注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

flasher的个人空间 http://bbs.m4.cn/?110079 [收藏] [复制] [RSS]

【闪人推荐】我的518-回忆德国华人抗议dl活动(平实而感动)

已有 386 次阅读2008-11-28 08:04 |个人分类:闪人推荐|

【闪人推荐】我的518-回忆德国华人抗议dl活动(平实而感动)
【AC链接】http://www.anti-cnn.com/forum/cn/thread-61872-1-1.html

【摘要】回想自己参与 518 的前前后后,感触最深的,一是警方对中国人的误解,一是 518 参与者让人无法想像的团结。

警方对中国人的误解,是从我们和警方接触的第一刻开始就明明白白摆在我们面前的。

我们在活动场地见到了各路警察的头头……甚至还有德国联邦情报局的一个区域负责人,可见德国人对于“示威的中国人”的现象颇有点严重。……那些警察头头们便站成了一个圈,身子都往前探着,目光集中在我的脸上,开始问问题。问来问去,其实从每个人嘴里问出来的问题最终其实都归结到一点上:你们是什么人?谁在组织你们?……在这之前我一直觉得他对我们还是挺友好的,看来也不尽然。

说实话,回答这样的问题让我觉得有点无聊,因为这并不是公平的问与答,多数的问题是带有明显的倾向性诱导性的,毫不夸张地说,用的是警察审问嫌疑犯的技巧,带着猫捉老鼠似的自以为是。

回答这些问题的同时我在想:我们家爸爸说我不该把媒体对中国的攻击个人化,他说媒体攻击的是中国政府,并不是中国人。可我确实不是这么认为的,当媒体一致竭尽全力去丑化一个国家时,这个国家的人同时也是被丑化了的。所谓覆巢之下无完卵。

在整个和警方接触的过程中,我一直向警方强调我对现场治安的担心,表示希望他们 518 当天能积极有效地维持现场秩序。警察却当即表示:只要你们不主动寻衅,出不了问题。
这回答让我更担心了:……显然藏人在他们的眼里还是弱小的牺牲品。也难怪,班贝格当地的报纸在一路报道火炬传递时讲的都是火炬护卫队如何地暴力如何地丑陋,没有媒体谴责抢夺火炬的藏独,金晶被说成是中国人专门设计的陷阱,德国媒体一致谴责的是中国人如何在别国国土上以暴力手段攻击和平的示威者。

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 北小沫 2008-11-28 08:07
闪人的沙发~
回复 flasher 2008-11-28 08:10
北小沫: 闪人的沙发~
你动作也太快了吧?
回复 音乐盒 2008-11-28 12:13
“所谓覆巢之下无完卵。”  当时印象很深的一句话。

闪人的地板。
回复 I'm_zhcn 2008-11-28 17:19
这就是问什么中华民族历经劫难仍灿烂辉煌的原因~~因为那颗心是鲜活跳动的~~人在、根就在~~这样深厚的情感~~是不容易懂的
回复 wulixuan 2008-11-28 20:24
我只能坐地下室沙发啦?
回复 zuzo 2008-11-29 02:11
有你这样的四月青年,我们会屹立世界之林!走出去了,希望以后越来越多的人走回来!
回复 calmvoca 2008-11-30 00:07
恩,以前看过。
做任何事都会有不少困难,大大小小。很佩服海外做出努力的留学生,他们很不容易。
回复 flasher 2008-11-30 00:50
音乐盒: “所谓覆巢之下无完卵。”  当时印象很深的一句话。 闪人的地板。
平时为民,战时为兵。该出手的时候就出手

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-9 11:03 , Processed in 0.033145 second(s), 20 queries , Gzip On.