四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[五花八门] 也说“奥运期间我们对德国的态度是不是有些过了”

楼主的洋洋大作不外乎要我们接受一个词:“理解”,理解德国人对我们的“偏见”……。

要“理解”,似乎不应该“过分”到“义愤填膺”;所以楼主费了大量的笔墨来解释国人为什么不应该“义愤填膺”。

是的,我们是要“理解”——用理论来解释德国人为什么要对我们有“偏见”,同时也想请楼主和你所理解的德国人来反过来理解一下我们为什么要“义愤填膺”。

首先请看一幅图,这是关于国外媒体报道与中国的关系机理的:

你看,西方国家政府、媒体和公众在这个与中国有关的系统中实际上已经达成了一个死结,形成了一个互相影响、不分你我的复杂的关联系统。在某种意义上,这种关系已经成为一个鸡生蛋、蛋生鸡、鸡蛋互生,土豆番薯山药蛋一群混蛋的操蛋机制。在这个系统中(按照我们从西方学来的“系统动力学”理论的解释,这是一个循环往复、互相影响、互相推动的正反馈循环的动力系统,一旦这个系统形成,它可以自行运转,自行产生推动力,有无穷动和越变越坏的趋势),你搞不清谁是第一个生蛋的鸡,也搞不清谁是第一只孵鸡的蛋:天知道代表谁的政府用一只看不见的手操控着天知道服务于谁的媒体,媒体用天知道代表哪家公道的方式制造天知道是什么的舆论为天知道需要什么的公众洗脑,据说这种洗脑已经成为了后者的一种生理需要——比如在张丹红事件中,据说“张丹红的一些言论,是在为中共张目,显然已经超越了德国公众舆论的容忍底线。”

也就是说,在这个系统中,有一个共犯结构。在这个系统中,你不知道究竟是媒体影响了公众,抑或是媒体绑架了公众;还是公众影响了媒体,抑或是公众绑架了媒体;还是媒体和公众构成的舆论或“主流民意”共同出面“影响”或“绑架”了政府(似乎这一绑还绑得很合政府的意?);还是政府和非政府组织“影响”、“操控”了媒体或公众?还真不好说——马英九先生说“民主是有一点不确定性的”。也许最大的不确定性在这里?

只是这点“不确定性的”就颇令楼主“困惑”,甚至也颇令国人困惑了。困惑是因为不知道该骂谁,于是就一起骂。于是就有了楼主“到现在也搞不太清楚”的、“那些强烈的”、“针对德国人、德国媒体、还是德国政府的”、“包含了德国的各个层面”的“义愤填膺”。

为楼主计,困惑也可以理解。因为楼主这种善良的人、单纯的人,是不会以这种不确定又复杂的系统的眼光来审视这其中的机理的。但理解之余也劝楼主一声,像楼主这样善良和单纯的人最好还是不要出来JW天下大事了。

天下事是要有天下眼光的。与楼主相比,楼主理解万岁的德国系统无疑是具有天下眼光的,他们不光操心自己家的事,也不光躲在自己家里操自己的蛋;他们是这样的爱博而心劳,总有无穷的精力操别人的心,扯别人的淡。

问题是,你躲在自己家里操自己的蛋,我们是没有闲心管你的扯淡事的。问题是你“影响”了我家了!

请注意看本图,右侧那个共犯结构并不是一个封闭的系统,其开放的部分,有两支动力直指另一个国家,那就是我们五千年来一直在自己相对封闭的系统里生生不息的华夏之国。

在将近两个世纪以前,我们刚刚知道有个“地球村”的时候,我们并不像现在这样在意外界的态度,我们也不像现在这样还需要“感恩”于什么人,因为在闭塞的我们的眼里,我们以外的都是“蛮夷”。我们这种愚昧而“蛮横”的态度想必让地球村们很是不爽,于是我们“落后就要挨打”了。弹指一挥间,我们洗心革面,我们也想要“地球村”了,不想大人先生们还是不爽、不待见我们。

从某种意义上说,(如果华夏人住了五千年的东亚不算地球的话),我们基本上是这个村里新来的。我们栖栖惶惶,一度不但不敢奢望大家恭维我们,甚至不敢奢望大家欢迎我们、待见我们甚至哪怕在某个“大家庭”中“容纳”我们,我们只希望能远远地有自己的一锥之地,能够关起门来过自己的小日子就行了。这样的要求不高吧?

但这个村里有我们不懂的规则——这样低的要求是不被允许的,因为村民们要有“基本权利”——不但不被允许,而且大人先生们对我家的做法还非常有看法。有看法也属正常,自从大人先生们发现我们这一族以后就一直不爽我们。

不爽之余,大人先生们还喜欢说道说道。

要说说道说道也不是天大的事,乡里乡亲的,还不兴人家说说了?

于是“说道说道”就产生了“社会舆论”,就与我家有干系了。

与我家有干系还不是什么大不了的事,地球村嘛,跟谁没关系?

