撒谎制造压力,一些操作国际的人强迫中国政府迅速向达赖妥协的阴谋时,不仅热泪盈眶满面流——原来都是串通好的!
   但不管怎样配合,不可否认的是,爸爸谈判的艺术的确在现在看来也很高明,在目前还不能完全解密的这份“谈判纪实”中,我还是愿意摘取一个片断来给大家看看的。
   当时面对外界的新奇,零花钱是一个有效地解决方案。我本来提出父母都给一部分,妈妈不知怎么知道了这个提议,就以“你以为你是移动啊?可以双向收费?”坚决回绝。爸爸当然也不愿意从自己的口袋全履行“破产21元”的标准,于是,老爸一天在报纸上给我看纪念父爱的文章后,附注:父爱是可以用金钱衡量的么?
   随后,我也回复:金钱也是表现父爱程度的一种方式!
   晚上的谈判中,老爸出人意料的给了我50元标准,让世界人民震惊了——爸爸一脸沉重的看着我说:“看我爱你又多深?”
   我当即回答:“鬼子再打进村,我替你当刀子!”
   虽然像这样意想不到的收获并不是很多,但是至少老爸的谈判结果是让我从初二就开始了缜密的部署学习计划,而在爸爸背着妈妈用自己的“外快”给我“犒饷”的激励下,我显然在妈妈的强势攻击下“抗体免疫”。终于中考结果分晓后一直忽视俺的老师眼镜粉粉碎——省重点高中重点班通知书get!
   不要说长大后再听到“小时候多吃苦,长大少受罪”的话我现在都不相信,当时高中的我比初中更倒霉——中学时代的朋友的知道,高中的思维难度和初中完全不一样,就拿数学来说,《基础练习》小册册就逼着你看看答案!而另一面我多少长大了,无论是体恤家境还是个人品位都有了变化,妈妈铁血冷血变本加厉和我的困境再次让我满头包包——要知道,近在眼前的高考不只是我一个人注目,爸爸关联的上海亲友也电话教训,报考志愿等等让我举步维艰……03年高考,数学考卷变态难度让爸爸甚至认为我考不到30分,老妈的乌鸦嘴不幸“中的”——我落榜了……就连最强势的语文也惨的让我想“成仁”……
   于是,在痛苦的抉择是走还是留的问题上,不愿意回到谈判桌子上再啰嗦的我还是不得不和老爸再次谈判……重新开始的一年出乎我周围人的意料,放着有名的“复读班”我没有上,爸爸找办法安排“插班”在我原来的高中,和应届生一起开始疯狂……
   终于04年高考大获全胜,遥遥高出分数线的老爸也顶住了上海的责问帮我选择了一个不远不近的地方就读——南京。而这也是我权衡下和爸爸谈判中一个重大的决定。
   按理说,远离家人了,没有亲戚的咄咄,我应该是自由了——不要忘记,作为孩子向父母妥协往往是很轻松能办到的,而父母能开明的向孩子“妥协”还是那种有点水平的“妥协”却是相当的难得。老爸在满足我在复读岁月的种种需要和安排里,也是希望我在后面大学的路上一路走好——换言之,我在大学的这段时间不是靠自己自觉自主,而是对自己的良心负责:“这四年要好好履行合同义务了”。
   就这样,每年我都痛苦并快乐的爬行着前进,拿着一份还不错的成绩单,爸爸终于可以对妈妈解释当年一次次“丧权辱国”条约的签订其实是“以退为进”“曲线救国”的大智慧。但,就是这样喧闹而活力的家庭还是有一个隐患——如果爸爸没有谈判的能力和艺术,和老妈一起呛我怎么办?
   所以,不可想象的这种平衡打破时。我必然是异常痛苦的——上海的工作中,妈妈前来照顾奶奶,而没有了爸爸,基本上我每天又是苦难——难道我要被教训挑剔一辈子?在心情极为不好的情况下,我不得不开始理论研究总结自己的痛苦,虽然没有写成《我的悲惨世界》,但还是文成了《如果我是父亲,我将全力阻止悲剧的发生》——毕竟强硬谁都学得来,但“谈判妥协”不是谁都可以!不过,似乎不理解的人还是很多哦,至少开始居然出现“开导教育”的论调,让我啼笑皆非……
   在爸爸鞭长莫及下,不能一味谈判下去也不能谈判的情况下,我想起了让我认定是生命中的那个女孩,她曾有电话和短信说过,“让忍耐过去这些,一切都会好的 ”。这句话我不是没听过,但就是不放在心上,而此时我却不由得念叨起来,哪怕是在梦里也在思考……
   也就是在近日,我的梦中,又是那个她出现了,还是那句话,让我呆在那里胡思乱想——我想到了佛,想到了杀千刀的三藏,想到了“我不下地狱谁下地狱”……但忽然似曾相识的感觉:每个人,之所以不幸,其实就是业火未消,忍耐痛苦不可否认是消除业火一个方式, “大难不死必有后福”就是这个道理。那么当你被人指责而感到痛苦的时候,其实也是别人帮你消去业火,换言之,越多的人挑剔你越多,其实你走的路越好,说好听些,是“生于忧患死于安乐”,说的难听点……
   这时,一个邪恶的念头闪过……
  “哦!!原来‘好人不长命,王八活千年’也是修佛的一个境界么?!!”
   恍然大悟中,我猛然发现自己半夜坐在席子上,而不远处可以用“倩女幽灵”的老妈,估计上厕所被我‘好人不长命,王八活千年’到了,正在“一帘幽恨”得看着我。此刻,我却是激动得泪流满面——啊,来吧!唾沫流星雨!我将会开始一个崭新的幸福而长寿的王八生活!——虽然俺完成蛇向王八转变的变态进化可能不会一帆风顺,但是,至少,我还是在地上爬哦……
================================================================================================================
本文真实经历采写,所以有一点心情感触,所以不能很好地将“恶搞”进行到底——毕竟都是真实的情况,也不能单纯的为了娱乐而娱乐啊。或许是我的文笔很差,不能表现这种比较欢乐而喧闹的人生吧。其中一些道理和心情,我想,同样是80后过来的一些朋友,或许,能够理解其中一些其他年代所不能理解的温暖吧……
所以本文原创,谨防假冒,如有雷同,必定抄袭!

