四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 加拿大之:法语教室(一)

经常在网上看到一些人对没有去过的地方的人的憧憬,我能理解,但不支持,而且我个人觉得这种憧憬是有害的。所以特写此贴讲讲我个人的一个小遭遇。
来加拿大之前就听说魁北克政府对新移民有优惠,可以去学校学法语,而且政府还会给补贴。

也确有此事,登陆以后,我和丈夫就开始打听,联系相关部门,希望尽快的能上学。预约3星期后,终于见到了相关的政府官员。填了表格,回答完问题后被告知回家等消息。
事隔3个月后,我终于可以上学了。政府也确实给予了经济上的帮助,出勤的日子,每天补助6块的车费,这就是全部。(注:学校食堂一杯咖啡:1.5-2.5,一顿午饭6块。)
一个月下来,假如全勤大概能得到120块。(等于我们家的车加油1.5次。平均一个星期左右加油一次。)

我们班上有20个左右的学生,两个人会英语(我和一个菲律宾的女孩),一个波黑男孩(他只会塞尔伯克语,一点法语,一点英语。我的好朋友),两个只会俄罗斯语的女孩,两个墨西哥人(只会西班牙语),剩下的15个左右的同学全是哥伦比亚难民(全说西班牙语)。

我们的老师是一个26岁,法语专业毕业的女的。这是她第一次教外国人。这位老师非常的热爱他们亲爱的魁北克,很喜欢他们的那个闹独立的党派,还外加喜欢布什,我曾经就在他讲这些的时候和她争过几句(很有可能她把这事也记在心上了)。私下里,我的波黑朋友说“我是万万不会找魁北克人做女朋友的,一个个都以为魁北克就是世界的中心”,俄罗斯的女孩补充道“他们就像一头鹿”(我猜测鹿在俄罗斯的文化里指目光短浅的人,反正是贬义词)
我没去过哥伦比亚,不过从我的同学们的行为来讲,他们是热情的,非常宗教,对男女关系很开放,喜欢早婚早育离婚,生很多孩子,还有缺乏纪律性。当然我相信受过教育的人应该还不错,班上只有一对哥伦比亚的夫妻,倒是和其他人有所不同,晚婚晚育,只有一个孩子,人也很有礼貌。

老师非常喜欢男生,特别是我的那波黑的朋友。每每我朋友说点什么,或回答问题,老师总是仰高声调说到“exactement(非常正确)!”外加,一个眨眼睛,就是那种睁一只闭一只的,媚眼。每次我回答问题的时候,老师总是摆动着他的双手,做从不太肯定的样子,说“en...ce n'est pas vrai.(恩。。。不是这样的)"我们私下里也都笑话我那个波黑的朋友,连他自己也脸红红得有点不好意思。
一次,在他回答问题后,老师又做出同样的动作,我那朋友就朝着我“xibin,exactement!"也外加的送了一个眉眼给我。我也开玩笑的说“sinisa,exactement!"可惜我的运气不太好,正当我眨眼睛的时候,老师转过头,我被发现了。我想那应该是第一次和老师结下了叶子。老师从那以后也不再对我朋友眨眼睛了。

由于哥伦比亚的同学比较涣散,上课时也会突然起身,上厕所,或者到垃圾桶面前扔垃圾,更或者走到讲台边上的卷笔刀前削铅笔。他们完全旁若无人,而且很自然,好像一切本就应该这样(也许是我孤陋寡闻)。于是老师发布了:上课时禁止上厕所的禁令(我们一节课90分钟)。对于像我这样,膀胱容量比较小的人来说,非常难以接受。我的那个菲律宾的同学,在禁令发布的第一天放学后,就进了医院,排队从8点到早上4点。第二天她迟到了。对此,我非常的生气,对我的老师生气。当我听说哪位菲律宾同学所发生的一切后,我对他说“你绝对不能让任何人如此操控你,绝对不允许。记住在你的一生中不能让人如此摆布。”然后,她抱着我哭了。我也很替她难过。后来,我鼓励她把去医院看病的原因给老师说(她是一个比较胆小的人)。然后,我也要求和老师面谈。老师对我说“这是规定,你不想遵守就去找主任”。我也不怕谁,跑到办公室向主任反映情况。最后的结果是,我可以随时去厕所,但遗憾的是,仅仅是我(可能正是印了中国那句话:会叫的孩子有奶吃)。这应该算是第二次我和我的老师结下了叶子。