问题是这一有干系就给我家造成了影响,而且是不好的影响。

有影响也不是天大的事,地球村讲法律,法律的本质是规范村民干系的,刑法就是通过影响村民的利害规范村民的干系的。

问题是干系要讲规则,要讲方式。用不妥当的方式造成的影响一定不是好的影响——比如流言蜚语。

谁都知道“流言蜚语”非端人所为,大人先生们是不应该干这事的。

但大人先生们还就是干了这种事。

什么预设立场了、什么断章取义了,什么篡改事实了,什么扭曲真相了……大人先生们怎么了?是什么令他们抓狂?

其实“流言蜚语”也不是最大的问题。最大的问题是那个共犯结构所带的后果——正气凛然的村民到我家堵门,弄得我家鸡飞狗跳,无法生产生活,甚而挑得我们家兄弟阋墙,父子决裂——你说这问题大不大?

大着呢!

所以在这里我要正告善良而纯洁的楼主:对大人先生们不妥当不得体危言耸听后果严重的流言蜚语,我们的“义愤填膺”是完全没有必要歉疚和“感到有点过”的!作为地球村最老的公民,我们有着高贵的血统。这种高贵不来自傲慢和欺凌他人,而来自我们祖先2500年前传下来的那些简简单单却又有着于无声处听惊雷力量的精神财富,比如“己所不欲,勿施于人”。不要跟我说上帝的子孙们也拥有类似的精神——“你想别人怎样对待你,你就怎么对待别人”——那只是镌刻在神圣的经文上的,大人先生们很久以来已经不那样做了——如果他们曾经那样做过的话。如果上帝和耶稣知道它们的后代是这样一副德行,他们应该找个地方向隅而泣,而吐,继之以血,继之以分泌物。

我要正告善良而纯洁的楼主:对大人先生们不妥当不得体行为,我们要当仁不让,负起教育、敦促他们改邪归正的神圣职责。顺便提一句,在这个问题上,教育德国人和教育德国媒体以及教育德国政府是三位一体的。因为在“民主国家”,“民意”和媒体、政府是一体的、普世的;而“民意”和“舆论”是可以左右政府行为的,由“民意”绑架的政府是具有国家能量的,是可以挑得人家家里鸡飞狗跳、兄弟阋墙的。

大人先生们通过操纵舆论,歪曲事实,篡改真相,抹黑对手,最终以扭曲的民意和绑架的国家力量,在国际关系层面上对我们的华夏进行施压——比如德国和法国以60%以上的民意支持DL为由对中国政府的西藏政策进行肆意的攻击和施压,妄图逼迫中国接受DL从西藏独立到所谓“大藏区”的政策,这是什么居心?会带来什么后果!楼主轻飘飘地以“谈论中国的自由、民主与民族问题又有何不妥?”和“我们的国家在西藏问题上、人权问题上到底有没有问题?”来替他们辩护,如果不是别有用心,是不是书生之见呢。

所以我们说,对待西媒(当然还有西方政府和混蛋民众)关键问题不在于是不是他们跟谁说,传播对象是谁(有一篇文章称西媒的文章“不是报道给中国人看的”—,因此不必在意,这是一篇典型的操蛋文章),而在于怎么说、什么样的传播方式、影响机理。我们并不反对西媒本身,我们只反对西媒的不客观报道。我们并不反对西方人民,我们只反对偏见和偏见的根源。我们并不要求西媒“从我们中国人的思想去考虑怎么报道这件事”,我们只希望西媒从媒体的基本道德出发来报道这件事。

仅此而已,“过”了吗?

评分

这篇真牛!:victory: :victory: 不是学刑法的,但难道这真的是共犯理论?

有理有据好文章,我收藏了!

牛人!写的好!

楼主真乃是传说中的牛人也……

看晕了,光那个图就让我晕了!
啥时候中国对德国是大量入超而不是大量出超,你看德国媒体是什么舆论导向~

被楼主说服了
个人认为
昨天那篇文章是站在个人角度较多
这里是站在国家角度较多
希望继续拜读

我觉得是德国人对我们的攻击有些过了!
政府在急速地右倾,媒体和非政府组织绝大多数在负面报道和对待中国,理性和不过分的民众只是少数。我想引用鲁迅先生的话说:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕!

做人、做事都有个限度,每个人也都有自己承受的底线,当超过这个底线的时候必然会招致反抗。
德国人应该看看他们对奥运对西藏问题都做了什么,这已经大大超过了绝大多数中国人所能承受的底线。

图文并貌

必须像犹太人对待纳粹那样的坚决打击,决不手软。

纳粹德国正在以“人权卫士”的面目复活,这次他们的目标不是犹太人,而是中国人!
很可惜!这次他们将输得更惨,因为中国人要比犹太人多处百倍,而且还拥有强大的武力和必胜的信心。

支持
我们中国人的容忍是有限度的!

那德国呢

楼主的这篇文章和德国驱赶我商务团体的 新闻一并再一起,真是很有意思啊

有理有节
很有说服力

佩服楼主!

期待楼主的理性光芒不断在AC的论坛上闪烁.

德国算臭大街啦

确实写的不错。

好文~~楼主很强啊~!

国庆节让德国阿迪达斯专卖店的营业额为零.让德国西门子冰箱卖不出一台.