四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sep123321

[原创海外] 我在阿富汗的日子(让你目瞪口呆!)恢复图片完毕

楼主真不容易!不顶对不起你啊!

开眼界了

还有下文吗?期待

期待下文啊,支持老乡!

顶楼主,幸苦了!

很全啊,犹如旅游过一翻.

非常感谢楼主的分享,很喜欢看这样的介绍,官方的介绍虽然图片质量很高,但总感到离我们很远,不如这样的更贴近我们,另外楼主一定要小心啊。

看完之后,感觉就像自己在阿富汗呆过几年一样

挺不错的,长见识了

感谢楼主的辛勤劳动,请问下楼主,阿富汗人和中国人的关系如何,有没有过什么不愉快。

楼主辛苦了!在外要注意安全啊

不错 比在韩国吃好多了

看了1个多小时
累~
楼主辛苦了!

[音画][贴图]我在阿富汗的日子(让你目瞪口呆!!!)

因为原帖图片连接已经过期,而且原帖的后继很有很多,时间关系没能及时整理出来。我个人觉得这个是极品的好帖,对于我们了解阿富汗和巴基斯坦很有帮助,图片无法显示,但又过了编辑时间无法编辑,于是我决定重新发一帖,需要把图片下载到电脑里然后再上传,工作量很大呀,图片需要转换格式才能放上来。然后请斑竹把两帖合并就好了,多谢大家的关注!
[转帖] 》》》》》(文字帖及精彩评论正在整理,)
原文:本人已经回到阿富汗了!谢谢大家对我的支持!!
现在本人养成了很难养成的习惯,那就是写日记,呵呵,回国可以大说特说了....但由于网络不好,打开网页已经成文奢望,不方便续贴,不过有对阿富汗感兴趣的朋友可以加我QQ..
QQ755901380,群35149086

1,盛开的罂粟
2,阿富汗的村落
3,阿富汗妇女出门
4,阿富汗的运输车(很像灵车)
5,难民营
6,山里堵车了。仔细看图啊,前面有3辆黄颜色的美国军车,一辆是卡车,2辆汉马。手机拍的不是很清楚
7,最怕堵车,一堵车就要好长时间》》》》》我在山上拍的,下面已经排了好几层了,什么时候才能通车呢,,,,,
8,大兵特写(这小子非要让我给他拍一张)
9,阿富汗的集市,下雨呢当时,所以没多少人,前面是鞋铺和好像都是鞋铺哈哈
10,阿富汗盛产青金石(贴子里我详细介绍了青金石)
11,巴基斯坦首都 伊斯兰堡,车上用手机拍的
12,阿富汗人也会玩阴的,我们真是一直在较量,一次次对决啊,我感觉自己就象一个侦探(小样被我发现了吧,还想瞒过我的眼睛,目门!)

13,这张也是手机拍的,不是很清楚,我主要是想让你们看看被晒黑的岩石(阿富汗真的很热,越黑越吸热啊,恶性循环了哈哈,你看到没有,寸草不生)
14,罂粟苗(我会写一点阿富汗缉毒的故事,稍后)
15,王八特写
16,偷拍放学回家的女学生(不是我拍的,同事拍的)

17,阿富汗妇女在集市上(这是我在车上拍的,唉,也没打招呼就拍了)
18,山里的雪景,山里一旦下雪就好长时间不化,这也是我在车上偷拍的
19,阿富汗的单峰驼(阿富汗以畜牧业为主,骆驼在阿富汗随时可见,喀布尔动物园里你能看到猪但看不到骆驼)
20,还是补一张吧(聚餐) 不要问我了,满足你们的好奇心,全脸的那个中国人是我,谢谢(我没有经过同事的同意就发了,所以把眼遮住不让你们看到,我怕同事告我,我这样解释可以吧)

期待中..........

确实楼主辛苦了?顶了

为了让大家在等待的时候不会腻,插队另外发个故事

说说我在阿富汗卖电视机的事(转贴)

