四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北小沫

[东方区] [经典美图] 世界古代骑兵集

........................想必大家还记得前面步兵方阵里提到英军在西班牙遭遇法军骑兵的战例,上图即为后人根据当时情况创作的水彩画。远处背景是排好的英军方阵,近处可看到倒毙的英军。画中挥刀者为法国第二骠骑兵团的骑手,持长矛者为第七波兰枪骑兵团骑手。

法军胸甲骑兵图

奥军胸甲骑兵

火枪骑兵:
      基本为法军独有。奥地利曾经有过两个团的火枪骑兵,1798年改编入胸甲骑兵。尼德兰这个小国在滑铁卢战役时也有火枪骑兵的建制。早期法军火枪骑兵只配备熊皮帽和制服(类似近卫骑乘掷弹兵),直到1809年,拿破仑为了减少这支精锐骑兵的伤亡,命令其装备头盔和胸甲。尽管初期没有胸甲,火枪骑兵却一直被当作重骑兵使用,仅有的两团总是和胸甲骑兵编在一个师里。火枪骑兵的头盔和胸甲表面镀有黄铜,军官镀紫铜,以区别于胸甲骑兵。头盔顶部,没有鬃毛,代之以猩红色的冠。

法军1809年以前的火枪骑兵

1809年以后的法军火枪骑兵

尼德兰火枪骑兵

龙骑兵:
       早期的龙骑兵是一种骑马的步兵(mounted infantry),逐渐演变为骑兵的一种。拿破仑时代,龙骑兵的情况较为复杂。由于没有胸甲骑兵,龙骑兵在英军中便是重骑兵的一种(另两种都是近卫部队:Life Guard 和 近卫龙骑兵)。除了龙骑兵,英军还有“轻龙骑兵”(Light Dragoon),作为轻骑兵的一种。而在俄,奥,普等国,龙骑兵都被认为是轻骑兵。法国就更难说清楚,手头的几本书有的认为法国龙骑兵是重骑兵,有的认为是轻骑兵。但是,比较权威的几个作者认为法军的龙骑兵是单独的一类。我也比较倾向于这种说法。毫不夸张地说,龙骑兵就是法军中的“多用途兵种”。除了轻、重骑兵惯常的追击、侦察、掩护交通线、冲击敌阵等任务以外,拿破仑复古地利用龙骑兵下马作战。这就综合了骑兵的机动力和步兵的火力,颇有点“摩托化步兵”的味道。更为夸张的是,1805年法军竟然编组了若干“徒步龙骑兵”(Foot Dragoon)团,目的是渡海登陆英国后利用英国的马匹!
       各国龙骑兵的使用方法不尽相同,装束也有差别。法、奥、俄等国的大部分龙骑兵都装备头盔,盔顶或为鬃毛或为冠。英国龙骑兵或配备头盔或配熊皮帽,轻龙骑兵为普通筒式军帽。普鲁士和一些小国的龙骑兵则配备普通军帽。

奥军龙骑兵

英军龙骑兵:红色制服为龙骑兵,蓝制服为轻龙骑兵

俄军龙骑兵

普鲁士龙骑兵

轻骑兵:

对人员马匹的要求相对低一些。比如,奥军中的匈牙利骠骑兵要求骑手身高1.68米以上,马高1.48米左右。轻骑兵由于没有厚重的护甲,加之骑手较轻,机动力要高于重骑兵。因此,除了战场任务以外,轻骑兵更多地从事侦察、追击、掩护交通线等任务。

轻骑兵主要包括:骠骑兵;猎骑兵;枪骑兵和哥萨克。

骠骑兵:是当时欧洲各国骑兵共有的一个轻骑兵类型。Hussar这个词源于拉丁文cursarius,意为入侵者或袭击者(Raider),尤指巴尔干北部地区出现的强盗。后来被匈牙利的马札尔人(Magyar)借用来称呼轻骑兵。骠骑兵以服饰华丽著称,他们喜欢通过让人眼花缭乱的制服颜色、编织方法、花纹、头饰、花边等等方式区别于其他骑兵。明显的标志是左肩垂下的斗篷式短外衣,这种服饰源自马札尔地区的突厥部落。另外由于骠骑兵的服饰紧身,没有口袋,存放贴身物品的储物袋就成了骠骑兵的另一特征。储物袋系于武装带上,自然下垂,通常配有各种装饰图案。华丽的外表加上骑兵原本放荡不羁的游侠作风使得骠骑兵在私生活上往往风流成性,不拘小节。

法国骠骑兵

挥刀者为法国第二骠骑兵团的骑手,持长矛者为第七波兰枪骑兵团骑手。

英军骠骑兵 注意看其斗篷式短外衣

英军骠骑兵 注意看其斗篷式短外衣.jpg

奥军骠骑兵图

普鲁士骠骑兵

马上的人穿着 .  
马下的人披着

汉诺威骠骑兵

猎骑兵:
    又是法国独有。1779年,法军中第一次有了猎骑兵的建制。拿破仑时期,猎骑兵成为法军轻骑兵的主力。相比骠骑兵,猎骑兵的服饰较为简单,价格便宜,所以也就利于扩编和补充。即便如此,到1815年法国猎骑兵仍有至少18种军帽在不同的骑兵团中使用。
    值得一提的是,一套近卫猎骑兵的上校军装是拿破仑最为钟爱的服饰之一。

法军猎骑兵