四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 和一捷克同学关于教育的讨论

刚看了“空气”关于德国文盲的帖子,想起了今年初和一捷克同学EVA就各自国家不同的教育体制的讨论。碰巧今晚准备通宵,那就也写点,和大家分享一下。
我和EVA的讨论先是从大家不同的习惯开始的,作为学生很自然地就聊到了各自当初的学业有多么的沉重。
EVA告诉我说,在捷克,学校的教育并不是很注重对书本知识的记忆,所以在考试时,题目也就不会出现像“某事件是在哪年发生的”,“某国的某著名人物的生平”等之类的问题。但是,在独立思考和分析问题方面,她们国家的教育就比较重视。在课堂上,她们可以大胆地打断老师表达自己的观点,并与老师同学们一起讨论。具体到解决某一问题时,她们会自己动手,首先先确定目标,然后去寻找达到这一目标所需要的信息或是所需要掌握的知识,然后通过分析和研究提出自己的观点。在这之中,可能还会涉及到团队合作,并且在得出观点后,还需要有一定的演讲能力能够将该观点介绍给听众,使对方信服。
相比之下,EVA对我描述的我之前的学习情况则是目瞪口呆。我告诉她,我们学习10多年所学的东西,必须尽自己最大的努力全部展示在每年6或7月的一次考试(高考)中以得到去大学读书的机会,而这个考试将很大程度上决定我们的人生(虽然有些知名人士并未上过大学,但那毕竟是少数)。我也向她抱怨,不知道为什么要考物理、化学,因为我上了大学后基本就不需要用到这些知识了。
听完我的介绍,EVA想了一阵子,大概一杯咖啡的时间后,她说:“你们的教育太注重记忆了,简直让我难以置信,也许你们对欧洲历史、文化、地理的了解比我们还要多得多。”她又问:“你们的国家是否有考虑过采用西方这样的教育体制呢?”我想了一下,确实不知怎么回答,说:“具体教育部门有没有这样尝试的计划,我就不知道了,但是我们中国确实不能采用你们那样的升学制度,因为,中国的人口太多了,如果不通过这样严格的考试制度,我们如何能选出能进入大学学习的学生呢?”
随后,我们也想到,虽然我们之前所接受的教育是如此的不一样,但今天我们仍然可以在一个地方学习同样的知识,那么究竟哪种体制更适合21世纪的需要呢?我想,也许我们分别站在了天平的两断,如果能有一个折中的教育制度将是再好不过的了!

PS:暑假刚过完,相信很多中国的孩子这个暑假一定又是在不停的补习中度过的;英国这的小孩的暑假那是真叫一个悠闲啊。。。

嗯,是啊,初三毕业那年的劳累到现在都记忆犹新.高中的时候上的是外籍高中,每个寒暑假都比较轻松,而继续上国立高中的朋友确都是在补课和作业中度过的.

不过这边的大学可够累的,作业考试几乎课课都有,3天一小考,5天一大考,作业也不少,熬夜学习写作业也是家常便饭啊.

如果我们的学生在课堂上打断老师,老师说不定会怀恨在心哦。

题目写错了吧?
到底是捷克还是瑞典?

在中国好点的大学里压力依然很大
英语6级必须要过,计算机2级,还有其他各类证书
在中国上学是可能轻松的,不过习惯了也就那样
把学习当做是一件快乐的事
不过中国人确实比欧洲人还了解他们自己国家的历史和其他的,所以在讨论关于西藏问题时,大多数中国人觉得他们的观点是很可笑的

原帖由 joeysun 于 16-9-2008 00:34 发表
题目写错了吧?
到底是捷克还是瑞典?

呵呵,写错了,谢谢提醒!