最后,请相信,我签名的表白,是认真的!愿意支持和祝福的请回帖,我咬……不支持请顶帖说明理由,我再咬……

诶`怕咬,洒点花露水先~
再顶之~~

一句话:你太有才了!!

楼主还有些冲动期的意思,嘿嘿~

无论如何,继续顶你的签名,换回来了好~~~

原帖由 solidsnake 于 2008-8-9 12:31 发表
一次次在看见我到田地里找水牛拔河,与青蛙瞪眼,用自制的“石灰水雷”骚扰村子的池塘里的“大青”等等让他们“渴望读书”的希望支离破碎。(他们为了吓唬我说有个妖怪,反而让我更加兴奋)捆绑,鞭打之类对我似乎没有用——打必还一口,骂必顶一嘴。不断白热化“男女混合双打”在我嘹亮的歌声伴奏下,反而成为了当地一道比较出名的风景——每天下午四点半,火车站下班的人都会经过我家的那栋小楼前,必定会听到一曲挑衅般的“野兽派”伴随着噼噼啪啪有节奏有轻重缓和的“打击”声将人们劳累一天的疲倦全部reset……
   终于,当“男女混合双打”装备的“大规模杀伤性武器”不断升级也无法满足“制裁”我的需要
.

还是这些话比较适合你

一次次在看见我到田地里找水牛拔河,与青蛙瞪眼,用自制的“石灰水雷”骚扰村子的池塘里的“大青”  呵呵,这个让我想起了那个总是偷偷爬到树上掏鸟,下到沟里摸鱼的我可爱的小侄子。他还有一个特点就是能逮到一些活物然后在地上挖坑就地取材的给“烧烤”成他说的“美味”。

热烈庆祝完成蛇向王八转变的变态进化!!!

原帖由 flasher 于 2008-8-9 22:45 发表
热烈庆祝完成蛇向王八转变的变态进化!!!

谢谢谢谢!!!你也一样!!!

