四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

由刘翔退赛看某些国人的劣根性

浏览网上,由于刘翔退赛引起了很激烈的争吵,看到很多人的说法真让人无语.我不是一名运动员,没有经过他们那般的魔鬼般的训练,但是至少也喜欢运动.从自己的体会,当自己的身体即使没有伤痛,但即使有哪怕一点点地不舒服都会影响动作的质量.我不知道像奥运这样的大赛,对身体的状态是要求怎样的完美,为了这样的比赛是要经过多么艰苦的训练而把身体一直保持在一种巅峰状态.即使身体没有一点的伤病,都要很小心的不要出一丝的差错,更何况有伤痛的情况下.

对于刘翔,我想他这样的运动员不会有怯场的可能,经过那么多的大赛磨练,那般艰苦的训练,谁不渴望在这样万众注目的时候畅快淋漓的跑一场!如果能够忍受下来,谁不想表现自己的锲而不舍,谁不愿让自己更加悲壮的失败而不是这样静悄悄的离开?

很多人,很多的话真让人无语。是的,有过这样的运动员,在伤病的时候坚持,在落后的情况下咬着牙到终点,让我们看到人类那种能够忍耐的美德。但是我不知道说这样话的人出于什么想法,想要刘翔这样表现又有什么意义?对于这样总是善于指责别人的人,如果刘翔真的那样做了,它是否又会指责刘翔这样行为的无意义,国家花了那么多的代价培养他,竟然让他这样表现自己的个人英雄而断送以后的运动生涯,它也许不会觉得刘翔拖着伤腿远远的落在后面有什么光荣,反而会觉得更加的耻辱,又为其增加指责谩骂的口实。

我想刘翔曾经有过那种进和退,激烈选择的瞬间,对于进和退所要付出的代价的衡量,他也有过瞬间的掂量,我想他会在以后的运动生命和黯然退场的暗淡无光以及所会面临的指责之间做一个选择。如果那是一场决赛,我想他即使跑断腿都会跑下去,可那仅仅是预赛,后面还要经过好几轮的淘汰。我想他做了一个正确的选择,而不是断送自己的运动生命,为国家还得不到奖牌,得到的仅仅是别人夸赞自己忍耐的美德。

我想刘翔还是想继续跑下去,就像每个国人所期待的那样。像我看到电视的那一幕所感觉到的失落一样,那些辛苦的买到门票现场去看的人我想更失落,所有的这些期待,竟然是这样草草的收场,那种怨愤转嫁到刘翔一个人身上,这样的结果也能让人理解。我们这样的期待,中国的田径以后一定会有一大批刘翔似的人物。

中国人能跑,并且会跑得很好
对你的标题很反感

对LZ的照片很反感 更重要的是请不要自以为是

讨厌借题大做的人

原帖由 AimiEmily 于 2008-8-21 14:52 发表
对LZ的照片很反感 更重要的是请不要自以为是

赫赫,反感就反感喽,我本来就没想讨谁的喜欢。
不过你能进来看贴就很感激了

我支持楼主~~~

刘翔好好养伤,再创佳绩

其实雅典之后,刘翔就是亚洲田坛的第一人。
原因很简单,奥运的核心是田径,田径的核心是短跑。
而在短跑项目原来别说中国了,整个亚洲也没有人能在世界叫的上号。
刘翔的横空出世填补了中国乃至亚洲这方面的缺陷。
所以雅典之后,刘翔能获得这么巨大的声望,因为群众的眼睛是雪亮的,大家都明白刘翔的意义。
即使从今以后,刘翔的成绩不能尽如理想,他也是中国乃至亚洲运动史上最伟大的运动员之一。
这点无人能够否认。

标题lz已经用了某些,这样在用词上已经到位了

我们还是要能够容忍别人提意见,只要不是没有道理的谩骂,我们都应该考虑一下是不是有这个问题。
当然了,如果楼主不用某些,而直接用了“国人的劣根性”,那我会很生气。
因为我觉得对于十多亿人,没有什么劣根性。
缺点只可能在一部分人身上,不可能在所有人身上。

我是中国人,我没有劣根性.

同样的,绝大多数的中国人没有劣根性,

而楼主显然是个例外.

不要动不动就说什么劣根性,匹夫无罪,你我有罪

LZ别那么说
所有国家的人都有劣根
你我都有
劣根性其实是西方思想带给我们的
1800年就开始了
200多年的发展
劣根性思想已根深蒂固了
想改变这种思想
应该从自身做起

不管承不承认,中国有很大一部分人的确有楼主所说的这种劣根性存在,至少从刘翔退赛这件事情上就可以反映出很多国人的心态太极端,从某种意义上来说就是绑架了刘翔,要么把人捧上天,要么把人踩到底,大起大落实在让人心寒。给刘翔点宽容和理解不行么?

原帖由 foxgun 于 2008-8-31 20:39 发表
不管承不承认,中国有很大一部分人的确有楼主所说的这种劣根性存在,至少从刘翔退赛这件事情上就可以反映出很多国人的心态太极端,从某种意义上来说就是绑架了刘翔,要么把人捧上天,要么把人踩到底,大起大落实在让人心寒。给刘 ...

我觉得大起大落大部分原因是刘翔他自己的,很反感某些人喜欢把什么都归罪于社会。

原帖由 guwei612 于 2008-8-31 20:58 发表

我觉得大起大落大部分原因是刘翔他自己的,很反感某些人喜欢把什么都归罪于社会。
不觉得我们给他的压力太大了么?

LZ的签名和图标似有污辱毛孩的嫌疑.

标题在别的地方见过
对内容没兴趣,感觉作者太自以为是

原帖由 hgzxl520 于 2008-8-31 21:38 发表
LZ的签名和图标似有污辱毛孩的嫌疑.

这个头像我在环球阿里郎上经常见到

有的国人有劣根这我承认,但是看问题的角度与你不同,首先在对刘翔的定位问题上,我们和刘翔自己究竟把他定位为什么,是英雄、一面旗帜、典型还是一名普通运动员?从官方乃至普通老百姓似乎选择了前者,而刘翔自己好像也很乐意接受,毕竟这给他带来了莫大的名利和商机。
话说回来,如果你是一面旗帜、一名所谓的民族英雄,那国家和人民肯定对你高标准严要求,这时候成绩已经是次要的了,做人的姿态才是最重要的,说白了就是倒也要往前倒,而不是往钱倒!而刘翔事件我们大家多少都有点错的地方,怪就怪我们捧错了英雄树错了旗帜,我不否认刘翔是个优秀的运动员,他取得的成绩也给国人争了光,但如果说到做真正的英雄他还不配,至少现在还不配。

原帖由 说三分话 于 2008-9-4 08:52 发表
想问问,国人的劣根性指的是什么,我觉得中国以华国锋主席时代为界限,之前中国人没什么劣根,更多的是爱国,之后则反过来,爱国早已是那些领导者的幌子,赚取政治资本发财才是真正的目的,目前中国人的劣根就是让别人都过的 ...

国人的劣根性似乎是鲁迅提出的吧?其实是人都有劣根性,你有我有他也有,而不是分什么时代有什么时代没有,唯一不同的区别就是社会大环境和自身使得某些劣根性消亡或在沉渣泛起而已~