四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

老城市新魅力-江南常州

城市概述
  【面积】4375平方公里
  【人口】363.8万人(2008上半年,另:至2007年底外来流动人口已达149.3万)
  【邮编】213000
  【区号】0519
  【拼音】Changzhou Shi
  【市树】广玉兰
  【市花】月季花
  【区划】辖5个市辖区,代管2个县级市,常州市辖5个市辖区,代管2个县级市,即
天宁区钟楼区戚墅堰区新北区武进区溧阳市金坛市 
     常州位于美丽富饶的
长江三角洲中心地带,地处江苏省南部,北携长江,南衔太湖,与上海南京等距相望,沪宁铁路、沪宁高速公路、京杭大运河均穿城而过。处于北纬31°09′-32°04′、东经119°08′-120°12′。境内地势西南略高,东北略低,高低相差2米左右。地貌类型属高沙平原,山丘平圩兼有。南为天目山余脉,西为茅山山脉,北为宁镇山脉尾部,中部和东部为宽广的平原、圩区。
   常州是一座具有两千五百多年悠久
历史的文化古城,底蕴深厚。公元前547年的春秋时期,建邑立邦,始称延陵。别名龙城,系春秋时期吴王寿梦的第四子季扎的封邑。秦代置县。

西晋以后,向为治,素有“三吴重镇、八邑名都”之称。城名多次更迭为毗陵、毗坛、晋陵、兰陵、常州、南兰陵、尝州、武进等。“常州”之名始于隋,此前称“郡”,此后至称“州”,称“路”,称“府”,均有辖县。
  清
雍正四年(1726)起,常州府辖武进、阳湖无锡金匮宜兴荆溪江阴靖江等8县。清末,城内尚有一府(常州府)两县(武进、阳湖)治所。
  1912年废常州府,阳湖县并入武进县。解放初,常州专署辖常州市和无锡、江阴、武进、宜兴、溧阳、
金坛6县;1953年1月常州市定为省辖市,当年3月共辖6区;1958年7月,镇江专区迁往常州,改称常州专区,常州属之。
    民间工艺有根雕、金坛刻纸、梳篦、乱针绣、汉画砖刻屏、留青竹刻。

常州市树

漂亮吗?

老街篦箕巷

很可惜随着城市建设他们省的不多了,悲壮不已

古寺天宁寺

历史悠久的寺庙,不是很大

文笔塔

苏东坡在此塔下洗砚作画

那个我是宜兴的 不管怎么样 顶你一下

恐龙园

游乐与学习呵呵

常州公交

市内公交全国最便宜一元一次,不管啥车。呵呵,其实基本上都是空调车。brt快速公交要更快点,它有专用道,也是一元,残疾人乘坐方便。如果去农村也很方便,今年实现了村村通,价格便宜都是用的公交系统。

出租车

起步8元,不便宜不贵呵呵。有红旗,帕萨特,3000和桑塔纳,价格一致。叫车服务96196.

小吃

说了行说吃呵呵,加蟹小笼包 清道光年间,由小河沿浮桥南堍万华茶楼首创。其特点:蟹油金黄闪亮,肥而不腻,蟹香扑鼻,汁水鲜美,皮薄有劲,馅心嫩滑爽口,配以香醋、姜丝佐食,其味甚佳。

小麻糕

黄是常州地方风味小吃,俗称小麻糕,常与大麻糕相配作礼品用。其馅心有荠菜、葱油、白糖、明油豆沙等4种。其特点:形似蟹壳,色呈金黄,油多不腻,香脆酥松,糖馅甜醇,咸馅味鲜。

酒酿元宵

100多年前,裴玉高在传统元宵中加上酒酿,始创酒酿元宵。其特点:团如玉粒,酒香四溢,风味独特,清甜爽口。

银丝面

配料讲究,操作工序严格,具有面细如丝,色白似银,柔软滑爽,富有韧性,下锅不糊等特点,为《中国小吃谱》收辑品种之一

常州大麻糕

貌似味道都差不多,正宗的很少了

萝卜干

要吃问我,买不到正宗的了太咸了。家里自己做的是鲜甜可口,不干不黏,清脆有味。

城市公园红梅公园

开放式公园,免费,散步好地方,不过节假日人太多。

俺老爸说,苏锡常,经济最发达的是无锡,俺去了无锡逛逛,还米去过常州涅,虾米时候去逛逛吧。
那里有什么特别好吃的东西米?除了LZ介绍的意外。

城市建设

没什么说的社会主义新城市呵呵。

吃的吗,常州人很喜欢。消费也不低。

你要吃的常州都有,不过本地小吃已经很少了,和其他地方都差不多,想吃要到百姓家里吃,还有点地方特色。本地菜和无锡的菜还是有相同的地方,毕竟以前无锡属常州府两地的交往也很密切,有什么区别的话就是没有无锡的菜甜。以鲜咸为主,外地人特别是吃辣的人到这里会觉得菜偏淡,以上说的银丝面想吃要去大饭店才有,小吃有特色少了,有的已经绝迹,比较遗憾。常州比较适合居住,工商业发达,房价没有苏州无锡高,平均在4500左右,市区8000-15000元。近年发展较快。

偶是常州宁