四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一直没想明白,跑道上显示国旗或名次的技术是怎么实现的

记得最早似乎是应用在足球转播的时候,底线附近的地上有一些广告,不是实际摆在那里的,似乎是电子合成的,但是,球员又可以踩在上面,显然不是对画面后期合成的。而且镜头摆动的时候,那些东西都是和地面完全同步的。

这次奥运会转播也大量的使用了这种技术,跑道上有各国国旗,冲线的时候出现名次和国旗,但是却不遮挡运动员。

想不通,哪位给介绍一下?
同问,也很好奇的

当然不是后期合成,同期合成在技术上应该没问题吧?跑道底色很单一啊。

找准一个机位……影像重叠……两个画面叠在一起,运动在上面,就做出来了……

哦,我说的后期合成并不是说录象以后再合成,而是同步的在拍摄后的画面进行合成。

你的意思是说,类似转播室背景替换那种,实时的把前景扣下来(运动员),再加上新的背景(国旗)?问题是,一,游泳和赛艇的背景不是单色的,还是比较复杂的。二,如何能够在镜头移动的时候,保持加上去的背景相对跑道完全静止?

这个问题很简单;控制赛道画面坐标、 制作国旗动态画面(背景为蓝色)库、 对应赛道坐标、时间调出国旗画面即可。
为了不遮挡运动员画面 制作的国旗画面增加透明度即可解决!

学习了 昨天也发现这个问题
不理解

像电视台加台标的技术,就是稍微复杂点。

原帖由 砍柴翁 于 2008-8-20 11:57 发表
这个问题很简单;控制赛道画面坐标、 制作国旗动态画面(背景为蓝色)库、 对应赛道坐标、时间调出国旗画面即可。
为了不遮挡运动员画面 制作的国旗画面增加透明度即可解决! ...

请问您是不是有点想当然了呢? 不遮挡运动员画面如果仅仅是透明就可以实现的话,我就不会觉得奇怪了。事实上,运动员是踩在国旗上面的,而不是透过国旗看到运动员,两者差别很大的。

就像要把一面国旗 加到照片上你和背景之间的效果一样,要PS高人才能做的,电脑肯定无法实时完成这个。

看来很多人还是没理解我的疑惑。

如果仅仅是对画面的处理,例如加个台标,或者模糊掉已经有的台标,这些都很简单。

关键问题
一是仅遮挡跑道,运动员在上面蹦跳都不会被挡住,这可不是CCTV那种台标的效果
二是镜头移动,国旗会始终跟随跑道,它相对跑道是完全静止的。而台标那种效果是相对画面静止的。

我也想知道!很奇怪的

原帖由 warbaby 于 2008-8-20 12:12 发表

请问您是不是有点想当然了呢? 不遮挡运动员画面如果仅仅是透明就可以实现的话,我就不会觉得奇怪了。事实上,运动员是踩在国旗上面的,而不是透过国旗看到运动员,两者差别很大的。

就像要把一面国旗 加到照片上你和背景之 ...

还有一项不容忽视:摄像机是有导轨的,是沿着固定线路运动拍摄的。

原帖由 北门北风 于 2008-8-20 12:17 发表

还有一项不容忽视:摄像机是有导轨的,是沿着固定线路运动拍摄的。

不了解具体技术,做个推测:

赛道是直的,赛道边上有导轨的摄像机是固定随运动员运动.

在导播时用视频叠加技术(导轨图像是固定的),国旗层用60%左右的透明度,就可以很容易实现这一技术.

具体坐标定位,电脑应该可以很精确可控制.

原帖由 warbaby 于 2008-8-20 12:12 发表

就像要把一面国旗 加到照片上你和背景之 ...

好好学习吧!!贴加国旗画面其实是一个很简单的问题!!等你对PS的“层”有些了解后就会感到!

而且大家有没有注意到,游泳运动员甚至可以钻出那个标志,很神奇

合成的,很简单只要固定机位获得固定换面,再制作图标,然后合成(其实电视画面上的台标就是这种技术)!现在的电视编辑都数字化了(以前用卡带),我有朋友在CCTV!

原帖由 砍柴翁 于 2008-8-20 12:25 发表

好好学习吧!!贴加国旗画面其实是一个很简单的问题!!等你对PS的“层”有些了解后就会感到!

别把层说得那么神秘,将国旗做层,那运动员与人怎么分成两个层?

原帖由 风来了 于 2008-8-20 12:38 发表
合成的,很简单只要固定机位获得固定换面,再制作图标,然后合成(其实电视画面上的台标就是这种技术)!现在的电视编辑都数字化了(以前用卡带),我有朋友在CCTV! ...

那么……运动员是怎么“钻出”那个标志的呢?
汗,我小白

原帖由 砍柴翁 于 2008-8-20 12:25 发表

。。。我是做软件开发的,PS也偶而要用,要在人物和背景(比如说一栋楼)之间加一面国旗,要使用相似象素或者磁石或者纯手工轮廓把人“抠”出来,然后把国旗放上去,再把人放回去。“抠”的好不好就看水平了。而我们看到的画面,前面的这个人(运动员)是活动的,据我所知,目前的图像识别和处理还无法这么精确的把人实时的”抠“出来