四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 我这一年--留英生涯回顾生活篇

就要结束留学的生涯,离开英国了,发一篇文章和大家一起分享我在英国的点滴。本文选自本人QQ空间《我这一年--留英生涯回顾》系列,本文为该系列的生活篇。

其实我的适应能力是相当地好的了,在国内时无论到哪个地方都能迅速地融入当地。现在,在英国的一年过去了,我

决定回国,有很多朋友问我为什么不就留在英国呢,然后找个工作,工作几年后移民。对于一个中国学生,还是一

个读商科的中国学生而言,如果单纯是靠自己的话,在英国找一个正式的工作确实挺难的。首先,人家公司就会觉

得麻烦,因为需要帮助你办理劳工证之类的东西,确实麻烦;再者,今年以来,英国对待移民和外来工作者的态度

愈发的极端,其实也正常,随着国际经济的不景气,英国这么一个老牌的金融业发达的国家也不行了,这也导致他

们的失业率逐步增高。当然了,如果自身把要求放低点,也不至于找不工作。不过,于我而言,想如此迅速地离开

英国,是愈发地觉得在这我没有感到任何的归属感,毕竟这不是我的国家,就算我拿到了英国的国籍,我也会说我

是中国人,相信大家能体会到这么一种感觉。同样地,就算拿到了英国国籍,英国人还是会认为你是一个中国人,

甚至在某些情况下会敌视你,因为你抢了本应属于他们的就业机会,分享了他们的社会福利。这一点,现在在

SHEFIELD的孙继海就也有着相同的感觉。

初到英国是去年夏天的一个下午,我的航班降落在了NORWICH INTERNATIONAL AIRPORT,说是INTERNATIONAL,

其实第一眼看到时,觉得就像美国电影中大农场的飞机场,相当的简陋。叫了一辆的士,来到了UEA。在车上时,

我也是像很多留学生朋友一样,一直盯着车窗外沿街的HOUSE看个不停,感慨着:真有钱啊,家家住的都是别墅。

我所在的城市NORWICH,位于英国的东部,靠海,是英国最后一块白人保护区,很安静的一个地方。这也使得这的

安全情况是全英国最好的,在整个欧洲也是很出名的,这也是当初选择UEA的一个理由吧。

由于中国的劳动力成本相对便宜于欧洲,这也使得在NORWICH甚至英国任何一个城市,随处都能见到标着“MADE

IN CHINA”的商品。其实尽管欧洲一天到晚地宣称要抵制中国产品,可是他们的政府自己也是矛盾的:一方面,他

们抵制是因为中国产品的低价极大地打击了他们的本土企业;可是,另一方面,政府也要考虑民生问题,他们需要

低价的产品保证当地中低收入家庭的生活。但即使是中国的产品,在英国也只是对于英国人便宜,我个人还是觉得

贵,很贵,所以在英国期间,买衣服鞋子都只能趁着大减价时买那些打折的商品。今年EASTER时,就趁着SPORTS   

WORLD打折买了一双球鞋,30镑,打了6折的,个人感觉还不错。

在吃的方面,英国真是不敢恭维,当问英国人他们有什么本地特色食物时,他们一定都说:FISH AND CHIPS,一种

相当垃圾的搭配,就是一条炸鱼和一些薯条。所以在英国,大部分的时间里,我都是自己去超市买菜,自己做饭,

现在我烧的牛肉在UEA也是小有名气了,呵呵!!在英国去的最多的就是KFC了,原来经常和骚猴子去吃,每次去一

定就是吃FAMILY FEAST,不为别的,就因为感觉这个是性价比最高的。当然还有就是NANDOS了,口味很像是印度

菜,其实也就是一条烤鸡就是了,但是那烤鸡做的确实不错,再就是喜欢里面的辣酱,特别对我的口味,又酸又辣

的!

住宿是我所有开销中占最大头的了,住学校时,一个星期90镑,相当的贵。但是,设施也确实是好,有独立的卫生

间,一个8个人共用的厨房,每天还有CLEANER来收收垃圾,很舒适。现在住在学校外的一个HOUSE里,一个月能便

宜100镑吧,基本等于伙食费了,不过就是卫生什么的都要靠自己去打扫了。。。

刚开学时,就办了各种交通卡,一个是NORWICH的公车年卡,一个是全英国的火车YOUNG PERSON卡,一个是全英国

的COACH卡。英国这的交通是唯一让我钦佩的。道路是那么的窄,只够两辆车行使,所以在英国除了高速上我基本

上就没看过超车这样的场景,而交通还不堵,即使是在高峰期。每一辆车都很守规矩很绅士,这点确实值得我们学

习。不过,英国闻名的绅士风度我也只有在这时才能体会到。再者,英国全国的交通应该基本都是24小时运营的,

除了圣诞节那两三天,所以根本不用担心太晚了搭不到车回学校或者回NORWICH。

英国人,应该说老一些的英国人还是很有礼貌的,早上碰见时,就算不认识,也会对着你笑一笑说声MORRING。而

他们的年轻人,真是不敢恭维,好好的一条裤子,不穿到腰上,一定是挂在屁股下方,把内裤整条的露出来,难道

这就是所谓的时尚吗?即使NORWICH是英国最安全的城市,但是到了晚上,一个人走在CITY CENTER时,仍然会觉

得胆战心惊,那场面简直就是群磨乱舞啊,对,因为那些年轻人出来到PUB放纵了,穿什么样的都有,有的女的根

本就是裸体出来的嘛,不知道他们怎么想的。想想可能这就是他们年轻人的生活,前段时间报纸还报道了,那个因

为扮演英女皇而获得OSCAR的英国女演员就自称年轻时,也是喜欢放纵,也吸食COCAINE。

这基本就是我这一年里,在英国生活方面大概的一些体会吧,不全,能记得多少就写多少吧!
:loveliness: 谢谢分享,写的很多呀

欢迎你回来,还是自己的国家比较自在:hug:

呵呵 英国不塞车因为他人口密集度低啊 所以人少还是有好处的~

希望楼主能多分享一些在外的经历 !同时欢迎回到祖国。

读书真好呀,祝您一路顺风。

有感想。现在国内就业形势也很严峻哦

写的很好哈,应该继续写下去。我老弟也在UEA,我在Leicester.个人觉得英国的环境满不错,就是饮食不好,消费太高。唉~几时可以把这昂贵的学费赚回来呢。楼主继续分享你的经历吧。

给你一束鲜花,表示感谢你的分享,让想到英国的人有些认识。哈哈,总算看到鲜花和臭鸡蛋的功能了。

我也送了束鲜花给你喔 . . 继续分享~~~