四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 留法日志之打工篇2(前篇)

人格保证 虽然文采不好 但确属原创
2007年5月,语言课程结束,续拘留要求的学时也凑够了,开始考虑暑假去哪,有哥们让我和他一块回国,但感觉才来不到一年就回国了,怕别人会说闲话,婉言拒绝了。

先把房子退掉,然后暂时寄主在果冻和小强家,知道他们要去打工,我就要求算我一个。于是仨人就天天趴在战法上摸索招工的帖子。暑假工大部分是找摘葡萄和包装工的。我们商量后决定找个拆葡萄的,顺便看看法国的农场是个什么样。最后和一个在LA ROCHELLE办中介的哥们联系上了,那哥们很仗义,我们要求先收合同再交中介费,他全部答应了,直到现在都和他保持联系,我们都叫他猩猩(别笑)。他负责找房子和出车,费用平摊,要我们7月初过去,因为随时可能开工。

下步就是做打工前的准备。因为要给法国佬打工,据说一旦查出是黑工就遣返回国,所以工卡和保险是必备的。保险还好说,买了就行,但那时工卡还没取消,办起来就麻烦得很。

首先我们长居的地址是在BOURG-EN-BRESSE,在里昂地区无法申请里昂的工卡。没办法,我们仨只能去市政府换地址去。换地址就需要重新申请居留,又是件很麻烦的事情。

没办法,我们起个大早去排队,还好不是10月,10月左右去申请居留的人暴多,早上5点就要爬起来去排队,一直站到9点他们开门,而且他们限量办理,所以还不一定能办成,真怀疑这些家伙是吃什么长大的,一周只干5天,加上罢工和N多的假期,5天都给平均每了。并且办长居需要的材料太多,有些家伙对中国人也是有点歧视的意思,经常故意找麻烦。上次一个女同学去换地址的时候就碰到了,一般换地址和续拘留在里昂根本不需要预约,结果她就碰到个BT女人,非要她预约然后明天再来,死活和她说不通,一哥们和她一起去的,看这女人死不讲理,就微笑着给她来了句标准国骂:XXX,然后拜拜,那女人还自以为在夸她,笑着回了个:谢谢,再见......

可怜的我不幸碰到了那个可恨女人,她没要求我定约会,可做的却比那更阴险。到处挑刺,说照片不合格,学时证明你要交原件。我就纳闷了哈,照片不合格?2寸照片上有鼻子有脸,哪里不合格?学时证明给你原件?你脑袋抽筋了?你给我的又不是一年的拘留,我要给了你,那下次续拘留,办其他证件怎么办?更可恨的是她把我交上的材料入档了。

和我一块去的小强碰到个和蔼的老头,缺两份材料和一张照片,也很顺利的办了下来。唉......明天再来吧。

谁知此后连续去了3次排队都是轮到那个女人,服气了。终于第4次小强陪我去,一定要找那个女人理论的一下,结果那家伙没来,却还是轮到那个位置,不过今天是个帅哥。我把一大书包材料搬出来,他说,我自己找吧,然后找了半天后问我缺什么材料,我说照片和学时证明,人家什么也没说就给办了,人家也没说照片不合格,要什么原件,想来我只能说,那个女人真的很X.

倒霉的事还没到此为止,去办工卡的时候人家直接没让你进,塞给张纸就打发我们走人了,原来政府规定自7月起法国取消工卡........唉,我还能说什么。

然后小强就给房东打电话要求退房,按照一般程序,房东要检查房子,那是后事。月底临走的时候,果冻突然变卦要回国,可合同都收了,让人家很难再找人替你,而且
是小强联系的人家,让他怎么办?没办法,人家要回国我们也不能干涉,就在房东检查房子的前几天果冻走了。就剩我和小强在家打扫房子,他们房东很苛刻,不满意要扣押金。他家是木头小阁楼,我俩很认真的从楼上到楼下都用手擦了个遍,无奈那些木头都是褐色的,看起来还是很脏。所以房东第一次来检查的时候怪我们墙角和楼梯没擦干净,,妈呀,楼梯本来就是人走的地方,而且不知住过多少人,木头都被踩得黑不溜秋我们有什么办法。房东说他明天还会来,并要求我们30号搬出去。30号?他不知道7月有31号,而且猩猩那边的房子要下月1号才能入住。我们死活说不动他,没办法,人家是房东,而且扣着你的押金。

房东第二天来的时候貌似很高兴,只发了几句牢骚就把押金都给了我们。这年代还要看他高不高兴才能拿押金,什么世道。

下步就是考虑去哪里住,可朋友们能回国的回国,打工的打工,实在是找不到人了。隔壁哥们和我们一起退得房,他在院子里支了个帐篷睡。就一天,我俩也懒得再去买帐篷。其实没东西还好说,可身边大包小包的一大堆行李。实在没办法,最后我和小强决定睡火车站,把票换成了明天早晨的。

那几天一直下雨,夜里好冷。晚上1点多的时候,车站基本没人了,我俩打算轮流睡会。谁知几个保安牵着狗过来告诉我们车站2点要关门,天啊!再次说句,什么世道!我俩就这么被活活赶了出来。只能露宿街头(完)

请大家不要嫌我啰嗦,在法国这三年是我最倒霉的三年,办任何事情都不能和其他人一样顺顺利利的,处处碰壁,我很想把自己的经历写出来和大家分享
沙发 待后篇

法国人办事确实没有统一的标准,要凭“运气”。
楼主别灰心,迟早会时来运转的。

临时工作许可(工卡)没有完全取消。我今年还申请了一张。

后续,后续,我出来唯一没干的事就是打工了....

在国外打工是一件不容易的事啊。

TK啊
难道你才知到火车站2点要关门

回复 6楼 LadyFan 的帖子

去年在外面被晾了一晚上知道了

好可怜,摸摸TKL

原帖由 luyi99 于 2008-9-8 07:41 发表
好可怜,摸摸TKL

。。。。。。。。。。。。

对我就很少这么温柔过。

不过Tk确实是很不顺啊。

我刚到加拿大的时候,也有过拖着行李满大街找住处的经历,差点露宿,后来在很晚的时候找到了一个house的2楼小屋租。

aloha 该用户已被删除
错字真离谱。。。拘留

是说现在欧洲很多国家对留学生打工有很多限制的,LZ也要小心人身安全啊!最近一两年总是看到中国留学生或是华人成为攻击目标的新闻!

在外国打工我以为在街边等就可以找到临时工作啦,TMD还人间天堂。

出门一日难啊! 在外的孩子真是辛苦啊~~

可怜的楼主,呵呵,不过一切都过去了,明天会更好!
鼓励一下,期待后续!

风雨之后是彩虹,
期待后续……………………

狠喜欢,楼主真的很能吃苦,期待下一篇

Tk 要看恋爱篇。。快点贴出来

原帖由 TKLoup 于 2008-9-8 07:10 发表
去年在外面被晾了一晚上知道了

呃~~ 偶现在知道了~~

后续啊,后续,别停

原帖由 wulixuan 于 2008-9-9 21:06 发表
Tk 要看恋爱篇。。快点贴出来

你先看看TK的头像再说,他的恋爱篇,不用看也能猜出个9成。