感觉外国的大学才开始辛苦
之前基本都在玩~~
至少加拿大是这样

“我也向她抱怨,不知道为什么要考物理、化学,因为我上了大学后基本就不需要用到这些知识了。”~~
教育这个东西是要培养人的综合素质的吧~就算大学用不上但也不能说没有用不需要学~象“常识”这个东西就是很多你可能不会从事可至少知道基本~

西方大多数人对不了解的东西就敢大加评论就是太有“独立思维的个人见解”可缺少大量“常识”和基本“知识”来支撑他家的见解了~

中国的学业是很重,我看我外甥女的书包就受不了,她才小学啊~

我感觉外国的教育对孩子的创造力是很有好处的,我们如果能够把他们的这点吸收进来,再加上我们自己的教育。应该是更完美的了。不过我希望国家教育部应该严禁假期补课,上学期间怎么学都行,就是别补课。否则就对孩子太不公平了。

原帖由 青蓝靛 于 2008-9-16 08:33 发表

不会的,老师没有那么狭隘的。其实老师都希望自己的学生能够主动提问题,和老师进行探讨,这样学习气氛才浓的。

老师最怕的是学生上课闷声不吭。老师一个人在课堂上使劲灌,那才是最没有意思的了。

学任何知识的基础都是记忆。做学问,就是在前辈的基础上,要么继续往前走,继承和发展它,要么不断开拓,使之更加丰富或简化,要不就推翻它,批判和否定。不知道哪位仁兄能够给个例子,告诉我学知识、做学问是不需要记忆的?
  那么,很快就有人说,你记那么多有什么用?举个例子,当年我们一群家伙参加化学奥赛,到处啃书,以为会怎么怎么样考,结果一看试题,一个个都傻眼了,就像是生活常识问答,书本知识隐藏得很深。化学课老师后来打趣说,“不粘锅”为什么不粘锅,为什么盐要在起锅时再加进去,滴眼药水为什么要仰头、低头,以后你们该知道怎么回答子女了——知识就隐藏在生活之间,不留心的人体会不到,当你得意洋洋的像科普大师一样告诉你的同事、情侣或子女的时候,你该庆幸你是超人儿童还是该感谢当年教育你的老师?
  “在独立思考和分析问题方面,她们国家的教育就比较重视”,这个很搞笑啊。知道为什么老外挺藏独不?从这里可见一斑。不要告诉我那是西媒在捣蛋,有关西藏的东东很多,不同声音也能够从开放的渠道获得,为什么他们就自愿选择被蒙蔽被教化?独立思考和分析问题,我个人觉得我们比老外还做得好。从历史上看,哪位名人不是独立思考和分析问题的典范?一个三国时代产生了多少名臣良将、奇才美女,五千年历史遗留下浩如烟海的科学典籍,哪一个不代表独立思考和分析问题的能力?东西方的文化差异,引而不发不代表你的能力就比别人差,乐善其身、修身养德这是东方人天生的素养。在引导“独立思考和分析问题”之前,教给基础的、基本的知识,万丈高楼平地起,这才能培养出真正的素养,否则张开一张大嘴胡说八道,言之无物,即使你口沫四溅、手舞足蹈,我想没有人会给你掌声的。一句话,先具内涵后以外张。
  “也许你们对欧洲历史、文化、地理的了解比我们还要多得多”,我不觉得这是我们的缺点,相反,如果我是他,我会觉得脸红。就连美国社会人士和教育人士也就对本国青年不识本国历史、张冠李戴的地理知识而忧心忡忡(相关报告请网上自查)。虽然中国的教育并非尽善尽美,比如过多的补习和简单重复,比如大学的英语过线,我是非常反对的。但我同样反对以西方的制度为标准,在葬送差的教育形式的同时也把我们好的教育理念葬送。学知识本来就是一件苦事,除了天才儿童,我不知道知识是可以不经努力、不经牺牲就唾手可得的,如果有,无论国外或国内、历史或现代,请告诉我,我立马回家把以前学习的书本烧掉。

