四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

从残奥会开幕式转播看央视高清转播技术

看完了残奥会开幕式,不得不对央视的高清转播技术提出一些意见。
1.不是5.1声道。奥运会期间BOB提供的信号都是5.1的,不知道为什么央视投资那么多的高清设备,连5.1声道的信号都提供不了。
2.部分摄像机貌似伪高清,画面两侧超出4:3的区域全部是模糊的。
3.部分画面马赛克感严重
4.虽然吸取了奥运开幕式的教训特写的部分少了很多,但是很遗憾的是那个史上最庞大的手语节目表演,居然很少特写,也没有文字提示这些手语是啥意思。就不能开个小窗口播手语特写啊,又不是走队形的,老给远景。
5.画面切换很多时候没有淡入淡出,感觉镜头是生生切转的,天哪,这是基本功啊。

表扬的话不说了,希望闭幕式能改进。
同感,这次信号都是CCTV的,看新闻说的

2的原因很简单
AV台夹带私货了

5.1是楼主没开吧.很多人都反应cctv是5.1啊

电视信号要5.1有用吗???
电视也就2个喇叭呀。
不过这次转播是比上次进步多了

我的是马兰士功放,高清机顶盒同轴输出音频,不存在设定5.1的问题,因为是数字信号功放自动解码。我的音响是5.1的惠威音响,是不是5.1声道,临场感差不少。

感觉没有大的硬伤,这次要比8月8日那天好一些

原帖由 gavien_1 于 2008-9-7 13:19 发表
5.1是楼主没开吧.很多人都反应cctv是5.1啊

可以确定,绝对不是5.1的,因为我用的是高清机顶盒数字音频输出,功放自动解码,在功放上可以看到数字音频编码方式和解码后的声道情况。说是5.1的人,估计是自己强行设置成的,是假5.1。我还专门调到高清电影频道,都是5.1的。

这次的灯光确实是比上次要好点。