四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北小沫

[东方区] [经典美图] 世界古代骑兵集

秦朝重骑兵

铠甲根据秦始皇兵马俑近年出土石质铠甲复原,马具根据出土马俑实物复原

唐朝大将军

铠甲根据天王像复原,头盔根据洛阳博物馆唐三彩天王俑复原

唐朝骑兵

23.jpg 24.jpg
甲胄根据上海市博物馆藏,甘肃敦煌出土三彩镇墓天王俑复原

唐朝骑兵大将军,马具参考唐代昭陵六骏

唐朝狮头大将军,铠甲根据古画,陈宏八公图卷设计复原

五代骑兵,甲胄根据成都王建墓石刻以及出土武士形象饰片综合设计复原,部分兵器根据敦煌壁画复原

宋朝重装骑兵,兵器为宋代长铁刀

甲胄根据《武经总要》的骑兵甲胄插图进行复原,马甲根据宋代《驽步图》以及《武经总要》中马甲综合设计复员

蒙古骑兵

甲胄兵器根据西方关于蒙古骑兵壁画综合复原

明朝边军火枪骑兵

根据北京军事博物馆复原设计

伊斯兰骑兵

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

好漂亮的红叉叉,嘻嘻!

1480年左右的穿哥特式铠甲的骑兵

加洛林重骑

8世纪欧洲重骑的代表。

拜占庭重骑兵

拜占庭重骑兴盛于查士丁尼一世时期,在贝利撒留和纳尔塞斯的指挥下,他们曾取得过辉煌的胜利。重骑兵的骑手们,身上披着铠甲,使用长矛和弓箭。实行这样一个突变,很明显,是想使每一个经过严格训练的军人,同时兼有机动的“射击力”和“冲击力”。西方军史学者将这种骑兵称为“双重功效骑兵”,即指那些能够在远距离杀伤敌人,也可以在近距离发起突击的骑兵。在拜占庭重骑之后,只有17世纪的重装火枪骑兵具有这种功能(包括以后的胸甲骑兵)。   
       最能体现这种骑兵优势的我认为是553年的卡西林纳姆会战。此次会战的对手是法兰克人,基本都是步兵,装备头盔、椴木大盾、长剑、标枪和战斧,其中标枪和战斧都可以用于投掷(就是《帝2》里的掷斧兵)。法兰克步兵有种战法是当标枪插在敌人盾牌上时,冲上去踩这枪柄把敌人的盾牌拽下来,再把敌人解决。这些法兰克人都是些富于攻击性的老练战士。拜占庭方面,有步兵、下马重骑、重骑兵和轻骑兵(主要是匈奴骑射手)组成,指挥是纳尔塞斯。交战时,骑兵埋伏在两翼,正面为步兵集群,其中后几排为下马重骑。法兰克人首先突破了前几排拜占庭步兵,但随着下马重骑加入战斗,法兰克人的进攻受阻。我个人认为这可能是纳尔塞斯的战术安排:让法兰克人胶着于正面战场,好为拜占庭重骑兵从两翼包围争取时间。当法兰克人发现时他们已经被拜占庭重骑兵包围,但这些老练的步兵立即摆出密集防御阵形,准备抵抗拜占庭重骑兵的冲锋。但是拜占庭重骑兵并没有发起冲击,而是用弓箭狂射。本来,如果法兰克人疏散阵形,是可以减少被弓箭杀伤的,可他们害怕自己队伍一旦分散,拜占庭重骑兵就会提起长枪冲锋。结果在这样的犹豫中,法兰克人遭到了巨大的损失,最后败退。
      11世纪前,拜占庭重骑兵一直是近东最强大的军队,他们的防御力可能是中世纪骑兵中最强的。虽然数量不多,但他们都经过严格训练,并且有其他兵种的配合。而且拜占庭重视骑射,除了重骑兵会骑射术外,还有不少轻装骑射手,如早期的匈奴骑兵。

阿拉伯的轻骑兵

诺曼骑士

中世纪早期的诺曼骑士,装备上的主要进步是用面积很大的鸳形盾代替了小圆盾

塞尔柱突厥轻骑兵

塞尔柱突厥轻骑兵,活跃于中亚,是拜占庭的眼中钉。

十字军骑士

中世纪欧洲骑士的盔甲,是以鱼鳞甲和锁甲为主,图中这种带护鼻的尖顶盔是当年维京扩张时在欧洲推广的。另一种流行的头盔就是水桶盔。

法兰西骑士

14世纪的盔甲已具备了全身甲的雏形:
带活动面罩的头盔、胸甲、护臂、护腿等防护装具已经出现,但各部分间仍以锁甲相连.
这幅图就是当时的法兰西之花,带戴着有锥形面甲的头盔(它有个搞笑的名字叫猪*头面甲)。

马穆鲁克