阮一峰 发表于 2008年05月29日 | 分类:首页 -> 档案 -> 环球

PChome论坛上,看到这样一个帖子,大开眼界,我从来没有想到阿富汗是这个样子的。

我将原文整理后,转贴过来。文后附有精彩图片。
=====================
说说我在阿富汗卖电视机的事
作者:baonimq
1.
很偶然去了阿富汗。
一个小时候就在一起的朋友,2001年去那里卖服装。一次电话叫我帮忙进点货运过去,还开玩笑说此地人傻钱多,速来!
那个时候我想,就当免费旅游一次好了,于是上了去阿国首都喀布尔的飞机。去的时候带了不少服装……
2.
位于市中心的Temurshahi服装百货市场,规模大得出人意料。
整个市场分布在一片丁字形的街道两边,总长度超过上千米。这片地区主要的商店就有上千家,还不算商店前无数的小商贩。就是随便走上一遍,也要大半天时间。这个市场以经营服装、鞋袜、布匹和日用百货为主,零售兼批发,每天都是人潮汹涌,生意兴隆。
这个市场上的中国商品相当多,至少要占到一半以上,特别是日用百货大多是中国货。价格也相当便宜,如一条单人床单只要2美元,中国产的袜子一美元可以买3双,中国产的球鞋,只要4美元。这些商品的质量看起来相当不错,起码在外观上不次于国内的同类商品。这个市场上除了中国的日用百货以外东南亚的商品也很多。
3.
服装市场是很大,但是利润率实在是有点低了。比如,前面提到的单人床单,我拿到的出厂价格大约在3元,卖1USD, 运费是上海过去一个40的标准箱5500,实在成本很高。
我和朋友说,人傻好象是,钱不是特别的多啊!
朋友神秘地告诉我,你想赚钱就要冒那么点风险的。你去电器街看看就明白了!
4.
一个小时以后,我们去了我在阿国度过了80%时间的地方——Nadr Pashtoon街。
这条街就是电器市场,长不过500米,在我离开阿国的时候已经集中了大大小小500多家电器商店,但我第一次去的时候只有70家不到,而且店铺租金价格出乎意料的便宜,40平方的店面才120USD。但是,里面的所有商品都比国内贵100%-150%左右。
电视机,日本、韩国、中国的居多,大多数为14寸的小屏幕低档货;日本SONY21寸电视机售价280美元,韩国三星21寸的250美元,中国熊猫牌14寸居然能卖180美元。
冰箱、洗衣机,巴基斯坦的居多,大多外观难看,做工粗糙,但价格相当便宜,170升冰箱120美元,单缸全自动洗衣机80美元。
其它产品大多来自中国,特别是那些VCD、收音机、随身听、电池一类的小电器。中国产的VCD机最便宜的也要85美元。
5.
其实阿富汗严重缺电,大多数时候卖电器出去,都不用当场试验!也没办法试的,没电咋玩啊!
有次搞笑的,我卖个sony给一个小老板,结果一个月以后问我来拿remote control。我说这么长时间才想起来? 人家回答,一直没有电就没有开箱。
对了,那里的盗版影碟市场,价格相当便宜,每张DVD片只卖1美元,引得美国大兵都不时光顾这个市场。所以这个市场的安全还是有保证的!估计这里没有人能想到美国大兵最喜欢看的是韩剧!
6.
电器街楼下是条相当有名的街道——鸡街。
鸡街是个500来米长的古玩市场,非常狭窄,有商店200-300家,以经营各种古董珠宝工艺品为主,是外国人多数是中国人经常光顾的地方。在这里可以买到阿富汗特有的青金石工艺品、皮毛、地毯、各国古董包括一些中国的瓷器银元等。买卖相当兴隆,有本事的应该能找到好东西吧。
不过,中国人买东西要小心,由于货源紧缺,一些阿富汗人已远赴中国去倒腾假古董到这里来卖,很多宝贝正是北京潘家园“制造”的。
7.
这里我觉得有必要补充说明下,为啥去阿国卖别的东西赚钱少,卖电视机赚钱多。
两个字:禁运!
巴基斯坦政府为控制走私问题,一直对阿过境商品采取限制措施,因为很多名义上出口到阿富汗的货物,实际上滞留在巴境内。阿富汗政府最近竭力争取过境货物自由通行,但巴方以阿进口的一些物资为“非工业用途”为由,不肯全面开禁,战后一年巴基斯坦政府也只同意将禁运的清单由过去的24种减少到18种。
禁运物资清单如下:(1)香烟,(2)棉纱以外的所有纱绽,(3)染料和化工品,(4)PVC和PMC制品,(5)红茶,(6)电容器,(7)丝绸工艺品,(8)菜油vegetableghee,(9)烹调用油,(10)内外轮胎,(11)冰箱,(12)空调器,(13)电视机及零件,(14)肥皂及洗发香波,(15)汽车零件,(16)电话机,(17)刮脸刀,(18)录相机。
我卖的电视机也在禁运之列!那么有没有办法能把东西送过去?办法是有的,就是有那么一点点的风险!
电视机按照标准贸易渠道运去巴基斯坦,虽然电视机属于禁运品,但是……巴基斯坦海关官员也是人!他们对中华牌有近乎偏直的爱好!
这里还有个很大的难点,由于阿富汗没有加入集装箱运输协议,所有集装箱运到阿富汗边界必须将货物取出散装进入阿国,除非货主将集装箱买下。那么我唯一能做的就是把集装箱买下来! 要不散货进关显然是不可能的。
8.
写一下在阿富汗的生活吧:
在阿富汗的日子,其实是极度无聊和危险的。宵禁+戒严,几乎是不停的。每天晚上10点到凌晨4点,都是戒严的时间。
不过这个和我关系不大,大多数中国人别说10点,就是8点以后也不出门了! 我的店故意挑选了个不是紧贴街道的位置,靠门的地方还有个很大的隔断,知道干嘛吗? 听到爆炸或枪声可以第一时间找到掩体。这样虽然生意差了一点,但是安全有保证!
