四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 我在阿富汗的日子(让你目瞪口呆!)恢复图片完毕

因为原帖图片连接已经过期,而且原帖的后继很有很多,时间关系没能及时整理出来。所以今天图片无法正常显示!对不起大家!我个人觉得这个是极品的好帖,对于我们了解阿富汗和巴基斯坦很有帮助,所以现在我重新编发一下,完毕后由版主帮忙修改过来。因为需要把图片下载到电脑里然后再上传,同时图片需要转换格式才能放上来,工作量很大呀,所以时间长了点!多谢大家的关注!希望大家能喜欢!

版主提示:原有本贴图片因时效问题无法编辑回来!请参看本贴2页第55楼、59楼1-61号图片!

版主提示:原有本贴图片因时效问题无法编辑回来!请参看本贴2页第59、60楼62-100号图片!

版主提示:原有本贴图片因时效问题无法编辑回来!请参看本贴3页第61楼图片!

放学回家的孩子

穆斯林清真寺

美国运输机和护卫直升机天天可见

阿餐特写

排雷现场...战争留给阿富汗的除了贫穷还有排不尽的各式各样的雷

阿富汗面临战后重建,国家相当贫困,几乎所有的东西都需要进口,我们常见的汽车,家用电器,日常生活用品都需要进口,中国货在这里很受欢迎....

有这么一种有趣的现象,关于车的:这里所有的大型运输车辆都是清一色的德国奔驰(全是二手的);几乎所有的小型轿车和面包车全都是日本二手车,只有两种牌子,本田和丰田;所有的摩托车和三轮车(轻骑牌子很响,哈哈)都是中国制造;所有的自行车都是28型号的上海凤凰

小日本确实很牛,日本二手轿车和面包车在这里绝对是垄断,因为日本的丰田和本田的二手配件很容易找到,而其他国家的车坏了没地修去,阿富汗的路况很差,其实也只有小日本的二手车能在这里跑;我们从国内买了几辆河南郑州日产的皮卡,在这里跑了没多久零件就颠散了,人也快颠散了(减震技术不行,跑好路面可以)

现在当地人对中国货的理解存在这么一个误区:中国货便宜质量差。
因为市场上货物基本上分两个档次:便宜质量差的中国货,昂贵质量好的日本货。
如果你去市场买东西,店主就会问你要买好的还是不好的,好的是日本制造,不好的是中国制造,一般情况下日本货要比中国货贵1.5到2倍甚至更多。

我每次听到他们说中国货质量不好,就来气!!气的是当地人的无知,气的是小日本的那种嚣张,更气的是中国商人惟利是图,追求暴力,你咋就不能卖点质量好的过去,少制造点假货行不?

其实当地人有些还是比较明白事理的,特别是一些商人,因为他们思想开放,经常跟外界打交道,消息也相对灵通一些。他们知道中国货大多还是质量不错的,不亚于欧美和日本,只不过中国生产的假货,劣质产品也不少,就阿富汗人的消费水平而言,大多人只能消费比较便宜的,哪怕是二手的(如服装,手机等....手纸除外),所以大多阿富汗商人只进口中国低档次的货物....中国厂商也就是为了追求利润,特地给阿富汗巴基斯坦等相对落后国家生产了一部分产品。据我一个阿富汗朋友说,他去浙江义务批发鞋,销售员就给他分类了,一类销往欧美等发达国家,一类销往阿富汗等国家(当然也可以内销)..唉......

这又是一辆汽油车被袭击了
(从这张图上,你可以看出我是干嘛的)

被击中部位用布料堵住了,但还是不能止住柴油往外流

据说塔利班分子知道海关内部消息,他们知道哪些是给美国运输货物的,大部分被袭击的运输车都是给美国服务的,,大多是油罐车,也有拖车(背着两辆轿车,拖车和轿车都被烧焦了)

塔利班分子在这里经常出没,我们这里还有人为此还买了54枪,防身用哈

还好,我们有100多大兵保卫,岗楼,铁丝网.....都有,晚上大兵也负责巡逻,偶尔塔利班也会来骚扰一下,有时候也挺刺激的哈哈

我们简称阿餐,我给你介绍一下阿餐:
主食 囊(新疆样式的大饼) 手抓饭(米,葡萄干,一块牛肉或羊肉)
蔬菜类 洋葱土豆 女人指(lady finger国内没有), 菜花, 西红柿....好像还有种野菜,我叫不上名字来,其他的好像没有多少了,这几种很常见
肉类 羊肉(多为考串,或炒羊肉,我特喜欢), 牛肉 , 鸡肉
汤 酸奶汤(很酸,一般中国人不喜欢,我还可以), 鸡汤
饮料 PEPSI(百事) ,美怜达

大兵用的枪也是中国制造的,不过是很古老那种步枪...这里买枪很容易,集市上就有卖的,很便宜,不过子弹挺贵的,呵呵...我也终于放过枪了,挺过瘾的,哈哈

阿富汗餐饮很讲究,我来说说吧
茶“文化” ,阿富汗人特喜欢喝茶,茶必须放糖,而且还伴有糖果或蔗糖块,很甜那种,有人也喜欢放点柠檬(我喜欢喝放柠檬的,到当地人那里去要几个柠檬,拨开后挤到茶杯里,放上糖,席地而坐,小风扇吹着,特惬意!!) 茶必须煮开了喝,用那种小铁壶(看图)
早上不吃饭可以,不喝茶不行,哈哈...(有道理的,茶里有糖啊),我们的大兵的早饭就是大饼和茶(大兵很穷,没办法)
茶是中国传过去的,当地语言就是类似的发音“茶叶”,我们听的懂的
还要注明一点,他们的茶都是那种中国最差劲的茶,茶梗很多,凑活着喝吧

阿餐(我经常吃阿餐):
阿富汗人吃饭不用餐桌,就是塑料毯子地上铺开,客人席地而坐。。。
1,饭前主人会给几盘开胃小吃(开心果,坚果,葡萄干,炒玉米粒..)
2,蔬菜,大饼,肉类,水果,酸奶汤(夏天喝很解渴),一个拼盘(萝卜片,辣椒,生菜,柠檬(柠檬挤到茶里或菜里调味道用的))百事,这是主餐了
3,茶,糖果,百事(我喜欢边吃边喝百事,他们都是饭后喝)
阿富汗人做饭,必不可少的佐料:洋葱,西红柿,辣椒

46楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:14   

阿富汗人的口味跟中国人真的差别很大
他们喜欢吃甜品:成年人,老人和孩子都会去购买冰激凌之类的,我见过一个老头(阿富汗人留有大胡子,不过看上去真的很老了,他也吃冰激凌,在国内会不会被人笑话啊...
我是喜欢吃零食那种,我也喜欢吃甜品,他们那的香蕉汁和菠萝汁适合我的口味(把冷冻香蕉用果汁机打烂了,倒入杯子里,放上花生末,挤上牛奶(牛奶被雀巢公司垄断)),哈哈,挺好喝的
47楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:17     

谢谢啊,我会继续写的,忽然有感觉了哈,我要发泄一下....不过不能发照片了,今天还能三张了啊

49楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:22   

阿富汗人喜欢吃盐
他们吃西瓜、芒果等都会放盐,夸张啊!还有肉串、开胃青菜等,他们都会用盐撒一下....真是怕了....在他们好心给我把西瓜切好并放了盐后,我都是委婉的拒绝他的好意,娘唉
(该帖作者修改过1次,最后修改于2007-07-11 10:21:42)

50楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:34   

他们吃水果(用了好多“他们”啊,好累啊。。。)
他们也很讲究,比中国好像更文明一些,感觉上是这样的
吃西瓜的方法,建议你们也跟他们学一下啊: 西瓜一切四,取一块,用刀将西瓜小心把瓤旋离西瓜皮,然后不太好说了,就是中间横一刀将瓜瓤切成两块,然后竖着来几刀,将西瓜切成小片,然后牙签插上,喜欢的话可以撒上盐。。。完蛋了好像国内饭店里都是这么吃的啊。。晕,,,,不过最好在自个家也这样享受一下吧。因为咱们中国人啃西瓜的样子确实不雅观

辛苦了~~~

52楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:43   

阿富汗人吃芒果也是类似,不再罗嗦了,反正吃法比较雅观,
他们吃甘蔗也比较特别,就跟咱们吃菠萝一样,街上卖的菠萝有专用的工具削皮啊,他们有专用的工具切块,甘蔗皮用刀削掉后,会用专署工具将甘蔗切块,工具很轻巧,他们熟练的狠,就跟刀削面一样“港当,港当..."甘蔗一块块的,哈哈,太搞笑了,有关节的地方他们会略到一边,切好后,装带,就可以吃了,不要费劲用嘴去皮了。 甘蔗不放盐。。。。

54楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:50      

提到甘蔗,我的话题又来了,阿富汗的水果真是太甜了,西瓜,芒果,嘴甜的是哈密瓜,真的甜没法形容了,第一次在这里吃哈密瓜时候,感觉新疆的哈密瓜没有这里的甜,真的,如果是在国内,那肯定是被注入糖精了(有些人怎么那么坏呢,)
阿富汗的水果之所以甜,主要是由于温差大!!

55楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 11:51     

回帖的人很少哦,我在自言自语嘛。。。。

56楼  palapala@ 07-06-25 11:51   

哈哈...

57楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 12:00     

我说温差大,但你想象不到有多大,知道嘛,我们这里夏天晚上挺凉快,但白天很热,空气温度最高历史记录是55度。我认为,夏天是阿富汗的主要季节(我们住的地方是这样的)。
夏天,中午11点到下午4点是最热的时候,2点是最高峰,空气温度在此刻一般都在45左右,地面温度在65以上,可以高达75度(有据可查,稍后我会介绍我为什么知道的这么详细)

58楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 12:20      

我还有在巴基斯坦日子,也有照片和故事分享,如果喜欢告诉我一声啊,你们想知道什么内容啊,告诉我
62楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 13:25

阿富汗是世界上最落后的国家,然而他的贫富差距非常的大,富有的人大多好几套房子,而且都是小别墅(一般都是3层建筑,草坪,而且都有地下室,地下室比较凉快)。空调,洗衣机,电视,冰箱齐全(这些在普通老百姓家是不常见的)。一般都会有仆人,仆人分工也很细,厨师,洗衣工,清洁工,保安(至少两个))

64楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 13:33     

阿富汗冬天很容易就过去了,气温不低,而且时间很短,因为3月分就开始热了,一直热到10月分,我们一般是5月分开始短袖一直到10月,这里的空调都是单向制冷的,哈,你应该知道原因吧。
说道空调,海尔实力确实不容忽视啊,阿富汗这破地方也有海尔专卖店,海尔真牛!!

65楼  203_卡卡罗特 07-06-25 13:34   

友情帮顶
楼主继续努力!谢谢!很不错的帖子!
66楼  吃猫长大的鱼 07-06-25 13:35   

命苦啊
67楼  迷路小小妖 07-06-25 13:40

哇//...好详细,楼主辛苦了,不过那种国家我可不想去,我怕死,哈哈!!!!!

68楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 13:43   

说道哪了?我想哪说哪了啊
阿富汗人给我的印象还是不错了,能给我留下印象的应该都是于国内差别比较大的
1,阿富汗人很团结(只要不过分就是有利的,结果是正面的),遇到什么事情,他们都会团结起来,一起解决。
例证:有一次山里堵车了(山里下雨,一般都会有石头滚落下来,如果石头过多或过大,都会影响交通),好些阿富汗人都会下车,不光是看,而是想办法,搬石头或者推车)

69楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 13:55

2,阿富汗人很热心
如果你在国内,车坏了,有几个人会停下来帮忙?我想不会有吧,怕被抢对不对,在阿富汗不会这样的,他们会帮你,不光对中国人,本地人对本地人也是如此,有的不光会借给你工具,而且会帮你修车,或者用自己的帮你拖车,你搭便车别人一般不会收你的钱。我是在阿富汗学会开车的,哈,但不会修,如果我的车坏了,我会找当地人帮忙,他们会帮我修好,有时候人家衣服都弄脏了,我怪不好意思的,但给他们钱都不要。
70楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 13:58  

在国内这种情况实数罕见,我是没见过!给我的感觉雷锋也就是小时候学,而且是被逼的。。。。
前些日子在北京,听说北京的优秀学生学雷锋可以加分的,有希望考好大学的加分就很关键了,做完好事到有关部门签字盖章出证明,到时候那就是分,当然还有时间和次数的规定。。。。汗啊

71楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 14:06

3,阿富汗人很虔诚,应该是阿富汗人的穆斯林很虔诚,很虔诚的信教,阿富汗有97%的是穆斯林。
一天五拜,朝拜的方向和时间都有规定(一会细说),以上两点说的品质都是信教的原因。对穆斯林最大的侮辱就是不承认他是穆斯林。美国人上次懈诟穆斯林的古兰经,激起了当地人的强烈不满,大家都知道吧,我娘唉,他们一闹我们都受影响的,政府不上班了啊(我亲生经历的,一会细说,很恐怖的)

72楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 14:08   

我是不是说的太多了啊

73楼  cherryjiaoj 07-06-25 14:16   

喜欢喜欢,喜欢楼主多多说说!