评分

原帖由 青蓝靛 于 2008-9-16 08:33 发表

这点我印象最深不过:高一时,在数学课上,老师板书一数学算式出错,我指出来,结果还被批了一通。这事之后还影响到了我的数学成绩……

原帖由 自然之选 于 2008-9-16 10:10 发表
学任何知识的基础都是记忆。做学问,就是在前辈的基础上,要么继续往前走,继承和发展它,要么不断开拓,使之更加丰富或简化,要不就推翻它,批判和否定。不知道哪位仁兄能够给个例子,告诉我学知识、做学问是不需要记忆的?
  那么,很 ...
也许你说的“记忆”是对的,但我要说,“记忆”不是最重要的!学任何知识都要靠理解与“融会贯通”。如果不理解,你的“记忆”也就不深刻,不牢固,“记”也不容易,而“忘记”却很容易发生!再说,每个人天生特长有所不同,不可能一样对待。拿我来说,我的记忆就不好,对需要侧重于靠“记忆”来掌握的知识点(如英语、地理历史等)就学得差些,而主要靠理解与推理的数理化相对就要好些。

中国的教育改革这两年变来变去,学生的书包是越来越重,看他们的作业习题是越来越“抽象”~

原帖由 lezaiyisheng 于 2008-9-16 10:36 发表
也许你说的“记忆”是对的,但我要说,“记忆”不是最重要的!学任何知识都要靠理解与“融会贯通”。如果不理解,你的“记忆”也就不深刻,不牢固,“记”也不容易,而“忘记”却很容易发生!再说,每个人天生特长有所不同,不可能一样对 ...

所以我说是“基础”。至于怎么记,如何记,有没有兴趣,那是另外一回事了,可以开篇另提。就比如说数理化,至少连公式该记得吧?至少单位换算该记得吧?做题的时候,没有人先从公理、定理、推论开始推导,而是有公式的直接代入。我的一个侄子数学成绩很差,啧啧有理的说:我懒得背公式。。。。。这就应该属于认知问题,而非专业问题。对文学而言的文言文,对英语而言的各种语法,对数学而言的公理公式,对音乐而言的声乐理论,对体育而言的运动理论(谢氏叉腰肌的记忆问题)。。。。都有各自的基础,记忆是基础技巧,不是有无问题,而是多少而已。

原帖由 wyd2008 于 2008-9-16 09:49 发表

不会的,老师没有那么狭隘的。其实老师都希望自己的学生能够主动提问题,和老师进行探讨,这样学习气氛才浓的。

老师最怕的是学生上课闷声不吭。老师一个人在课堂上使劲灌,那才是最没有意思的了。 ...

不是故意就行。老师一般还是鼓励学生参与课堂教学的。

感觉中国的教育好象要把所有的学生都真培养成全才。。。。。。。

真正能用的知识又有多少呢。。。。。。。一离开学校,许多都忘了。。。。。。。。

中国的现代教育体系其实也是从西方来的,只是中国教育方式却是中国式的,中国人总是站在前人的肩膀上传授知识,而忽略了学生的创造性,这种出发点当然是希望学生能尽最快的时间掌握前人的知识,却忘记了一点人是有惰性的。所以中方和西方哪一种更先进,短期来看,西方强,但从长远来看,我觉得还是中国强,因为中国的底子厚。

在爱尔兰上中学的时候,我最喜欢的课是 商业, 因为老师很随和也很逗,同学们可以结合自己的经验向老师提问, 课堂就像个故事会,当然,有时记一些笔记。商业老师有个规矩,如果学生发现他出错,会得到1欧元的奖励, 所以上他的课, 学生都是精神集中, 变得法的给他挑毛病

在爱尔兰,不论是小学,中学,大学,回答老师问题不用站立,老师讲课可以坐在椅子上。

在我的第2所爱尔兰中学(从初2开始的,初1在另一所爱尔兰中学上的),所有科目留作业,一科不得超过30分钟的量,如果超时,可以请家长写个字条个老师,证明学生努力了, 作业就可以少交了。但此条对中学最后一年生不管用。, 记得中学毕业那年全班还是很努力的, 老师说最努力的一个是我。