事实证明我的选择是绝对正确的,我还记得那个日子,街口的江西胖子的店在2006年的骚乱中被焚毁了。那次是美军车辆连撞12辆当地汽车后,强行逃离现场,并向当地人开火。NNNNN多的阿富汗人走上街头,并与阿军警冲突。许多外国机构的建筑物饭店以及车辆在骚乱中被砸或被烧,老王的店完全焚毁。我也是由于这次事件才萌生回国的念头的。
9.
另外有一个不得不说的地方,就是阿富汗的黑市了。以前一直天真的以为,所谓黑市就是晚上才开放的市场,以为黑市是在太阳落山下才会出现的,去了阿富汗才知道完全不是这样!
那里的黑市完全公开在广天化日之下,事实上晚上由于要霄禁,黑市一般在晚上8-9点就结束了。
说下那里黑市流行的东西吧。
最大量的就是各种DVD VCD了。色情影片在那里是被完全禁止的,但是在黑市上卖得非常的火,欧美的日本的韩国的都有!不过一般封面都很隐蔽,如果这里哪位下片子刻了,去那里卖钱估计能赚不少,因为一张DVD带色的,在那里的价格是大约3 美元。另外一个具有特色的,就是各种版本behead的DVD了。我看到过有号称12合1的斩首DVD,美国人埃及人**人,我没有具体看过。不过,这类片子卖得非常的火,价格同样是3美元!
黑市里还有很多毒品卖,本来阿富汗就是个毒品成群的国度。另外就是武器弹药了,价格不清楚,好像那种前苏联用的冲锋枪在200美元左右的样子吧!
不能不提的是,那里黑市有一个很特色的东西在卖,就是美军的u盘!全部号称是从巴格拉姆的美国人手上弄到的,一个256的盘在2004年卖100 USD,不知道多少人会买这么真实性不确定的东西!
10.
说说吃吧。
在阿富汗的几年,我还没见过真正的自来水。这里的自来水,其实不过是每家每院都有一口井,用电动水泵把水抽到房顶的一个大大的储水罐里。这样屋子里的水龙头就可以出水了。美国大兵喝得永远是瓶装水和可乐,难怪军费这么高了。
中国人喜欢吃饭,不得不说下大米。阿富汗的大米很长大约是中国大米的两倍,但是口感比大米差了很多的,而且很贵很贵。如果吃饭,在阿富汗一顿饭大约是7美金,也就是一个菜,一盘米饭和一小碗汤,相当上海5块的标准,算下正好7倍。所以在阿国我米饭吃得很少,回上海最馋的就是米饭和各种上海小吃(糍饭高、油条、馄饨)。为了谋生啊,就用馕和自来水度日当在西安吃泡馍吧。
馕是当地的主食,所以专卖店很多。店里的馕基本都是橄榄型的。每个馕的大小基本差不多,约60到70厘米长,20到30厘米宽。按照我的胃口1个能管一天的饭。
还记得第一次吃本地餐是在Charicar,一个抱着一摞馕的伙计,往我们4个人面前的每个盘子里扔了两个馕。我看了一下,这个餐厅的馕比专卖店的馕要小,柔软许多。很快,伙计又端上来两盘米饭,两盘肉,两碟菜。米饭应该是用油炒过的;肉不知道是牛肉还是羊肉,一个盘子里就4块,每块也就两厘米见方;菜应该是加了番茄煮午很烂的茄子,也就一点点,放到盘子上并不比一个小笼包的体积大。
当地人吃饭真正的是用手在抓,而且吃的时候不用仰头,一个饭粒子也不掉出去。我就是到离开阿富汗的时候,也才练习到仰头不掉饭粒子的程度,当然还要不停地舔手指头。总体来说,那里的饮食和新疆差不多,但是数量质量差了很多,大块肉的,好像我基本没见过。
当地有卖烤肉串,每串上面有三块两厘米见方的肉,1美金3个。
11.
说说阿富汗的车吧。
跑着各式各样的花冠,长得像夏利2000的,长得像老式桑塔纳那种两厢的,还有破破烂烂像是出了车祸的......这些车全部都叫花冠。别的汽车也绝大多数是日本牌子的,丰田花冠以绝对的优势一马当先。当时,花冠在中国做广告说:“全球最大销量车型——花冠即将进入中国。”我都不太明白,没在中国销售就可以成为销量最大,是不是胡说的?到了阿富汗我总算明白了。
我发现这里的自行车只有一个牌子——凤凰;只有一种样式——28式加重;只有一种颜色——邮政绿。每辆车前都有车灯,后轮上有个小的发电机,双前梁,带链盒。和我们七、八十年代的习惯一样,喜欢用塑料管将车身一圈圈地缠起来,保护车身上的漆。
12.
这个是阿富汗女人的passport,工作关系我留了个copy下来,大家看看就知道了,当地的证件都这样的,上飞机啊啥的,都没任何办法认清楚谁是谁的!
13.
很多朋友问我阿富汗人长的啥样子? 我的答案是,我在那里第三年才能分辨阿富汗男人的不同,至于阿富汗的女人……你们参考下前面贴的护照吧,上张阿富汗男人们的照片,大家来找不同了!
至少至少看起来很很差不多
14.
发张店铺实拍图。
突然想起来店门口有个标语,意思是“先知并不会禁止看电视,因为他身处的那个时代还没有电视机。Allah O Akbar!”
15.
发张阿富汗的公交车,大家注意看看车站的保安。
16.
发点经济作物,很多人没有看到过罂粟。在那里罂粟完全合法种植!
17.
冒生命危险偷拍的喀布尔一所大学里的女学生。没敢上去拍,如果上去了,不是被砍头就是被火焚的下场!
18.
再来一张。
19.
城市中被摧毁的坦克。
20.
记得小时候,上海的照相馆里也是这样的照相机,现在好象只在阿富汗看到了。
http://www.ruanyifeng.com/blog/2008/05/my_days_in_afghanistan.html