76楼  ufozl1982 07-06-25 14:32     

看着呢不多不多~多说说还有什么比较有意思的~不同的,我要看照片啊~~~

77楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 14:39

阿富汗人很封建,女人在阿富汗没有地位,他们的工作就是生孩子做饭洗衣服,而且你看到了吧,他们穿的衣服,不能再保守了,当地人管它叫波尔卡,跟羽毛球一样套在身上,眼睛那里是纱网装的,可以看清外面的食物,但也许用手压一下,让孔隙靠近眼睛

78楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 14:45   

阿富汗人很漂亮的,男女都很漂亮,新疆人见过嘛,他们比新疆人还要漂亮

80楼  lcc_4833073 07-06-25 14:49  

是吗?我是新疆的,在我们这可以看到阿富汗或者巴基斯坦的人在做生意。你的见闻很有意思呀!!
81楼  想飞的深海鱼 07-06-25 14:49

LZ,要继续写下去哈.~~超喜欢的说.~~呵呵.~

82楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 14:50   

眼睛很漂亮,女孩子的照片今天是发不了了,不过你看看那些小男孩啊,仔细看看,他们的眼睫毛特别长,有些是很英俊的!
83楼  zxueling00 07-06-25 14:59  
go on ,please. i 'll waiting for it
84楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:00  

那我说错了,我重来昂,我说的新疆的也是穆斯林,新疆的穆斯林很漂亮。阿富汗女人给人一种神秘色彩啊,他们小时候14岁以前是不穿波尔卡的(我们管它叫笼子,就像笼子一样啊),14岁以后就要穿笼子了。女学生会穿黑袍,头上包裹白沙,只露双眼,我就看到眼睛了,哈哈,确实很漂亮

85楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:03   

还有一个很有意思的就是,穆斯林可以一夫多妻,最多4个

86楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:09   

穆斯林国家都可以一夫多妻,阿富汗我认识的人,最多取了3个老婆,他有不到20多个孩子吧,阿富汗人晚上没事就知道生孩子玩

87楼  nickyshou 07-06-25 15:14   

长见识了 期待楼主介绍更多有意思的东西,图片也要,支持楼主!!!!!!!!

88楼  nancy_3563 07-06-25 15:15   

楼主保重自己啊 有啥发财的机会给俺介绍介绍 看看有什么生意可做的

89楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:16

当然了,阿富汗人大多还是一夫一妻啊,他们结婚年龄很小,14就可以结婚了,我有三个助手,他们的老婆都是在14岁嫁给他们的,我的助手年纪都跟我一样大,我有个助手比我小一岁,孩子4个了,

90楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:26   

阿富汗的有的新娘和新郎在结婚之后才能彼此见第一面,说起来有些夸张,但事实就是这样的,好多都是父母定的。反正我的一个助手是结婚才见到他老婆,他还给我形容他老婆见他的第一面,是结婚那天透过窗户别人指给她看的:“那个大胡子的是你的新郎”

91楼  好男孩0106 07-06-25 15:27      

还有吗?好喜欢。能再说说吗?

92楼  sjjl_83 07-06-25 15:32      

阿餐看着很可口阿

93楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:33      

回88楼,阿富汗到处都是商机,阿富汗手纸都缺,小商品都是中国制造的,4年前那里还不健全,卡尔扎一还没登基呢,暴力啊。现在他们的法律越来越健全,但机会还是很多,他们那的产品都是中国淘汰的,我前面说过了,他们喜欢用二手货,笔记本是前两年才兴起的,知道嘛,现在他们还托我给他们买奔三,我拒绝了,因为中国没奔三了。3年以前他们那最大尺寸的电视是21。去年底我终于发现了29寸的了,

94楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:40     

卡尔扎一登基那年,我们驻地下起了大雪,据说是当地50年来第一场雪,当地人欣喜若狂,都出来拍照留念了,还打起了雪仗,那天的相继和胶卷热卖

96楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:47     

阿富汗乞丐特别多,女乞丐最多,我们给阿富汗起了个外号,叫乞丐国,卡尔扎一是乞丐头,美国人是他的爹。美国人在阿富汗横冲直撞,知道嘛,他们开的是汉马,很宽,真的很块头很大,车身后面有4个备用油桶,马里很大,美国人真的很张狂啊,阿富汗人见了美国人就跟老鼠见了猫一样,你在路上经常会看到这样一种场面:美国车辆后面跟随着很多阿富汗人当地车辆,因为当地人不敢超美国人的车,怕啊,他们

98楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:52

我只见过一次他们超美国人的车,那天是开斋节呢,说来也巧,当天山里又堵车了,路通了以后,美国军车在前,美国人不过斋月他们不着急,可穆斯林人不行,他们必须在6点以前赶到饭店或家里吃饭,眼看时间不够了,他们也是无奈啊,在第一辆小车超越美国军车后,你看吧,阿富汗人跟疯了一样,都竞相超越美国军车,我在车上都笑翻了啊。挺解恨的,不知哪来的感慨!
100楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 15:57     

回92楼,我们去那的大多吃不惯阿餐,我还行,我不太喜欢大锅菜,我一看食堂的菜不好就去打阿餐了,我们食堂的锅那..............么大,铁锹(炒勺)那..........................么长

谢谢了,让我看到了阿富汗真实的东西。

101楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 16:02

哇,100页了啊,呼,好累,谢谢大家回信哈,我会继续写...还有不少内容。

103楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 16:12  
阿富汗的节日真是多,宗教节日不断,安拉,慕翰穆德....我能想起名字的就这么多,对还有什么国夫节.....给我的感觉就是他们想过节了就要编一个人名出来庆祝一下;较长的节日有大斋月,小斋月,开斋节......这些都是大节日,下面我说一说大斋月....感觉自己在说书,且看下一回

