四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 我在爱尔兰 说 Sorry 和 Thank you的 故事

在中国 大马路上, 不会有人说sorry  或 thank you, 因为那是洋文, 听者会认为你是在耍酷,或 有毛病。

在中国卖完东西后,我普遍可以听到售货员说谢谢的商店只有家门口的便利店,可能是因为常去  加上有一位售货员是我小学同学的母亲的原因,我每次去  不管是哪 1位的售货员值班,都会和我寒暄几句  临走有时还要加上一句 · ”再来“。 这应该就是中国式的thank you了。

在我老家的街道上, 说 “借光” 的人倒是不少,通常都是骑自行车的,一边按着车铃 一边以半恐吓和不耐烦的语调嚷着 “誒, 借光, 借光勒!

上个月在O'Connell 大街经历了这样一件事,我由于赶时间,所以走得很快,在正好走到GPO的门前的时候,对面来了个爱尔兰女的,我放慢脚步往左边走想躲开她,没想到她也往同样一边,我说了一句sorry  ,便往右走, 结果她也改变方向,又是差点撞上,就这样几个来回,持续了大约12秒,我们互相说了至少5个sorry  , 最后 她来了一句,Thank u For the dance!  我想了想当时的动作,我们俩都笑了。

N年前刚到爱尔兰的时候,第1 听售货员讲thank you, 感觉很新鲜,便顺理成章的 回了他一句 u R welcome。回家躺在床上一想,这个售货员为什么要说thank you呢?! 啊!欧洲是讲资本主义的地方,资本家只认钱,我去他的店里买东西,他得利润,是我给他面子,他自然要谢我了。所以以后的几周里, 我连那句u R welcome 不都舍得奉送了。

后来, 和一个老华人谈到此事,他说那是欧洲人的礼貌,售货员对你说thank you, 你也应该回他thank you。从此,我买东西就开始说上了thank you, 在中国店也不例外, 几乎成了条件反射, 好似在对口令。(样板戏奇袭白虎团里的古鲁姆?  欧吧!)

在说了N年机械化的thank you,听了N年夹杂着收银机响声的thank you,再回了几次国之后,不由得引起了反思:在我们号称礼仪之邦的祖国,买东西为什么不说谢谢?! 难道说我们素质如此低下?!不不不不对!每次进出大小餐馆, 最后都会听到一句 您慢走,下次再来 之类的话。那为什么唯独商店里听不见谢谢??这不是很奇怪的现象吗?我想原因应该有2个,一个是也许是我们老祖宗从未立下进商店说谢谢的规矩,我们自然得了祖宗的遗传传统。另一个原因是在中国,商店的客流量大, 售货员们就是想说谢谢, 他们也说不起那每天几百, 几千声的谢谢。

所以, 总结起来,如果让我把 外国人说thank you和国人不说谢谢 的习惯分类比较的话,我认为虽然外国人说thank you是一种礼貌的方式, 但我更趋向于把它分为一种文化习惯。
爱尔兰都柏林市中心有一条著名的O'Connell大街,有人说,它被当地中国留学生成为“都柏林南京路”。

帮楼主补上一张图片,这样首页的图片社区就可以看到你的文章了。。

感谢原创,爱尔兰的风光不错,什么时候上传点pp

回复 板凳 空气稀薄 的帖子

十分谢谢你的图片,
我手头上自己照了一些 爱尔兰的风景照,但是解说文字不是很多, 可以在本版发表吗?

原帖由 joeysun 于 2008-9-14 19:05 发表
十分谢谢你的图片,
我手头上自己照了一些 爱尔兰的风景照,但是解说文字不是很多, 可以在本版发表吗?

这里是最合适的,发帖时选择主题分类 图文游记 就好了。
简单的解说文字就好了。

回复 5楼 空气稀薄 的帖子

这就去发。

现在说  谢谢  已经慢慢成习惯了

呵呵,反正我觉得法国超市的收银员说“Bonjour”和“merci”纯粹就是机械式对话,已经基本不带什么感情色彩了

香港那边的服务业还是蛮好的.无论是态度还是细节都很不错.一般结完帐都是双手递给顾客物品.出门会鞠躬说非常感谢之类的话.很有礼貌.我想都是华人,大概若干年后大陆的服务业也会是这个样子的不是么?

说谢谢,应该是一种文化习惯。
很喜欢看有文有图的游记啦

回复 10楼 wyd2008 的帖子

以后我会多发一些,今天呆会儿还要发一篇 去LONDON的游记

原帖由 joeysun 于 2008-9-14 22:37 发表
以后我会多发一些,今天呆会儿还要发一篇 去LONDON的游记

好啊 等着看~~~

怎么不说,都说啊,每次我去买护肤品的时候,都十分客气啊,坐下来时,挑,付钱,装袋子,那好赠品产品,最后柜长会亲自送出柜台,说声“谢谢”。

门口的烟杂店,通常会说“用得好再来”或者“走好,再来”,听着不比制式的“谢谢”更亲切?

澳洲这边的商店收银员通常在说完“Thank you“后,有的还会加上一句“have a nice day”,或者“have a nice afternoon”什么的,不同的人,不同的心情,表现也不一样。不过在我看来,他们在顾客买单时说的“how are you going”,“hey, how are you”,买完单后说的“THANK YOU”,都是一种职业用语,没有任何感情色彩,很多收银员说的时候,脸上一点表情都没有。

英国这看来也是一样啊,坐公交车,下车时一定要和司机说声thank you 或者CHEERS,而司机也会回上一句THANK YOU, BYE

东莞这边大点的超市,工作人员看到人就会讲"欢迎光临"(是已经进到店里哦),在电梯口也是.感觉挺不错.

在这边如果需要服务人员帮助的话,可以讲广东腔的"靓女""靓仔",不讲"小姐".不过这边讲"小姐"也不会有歧视的意思,平平常常.

有些地方也讲"小弟""小妹"

我就一直说谢谢的,礼仪之邦,有人不礼仪不代表都不礼仪

不过颇为郁闷的一次是我理发完之后说谢谢,那个人哧哧地笑着说你来理发你谢我干什么

原帖由 Free_Corsica 于 2008-9-26 10:53 发表
我就一直说谢谢的,礼仪之邦,有人不礼仪不代表都不礼仪

不过颇为郁闷的一次是我理发完之后说谢谢,那个人哧哧地笑着说你来理发你谢我干什么

呵呵 ~~~中国有些地方的人还不习惯这么客气的

中国人有点不拘小节啊哈哈

不拘小节固然好,但我觉得应该的社交礼节不能丢,这是一种文明的表现,即使有人脸无表情,但至少说明这种礼仪到深入习惯。