评分

继续原来的

21,阿富汗的小姑娘(真要干活啊)
22,老汉,其实他也就40多
23,一家四口
24,看看阿富汗孩子后面的拖车
25,阿富汗的砖窑
26,妇女和孩子(阿富汗女士服装的颜色,只有三种,篮,白,黑。此妇女穿白色绝对不代表家里有丧事)

27,街道一角,有阿富汗小轿车,小三轮,小孩,妇女。还有远处卫星接收器(那是我们项目部租用的房子),阿富汗许多椰榈树,远处就有一棵

28,这张怎么这么不清楚啊(我在车上手机拍的,当时车还在动呢),我放这张的目的是让大家看看阿富汗的集市,还有就是那麦甘蔗的(黄色的)
29,无题

30,无题2

31,无题3

32,无题4

33,景色1,(应一位朋友的要求,我传一些景色)

34,景色2

35,景色3

36,景色4 晚上照的,忽然发现自己不会照相

37,景色5,

38,景色6

39,罂粟

40,红白相间的罂粟花

41,紫色的

42,美军军车

43,俯视阿富汗建筑图

44,被炸的车辆

45,特写

46,就是这些东西炸了我们的车

47,还着着呢

48,烤肉

49,阿富汗小姑娘

50,小阿女

51,阿富汗人与狗
52,水力电站
53,远处的雪山
54,最后一张
56,我特喜欢这个小女孩,太漂亮了
无标题.JPG 无标题2.JPG 无标题3.JPG
58,我忍不住第一个抱了她(后来同事都抢着来抱,差点把小女孩吓哭了)
59,还是她喜欢她老爹
60,同情中
61,排雷(红色代表危险或者未排雷)