104楼  洛墓三雪 07-06-25 16:20

谢谢楼主了,现在对阿有了更真实的看法了。
还望,有机会能到那个战争中的国家去看看。
105楼  。嘲风 07-06-25 16:22  

感觉吃的和新疆差不多

106楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 16:28   

资料显示:“斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。”
当地人过斋月时,给我们的印象就是白天不吃不喝,早上晚上大吃特吃,早上4点礼拜,然后进餐,如果你晚了4点,你就不能再吃了,要等到当天晚上才能吃。病患者,孕妇,脯乳妇、产妇,老人小孩可以除外;旅行者比较特殊,如果你到另外一个国家你可以吃,本国你旅行到哪也不能吃; 然后他们下午2点以后就不干活了(饿得啊),一直到晚上5点半左右才可以吃,我为什么说时6点左右,因为斋月持续一个月,从最开始的第一天5点开始,然后每天都要再晚点,到最后一天是6点吃饭。你不用为他们记错时间发愁,因为他们有广播通知你,到点就吃啊。你随大流啊也可义,人都去吃了,你不吃多饿啊

107楼  鱼然 07-06-25 16:29

希望楼主在外一切顺利平安!

108楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 16:39   

我跟许多新疆穆斯林人打过交道,他们吃饭习惯跟阿富汗人差不多,我没到过新疆清真餐馆吃过,有些是相似的。
新疆穆斯林跟阿富汗穆斯林有些不一样的,穿着长像还是有些不同,文字在我看来是差不多但不一样,有些语言是全世界穆斯林通用的,salams 你好的意思, wolaihong, 大家都好的意思,我会一些普士图语哦。。。。基本交流还是可以的。。。。
再就是阿富汗的穆斯林比新疆的穆斯林更虔诚,他们真的是一天5拜(5次,早6,8,下午2。6。8) 我认识的几个新疆穆斯林好像不是天天都拜,至少不是一天拜五次。(没有诋毁新疆穆斯林的意思,或许是习惯不一样)

109楼  hgd_yingbin 07-06-25 16:40

很长知识 顶了

110楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 17:02  

其实我已经在国内了,我还活着哈哈....汗....I just want to share with you all, I should confess that I miss my friends in Afghanistan, thoughthe situation there is not good,

111楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 17:36  
好,再谈个小话题,阿富汗的狗
阿富汗的狗对中国人要比对阿富汗人好,因为中国人爱狗,而在阿富汗人眼里狗是肮脏的。。
我们工地来了不少野狗,由于大多人确实很喜欢狗,许多同事饭后喜欢喂狗,有点省菜省饭都给狗吃了,这里的狗在我们这里呆的最长的已经有3年了。
112楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 17:36  

我想说的不是这些,我想说的是一个关于这里狗的趣事,由于中国人爱狗和阿富汗对狗的恶劣成明显对比,阿富汗的狗成了中国人的朋友,阿富汗人的敌人;狗会通过人的穿着分辨出中国人还是阿富汗人,狗把阿富汗人视为敌人,看见穿长袍或围头巾的就会上前BARK,公狗会上前扑咬

113楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 17:42  

许多阿富汗人都被我们的狗咬过,最惨一个阿富汗人被一群狗咬,最后躺在地上不动了,全身是伤,前胸后背都惨不忍睹,是我们几个中国人及时赶过去把狗赶走的,还好我们有医生及时给他上了药。
后来狗也累了,只要你穿长袍就咬你,穿长裤就不咬,不管中国人还是阿富汗人。
我们有个小兄弟刚买了件阿富汗长袍,传上就被咬了,袍子也破了,
115楼  honggou110 07-06-25 17:59  

楼主的话很有趣,但是你的其中一句话让我想的头疼~!你说"从这张照片中可以看出我是做什么的",楼主 ,你究竟做什么的啊?
118楼  人在天涯_4936 07-06-25 18:41  

珍惜和平
119楼  hots. 07-06-25 18:46
好真实!

121楼  我的狗狗丢了 07-06-25 19:32
楼主,你的帖子我很喜欢!你把阿富汗很多不为人知的人文知识都带了回来,而且和大家一起分享,让大家耳目一新!我想你一定很有情调哈哈!您是不是在阿富汗搞建筑工程的啊!

122楼  我的狗狗丢了 07-06-25 19:36     
您是哪里人啊楼主啊能交个朋友不啊我QQ:47831179
我是做外贸的!但是不是为了商业目的,纯粹是因为我比较喜欢交朋友!
梦想周游世界,但是估计这个梦想永远是梦想了哈哈
125楼  jjy7758521 07-06-25 20:12
我在利比亚工作过 阿拉伯国家都差不多 可能细节有点不一样

126楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:21

不好意思,去喝酒了,现在继续

127楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:22

.......留言再给QQ。呼呼.....
128楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:33   

阿富汗是穆斯林国家,当地人跟我们的饮食有这很大诧异,因为穆斯林只吃牛羊肉和鸡肉,我们中国人的则几乎什么都吃,我跟当地人讲我们吃蛇,猫,鼠,兔,他们都不可思意的望着我,认为那些东西不好(脏),他们只吃牛羊肉和鸡肉,对,还有鱼肉,猪肉他们不吃的,阿富汗人只是听说过猪,好多没见过猪,知道嘛,猪在阿富汗只有首都喀布尔才能见到。

129楼  7663473 07-06-25 20:34

那张汽车照片是应该用PS处理过的吧,可能楼主是建筑相关行业吧!
130楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:36  

回122的朋友,我也希望自己能做外贸。不过我一点经验也没啊...

131楼  voodoo_zj 07-06-25 20:37

第一次这么认真看这么长的帖子,继续发。我收藏了,呵呵:)

132楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:39

回129,我到现在还不知道PS什么意思,我是搞建筑的...

133楼  7663473 07-06-25 20:40  

我想阿富汗有这样的油罐车吗?还是我少见多怪?
【在烦恼的成长着的大作中提到:】
这又是一辆汽油车被袭击了
(从这张图上,你可以看出我是干嘛的)
134楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:41   

谢谢支持我的朋友,拍照是我分内的工作,领导安排我去排的,我拍照的时候老注意四方,怕被恐怖分子袭击,真的

135楼  中场的artist 07-06-25 20:42

辛苦楼主了,让我们见识了阿富汗的真实情况
136楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:45

哈哈,问的好!!!!!阿富汗的车辆都是这样的,哈哈哈哈哈哈哈,我们刚来的时候都以为是丧车,因为我们在国内如果车头有黑布或白布,就证明有丧事,而阿富汗不是这样的,这意味着吉祥!!!!!!