刚刚转入那所学校时,老师把我分配到初2最差的一个班,没想到我在一天之内, 纠正了3个老师的错误,老师第2天就把我转入了最高班。 据说这是从来没有过的事,学校里老师为这件事议论了有1学年。
国外学生普遍讨厌数学,当然数学成绩就不怎莫样了。而我的数学成绩没下过100分, 老师自然另眼看待我。但我的语言能力差,一开始就头疼写作文,老师的要求是A4 的纸写满1页半, 别的同学最快的用15分钟写完,我要用至少3个小时,最长一次是6个, 没办法,自己练吧! 我在原来的学校是学德语的,而这个学校没有德语,只有法语课,所以我只好半路出家,改行。(爱尔兰要求学生至少要掌握 英语,爱尔兰语,和一门欧洲现代语, 由于我是外国人,不用学习爱尔兰语。) 我用了一个月的时间从法语班上的最后1名,飞越到了第一。法语老师经常表扬我,用我的例子去说其他同学不用功。 这自然造成了同学憎恨那个法语老师, 也有几个同学妒忌我, 不过我和大多数同学处得很好,也经常有人借我的作业抄。初中毕业考试, 我除了英文的卷子是中等卷,其他取自都是高等, 成绩是全校第1, 学校给我开了一张100元的支票作为奖励, 还有一个奖杯。
高中毕业考试我是全校第2, 第1被一个外国人拿走了,他同时也是全区第一,教育局授给他一枚金牌。 不过, 他拿到的是金牌,我拿到的是大学奖学金, 不比他逊色多少。
高中还发生了一件事,说起这件事可能有些丢人,
是我上中学5年级的时候,学校陆续来了一些初中部的新中国学生,一些带有种族主义的爱尔兰本地学生经常欺负他们。 有一次被我撞见,便上前制止,没想到一个高个子钻到我的后方,死死抱住我,另外一个人从正面给了我一拳一脚,我的眼镜被打飞了,鼻子也开始出血,这时候我的一个爱尔兰同学跳起来,狠狠的往 打我的那个人 脑瓜子上打, 操场上几乎成了小暴乱。中国学生乘机把我扶到了校长室。
事后, 校长给打我的那个人2周的离校观察处分,给我出气的爱尔兰人既得到了表扬,也得了处分。
根据周边的同学讲,这时学校校史上第一次有爱尔兰人帮助外族人打架。
全校有30多位老师,至少有10位老师(包括一些从未教过我的老师也来了)特意走到我上课的教室向我道歉, 安慰我, 说他们工作没做好,很抱歉自己国家的同胞作出这样的事。有几个说打我的那个人就是 THUG ( 坯子)。
请大家不要误会老师道歉安慰的本意,绝对不是怕我告学校而来看我的,因为他们只是普通老师,我告不告学校对他们都没影响。

这是当时的眼镜。后来校长过意不去,学校报销给我新买了一幅。

总结起来,我对学校印象是好的, 尤其是学校老师。
4年在那所学校, 拿了很多奖章,2次班级优秀生 (一个班, 一年只给一个名额, 很少有人拿到两个。)
毕业典礼上, 校长紧紧攥着我的手,不住地夸我,看得出, 我给学校留下了什么的印象。

评分

原帖由 joeysun 于 2008-9-16 21:54 发表
在爱尔兰上中学的时候,我最喜欢的课是 商业, 因为老师很随和也很逗,同学们可以结合自己的经验向老师提问, 课堂就像个故事会,当然,有时记一些笔记。商业老师有个规矩,如果学生发现他出错,会得到1欧元的奖励, 所以上他的课, 学生 ...

写得很好,谢谢。