四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

关于"残疾人"的名称问题

在我们国家一直都用"残疾人"这三个字来称呼"有身体缺陷的人",但是这三个字,对不起,我表达能力不好,只是说这三个字对身体有缺陷的人来说不是很合适,就像我们说盲人的另外一个称呼一样,有一定的对"残疾人"的不尊重.对了,现在很流行的词来说就是不"人性化",希望能换一个名字来称呼他们,比如日本对残疾人的称呼是"障害者",不知道我说的有没有道理,望大家讨论下.睡觉去了
仍下话题就走人了!!!!

我倒觉得回避才是不尊重。

“障害者”会更人性化? 我怎么听着更别扭哪~~

重要的不是称谓,而是你的态度

原帖由 水镜 于 2008-9-7 00:08 发表
“障害者”会更人性化? 我怎么听着更别扭哪~~

嗯 ,同理,说残疾人是害虫?

原帖由 zhm 于 2008-9-7 00:27 发表
重要的不是称谓,而是你的态度

说的在理儿!!

残废人->残疾人->残障人

现在60年代以前的人,还都是称呼残废人的,也就是残疾的废物.
70年代开始的人,开始称呼残疾人,疾者,病也,也就是有病之人,有了这个称呼,在填一些表格里的 健康状况一栏时,不知该怎么填了?健康?有病.!
现在,在很多媒体中,开始看到 残障人 的称谓了.残疾对于部分功能而言,只是障碍,障碍有时是可以克服的.

这个称谓,也不仅仅是一个称谓,他代表着社会的一种态度.某一方面而言,也代表着社会的文明程度.在没有文明,低素质,弱肉强食是唯一生存法则的社会中,残疾人是不可能有地位的.

无论何种称谓  都是特定称谓。。。关键是态度。。

对啦..看你的态度
我觉得 残障人士 比较官方比较好啦..

我觉得首先在称呼上就是最直观的对待残疾人的态度问题.
残疾人,,有伤残,但不一定有疾病,我觉得是这么一个道理.
的确残障这个词要比残疾好吧?你们觉得呢?

原帖由 精彩人物 于 2008-9-7 09:10 发表
残废人->残疾人->残障人

现在60年代以前的人,还都是称呼残废人的,也就是残疾的废物.
70年代开始的人,开始称呼残疾人,疾者,病也,也就是有病之人,有了这个称呼,在填一些表格里的 健康状况一栏时,不知该怎么填了?健康? ...
残障人士,应该是比较好的称呼。