137楼  iamzhen111 07-06-25 20:48  

真的

138楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:50     

阿富汗的车都装饰的花花绿绿的,真的像丧车!!!!!!!! 我有图片,可惜今天已经发满10张了。巴基斯坦有专门给车装修的,我见过,生意很火爆.....他们喜欢装修的图案有:鹰,女人的双眼,足球等,至少在巴基斯坦和阿富汗是这样的。

139楼  7663473 07-06-25 20:54  

看来有机会也是要出国的啊!真是。。。。。。没想到阿富汗人他们还是挺乐观的呀,对了本人也非常喜欢狗,很有意思的动物,我在哪里的话,回国就可能会带条那里的狗回来养养了!哈哈
希望楼主明天继续发点图片上来看看哦,另外PS是图片处理的一个软件的简称。
【在烦恼的成长着的大作中提到:】
哈哈,问的好!!!!!阿富汗的车辆都是这样的,哈哈哈哈哈哈哈,我们刚来的时候都以为是丧车,因为我们在国内如果车头有黑布或白布,就证明有丧事,而阿富汗不是这样的,这意味着吉祥!!!!!!
140楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:56

我们中国人在这里可以吃到的有:狗肉,驴肉,王八,海鲜(从巴基斯坦卡拉奇运过来的),这些都是阿富汗人不吃的,因为圣经里这些东西都是不干净的。
141楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 20:58   

难道是PHOTO SHOP 的简称,我学过啊,晕了,我还以为是鄙视的意思呢

142楼  lovingi 07-06-25 20:58  

我也去呆过几个月,卡布尔的市场,人也多的很,感觉和上海的南京路有的一比.

143楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 21:04

我要说脏话了,在这里我真的知道了一些成语的真正意思,例如:狗仗人势,狗眼看人低,狗拿耗子,鸡犬不相往来,狗那个改不了吃STOOL,
我前面说了,这里的王八真的可以长到很大,我见过最大的可以长到37.5斤,知道嘛,我们买的第一只王八价格是100卢比(折合人民币14元),后来就贵了,每只都是1000卢比(140人民币),阿富汗人学会涨价了。

144楼  lovingi 07-06-25 21:04  

上次去正好是他们的ROMANDAN,他们白天不吃不喝,晚上不能有性,要一个月.我估计那一个月,小姐都放假的.

146楼  lovingi 07-06-25 21:07   

他们连河鱼都靠巴基斯坦进口的,哪里有王八,没吃过.

147楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 21:08   

回142的朋友,喀布尔的中国公司我有好多都是知道的,不知道你是哪个公司的,我在加拉拉巴德,你来过嘛?喀布尔我很熟悉啊,老金那你去过巴?

148楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 21:11  

142的朋友,本来我不想说的哈哈,你真来过啊,阿富汗是没有王八,王八都是从白沙瓦买过来的,白沙瓦是巴基斯坦于阿富汗的交界处,白沙瓦一直是阿富汗于巴基斯坦争论的地方,这就牵扯到政治了,稍后我解释

149楼  lovingi 07-06-25 21:12   
没去过,听说过,是不是开酒店的那个老金.

150楼  楼主:烦恼的成长着 07-06-25 21:19   

好多朋友发来消息啊,忙不过来了....

楼主很帅很无私!兄弟我支持你!~长了见识了!~

太棒了太棒了

楼主辛苦了!战争,希望永远不要在中国的土地上发生!

有朋友问我樱粟什么味道,娘唉,樱粟我真没尝过,那次我咳嗽(记不清了也许是头痛?),我用开水将大烟葫芦敲开后煮了喝了,应该说大烟葫芦仔很香啊,挺管用的。

大烟吃10次一下是不会上瘾的(当地人说的),一次两次不会有问题的,
大烟仔很香,我知道。

lovingi

樱粟没尝过,尝过大麻,感觉很淡的,这种东西吃1,2次是不会上瘾的,不过也最好不要尝.

烦恼的成长着

阿富汗的树木真的不多,在山区许多岩石都被太阳晒成黑色!
巴基斯坦于阿富汗有很明显的区别,从天空中俯视,阿富汗是土黄色,离地面近的时候你会发现阿富汗就有一个一个的小土包(估计是房屋巴),褐色的,没有绿色
巴基斯坦(我在伊斯兰堡(巴基斯坦首都)做的飞机),则恰恰相反,俯视巴基斯坦,你会发现巴基斯坦是一片绿色,巴基斯坦的绿化程度不低于70%,稍后我会介绍我去过巴基斯坦的的几个大城市

lovingi

楼主还敢到处去走,胆量可佳.
现在叫我去,我是不去了,现在喀布尔也乱的很.

烦恼的成长着

打字没停过啊,一直有消息,
我想说的还有就是,阿富汗的大烟羔子我见人吸食过,有一次出差,从巴基斯坦押车回阿富汗,司机就在吸食大烟,他把烟卷的烟丝投出一部分来,然后将烟膏子塞在里面,点着后用嘴用力咂,很大力,感觉要窒息,然后吐出烟圈,然后又是用鼻用力吸,好像一点烟都没浪费,全吸到肺里去了。感觉很过瘾的样子,我是劲力憋住呼吸.....不过还是被我闻到了,有股烧桔皮的味道....不是太难闻...

楼主:烦恼的成长着

我的工作性质决定了我要经常外出,其实也没什么可怕的,这不都4年了嘛,没什么意外啊,小心是一定的,我们出门都要佩带保安,有时形式紧张需要带两个保安....