昨天又看了一遍Forrest Gump。。。人人都折服于forrest, 我却把他排在jenny之后~
那个几乎被父亲毁掉的小女孩~~  执着的追求着自己的梦想~~ 却又常常游走在堕落边缘~
我细细体会她的感受~ 她站在阳台上要跳下去的心情~ 她回来找forrest~ 离开~ 穿起服务生的制服出现在餐馆~
她影响我很深~ 让我知道~ 即使有一天我在世界的最底层~ 一文不值~ 千人所指~ 只要不放弃~ 愿意改变~ 我就仍可以做回我想要的~~

How many roads must a man walk down before you call him a man?
Yes'n' How many seas must a white dove sail before she sleeps in the sand?
Yes'n' How many times must the cannon balls fly before they're forever banned?

How many times must a man look up before he can see the sky?
Yes'n' How many ears must one man have before he can hear people cry?
Yes'n' How many deaths will it take till he knows that to many people have

How many years can a mountain exist before its washed to the sea?
Yes'n' How many years can some people exist before they're allowed to be free?
Yes'n' How many times can a man turn his head pretending he just doesnt see?

The answer, my friend, is blowin in the wind
The answer is blowin in the wind

年少轻狂的蛇啊……呵呵

呵呵,爱钻牛角尖的青春萌动蛇……

我纯粹是看了嫩的签名回帖……

看完后发现我家的小不点也有点这个苗头,现在也是打死不认输,估计以后长大了得采取你爸爸的策略——谈判

楼主相当的有趣~~~

呵呵, 好好回味一下你的路, 不久的將來會重現在世界舞台,
而你, 會明白你爸的用心和智慧, 你也會明白自己當年的好與壞,
當歷史到某一點, 它會重寫...

哦...楼主真是在斗争中成长的典型了...现在应当完全具备外交家的实力了....

楼主的文很强!

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子! 偶像!你才是我的偶像!周星驰算什么?你比他幽默!周润发算什么?你比他有气质!周杰伦算什么?你比他有才华!周伯通算什么?你比他功力深!周迅算什么?你比她机灵!周芷若算什么?你比她美丽!周华健算什么?你比他会唱歌!周树人算什么?你才是文学泰斗!周武王算什么?你比他更爱招贤纳士!周公算什么?你比他会解梦!周扒皮算什么?你学鸡叫比他好听!周渔算什么?你比她长得像火车!周瑜算 什么?你比他会生气!周周算什么?你比他有音乐细胞!我要把你这篇帖子牢牢的记在心里,刻在脑海里;我要去学活字印刷,把这篇帖子印成铅字;我要去学雕刻,把这篇帖子雕成雕像;我要去学作诗,把这篇帖子改为不朽的诗篇;我要去学作词,把这篇帖子改为歌词;我要去学歌唱,把这篇帖子广为流唱;去学说梦话,在梦里也要深情的朗诵;我要去学刺青,把这篇帖子刺在每个人的身上!我要做黑客,把所有的网站都改成这篇帖子;我要做法官,让所有的囚犯都抄写这篇帖子;我要做中国移动的董事长,给所有手机用户群发这篇帖子;我要做微软总裁,把所有的电脑操作系统都改为这篇帖子;我要做上帝,让亿万万信 徒从此以后只靠这篇贴子来作为圣经,来指引他们的光明! 楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把 你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史 楼主!我一辈子都没有像今天这么开心,这么幸福,这么快乐,我想我已经 找到了人生的真谛,那就是每天都能看这篇贴子,每天都将这篇贴子读一篇。这样生活才充满了朝气。可是这样我只是得到肉体上的满足。我卑微的灵魂并没有在烈火中得到永生。我想对你说,能够让我永远活的像个人,像个真正的人。就只有楼主――您了! 也许这么做是犯天下之大忌,也许这句话才说一半,我就被同样祟敬您的这些追随者用牙齿撕成碎片,可是我不怕。是您给了我无限的勇气,是您在指引着我正确的方向,我抬起头,天空中您的身影渐渐浮现,您仿佛在朝我微笑,您轻轻的说:“I Love you !”这声音忽远又忽近,我知道,它来自我心。

哈哈!才看到蛇的这篇帖子……太好玩了!蛇真可爱

北斗星也很强,哈哈

宠物蛇蛇就是宠物蛇蛇。嘎嘎。很可爱滴。

真是好文采啊,这个回忆录大概是中国为数不多的吧。这么热闹的家庭其实也是乐趣多多,能跟老妈打架在中国不我见吧。呵呵。