当然我对老师并不满意,第一次是才开学的第一天。那些哥伦比亚的同学们因为只懂西班牙语,政府及给他们的信,他们看不懂。放学后,很多人都围在了老师身边,希望能通过老师找学校的人翻译一下。(学校有两个西班牙语的翻译,是专门为他们配的)可是老师非常不耐烦地说“我不懂西班牙语,你们明天自己去找翻译。”当时我一听,心里就感觉不太喜欢这个人,为什么她(老师)这么不喜欢帮助别人了。只是举手之劳而已,帮忙转交一下有什么不好的。
100_7582.jpg 我的一部分同学,站我旁边的男生就是我的波黑同学兼朋友。
我只知道学法语给补助。

有意思,让我回忆起在美国上语言学校的往事。

你那波黑的朋友确实很帅,肯定把你那老师给迷倒了  呵呵

老师不友善啊

我那“亲爱”的老师还作了一些让人受不了的事。
以后待续

scan0001.jpg 过生日时,一个哥伦比亚同学送我的。(西班牙语的:祝你生日快乐)

评分

你那个波黑的朋友真的是很帅啊!哥伦比亚朋友送的画也好漂亮

XINBIN,我来支持你啦,继续你的故事,那天你在我的贴子里留言,我还以为你是小姑娘呢,不想今天才知道你已是花主人啦!!!哈哈哈

谢谢楼上的支持!
随便问一下,在你的哪个帖子里呀?

哦,我这里也有学校免费办的法语普及班,不过因为忙,所以没去过,下次去看看,以后看法语台就不会什么都看不懂了。

除了魁北克是法语用得非常多外

我感觉,别的城市,比如温哥华多伦多等都是说英文。中文也多,广东话也多

我们学校有全套课程的法语班
有些人甚至第一语言是法语,然后来上英语的(ESL)

我经常有代课老师上课。他们那一口法语音,
我听的都费劲。

由于加拿大人从小就接触法语,所以法语教得挺难的(哪怕是当第二语言)

好像说在政府部门工作也需要法语

回复 12楼 飞鸟怅 的帖子

也不能说加拿大人从小接触法语,当然想对中国人来说肯定多得多。
我一直住在魁北克(当然有去其他地方玩),前几天为了老公回中国的签证,去了渥太华。
店员们都跟我说英语,还把我乐得!虽然知道其他地方讲英语,致使能听到,还是有点有意思!
可能是我住在井里比较久了,有点不适应了!

忘了说,我住的地方会讲英语的,不会超过20%。当然不是指蒙特利尔。
蒙特利尔是一个不会讲法语的移民汇集的地方。(我这样讲应该不为过吧?!)

回复 10楼 xibin 的帖子

哈哈哈,你不记得啦,在《同性恋跳水冠军 马修大秀中文》贴子里。还不继续你的故事,想听呢,我最喜欢听同胞在海外的故事。

今天有朋友请吃饭,没时间写。明天来!

13楼的好厉害

喔喔~~13楼的在那个城市昂。。我知道魁北克以前想独立很大的原因是觉得和加拿大分离了,魁北克说法语的太多了。。。而加拿大主要地方还是以英语为主。。

PS,自学了些法语,后来放弃了,现在忘光了,难昂,会读“笨猪”(你知道我说的是哪个吧)。。

原帖由 飞鸟怅 于 2008-8-31 10:46 发表
喔喔~~13楼的在那个城市昂。。我知道魁北克以前想独立很大的原因是觉得和加拿大分离了,魁北克说法语的太多了。。。而加拿大主要地方还是以英语为主。。

PS,自学了些法语,后来放弃了,现在忘光了,难昂,会读“笨猪”(你知道 ...

是"猛助"那句么??

我也只会这一句,哈哈

18楼

嘿嘿,,差不多,是那句~~~~~~`

回复 17楼 飞鸟怅 的帖子

魁北克闹独立可不仅仅是以前,现在也一样的哦!
就看看他们的历史书,就知道了。在这里,因为小学可能是当地自己出的教科书,所以对于魁北克如何沦陷成英国人的(加拿大的)那段历史,和上大学后(应该是全国统一的教科书)对于这同一段时间的历史叙述是不一样的。
所以也不难理解他们的心还是不齐的。
加上很多人一辈子就住在这里,也没去过其他地方,而且他们大多数也都不会英语,所以有隔阂是很自然的事情。但真正魁北克也不可能独立得了。
首先加拿大政府就不愿意,其次毕竟还是有一部分人了解魁北克以外的世界,再加上还有很多人的联姻。当然还有他们自己也有一些重要的城市说英语很普及。像蒙特利尔