烦恼的成长着

阿富汗的飞机也是二手的,坐它的飞机心总是悬着的,03到06上半年,飞机就没准时起飞过!!!!飞机及时起飞了,也不一定保险,有时候会飞回来,我经常来回接送职工,有时候早早上4点多起床等9点多起飞的飞机,人家要求5点到机场候机,你不能不去啊,一旦起飞机5点准时飞呢,但从来都没准时过。接人也是苦差事,不知道飞机什么时候到,晚2个小时正常,3个小时可以理解,也有没接着的时候,因为飞机从乌鲁木齐起飞后,由于机械故障有返回乌鲁木齐了。

烦恼的成长着

阿富汗人不守时是我们了解到的,他们就这点特差劲,他们经常忽悠你,说一会到,有时候会拖半天,甚至到不了。
阿富汗人说在路上了,或者一会到,你不要信!!!他绝对是忽悠你呢,我们这有个公式,基本可以推算出他应该到的时间,就是他说时间(最小单位为一小时)乘以三,一小时后就是三小时后,上午就是下午,一天就是三天了,JUST A MINITE=?有时候是一小时。。。。其实这很正常,阿富汗比国内时间晚3个半小时啊。。。。

阿富汗人大多不识数,应该是不会算术,我见过好多晕蛋(有一段时间我负责发给阿富汗人工资),有些人计算器都不会用(不夸张)
我的翻译还是个本科毕业,3乘7他会,30乘7他就不会了(他要7+7+7那么算,一个一个加起来),但他会用计算器。。。
7在这里比较常见,因为当地人用7进制单位的,国内是10进制的

有趣的现象,一次,我跟上司出门买东西,我在路边发现当地的桔子不错,经过讨价还价,我买了1公斤桔子,价格是30卢比买的,原价是45卢比。领导认为很便宜,让我再买10公斤,结果很出乎我的意料,小商老板开始还同意300卢比卖给我10公斤来着,我都开始装带了,老板不干了啊,原因是我给的价格太低!

妖精小TT

楼主真厉害~有胆量!你是不是单身啊?要不然整天在外面跑家里老婆孩子恐怕得担心死了,还是单身自由,呵呵
我老公是搞路桥工程的,也面临去非洲啊,中东啊那些国家的机会,但是他说再给他钱他也不想去,他比较怕死,哈哈,害怕那些地方动荡...
楼主你也要小心哦,安全才是最重要的!
祝你事业顺利~

烦恼的成长着

都说好的,为什么又不,卖给我了呢,这里我需要解释一下
当地人的思维跟我们中国人不一样,当地人认为45卢比卖30卢比,一公斤只是少卖15卢比,可10公斤桔子就少卖150卢比了啊。
阿富汗人真是这么想的,不骗你,这只是例子之一

烦恼的成长着

回楼上的,我发现工作几年自己变俗了,真的。我也不想去卖命

lovingi

不过阿富汗消费还是蛮高的,我买1瓶矿泉水和1罐可乐,给他1美元,找我10卢比,还有上网1小时1美元,网速还慢的要死,用猫拨号的.

烦恼的成长着

阿富汗消费相当高!在中国餐馆吃饭就是人民币价格美元单位啊。米饭一美元一碗,西红柿鸡蛋要4美元一盘,KONGPAO CHICHEN,要8美元一盘。
矿泉水是10阿尼一瓶,百事可乐是20阿尼,你给他一美元,他应该找你20阿尼,你亏了。 喀布尔是花阿尼的,不花卢比。
喀布尔上网的肯定贵,而且要排队,好像还有限时

lovingi

不是阿尼,是卢比,他们也叫卢比的.卡布尔网吧多的是,不用排对的,就算速度特慢.

烦恼的成长着

哈,是啊,有时候他们管阿尼叫阿富汗卢比,哈哈,喀布尔网吧我还真没见过,因为我们公司有

空谷幽悠

哈哈哈哈,他们还真有意思啊,我觉得傻点也挺好,不像中国,你永远也计算不过那些小贩。算起价钱来比计算器都要快。哈哈哈。支持楼主!

烦恼的成长着

本来只打算发照片来着,没打算说这么多,现在回答一下问题
我是修路的,从照片上看来,路是刚修的,由于罐车露油后,路面被腐蚀(地面是沥青,沥青可以被柴油腐蚀,融解)我们领导带着大兵等来到现场查看路面情况来着。 照片里没有我,因为是我照的哈

烦恼的成长着

图片放在第一页吧,我怕大家看不到

烦恼的成长着

我们公司是修路的,我在那里也就是打打杂,我们公司是2003年中第一标,现在第一个标结束了,我回家休息了,领导呼唤我还是会回去的,呵呵

烦恼的成长着

资料:青金石是一种非常独特而稀少的岩石,由蓝色矿物、不定量的黄铁矿、方解石及其他矿物组成,呈独特的深蓝、淡蓝及纯青色。它既可做雕刻摆件,又可制首饰。上等青金石每公斤价值约300美元,最差的也不低于40美元。青金石被阿拉伯国家称为“瑰宝”。阿富汗是世界上最主要和最著名的青金石产地,青金石被誉为该国的“国石”。
阿富汗盛产青金石,我所见到的青金石价格是120美元一公斤。
照片上是我自己买的一块青金石,个头不大,大的买不起,深蓝色的,有金色条纹,据说那是金子,这块是打磨过的,很篮,很亮。我一共买了5块,一共100美元,这块是最大的,重量是400克。

青金石有块头大的也有块头小的,大的5公斤的,我见过的; 小的,多小的都有。
我们购买的大都是打磨过的,有光泽;也有没打磨过的,稍微便宜点,100美元左右,没打磨过的有个特点,就是颜色很淡,表层象覆盖了一层霜,但你用水喷湿后,蓝色特别特别非常深,极其鲜艳。

楼主真不容易!

烦恼的成长着

我去买青金石的时候,都是找当地人(我们的翻译)带我去,他们熟。知道哪有好货色,其实就是只有一条街可以买到,CHICKEN STREET(鸡街,我记不清是不是鸡街了,还有个花街,就这两条街其中之一吧,哎,那个谁,楼上的去过喀布尔的兄弟,你去过吧应该,你给认定一下)
有时候要预约,让翻译联系卖主,告诉他们我们要大的。又一次,我去买青金石,到了鸡街的一家店铺,老板见我们来了,就带我们去他的库房,拐好几个弯上了楼,店里面很黑(补充一下,喀布尔经常停电),老板发了电(小发电机发的),这才看清楚,屋子不大有5平方吧,地上全堆满了青金石,占地约3平方,

淘宝网上有一些青金石的首饰,不知道他们是怎么鉴定的,我们选的青金石只是经过简单的打磨而已,阿富汗的手工粗糙,也有青金石的工艺品,但我都看不上。
我们主要看他的造型,最齐马有个“型”就跟国内石头收藏家一样,呵呵。
再就是看颜色,要深蓝的,颜色均一的,避免杂色,浅蓝色的或是白色的都不好看。
挑选块头大的,太小了就没意思了啊。
可惜石头越大越不好挑,大了总是有分层的(大约5厘米就有一层),只能尽量避免,找不明显的,有些分层比较暗淡,金色条纹相对白色条纹的好些。
最怕陪同事去买,挑一块石头要费好长时间,给自己买的话,就比较容易了哈,我又不买大的。

