四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

世界上最远的距离

《世界上最远的距离》
      泰戈尔
世界上最远的距离
不是 生与死的距离
而是 我站在你面前
你不知道我爱你

世界上最远的距离
不是 我站在你面前
你不知道我爱你
而是 爱到痴迷
却不能说我爱你

世界上最远的距离
不是 我不能说我爱你
而是 想你痛彻心脾
却只能深埋心底

世界上最远的距离
不是 我不能说我想你
而是 彼此相爱
却不能够在一起

世界上最远的距离
不是 彼此相爱
却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意

世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依

世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚

世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离
一个在天,一个却深潜海

.......................

......................

.........................

......................

................

是泰戈尔的吗?

呵, 很感伤啊!
还是做一个无情的人舒服一点!

世界上最遥远的距离

The furthest distance in the world
世界上最遥远的距离
Is not between life and death
不是生与死
But when I stand in front of you
而是 我就站在你面前
Yet you don't know that I love you
你却不知道我爱你
The furthest distance in the world
世界上最遥远的距离
Is not when I stand in front of you
不是 我就站在你面前
Yet you can't see my love
你却不知道我爱你
But when undoubtedly knowing the love from both
而是 明明知道彼此相爱
Yet cannot be together
却不能在一起
世界上最遥远的距离
Is not being apart while being in love
不是 明明知道彼此相爱 却不能在一起
But when painly cannot resist the yearning
而是 明明无法抵挡这股思念
Yet pretending you have never been in my heart
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里 The furthest distance in the world
世界上最遥远的距离
Is not when painly cannot resist the yearning
不是 明明无法抵挡这股思念
yet pretending you have never been in my heart
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里
but using one's indifferent heart
而是 用自己冷漠的心对爱你的人
To dig an uncrossable river  
掘了一条无法跨越的沟渠
For the one who loves you

链接:http://www.chinadaily.com.cn/language_tips/2006-08/17/content_666777.htm

呵~~~一看就知道楼主已陷入情网!迷惘的被困在了网中央!

回答7楼及楼主:
这首诗歌写得的确动人,我也曾经为此动情了好久。但就其作者,经过考证后不是泰戈尔,首创应该是张晓娴。在其作品《荷包里的单人床》里有一段“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你”。

之所有有人认为是泰戈尔的作品,是因为在这首诗的最后提到飞鸟,而泰戈尔有部作品《飞鸟集》,故很多人认为作者就是泰戈尔。但泰戈尔的《飞鸟集》作品全是短诗,最长的也就两句话,我也读过《飞鸟集》,连影子都没有。故的确不是泰戈尔写的。

但要说整首诗也是张晓娴写的也不准确,因为在张晓娴所有作品中只找得到这首诗的第一段:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你。”现在比较让人信服的说法是:在张晓娴这一段的基础之上,有网友进行了进一步的发挥,把它写成了这首动人的长诗!我还是相信这个说法,因为我始终认为,在网络中存在着很多才华横溢的人。他们虽默默无闻,但经常会写出很多震撼人心的作品,但我们在欣赏这些作品时,却不知道它的作者是谁!

呵~~离题了。其实欣赏一篇好的文章,不一定要知道作者是谁!正如钱钟书所说:“吃到一个鸡蛋好吃,又何必在乎那只下蛋的母鸡?”

很伤感的诗~~~
谢谢楼上的解释~~~

很伤感的诗
图做的很棒
谢谢楼上的解释

“吃到一个鸡蛋好吃,又何必在乎那只下蛋的母鸡?”

这是一只公鸡的想法! ===================================

世上最远的距离,不是千山万水,而是心与心之间的距离!

LZ,你,雷人啊