四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

好文推荐:刘翔退赛的意义很重大(转帖)

真文公

我同数亿观众一样,2008年8月18日上午,坐在家中的电视机前不安地焦躁地等待着刘翔110米的跨栏赛。我不知道为什么我也跻身于这个巨大的人阵,因为我对110米跨栏这项运动本身没有多大的兴趣,篮球才是我的所爱。但是我为什么还要坐在电视机前跟亿万观众一样不安地焦躁地等待刘翔飞起的那一刻?我仔细地想了想,与其说我在观看刘翔比赛,不如说我在等待一个“超级英雄”的诞生。

为什么说是等待“超级英雄”的诞生呢?因为刘翔此前已经被公认为“英雄”。既然刘翔已经是“英雄”,为什么人们还要如此狂热和渴望于刘翔呢?就是因为他们觉着刘翔这个英雄还没有被完全充实,还不够“高大威猛”,还可以更上一层楼,成为一个“超级英雄”。

人心不足蛇吞象,人们的心理欲求往往是无止境的,更何况我们这个民族是一个不喜欢自我作主,习惯于他人(独夫英雄等)作主的民族。所以渴望英雄,制造英雄,希望英雄来完成自己不能完成的梦想,就是我们这个到目前为止,还依旧半跪着的民族之根深蒂固的秉性。渴望刘翔成功,渴望刘翔再创辉煌,渴望刘翔更加英雄,这都是正常的。但是对刘翔如此空前的宣传、追捧和期盼,则完全超越了正常的理智和心态。尤其刘翔因伤退赛这一原本在体育赛事中再正常不过的事情,竟然能够引起如此巨大的波澜,成为全民性的话题,不能不说这绝非仅仅是刘翔个人的事情,也绝非仅仅是一项体育赛事的本身,而是深刻地淋漓尽致地展现了我们这个民族依旧处于不能自立的未成熟状态。所以,刘翔没有任何错,因伤退出比赛天经地义;错的是那些少见多怪,非要别人当英雄,别人却没有帮助他们制造出“超级英雄”的人的错。这些人放在古代就是非要别人当“贞节烈女”的道学家。

从这个意义上说,刘翔退赛的意义很重大。刘翔退赛的意义在于:

第一,我们应该对英雄保持一颗平常心,他们首先是人,然后是英雄。虽然对英雄的要求和期望可以高于一般的人,但是对英雄的要求不能超越人之常情。一个普通的人或者运动员受伤是“司空见惯”的事情,为什么对刘翔受伤却成了一件“了不起”“惊天动地”的事情?其中的原委不在于刘翔的受伤与普通人或者运动员的受伤有什么本质的与众不同,而是我们的心“予众不同”。对于同样发生在大人物和小人物身上的很平凡的事情,实行差别待遇,历来是我们这个具有浓厚的平等和民主意识传统的国度最常见的事情。

第二,我们不能绝对地信赖英雄,英雄也有“马失前蹄”、“泪洒疆场”、“儿女情长”“人生失意”的时候。英雄就是英雄,他不是上帝,他也不能和上帝相提并论。所以那些对英雄抱有绝对的依赖感而又因为英雄未能让他们如愿以偿而产生失望和怨恨感的人,不是英雄辜负了他们,而是他们一开始就心里有病,属于没事自己找抽型的那类。

第三,对一项事业,我们不能指望一个英雄。任何事业都是群体的事业,尤其那些需要前赴后继的伟大事业,非得需要一批又一批,一辈又一辈的英雄来完成不可。如果将一项事业寄托于一个人的身上,那是非常危险的事情。将一项事业寄托在一个人的身上,我们的事业就很容易付诸东流,我们的梦想就很容易烟飞灰灭。其中的道理大家都明白。既然一项事业,尤其一项需要前赴后继的伟大事业需要一批又一批,一辈又一辈的英雄,那么做英雄,舍我其谁?所以,对于一项伟大的事业,我们绝不能等待某一个英雄横空出世,而是我们自己首先要做英雄。古有人人皆尧舜,今有人人皆英雄。如果我们都做了英雄,或者都努力做英雄,看哪个忘把蛋还敢骑在我们头上?

第四,未必所有的英雄的事业都是普通老百姓最需要的事业。譬如刘翔的110米跨栏赛,绝对比不上给全国人民造房子的建筑商重要。如果我们的房子都让“**集团”这样的英雄来修建,我们的生命就会更加有保障。所以如何逼迫当局和建筑商做英雄远比逼迫刘翔做英雄更为重要和迫在眉睫。至于110米跨栏赛,胜利很高兴,失败不重要。所以,谁才是真正的英雄?我们需要什么样的英雄?我们更应该看重什么样的英雄?这都是我们应该深入思考的问题。

第五,英雄首先属于自己,而不是属于别人。不管什么样的英雄,首先是为自己而存在,然后为他人而存在。即使献出生命的英雄,他首先是为自己的本能、良心和理念而存在。至于他献身的对象,不过是实现自己之为自己的中介。所以,一个英雄到底选择什么样的行为方式,不是由你说了算,而是英雄自己说了算。不要忘记,意志自由是一个英雄之为英雄的内在品性。道理很简单,英雄不是奴隶。如果做英雄意味着失去意志自由,那么宁肯不做英雄。因为一个失去意志自由的英雄已经不再是“自由英雄”而是“奴隶英雄”。所以面对英雄也不要提出违背英雄意志自由的要求。如果你实在非常想完成一个英雄梦,那么你自己去完成好了,别人没有帮助你完成英雄梦的义务。自己不想当英雄,只想让别人当英雄的人,都是无比怯懦和自私的人。

…………

总之,这次刘翔受伤退出比赛的意义很重大。一言以蔽之:刘翔受伤退出比赛,给那些喜欢迷信英雄和热衷制造英雄的人们一记狠狠的耳光。这记耳光对我们的要求是什么?那就是:走出蒙昧时代,把人当人看
走出蒙昧时代,把人当人看。

~~~恩```但心里总觉得可惜~

我不高尚...

我蒙昧........我愤怒..对刘我失望............我永远也不会在支持与喜欢这个大男孩了.......虽然他不多我一个粉丝..

但我有权利宣布我对他的愤怒....刘你太不男人了............爬你也应该爬大终点........

刘..你愧对火炬第一棒的荣誉.........................

原帖由 哈尔滨男人 于 2008-8-25 21:59 发表
我不高尚...

我蒙昧........我愤怒..对刘我失望............我永远也不会在支持与喜欢这个大男孩了.......虽然他不多我一个粉丝..

但我有权利宣布我对他的愤怒....刘你太不男人了............爬你也应该爬 ...

非典型没人性!!!

回复 地板 哈尔滨男人 的帖子

要爬你去爬吧!

支持楼主的观点
但我们切记不要让民族主义思想占据上风,因为民族主义者的思想很多时候是狭隘的。只有国家主义者,才会凝聚无穷的力量

如果把捍卫荣誉看得是蒙昧。。。。。。
如果把期望不当责任。。。。。。。。。
如果没有奉献精神的人被称作英雄。。。
这样想借刘翔退赛宣扬个人意志。。。。

你想把人类所具有的社会性清除吗?

原帖由 哈尔滨男人 于 2008-8-25 21:59 发表
我不高尚...

但我有权利宣布我对他的愤怒....刘你太不男人了............爬你也应该爬 ...

因该是他不少你这个,你男人,你去爬,你不觉得他爬的话,外国人会拿这做文章吗?刘翔爬着到了终点——中国民众的愚昧,竟然逼着他们的英雄爬向中点,多么可悲!爱金牌到了如此的地步

不会咬文嚼字。
一句话,支持刘翔!
其他的就不多说了。
楼上那位哈尔滨男,作为一个女的,我假如要选对象,你肯定在我的选择范围以外。

原帖由 xibin 于 2008-8-25 23:30 发表
不会咬文嚼字。
一句话,支持刘翔!
其他的就不多说了。
楼上那位哈尔滨男,作为一个女的,我假如要选对象,你肯定在我的选择范围以外。

不小心把自己的小秘密都说出来了

于是乎我知道往日那些“人性主义者”开始看中“捍卫荣誉”。

在这个物质健康很有保证的时代,捍卫荣誉就是要把明明可以没事儿的人弄残~

原来这就是普世价值,人本精神和奥林匹克真谛——弄残运动员

对当官的而言,意味着要能上能下。
从这个意义上说,刘强退的好。

原帖由 哈尔滨男人 于 2008/8/25 21:59 发表
我不高尚...

你说刘翔不男人?我看你压根就不是人。

强烈谴责刘不跑

我不高尚...

见过在短跑项目中有爬过去的吗?

应从栏上爬,还是在栏底爬?

让刘翔带伤坚持完高强度的比赛,无异是终结他的运动生命。符合你的利益吗?

刘降被评为:最丑陋的运动员

看标题,比较反感。

不过看完内容,要赞一个。

原帖由 wdsok 于 2008-8-26 12:14 发表
刘降被评为:最丑陋的运动员

你評的嗎?
比你好看多了,
你連看都沒人看吧.

我不高尚...

你腿伤了,你还能冒着残废的风险,爬完110米?
那让让你去试试吧
,果然是人中极品呀!
同学,你男人,你男人就把自己弄得跟刘翔一样,自己去尝试去吧