青金石是阿富汗的国石,你买了不一定就能带回国,青金石是不能喀布尔带出境的,因为喀布尔机场有规定,青金石超过戒指大小的都受国家保护,不允许你带出阿富汗。有中国人带到过机场,结果差出来了,当然他带了好几公斤呢,结果被扣留了一晚上,愣没回得了国。
最后是从巴基斯坦带回国内的,阿富汗于巴基斯坦接壤,从阿富汗到巴基斯坦容易多了,巴基斯坦不查,随便带。

下面说说阿富汗礼拜的见闻
阿富汗每天5次礼拜,最早的一次是4PM左右,每天都有专人负责喊:“安拉.........,目汉目德。。。。。。。。。”(就听懂这点),负责喊的人大多是长者;起床后,他们会去洗漱,从头发到脚指甲尖,都要洗的干干净净,所以你会发现阿富汗人大多喜欢穿凉鞋或者拖鞋(即使是冬天,容易干啊),然后进入清真寺或者可作礼拜用的房间。长着站在前面,其他人排成若干排站在后面,嘴里道姑道姑的就开始了,基本的动作有,跪,拜,低头,嘴里默念着什么(听翻译讲,类似“保佑我的胳膊,保佑我的腿,保佑我的耳朵.(保佑各种器官吧)..保佑我的老婆,保佑我的孩子......类似的),最后就是拍打自己的身体。。。。
常识:朝拜的方向是麦加

每年都有很多信徒去迪拜朝圣,回来的人都成为阿吉(普士图语的音译),朝拜回来的人都很被人尊敬,如果你原来叫 纳斯, 现在不一样了,该叫你阿吉或者阿吉纳斯了,迪拜是个朝圣的地方 很多人一辈子都向往的地方 ,不过花费很高去一趟,至少5000美元(从阿富汗去),下飞机前还要净身。回来带圣水回来呢还能。

这次回来的时候碰见个中国穆斯林,东北的,他说他是阿訇(是个头头,每个穆斯林区都有),他带了好多经书,经书上都镶有金边,其实就是镀金的,有厚的也有薄的。据说是无价之宝,是请来的,没花钱。
还有最显眼的就是他那好几桶圣水,咱不懂教,只是听他说,据说是在迪拜取来的圣水,圣水还有传说
迪拜的国王的小儿子,用力一踹地,结果踹出来一个洞,洞里冒出了泉水,人们称这是圣水,洞很小,但是时刻都有圣水冒出来,人们朝拜回来都要捎带一些圣水,由于洞很小,你要取圣水需要一个个来,要排队的。。

汗五弟

楼主的帖子超不错,很少一个帖子能从第一页看到最后一页,让我们也了解了阿富汗的真实的一面。
不知道楼主和当地的妇女有没有交流过,当地的女人是不是被管的很严不让出门。

烦恼的成长着

当地妇女我真的很少见,女乞丐见得不少(他们有的不带笼子,但也不好看,脏细细的,特恐怖的那种),如果你发现有女乞丐来了,此时你想发善心的话,你一定要看看她周围还有没有其他女乞丐,有的话不能给,否则一群乞丐就会围上你,你根本走不了,她们会硬拉你的衣服,我有几件白色体恤都被抓上手印了。。。

阿富汗国家真的是太穷了,女人没地位只能去要,还有好多小孩子乞丐,好可怜,我前面说过了,阿富汗就是卡尔扎一这个大乞丐率领着一国小乞丐的一个国家

烦恼的成长着
第一次感到人的生命很脆弱
有一次我去巴基斯坦出差,我在白沙瓦,就我一个人,我住旅馆3楼,当天晚上3点突然地震了,我被惊醒了,当时我有点傻,感觉完蛋了,跑是肯定跑不去了,我做了个我自己都害怕的决定,就是蒙上被子继续睡(心里在打鼓)》。。。。
听说那天阿富汗也地震了,死个小孩。那天就震了三十妙,我还活着哈哈哈
人的生命真的很脆弱

阿富汗现在很乱,出现好多起爆炸事件了,我刚才跟同事聊天得知的

看到一张照片
是用狗狗来排雷的么...
......联想到我家那只少爷狗狗...
心脏受不了了....T-T

烦恼的成长着 有次我去喀布尔取款(本人担过一段时间出纳),在去往喀布尔的路上,在山区里,堵车了(情景可见图),已经堵了2个多小时了,很晚了,我正急呢,因为数目比较大,领导提前跟银行打招呼了,那家银行通知我们当天去取(开始没钱,说是当天到款),考虑到带着钱不安全,还打算取完钱返回工地呢。结果喀布尔的领导打电话给我,问我有没有事(都一句台词哈),我说堵车了,一时半会到不了,领导听了反而说:“还好你堵车了,你不用着急了,路上小心点就好,知道吗,银行运超车被抢了,还死了几个银行职员呢”。
搞笑:领导见了我,还半开玩笑呢,他怕银行怀疑是他安排的抢劫(是他预约提款的啊)。我晕

2003年6月10日
我公司住阿另一项目部,11人被恐怖分子杀害。震惊我!