62,白色证明雷已经排完(我问过排雷人员排过雷后是否就是安全了,他说差不多吧.....。 )
63,阿富汗的牛粪
64,我比较喜欢这张照片

65,美国散架直升机正在监视着这些牛

66,阿富汗酷爱吃烤鱼,这里的鱼烟正在升起向客人打招呼呢

67,校园一角

无标题.JPG 68,小孩子就在这里读书

69,俯瞰阿富汗的建筑图(没有偷看的意思,再说也不是我拍的) 注:阿富汗比较封建,女人是男人的私有财产,你不能看别人家的女人,也不能俯瞰别人家里,因为你能看到家里的私有财产-女人。所以这是偷拍.....
70,喀布尔的鸟瞰图
71,美军双桨运输直升机
72,这长照的不好,希望您能看到他们建筑的一斑

73,伊斯兰堡 居民区的街上,他们家家门前都种树

74,这里真的非常实话居住
75,看看他们的建筑
76,巴式舞蹈(这张是最清楚的了,当时拍照时不小心调成了夜间模式,那个小孩在马路边跳舞,后面还有打鼓的,那次翻译给我点的舞,当时可烦坏我了,无奈的看了10分钟,还花了我100卢比,不过现在感觉还成,毕竟留了张照片。) 无标题.JPG
77,俯视伊斯兰堡(我也想照的清楚点,唉,后悔了啊)
78,伊斯兰堡大道一角
79,阿富汗街头小店特写
80,会餐

81,牧民迁徙(你看看这么多驴,我们撞死驴很有可能

82,自行车都被装花了

83,阿富汗的囊(大饼)

84,阿富汗保安

85,小姑娘(也有不漂亮滴,呵呵)
86,阿儿童

87,牧羊儿童

88,烟农

89,远看阿富汗妇女(阿富汗妇女出门都是一起,约好了一块去)

90,他们都是这么游泳的

91,阿富汗小女孩

92,顿肉的锅和吃肉的人

93,聚餐

94,无题

95,美式装备的政府雇佣兵(月薪200美元哦)

96,随处可见的废旧苏式坦克
97,成熟后的樱粟(丰收了,大家快来收粮食啊)

100,青金石的蓝(这张照片我没处理,你可以放大来看)

101大使馆石碑

102,穷人山上建房子

103,我们的“前线”(看到门前那个蓝色“锅”了吗)
惊恐中
无标题.JPG 无标题2.JPG
1000巴基斯坦卢比(或许你看不清楚,这张钱右侧有订书记订过痕迹,他们当地人喜欢把钱订起来,使用的时候再把一打钱从中间掰开,你会发现当地使用的纸币有许多缺角的,有好多纸币就是被硬拽烂的,
10阿富汗尼

补板凳图片

遭恐怖分子袭击的油罐车  
拍摄于2008年5月2日,我得意的作品,
烧焦后的场面特写,现场的味道特别难闻刺鼻
罐车被火箭炮击中后留下的洞
恐怖的画面
阿富汗的樱粟花盛开了(阿富汗的大烟产量站全世界的80%)
站在鳖盖上的同事,这只鳖有37.5斤(当地人不吃鳖) ,,,,,,这个人是我的同事!!不是我!!!
美国运输机和护卫直升机天天可见
阿餐特写
排雷现场...战争留给阿富汗的除了贫穷还有排不尽的各式各样的雷

阿富汗面临战后重建,国家相当贫困,几乎所有的东西都需要进口,我们常见的汽车,家用电器,日常生活用品都需要进口,中国货在这里很受欢迎....

有这么一种有趣的现象,关于车的:这里所有的大型运输车辆都是清一色的德国奔驰(全是二手的);几乎所有的小型轿车和面包车全都是日本二手车,只有两种牌子,本田和丰田;所有的摩托车和三轮车(轻骑牌子很响,哈哈)都是中国制造;所有的自行车都是28型号的上海凤凰

小日本确实很牛,日本二手轿车和面包车在这里绝对是垄断,因为日本的丰田和本田的二手配件很容易找到,而其他国家的车坏了没地修去,阿富汗的路况很差,其实也只有小日本的二手车能在这里跑;我们从国内买了几辆河南郑州日产的皮卡,在这里跑了没多久零件就颠散了,人也快颠散了(减震技术不行,跑好路面可以)

现在当地人对中国货的理解存在这么一个误区:中国货便宜质量差。
因为市场上货物基本上分两个档次:便宜质量差的中国货,昂贵质量好的日本货。
如果你去市场买东西,店主就会问你要买好的还是不好的,好的是日本制造,不好的是中国制造,一般情况下日本货要比中国货贵1.5到2倍甚至更多。

我每次听到他们说中国货质量不好,就来气!!气的是当地人的无知,气的是小日本的那种嚣张,更气的是中国商人惟利是图,追求暴力,你咋就不能卖点质量好的过去,少制造点假货行不?