四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: vehoo

[08.08.24 美国 纽约时报] 美国熔炉遇上中国长城

比较客观的文章。

原帖由 ikarus 于 2008-8-26 14:52 发表
美国人不知道的是汉族就是它们所谓的民族熔炉后的结晶体。
可惜山姆大叔晚生了二千年还以为自己是第一个呢

不错不错。精辟

另外你的头像是彼方吗?

先从我们开始。前些天在奥运村散步,那里让我让我印象最为深刻的是:俄罗斯队看起来全是俄罗斯人;非洲队看起来全是非洲人;中国队看起来全是中国人;而美国队看起来则像他们中的所有人

这句话挺有意思呵呵,美国文化很有包容力,应为他们没有什么传统或者传承去坚持

西方国家整天盯着社会注意中国缺点;似乎中国国策一无是处;看看这次汶川地震全国各省的帮扶着难到不是社会注意中国的优点。我承认中国还有很多不足,但是你也要看看中国利民的政策出台的速度!任和国家的发展不可能一蹴而蹴;西方国家的政策就完美无缺吗?

头像被屏蔽
原帖由 idkoko 于 2008-8-26 17:27 发表
先从我们开始。前些天在奥运村散步,那里让我让我印象最为深刻的是:俄罗斯队看起来全是俄罗斯人;非洲队看起来全是非洲人;中国队看起来全是中国人;而美国队看起来则像他们中的所有人

这句话挺有意思呵呵,美国文化很有包容力 ...

移民国家。把一切福利问题丢给运动员的原产国,比如幼儿保健、儿童教育等等,再如养老(当然很多人赚够了他们的养老金,但有多少人没赚够,不得不回到原产国呢?)等等,把最辉煌的人生黄金年代奉献给伟大的米国吧,阿门!

我一直觉得所谓美国文化的包容力其实是建立在极度强调个人隐私的基础上的,你看不见我就不会指责我。这样的基础牢固吗?说不好。它不象中国文化的包容是建立在求同存异的基础上,即我很清楚你是怎么回事,但我不要求你必须怎样,不妨碍别人就可以;美国文化的包容是一种距离产生美的包容。

为什麽我不希望他们学呢?=。=学了之后,打败我们?不要啊

这篇文章还是蛮客观的,尤其是“中国的问题在于,环保主义在世界其他地方都是一种自下而上的运动。在它要求强势政府从高层通过法规时,也不可缺少一个强大的、独立的市民社会作为监督员,曝光污染者,起诉违规企业。中国在奥运会的两周中能够自上而下地重现环保,但如果没有进一步自下而上的行动,它就不能够在在未来20年保持住绿色环保。”这个确实是我们要注意并解决的问题,污染了就不是一时的影响而是....

中国媒体要是像这样写一篇对比两国反思自身制度优劣问题的文章,这里的不少人会给这媒体扣上汉奸、走狗的帽子

美国的移民政策却是不能废啊,没有了移民,美国靠什么运作?靠美国人??

因为这是弗里德曼的文章,他的观点总是新鲜而独到的。
他基本算是美国首席国际关系方面的专栏作家了,畅销书《世界是平的》就是他写的,不过翻译的比较烂。
他到过世界上大多数地方,眼界之广,了解之深,都是极为难得的。所以不会精神质的偏激。

三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

这是好的文章

纽约时报:与中国比,美国是第三世界国家

弗里德曼的另一篇文章:

http://news.xinhuanet.com/world/2008-08/28/content_9729270.htm
美国《纽约时报》27日发表文章称,透过奥运呈现的中国非常强大,美国人需要在这个选举季节反省。原文摘录如下:

观看过北京奥运壮观的奥运会,感受到数以百计的中国鼓手带来的震荡,我很容易得出两个总结:“天啊,这个国家的活力是无可匹敌的。”还有:“开始教孩子们中文吧。”

然而,多年的经验告诉我,不要过度诠释任何为期两周的事件。奥运没有改变历史。它仅仅是快照——一个国家摆出最好的姿势让全世界看。不过,诚如快照所示,透过奥运呈现的中国真的非常强大——而且美国人需要在这个选举季节反省。

宏伟的奥运基础设施,无与伦比的开幕与闭幕式,这些不是由于那种突然发现石油的偶然运气。不是那样的,而是七年的国家投资、计划、集中国力、全国动员以及努力工作的高潮。

七年……七年……哦,没错。中国在2001年7月13日获得奥运主办权——刚好在911恐怖袭击发生的两个月前。

当我坐在鸟巢的座位上,看着数以千计的中国舞者、鼓手、歌者以及特技演员在表演闭幕式的魔术,我不禁思考中国和美国如何度过过去的七年:中国在为奥运准备;我们在为基地组织准备。他们在建造更好的体育馆、地铁、机场、道路和公园。我们在建造更好的金属探测仪、装甲车和无人驾驶飞机。

差异开始显现。抵达纽约市La Guardia机场笨拙的航站楼,驱车走过曼哈顿摇摇欲坠的基础设施,再和抵达上海时髦的机场,乘坐时速220英里的磁悬浮列车的体验比较一下。然后自问:到底是谁生活在第三世界国家?

没错,如果你从北京往外走,驱车一个小时就会看到中国广阔的、非常贫穷的第三世界。但新意在于:中国的富裕部分,北京或上海或大连的现代部分,如今比富裕的美国要先进。建筑更为有趣,无线网络更为先进,道路和火车更为有效,更加好。我再说一遍,他们做到这一切并非因为发现石油。他们是通过挖掘自身来达到的。

我意识到了差异:我们遭遇911袭击;他们没有。我们不得不回应911,至少要铲除基地组织在阿富汗的基地,并加强国土安全。他们可以回避外国纠缠。然而,试图在伊拉克建立民主是一场选择之战,而且不大可能产生与其代价相等的东西。

当你看到中国自2001年以来在奥运的标语下建造多少现代基础设施,当你看到美国自2001年以来在反恐战争的标语下推迟多少基础设施建设,你就会明白未来的七年必须投入美国的国家建设。

我们需要尽快完成我们在伊拉克和阿富汗的事务,当伊拉克议会去度假而13万美军却在站岗,那是很滑稽的。在伊拉克人在争论是否要搞他们的国家建设的时候,我们再也不能推迟我们的国家建设。

奥巴马之所以能走到今天,是因为很多选民期望他是带领美国复兴的领导。他们知道我们现在需要搞国家建设——不是在伊拉克,不是在阿富汗,不是在格鲁吉亚,而是在美国。奥巴马不要错过这个主旋律。(原标题:七年;作者:托马斯·弗里德曼)

老美说萨大爷是在搞专政,把萨大爷弄下课还把人家洗白了,这下子专政没的了噻!~结果伊拉克人的生活就比专政还不如了,就算是当年是专政嘛,至少人家伊拉克人民还能正常的生活嘛,结果现在是弄不好上午出门,下午就永远回不到家了?哪儿切了喃?天堂切了噻!~

有趣
终于有老外反思西方的”民主“和我们中国的    民(人民)主(主要)  的差异了!

各有优缺点,取长补短是就好的

在国民素质还没达到一定水平的时候,是需要一个强制灌输理念的阶段。
比如,计划生育,在我老家农村地区,早期是抵触的,现在我妈妈会告诉我政府的计划生育政策是正确的。