四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 澳洲大选原来是这样子的

西方的大选对中国人来说既熟悉又陌生。这不今年又是美国的大选之年,从各党内部总统候选人提名到现在两党正式拉开架势对着干,好不热闹。连美国的《洛杉矶时报》在9月6日还发表了一篇文章“China watches U.S. elections with bemusement”(中国人看美国大选困惑不解,原文地址:http://www.latimes.com/news/politics/la-fg-chinaelect6-2008sep06,0,1940941.story,全文翻译请见:http://bbs.m4.cn/thread-98160-1-1.html
说在中国人看来美国大选,令人十分困惑不解、可笑且浪费钱。
文章说“Chinese media have focused on the negatives in the U.S. election campaign”(中国媒体聚焦美国大选的负面消息)。文中还提到“To the Chinese, who are spared by the one-party communist system such complications as an electoral college and party caucuses, the spectacle unfolding in the United States is not a very tempting advertisement for democracy.”(中国实行一党制,这里的人们无需为选举人团和政党会议这些复杂的东西劳神,因此美国总统选举所呈现的景象对他们来说并不是一个诱人的民主广告。)当然,该文最后借国人之口说,也希望我们中国有这样的选举,由人民来选总统。

不过在咱看来,西方的选举更像是选秀。谁能吸引眼球,谁能动员得起人力、财力,谁就有可能获胜。不由得让人回想起2007年本人经历的一番喧嚣,现在发来大家瞧瞧。
打小就总是听到投下“神圣而庄严的”一票,可努力回忆却好像也没投过什么票,有的还是单位统一发下来选票,老师叮嘱一番或同事议论议论,再打一个勾一并上交。 2007年是每三年一次的澳洲大选。天天媒体上连篇累牍的报道,各色电视广告还有各种不断挖掘出个人故事历史,让人难以不想探究探究。各政党和候选人的背景,政纲就暂且不说了吧,反正11月24日是2007年的大选日,我这个没有投票权的外国人也就混在队伍中,去看看别的国家投票到底是怎么一回事吧。

2007年全澳有1300万有效选民,海外的澳洲公民想投票也能在当地的大使馆或领事馆投票。才听说工党还在香港的闹市区做了大幅竞选广告呢。这次去了我住的附近的一个选区投票点,一个设在为智障孩子建立的学校里。

大门口各政党还在做最后的争取,不过各个党派的发传单人显得相当轻松,大家互相交谈甚欢。不好意思明目张胆地到处拍摄,进得门来给他们留一个背影吧。

选民注册表会先邮寄到选民的住处,填好表寄回大选组委会以后,就不能不参加选举了。要是不去的话,过几天50澳元的罚款单就会寄到家里来哦。艳阳下大家很耐心安静地排着队等待进场。

选举站从早8点开到晚6点,不过一般还是从中午时分人开始多起来,我们正赶上高峰,没想到队伍在里面还弯了一个圈呢。好在有拖家带口的,那些追逐玩耍的孩子给选举增添了不少节日的氛围。

看看这些手中的宣传单吧。有当前执政的自由党国家党联盟(coalition of Liberal party and National party),最大的反对党工党(Labour party)以及其他的小党,象绿党(Green party),家庭第一党(Family First party)和独立参选人。

套着紫色马甲的是大选组委会工作人员,正在解答询问。看看这可是典型的澳洲身材哦,那些海滩的比基尼女郎绝对是少数,所以才会是被镜头追逐的对象。^_^

带遮阳篷的学校小操场

进得门来,选举场所其实也挺简单的。心想生活在处处都需要网络的澳大利亚,他们怎么不开放网上投票啊。

向工作人员自报家门就行了,也不需要出示什么证件。根据你提供的姓名工作人员在选民注册本上勾一下,并你的选票上写一个编号(估计是选区的编号),接下来的事就是自己的事啦。

再来一个澳洲身材。

选票有两种。白色的为投参议院选票,绿色的为众议院选票。绿色选票上的候选人都是代表本选区的各政党人士。

接下来就投票了,不同颜色的票投放在不同的票箱里。怕开闪光灯太招眼,照片就不是很清楚喽。

很简单嘛,投票就结束了,权利行使完毕!感觉上这更像是社区活动。不过这一切都得花钱,还不包括各党之间造势的费用,单单这些工作人员的工资费用就不少。要想获得选民支持,仅仅演说是不够的,还得参加各种集会、表演和透露家庭情况等等,不一而足。接下来晚间的节目就更热闹了,各个大公共电视频道全是直播大选的节目,像是体育赛事一般,不断传来最新点票消息。

这种西方式的选举制度是不适用于咱们有着13亿人口的国家,有待历史的选择。

萝卜白菜,各喜各爱;
大路朝天,各走半边。

更多了解,谢谢LZ的文章。你辛苦啦!

原帖由 wulixuan 于 2008-9-11 17:28 发表
更多了解,谢谢LZ的文章。你辛苦啦!

竟然抢了我的台词.

谢谢楼主向大家展现异国的竞选,欢迎楼主有空常与大家分享你的异国见闻.

最近几个国家都在大选中,加拿大也开始大选了,不过由于美国也在大选,所以加拿大的大选就很少有人关注,加拿大一家报纸甚至画漫画讥讽加拿大的大选在美国的影响下被人无视.

楼主辛苦了。

有意识...哈...

领略下他国的选举,感谢下楼主的辛劳!!!

我朋友是这次paramata区的一个议员助理,通过她了解到的,让我真的对选举觉得很无语。很多人都不知道自己投的人如何,只是因为牌子比较大,记住了上面的名字。 他们拉选票也就跟街头传销似的,民主啊民主。。。是有投票的权力,但是瞎投有啥意义。

中文普通话  你在哪个区啊?

原帖由 悉尼华人 于 2008-9-12 04:23 发表
中文普通话  你在哪个区啊?

你起得很早啊!还是还没有睡?我不在悉尼哦。

大选就民主了?
劳民伤财而!

让谁选也那样,一大堆名字看了就头痛谁能记得住,瞎填的应该不少~这就是民主?

13楼```不是把  那他们整天说的民主自由和我们有区别伐``````

原帖由 中文普通话 于 2008-9-12 06:45 发表

你起得很早啊!还是还没有睡?我不在悉尼哦。

那会儿我还没睡呢,最近失眠严重

没办法,这算不错了。中国农村选举村委会主任,那基本上就是花钱买选票,选举前拉大家饭店搓一顿,当选后再饭店搓一顿,一张选票人民币若干。