心跳5,我的一名同事在工作中不甚被子弹击中胳膊(被阿富汗大兵误伤),紧张了我好大一阵!汗!我真不能见血,虽然我不晕血!
再次感到人的生命很脆弱!
具体情况请不要问我,谢谢

烦恼的成长着
资料:阿富汗面积652300平方公里。是位于亚洲中西部的内陆国,北接土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,东北突出的狭长地带与中国接壤,东和东南与巴基斯坦毗邻,西与伊朗交界。
美国占领阿富汗是很有战略意义的。

对了,补充一下,阿富汗有中国的后裔哦,在麦当沙很多人跟中国人张的非常相似,知道吗,他是成吉思汗留下的,现在他们都都已经被当地人同化了,只是没太多变化。
成吉思汗真的很牛,巴基斯坦也有他的足迹,白沙瓦有一座炮楼据说是成吉思汗建的,我看过,不好形容而已。抱歉没照片。
我今天就只能发这么多了,一天只能发10张,我是有些那里人的照片,但是女人我真的没几张(原来还有几张来着,不知怎么就没了,但是我已经发消息给我的同事了,他那有,但要过几天,另外,我要事先说明,就是有也不会是妇女的,都是小孩子的,是很漂亮!), 气候不是影响女人变老的原因,阿富汗的女人结婚后,会变的很胖(你看印度女人吧,一样的很胖),他们没事生孩子玩不老很难啊。
性格,我真不知道,我没跟女人说过话,这个我要介绍一下,详细的,有故事哈

烦恼的成长着

阿富汗女人我真得不了解,我没法接触到,阿富汗人很封建,女人是不让抛头露面,女人是男人财产的一部分,女人可以用金钱买到,男方给钱,只要所谓的岳父同意(当然为了自己的女儿,他会考察的,女儿也要喜欢才好),多少钱我记不清了,翻译跟我说过,反正也不低。这里真得是重男轻女,因为有些老思想是:生了女儿不是自己的,是给别人生的,不过可以挣点钱。

男人除了能见到自己的老婆和自己的女性亲戚,其他女性你是不允许看的。
据个例子
我有两个翻译,他们两个是邻居,知道吗,他们到现在没见过对方的妻子。女人之间会串门,只不过是对方的丈夫不在的时候
补充一点,喀布尔比较开放了,好多女性有自己的工作(大多在政府部门),他们也不带笼子,脸是露出来的,但我见的都是年龄较老的,不好看

我曾经去过几家作客,就是吃饭了,在主人同意你进入的时候你才能进,因为,当客人来的时候,主人要安排所有的女性回避,在确保女性都离开后,客人才能进入会客厅。所以我就几乎没见过女人
我只跟女人一起坐过车,她带着笼子,真替她热,在车里时不时闻到她身上有股奶味(呕)

我曾经被人说过恐怖:“you are terrible。。。”
一次我去巴基斯坦领事馆办事,我跟巴基斯坦领事馆副领事很不错,办完事情后,我们喝茶闲聊,这时有为女士走来,没带笼子,穿着一身职业装,领事给我们介绍,我了解到这位女士是妇女联合会的主席,我们聊了一会,这个女性还说有时间会到我们那里去看看,这个女性应该是不保守的,给我的感觉这样的。
但我错了,坐了一会我要走,还有事,表示礼帽,我主动的伸出手向她表示道别,这女性手伸出来一半又缩了回去(还好左手压在右手上,右手没完全伸出来哈)
我朋友送我到门口的时候留给我这句话的:“you are terrible。。。”

烦恼的成长着

巴基斯坦,自然环境却也是非常好,没受到工业污染。但我在这里想说的是我第一次去巴基斯坦首都伊斯兰堡的感受,第一次到伊斯兰堡,很新鲜,马路笔直,宽阔,马路两旁大都有大片的树木或草坪,是大片的啊,面积很大的意思,呵呵。

市中心划分好多小区,每个小区都有自己的超市区域,居民区都是小别墅,各式各样的,各家门前都有小花坛,花坛内种有许多品种的花和数目,巴基斯坦人不讲究盆景,就是任其增长,好像很少修剪的感觉,他们喜欢种椰榈树,好高的。进入庭院,你会发现每家都有草坪,草坪上有供休息喝茶用的桌椅,别墅多为三层,很豪华啊,装修的。前面说过了,飞机上俯视伊斯兰堡,感觉有森林覆盖率有80%,很绿色,特别适合居住,真得很适合居住。

心跳5

领事说没听到枪声,他说他会安排保安警戒的,工作的事不会耽误的让我放心。
但过了没10分钟,他就打电话过来了,说领事馆被阿富汗人占领了。。。。
我们就躲在项目部的楼里,过了一会大使馆人员打电话过来说,喀布尔现在也闹BAODONG 呢,让我们小心。我心里想啊,完蛋了,闹大了啊,我的工作看来是也完不成了。
事情都是一连串发生的,紧接着保安告诉我们说,闹事把总督府点了,我们赶紧到楼上看去,发现总督府熊烟滚滚(总督府离我们项目部很近),我们有人拍了照片,发给大使馆了。。。。。

顶楼主!!!不过,后面都是叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉叉

版主提示:谢谢关注此贴,楼主已经做了后续补充,请参看2页楼主补充发图!

烦恼的成长着

事后,巴基斯坦领事馆4个月没工作,我的工作受了点影响,签证没法办了....
我去看过闹事后的领事馆,老远就能看见,领事馆被烧了,房屋被烧的漆黑;走近后,你会发现,大门有些变化,门本是封闭时,你是看不到里面的事物的,但这次不一样,门被咂开了一个大洞,透过门可以看到里面很乱,已经废墟了。我打过电话给领事,他请我进去,我看到废墟的场面还感觉真的挺那啥的,领事馆真的挺大的,但里面的东西全部,能烧的烧,能咂的咂了,他们有几辆车被烧毁了,就剩壳了; 电脑被搬出来咂了,然后又烧了;文件柜被抬出来烧了。。。。房子已经露顶了。。。。好惨啊,不过没有人员伤亡,领事他们都躲起来了,我报的信 啊,哈哈

阿富汗朴实图族占总人口的40%,他们说朴实图语,其他的说波斯语。喀布尔说波斯语,我们那里是说朴实图语。
塔利班就是朴实图族的

我们在那里雇佣会说英语的当地人做翻译。他们那的英语不匝地,彼此说不清楚就打手势哈哈。不过我会说朴实图,不是很好,有时候也管用哈

烦恼的成长着

话题一个接一个,你们想听我就再写点。
你们不问我阿富汗人为什么要烧巴基斯坦领事馆啊,我还想主动告诉你们
阿富汗跟巴基斯坦素来不合,政府之间最近紧张的很,两国群众之前互相瞧不起对方,互相不喜欢。
一会再写,机子发烫了,呼呼
后面我还要说说他们的民族音乐,政府的福利设施(共产主义化哦),还有他们的SMELLY,通讯设备及网络....你们还想知道什么,留言给我,我满足你们的好奇心

自从卡尔扎一登基以后,阿富汗的法律越来越严厉,感觉他就是直接抄袭国外的法律,有些法律制订的不合国情,我感觉很荒谬(我会举例说明的)。
个人感情抒发啊,主要是我们工作受到了一些影响,不如以前方便了。
我举例: