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楼主: 清柠滋味

【心路】西藏与尼泊尔之旅(转)

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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:44 | 显示全部楼层
新建的.........注意壁上的雕塑,二位蛇尾人身的神灵亲密的相拥着.可能有象征生命或爱.在之后看到的佛塑中,有的很明显是象征性或生殖等等.信徒可前去求子求福.
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:45 | 显示全部楼层
在街角和路口经常会有这种供人休息的开放式角落.往往坐满了当地人.老老少少,做生意的玩耍的聊天的发呆的睡觉的什么人都有
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:47 | 显示全部楼层
在一次和坚参大喇嘛的辩论中,他抛给我一句:“没有信仰的人都是恐怖分子啊!”然后很坚持的问我有没有信仰,被问问得急了反驳他“很多的恐怖分子都是报着坚定的信仰的,很多的战争都是打着宏扬信仰的信念的。。。”关于信仰,我们没有辩出个是非曲折,但是在普遍信仰的国度里,我还是一再感受到了信仰的力量的;或者是很多感受、感动和触动内心的温暖,我只能一一归于信仰一词。
尼国归来最铭刻于心的是在博卡拉,在桑冉库特看完雪山日出下山的凌晨,我们坐在路边小店门前的长凳上休息,店门才开不久吧,坐下来后就有老妈妈从店里出来,微笑~微笑~~互道“那马斯特”,入乡随俗,双手合十过后竟然毫无距离了,那老妈妈坐到身边来竟然开始帮我整理我凌乱的头发,把我的散开的头发扎个马尾在后面然后看着我不断对我笑,我明白她的意思,她告诉我头发扎起来才显得精神而年轻!很多年前一个至亲至爱的人就曾这么打理过我。一路承载了太多的微笑了,闪闪亮的,纯净的,再有这个温暖彻心扉的老妈妈的笑成为旅途中不倦的动力了,这样的温暖和慈爱我想也只有笃信“前生与来世“才说得清楚吧。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:47 | 显示全部楼层
农业为主的国度,农田茅舍是路上常见的景色,衣、食、住、行活色生香。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:48 | 显示全部楼层
加德满都河谷和世界其他地方一样,伴随着水也滋生着文明,除了人烟稠密外,也是尼国历史文化的主要发生地。河谷处聚集了三大古城,一处即以上袋子兢兢业业贴的市区南部的皇宫广场;一处是加德满都南部德帕坦古城和加市西部的巴德岗古城;一样的人口稠密,一样的广场古建,一样的让你眼花缭乱的手工艺大展示,一样的青天三尺神灵满满。。。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:49 | 显示全部楼层
在手工艺奢华的古城里晃荡2日后,我们前往尼国鼎鼎大名的奇旺国家森林公园,因为是雨季,所以也是森林公园的淡季,坐了几个小时的车后,住的天堂酒店?(?袋子袋子,叫什么?)叫什么恐怕也不重要吧,重要的是那个严格说起来是个休闲度假屋的大花园里数十栋的小别墅只有我们两个客人,微笑的侍者们加上毛派的导游老甲加起来人数比我们还多,于是吃饭的时候数个WAITER微笑着在边上身后极其贴心的忙碌着,出行的时候共产主义者老甲穿着拖鞋前后左右的讲解着,虽然天气极热,但是那个月夜的明亮月色,民歌的调子和廓尔克啤酒的清香犹在脑中。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:50 | 显示全部楼层
(续, D17-3/8/2006 加德满都:)

下午从Thamel步行20分钟,到南面的加德满都皇宫广场(kathmandu durbar square)玩(也可说是哈奴曼皇宫广场,因为门票上就直接印着“HANUMAN-DHOKA DURBAR SQUARE”)。看到了库玛丽本人,乱七八糟精致的建筑、猴子、卫兵、熙熙攘攘的人群。
在去square途中,每经过一条街,都能看到许多小塔和小庙。装饰都十分精致,是国内佛庙或土地公庙所无法比拟的。

尼泊尔人口有0.22亿,神祗便有3.3亿,平均每人就有15个神祗保佑,也许这就是尼国人虽不富裕,但每个人脸上仍然都洋溢着真诚快乐的笑容的原因之一吧。

售票口在皇宫广场的北边,票价RS200,可以拿护照和一张照片把票拿到旁边的SITE OFFICE盖个章领个证,和他说一下大致我可能几天以内会再来参观,那么工作人员就会在证上写上时间,之后在短期内可以重复来这里而不用再买票。一般这个时限是3~5天吧,只要不超过一周,应该都可以。不过这里来个二次也差不多能逛遍了,除非您就是喜欢爬到高高的庙台上发呆个好几天。(尼泊尔真是个很适合发呆的地方)在售票口也可以拿到免费的皇宫广场地图,上面都标明了各处景点位置。

库玛丽所居住的神庙就在办公室旁。三层建筑,外观甚是古旧,就如文物建筑一样,不说还真难以相信会有人长期住在此处。在此居住的是活女神库玛丽,活女神自然就是说,这位女神是看见摸得着会走会跑会说话,和你一样都得吃饭的真人。但她的地位可是偶们平民百姓遥不可及的。每当上一任女神任期满时,就会有新的一位4、5岁的女孩被从释迦族金银匠家庭中挑选出来,从此她必须足不着地的生活,独自和服侍她的人生活在这个小庙中(足不着地是接不能直接站在一楼以下的地面上,在楼上她是可以下地走动的。到了重要节日,她就会被精心打扮,被家中男生扶到轿上,抬出去参加盛大的游行,接受人民的膜拜)。任期到时(受伤流血或第一次月经),便恢复常人身份回到家中,但因她曾经崇高无比的地位,也无法再边常人的生活了。不过即使不当女神了,还是会有信徒不断的向她供奉,所以生活上是无忧的。
每天库玛丽女神会偶尔在窗口露个面,看看下面前来瞻仰她容颜的人。因为时间难以把握,所以能看到她的容貌,就表现你会有好运气。我们进去时,已经有许多游客在内,一个个仰着头张着嘴,紧张的盯着三楼的窗台,因为庙中管理人员说女神可能马上会现身啦!暂时禁止拍照!我们暗自庆幸,没想到来的这么是时候儿!也摆出同样的POSE盯着楼上!大约10分钟左右,楼上窗台一妇人出来,对楼下哇啦哇啦说了几句,管理员紧张的再次强调要出现了要出现了,不许拍照不许说话哦!!!气氛突然变得十分肃穆,我们感觉像是要面见皇上似的了。不久,一道靓影闪过窗台,一位身着五彩服装,盘着头发,额上点着彩妆的小女孩出现在了窗台上。她笑莹莹的看着我们,很调皮的攀着窗沿动来动去,毫无女神庄严伟大的形象~~~偶晕啊,这就是个小女孩儿嘛,不过粉可爱粉可爱滴!估计其他游客也是同样想法,为了表示尊重,大家仍然是非常恭敬滴望着她,直到她看腻了回到屋中。。。。。女神回屋后,管理员就宣布可以照像啦!其实库玛丽神庙不大,像一个小四合院,自然檐壁上的雕塑装饰是非常精美的!照相当然只能在一楼,二楼以上禁止进入。不管怎么说,今天运气是绝对滴好啦!
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:51 | 显示全部楼层
我们出了库玛丽神庙,看着地图一处处逛过去。这里的每一处建筑都沉淀着历史的沧桑。各个建筑内,都挂有详细的介绍,如同大大小小的历史博物馆。

在皇宫广场里的哈奴曼宫(Hanuman)需另买票,RS250。注意哈奴曼宫下午4点就关闭了,所以最好是早点来看它。进这个宫禁止拍照。有些景点如博物馆等是另加收费用方可拍照,RS50到1000元不等,好在需加收的点也不多。
那天我们去的晚,等逛到哈奴曼宫时已经到关闭时间,后来因各种奇妙的安排以及睡懒觉等原因,再也没能到此参观,有点遗憾。。。。。
虽然没能进去,不过不愧是猴神居住的宫殿,里面供养着许多猴子。不时有三两只从围墙里翻出来,跑到广场上嬉耍。对游人给它们的食物一把抢去,一点也不怕生。看你给的东西好吃,还会得寸进尺来抢你的包。我的腰包就被一只小猴儿吊着好一会儿,也不敢把它打下去,怕当地人认为我不敬。只好和它张牙裂嘴比气势!最终还是块头大占上风,它抢不过你,只好松手。广场上还有鸡呀鸭呀,也只有它们敢和猴子过不去抢吃的。其他的如狗狗,一只只像稀泥似的躺着,对猴子睬也不睬。看着这一堆飞禽走兽,其乐融融,好一派和平景象呀~~~

其实皇宫广场并不是封闭的景点,它位于街区,四通八达,售票口有好几个,位于各街口位置。如果是较繁华的街口你想趁乱混进去,却也不容易,售票员和交警会十分注意过往的行人,如果你眼深鼻高皮肤黑,没挂个相机呀旅行包呀在身上,倒可能被当作当地人忽略过去,当地人进出是不收票的。广场里甚至有个摆摊街市,卖各种工艺品,价格比店中的要便宜许多。逛过这个摊市再往前走,就到了皇宫广场的一个出口。这个出口是个大十字街,很繁华!路口有警察在维持交通,此时售票点已经关门,进出也不需买票了,警察也不会理你。(如果想尝试逃票的,可以试试这个突破口,因为这路口很宽,人流量大,相对其他路口比较容易混过去)对面的路叫NEW ROAD,属于购物一条街,即有大商场,也有小杂店。而且这条街不是像泰米尔那里是针对游客的,这条街是当地人逛街的地方。卖的吃住用行都很生活化。当时天已黄昏,我们就在这条街逛了逛,在一家规模蛮大的糕饼屋买了些点心吃。(甜的要S人)街上的店很早就关门,20点左右就刷刷关了一片。也许是内战时经常宵禁形成的习惯,虽然现在解禁了,但早早的大家都回家休息。但泰米尔区THAMEL就会开到大半夜,必竟那里是游客的天下。


逛过NEW ROAD后,我们就往回来的路走回THAMEL。在途中遇到一家人在家中开着大门,4人自弹自唱,俨然一个家庭小型演唱会。成员是老夫妇二人,丈夫兄弟一人,儿子一个。所奏似宗教音乐,十分平和欢乐。众人脸上显得十分认真快乐。一开始我和MM还不敢走近,老伯伯热情的招手叫我们进来坐着听。在墙四周挂满照片,给人的感觉像是一个民族音乐世家。老伯演奏后,很开心的一一向我们指着那些照片,说的大意是许多名人曾前来聆听。他们每晚8点到10点会演奏。不过今晚并无太多观众,除了我和MM,只有一条大黑狗舒服的趴在门口支着耳朵,一到演奏结束便起身离去,好像就是来听音乐的。。。。汗 。。— —|||。。。。。


回去路上又经一市场,还有小贩在卖水果蔬菜。我们买了芒果和一斤奇怪的小黄瓜,也不知是不是黄瓜,小小瘦瘦的。回去一啃,干不拉叽难听的很!卖芒果的小贩很有意思,开始时说RS50元2个,我们讨价到3个,他一开始不答应,后来不知为何又答应了,让我们挑了三个,付了钱刚要离去,才走了几步,他又在后面大喊让我们别走。我们一时紧张起来。因为这时已经是快11点了,路上行人很少,小贩旁一些人看起来就像是小混混。以为他要闹事,没想到他几步赶上我们,又塞给我们一个小芒果,这真是把我们搞得晕乎乎了!虽有点听不懂他的话,但应该是加送我们没错啦,受宠若惊的谢了他,赶紧回旅馆去。

回到ROYAL GORKHA HOUSE,发现窗子上桌上一堆快乐工作着的蚂蚁。。。。。。。。




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当天费用(尼币):
1.Juice mango     芒果果汁 50.00
  Juice pineapple 菠萝果汁  35.00
2.Lunch午饭 36.00
3.Juice果汁 85.00+45.00+40.00=170.00
4.kathmandu durbar square tikets皇宫广场门票 200.00×2=400.00
5.Lassi+hot tea =45.00
6.糕点5个 85.00
7.市场小摊买Mango 3个 50.00
8.市场小摊买小黄瓜1斤 10.00(干干的,难吃,可能不是黄瓜,长的很像)

D17共计881.00
(D17完)
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:51 | 显示全部楼层
引用无名氏大人的景点详解~~~(真不知作者是谁,在网上搜了没找到游记名叫ABOVE ME ONLY SKY.这家伙写的十分考究,简直就是翻译的历史书)

尼泊尔三个最大城市——加德满都、帕坦和巴德岗,原先是三个独立的王国,所以每个城市都有个杜巴尔(皇家)广场。首都加德满都,号称寺庙之城,也被称作康提普尔(KIRTIPUR),意为“美丽的城市”(还有一说,意为“光明”)。趁着今天上午和中午的空档,我去了加德满都的旧皇宫所在地——哈努曼·多卡杜巴尔广场(HANNUMAN-DHOKA DURBAR SQUARE)。它于1979年10月被列入联合国世界文化遗产名录。按照随门票附送的导游手册介绍,这里有大大小小250多座建筑,其中有43处主要的亭台楼榭和庙堂碑柱,绝对让你看得眼花缭乱。所以它的门票可以去签注,只要在你护照以及签证的有效期限内,你可以去无数次。像贪心的我,就一下子签了15天。还幻想一有空,我就可以再回到加德满都的杜巴儿广场来溜达、侃大山和晒屁股。很多游客迷恋上这里,他们那里也不去,一整天都在广场晃悠卖呆,从容的研究现代尼泊尔人的日常起居和宗教仪式。可惜满满的行程使得我最终没有任何空暇时间重返杜巴儿广场,回到那心仪已久的懒散时光。

不想做个擦身而过的旅行者,我睁大了好奇的双眼,艰难地就着门票所附的英文说明,在人头攒动熙熙攘攘的广场上来回逡巡四处观察。但坦率而言,我最终也只能对几座著名的景点捋个大概。因为这个广场实在是庙宇多过住家商铺,神像多过加德满都50万的人口。而对于那些神秘的神祗与图腾、复杂的装饰与点缀、奇异的膜拜者与苦行僧、匪夷所思的传说与典故,殚精竭虑的我也只能隔岸观火,知其一二而已。

一、巴桑塔普尔塔(BASANTAPUR意为春城),也被成为加德满都塔(KATHMANDU TOWER),或称九层殿。它修建于1770的沙阿(SHAH)王朝,是一座高35米的九层塔状建筑,是LOHAN CHOWK庭院的西南角。此庭院的另外三个角也建成九层塔,分别以加德满都河谷上三个最古老的城市来命名,即西北角的康提普尔塔(KIRTIPUR TOWER)、东北角的巴克塔普尔塔(BHAKTAPUR TOWER)与东南角的拉利特普尔塔(LALITPUR TOWER)。从与牛肉街接壤的最东边的售票亭进入广场,第一眼看见的就是这座高大的四个屋檐的建筑,它也就在签注门票的办公室的对街东北侧,也是旧皇宫的组成部分,宫殿内有述说沙阿王朝发迹史的碑铭。它也是由精细的赭红色木雕及土黄色的木料构件起来。爬上塔顶,你可以远眺到加德满都北部连绵不断的喜玛拉雅山群山,它们像一排气势恢弘的屏风拱卫着首都,阻挡了北下的寒流。

二、加蒂贝塔克(GADDI BAITHAK),建于1908年,与巴桑塔普尔塔紧密相连在一起,是广场最新的也是最现代的建筑,属于尼泊尔罕见的乳白色新古典风格的建筑。它通体全白,高高的台基上有许多粗大高挑的欧式汉白玉罗马柱和拱门,乍然一看,我还以为看见了希腊雅典的阿波罗神殿。它门前有重兵把守,只可远观,不可就近亵玩。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:52 | 显示全部楼层
三、库玛莉庙(KUMARI GHAR),也就是大名鼎鼎的童女庙。它建于1757年的马拉王朝,在旧皇宫的南侧,是座四四方方的三层楼四合院式建筑,供奉塔莱菊(TALEJU)女神的人间化身——童女库玛莉。据说她要从尼瓦尔种姓中的金银匠(释迦种姓)家庭里选出来的童贞女孩,作为真正的活神受到崇拜,连国王也不例外。1972年,比兰德拉国王要加冕时,发现与当值库玛莉的生肖相冲突,被迫延期了三年。到1975年,他才得于在旧皇宫里的纳萨尔院进行加冕大典,并接受库玛莉的祝福。平时,善男信女以库玛莉的表情来卜测吉凶。全国共有11位童女神,加德满都4位,帕坦2位,巴德岗3位,本加玛蒂和德瓦帕坦各1位,只是以加德满都的库玛莉最为尊贵。每年9月,她们佩带着价值连城的金银珠宝,出殿在城中巡游3天,保佑苍生平安。由于她们的双脚不能着地,所以她们只能由与她同龄的两个男孩子抬着。那两个男孩最好是兄弟,因为他们代表着湿婆神的两个孩子——甘尼许(GANESH)和库马尔(KUMAR)。直到童女月经来潮后,她就要退位,重新回到民间生活,而这时国家就要另选一位继任童女了。囿于她们曾经以往娇贵的经历,她们还俗后基本上很难找到丈夫,大多要独自一人,终老一生。可见她们那几年出头露面的风光也是要付出不菲的代价的,是得是失,还很难说。

库玛莉庙的木雕非常精致,雕梁画栋地刻划出许多神话故事、历史史诗、以孔雀、大象、蛇、老鹰、鹦鹉为主的动物肖像和以莲花、菊花、杜鹃花、麦穗为主的植物花饰。所以,人们在库玛莉庙的标准姿势是:仰头向天,沉醉于叹为观止的木雕,并不时地发声来啧啧称奇。即使是头抬酸了,也舍不得放下,说不定还能碰巧瞻仰到童女严肃的面容。诚心的人只好坐而观之,久久不肯离去。此庙的第一、二层窗户不能开启,第三层厚实地垂着淡淡桃红色布幔。布幔上印染着纯净的花朵,与木雕上的同色花朵相映成辉,显得异常端庄美丽。听说室内设的童女宝座是纯金打制,豪华精致丝毫不逊于尼泊尔国王的镏金雄狮宝座。运气好的人可以看见全身红装的童女在窗口出现,她大大的眼睛上还必须描黑,像个黑眼圈,并且黑线还要从睫毛拖曳到头发中去,额上却是涂红和画上一个眼睛(第三只眼),头上要戴上红色丝巾扎成的花饰,打扮成人们心目中雍容华贵的女神形象。我在库玛莉庙盘桓了好几分钟,却只有看见鸽子在窗台上起起落落,无福分瞧见库玛莉的真容,甚为憾事!
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:52 | 显示全部楼层
四、太后庙(TRILOKYA MOHAN NARAYAN),由马拉王朝的一位皇后的母亲——里蒂·拉克丝米(RIDDI LAXMI)于1690年倡议兴建,位于旧皇宫的西侧,库玛莉庙的西北面。它有5级台基与3重屋檐,庙顶是一座白色的尖顶佛塔。它是供奉毗湿奴的神庙,庙的西边跪着毗湿奴的坐骑,一只巨大的鹰头人身的金翅鸟(GARUDA)。每年9月上旬的因陀罗节(INDRAJATRA FESTIVAL),大批的民众会聚集在此庙的台基上,扮演狮子、野猪、巨鱼等毗湿奴的十个化身。那天,我在此庙前遇见一位苦行僧(SADHU),他头带圣诞老人的红帽,身穿鲜红的袈裟,颈上挂着7、8条佛珠项链,满把棉絮状的胡子,额头上用白粉笔画了三杠和点了个红色的提卡(TIKA),看见我照相还左手下垂(与愿印,表示满足众生愿望),右手屈臂举起(施无畏印,表示解除众生苦难),作了个标准的“旃檀佛像”。但看着他用肥硕的双手兴高采烈地接过我的小费(10RS),突然间我觉得他只是个印度的彩妆异人,以骗取照相的小费为生,而非真正的苦行僧。

五、独木庙(KASTHAMANDAP),在广场的最西南隅,12世纪时用一棵树的木料建成,有三层,高约20米。“加德满都”这个城市名称就源于此庙。在尼泊尔语中,“加德满都”意思就是“独木庙”。它以前是过路的朝拜者和商人聚集、歇息、乘凉与摆龙门阵的公共建筑,沙阿王朝时期改建为庙宇,主祀廓尔喀纳特(GORAKHNATH)神像,整个城市就在此基础上发展起来的。据说以前有棵神树偷偷化身为凡人,混入下界的节日庙会,后被法师识破,罚其捐赠一株巨树来修建福舍,造福百姓。4天后,神树果然送来一株巨树,造成此庙。

独木庙最著名的是:庙的四角有四个小壁龛,供奉象头神——甘尼许(GANESH)。此神是印度教的商业之神、旅行之神、知识之神和救苦除难之神。他是湿婆神的儿子,在湿婆出外修行时,湿婆神的妻子帕瓦蒂有一天想洗澡,苦于无人看门,便从腋下生出他来。凑巧那日湿婆神回家,看见妻子洗澡,却有一陌生男子为其看门,勃然大怒,一把剁下甘尼许的头。帕瓦蒂急忙出来道明原由,责令湿婆赶紧去追他儿子已经滚走的头。湿婆奋力去追,但实在追不上了,只好将第一个经过的动物——大象的头切下安在儿子的身体上,让儿子复活。于是印度教独有的象头神甘尼许就这样传奇诞生了。

独木庙的东北角还有一个附属的金顶小庙(ASHOK VINAYAK),也是供奉甘尼许的,是加德满都河谷最出名的四座甘尼许神庙之一。此小庙中的甘尼许也是声名远扬,他原本是哈努曼·多卡王宫一带的土地神,后来演变为整个加德满都的守护神。所以无论是印度教徒还是佛教徒,都要鼎力膜拜此庙中的甘尼许,造成此庙的香火非常旺盛。天天都有很多善男信女来此供献祭品,摇响铃铛,绕庙一周,接受祭司的祝福。所以,如果你要看看甘尼许的坐骑——铜鼠,还得拔开大量的经年累月沉积下来的祭品,才能让可怜的铜鼠露出头来重见天日,呼吸一点新鲜的空气。

六、湿婆——帕瓦蒂神庙(SHIVA—PARVATI TEMPLE),在旧皇宫的西侧,广场的心脏地带,是建在三阶赤红色的砖头台基上的两层五开间建筑。楼上供奉着湿婆神的蓝色化身,可惜只对印度教徒开放。走在广场上,你可以非常容易地找到它。因为它是专门供奉湿婆和他的妻子帕瓦蒂的神庙,在二楼中央的窗户上,三只眼的湿婆与帕瓦蒂亲密地搂在一起探出了窗户,关切地注视着广场上的车水马龙。在偌大的广场上,任何人都没办法逃脱他们的注视,也没人会忽视与湿婆夫妇眼对眼的机会。从湿婆夫妇歆羡的眼神中,我仿佛可以读出,他们也非常喜欢尘世的烦琐忙碌、凡人的逍遥自在与无知无畏的快乐。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:53 | 显示全部楼层
四、太后庙(TRILOKYA MOHAN NARAYAN),由马拉王朝的一位皇后的母亲——里蒂·拉克丝米(RIDDI LAXMI)于1690年倡议兴建,位于旧皇宫的西侧,库玛莉庙的西北面。它有5级台基与3重屋檐,庙顶是一座白色的尖顶佛塔。它是供奉毗湿奴的神庙,庙的西边跪着毗湿奴的坐骑,一只巨大的鹰头人身的金翅鸟(GARUDA)。每年9月上旬的因陀罗节(INDRAJATRA FESTIVAL),大批的民众会聚集在此庙的台基上,扮演狮子、野猪、巨鱼等毗湿奴的十个化身。那天,我在此庙前遇见一位苦行僧(SADHU),他头带圣诞老人的红帽,身穿鲜红的袈裟,颈上挂着7、8条佛珠项链,满把棉絮状的胡子,额头上用白粉笔画了三杠和点了个红色的提卡(TIKA),看见我照相还左手下垂(与愿印,表示满足众生愿望),右手屈臂举起(施无畏印,表示解除众生苦难),作了个标准的“旃檀佛像”。但看着他用肥硕的双手兴高采烈地接过我的小费(10RS),突然间我觉得他只是个印度的彩妆异人,以骗取照相的小费为生,而非真正的苦行僧。

五、独木庙(KASTHAMANDAP),在广场的最西南隅,12世纪时用一棵树的木料建成,有三层,高约20米。“加德满都”这个城市名称就源于此庙。在尼泊尔语中,“加德满都”意思就是“独木庙”。它以前是过路的朝拜者和商人聚集、歇息、乘凉与摆龙门阵的公共建筑,沙阿王朝时期改建为庙宇,主祀廓尔喀纳特(GORAKHNATH)神像,整个城市就在此基础上发展起来的。据说以前有棵神树偷偷化身为凡人,混入下界的节日庙会,后被法师识破,罚其捐赠一株巨树来修建福舍,造福百姓。4天后,神树果然送来一株巨树,造成此庙。

独木庙最著名的是:庙的四角有四个小壁龛,供奉象头神——甘尼许(GANESH)。此神是印度教的商业之神、旅行之神、知识之神和救苦除难之神。他是湿婆神的儿子,在湿婆出外修行时,湿婆神的妻子帕瓦蒂有一天想洗澡,苦于无人看门,便从腋下生出他来。凑巧那日湿婆神回家,看见妻子洗澡,却有一陌生男子为其看门,勃然大怒,一把剁下甘尼许的头。帕瓦蒂急忙出来道明原由,责令湿婆赶紧去追他儿子已经滚走的头。湿婆奋力去追,但实在追不上了,只好将第一个经过的动物——大象的头切下安在儿子的身体上,让儿子复活。于是印度教独有的象头神甘尼许就这样传奇诞生了。

独木庙的东北角还有一个附属的金顶小庙(ASHOK VINAYAK),也是供奉甘尼许的,是加德满都河谷最出名的四座甘尼许神庙之一。此小庙中的甘尼许也是声名远扬,他原本是哈努曼·多卡王宫一带的土地神,后来演变为整个加德满都的守护神。所以无论是印度教徒还是佛教徒,都要鼎力膜拜此庙中的甘尼许,造成此庙的香火非常旺盛。天天都有很多善男信女来此供献祭品,摇响铃铛,绕庙一周,接受祭司的祝福。所以,如果你要看看甘尼许的坐骑——铜鼠,还得拔开大量的经年累月沉积下来的祭品,才能让可怜的铜鼠露出头来重见天日,呼吸一点新鲜的空气。

六、湿婆——帕瓦蒂神庙(SHIVA—PARVATI TEMPLE),在旧皇宫的西侧,广场的心脏地带,是建在三阶赤红色的砖头台基上的两层五开间建筑。楼上供奉着湿婆神的蓝色化身,可惜只对印度教徒开放。走在广场上,你可以非常容易地找到它。因为它是专门供奉湿婆和他的妻子帕瓦蒂的神庙,在二楼中央的窗户上,三只眼的湿婆与帕瓦蒂亲密地搂在一起探出了窗户,关切地注视着广场上的车水马龙。在偌大的广场上,任何人都没办法逃脱他们的注视,也没人会忽视与湿婆夫妇眼对眼的机会。从湿婆夫妇歆羡的眼神中,我仿佛可以读出,他们也非常喜欢尘世的烦琐忙碌、凡人的逍遥自在与无知无畏的快乐。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:53 | 显示全部楼层
九、拜拉布神像(KAL BHAIRAV),建筑年代不可考,马拉王朝时在加德满都北郊的田畴中发现后,移至现在的位置——普拉塔·马拉石碑的正北侧。它是由一整块高约5米的黑色巨石凿成湿婆神的人间代表——拜拉布,6只手握有6种武器,头佩带万丈金光的天冠,项下有一串骷髅头项链,足踏妖魔鬼怪。以前尼泊尔的民间诉讼或争执,双方都要先到这里,用手触石,指天发誓,不说谎言妄语。如有不实,将会引起拜拉布的震怒和自己暴卒的报应。于是,作为法官的拜拉布非常敬业,他赤眉急蹙,怒目而视,连牙齿都涂成血淋淋的鲜红色,满脸的暴戾气,仿佛要一口吞尽天下所有的说谎者或罪犯似的。

十、塔莱菊女神庙(TALEJU TEMPLE),建于1564的马拉王朝,里面供奉着马拉国王的家族保护神——塔莱菊女神(也是湿婆神妻子帕瓦蒂的一个化身)。它在广场东北角,是广场上面积最大庙宇。全庙高36.6米,是加德满都最高的印度教寺庙,象一只张开双翼的大鸟高高地翱翔在广场上空。以前加德满都的居民认为房屋不能建得比它高,否则会得罪女神,惹祸上身。在庙前方两三株参天古树的影映下,新修葺的庙门在白花花的阳光下非常醒目。围墙是明亮的棕红色,石狮、墙沿与屋檐是纯净的白色。门柱与门廊错彩镂金地镶上大量的神像和复杂的花饰,使得整扇古铜色的大门不再显得那么沉重与压抑。

此庙是皇室家庙,极端神圣,从不对外国人开放,尼泊尔本地人每年也只有在9月中旬的达善(DASHAN)节期间才可进去朝拜。当我爬上了庙旁一家咖啡馆的四楼天台,我才知道这是一座有12层台基的三层楼古朴建筑,在第八层台基上还建有12座迷你型的两重檐寺庙,屋顶上也是金灿灿的镏金宝顶。但庙宇少有人气,故略显荒凉。台阶上的一簇簇野草都长得郁郁葱葱,随风跳舞。鸽子恣意地在屋檐上安家立业,窗牖和殿门紧紧闭合在飞扬的尘埃中,碎砖破瓦随意地丢弃在墙角屋隅。只有隔着咖啡馆那紫色的玻璃窗,你才会觉得远方起伏的山峦和近处杂乱低矮的民房,反衬出此座庙宇的高大伟岸和神秘朦胧。

当然杜巴儿广场上还有一些十分有特色的建筑,如:八角亭状的黑天神庙;18世纪的大钟和大鼓;毗湿奴面具舞蹈的发轫地(DHANSA);拥有加德满都最有名的灵伽(LINGA,湿婆性力的象征)的MAHENDRESWAR TEMPLE;建于17世纪,九阶台基,整条门径全是木雕的MAJU DEGA;等等,不一而足。
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发表于 2008-11-13 19:53 | 显示全部楼层
我看到犀牛了。。。不知道是不是当地的,还是进口的。。。
想起屈子的《国殇》,操吴戈兮披犀甲,课本的解释是:拿着吴戈,身着犀牛皮做地铠甲。。。
但是中国不产犀牛,亚洲犀牛都很少。。。所以很怀疑。如果这里的犀牛是本地种,估计那个时候,中国可能有犀牛。。。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:53 | 显示全部楼层
(摘抄一段灰灰大人滴游记:
http://www5.tianya.cn/new/public ... amp;idArticle=80646
作者:灰灰919 提交日期:2006-5-27 20:01:0

.......
广场上布满了大大小小的庙宇,红色的砖墙和雕刻着精美图案的黑色门窗透出古旧的气息,传递着历史的沧桑。西南角上建于12世纪的独木庙据说是用一棵树建成,修三层的庙宇用一棵树,这棵树可够大的。所以被用巨木来称呼,加德满都也因此而得名。  

  在常年开放的一层,象头神加内施端坐在大殿中央,被铁栅栏围着,里面还有个身穿橙黄色袍子,头缠包头的印度教祭司。来这里朝拜的教徒络绎不绝,只见他们进来时先摇动门前的铃铛,大概是通告天神吧,然后打开栅栏门进去向佛像撒米粒和花瓣,再低头双手合十默默祷告,临走时又在象头上抹下一点朱砂点在自己的脑门就算完成任务了。  

  临近的湿婆和巴瓦娣庙是座二层阁楼的单檐庙宇,高高的三层台阶上是五开间的大殿,上面向外倾斜着的阁楼挑出四面坡的大屋顶。湿婆夫妇从正中的窗户探出头来俯视着来往的人们,这个印度教里被人敬畏的破坏神,居然象一对平常的百姓,在闲聊着家长里短柴米油盐。  
  位于广场中心的是始建于13世纪前李查维王朝的哈努曼猴神宫,这座宫殿从15世纪末便成为历代王朝的官邸,一直到20世纪70年代王室迁往新王宫后,这里就被辟为皇家博物馆,展出尼泊尔王朝的文物和历代国王的照片和用品,新国王登基时也在这里举行仪式。跟所有的红色建筑相成巨大反差的白色老王宫在广场上十分醒目,猴神身披斗笠跪在右面的石柱上,满脸被涂满红色的朱砂。门口两侧守卫着一对石狮,里面站着身穿礼服手持长枪的士兵,威严又不失礼貌。这座博物馆每天定是开放,门票250卢比,由于对国王的东西不太感兴趣,就把这笔银子省下了。  

  广场上所有的建筑里最吸引眼球的当属库玛丽神庙,这座三层楼的四合院落里住着活女神库玛丽,她作为尼泊尔的庇护神被人们顶礼膜拜。活女神的挑选范围都是释迦族金银匠四五岁的女儿,程序十分严格,有点类似于达赖转世。待等青春期到来或者不慎受伤流血,任期就到头了。这些活女神重新回到民间后却很难再找回平常百姓的幸福,养尊处优的生活使她们习惯了高高在上,颐指气使,往往没有人愿意娶其为妻。最受益的应该是她的家人,教徒们供奉的钱财足够全家过着衣食无忧的生活。 
 
  为了吸引游客,每天中午12点和下午4点,活女神都会在三楼中间那扇雕刻精美的花窗前露一面。很多游客为了一睹女神的芳容,都会提前到庙里等待。小小的庭院花木繁盛,成群的鸽子聚集在窗棂上,屋檐下,吃饱喝足了就开始频频起飞活动腿脚,它们在游客头上扑腾着翅膀,一会的工夫头上身上就落上了鸽子毛,倒霉的人还会弄一身鸽子的排泄物。要是你没掐准时间一不注意走神的工夫,女神一探头就不见了。  

  徜徉在广场的古建筑群中,仿佛回到了中世纪。在这个全民信教的国度,宗教的信仰使人趋于平复,恬淡的心性让人不急不燥。在神的庇护下,人和动物相安无事在广场上各行其是,各取所需,日子象流水般平静安详。  

  寺庙朝街巷一边的台阶就是卖菜的摊位,小贩歪躺在阴凉中安然入梦,一字排开的袋子里装满各色蔬菜,青菜萝卜任由麻雀随意啄食。围绕着广场的小巷几乎都是摊铺,吃喝用度一应俱全;礼佛供品五花八门;工艺古玩琳琅满目。最诱人的还是甜茶馆,不大的店堂里摆着几张长桌,三五一伙的尼泊尔人轻松地坐在里面喝茶聊天,桌上各种形状的油炸面食是尼人喜爱的食品。浓浓的市井风味总是勾出人的故乡故土之情,让人流连盘桓不舍离去。.........
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:54 | 显示全部楼层
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D18-4/8/2006 加德满都:
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主要任务:
1.Pashupatinath帕斯帕提那寺
2.Boudhanath博德纳佛塔
3.Swayambhu斯瓦扬布纳特寺(猴子庙)
4.The thirdeyes dinner晚上泰米尔第三只眼餐厅吃西餐

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看到上面的行程,大家也许会觉得地球倒着倒啦~这二只猪竟然会这么勤劳,一天之内跑二个以上的点,而且....而且还步行了老长一段!!!的确,这一天是30天旅程中最充实、最紧张、最丰富滴一天!不过只坚持了一天,第二日又是大懒觉........


今日起,偶和MM下定决心早起!虽然昨晚附近舞厅的音乐吵到半夜以后,不得早睡,二人还是按计划早早起床,洗涮吃麦片面包后,与邻室二位广东女孩(在樟木一起等开关而认识的。昨日在路上遇到,得知我们住的这家很便宜,当天便搬了过来)一起去进行今日的计划:Pashupatinath帕斯帕提那寺看河边火葬---》Boudhanath博德纳佛塔看大佛塔---》Swayambhu斯瓦扬布纳特寺(猴子庙)

因为看过有攻略写着可以走路去Pashupatinath和大佛塔,于是大家决定慢慢逛过去。没想到走了老长一段路,看看地图,还是蛮远的,估计要1个小时左右才能走到。问了路人,也建议我们乘车去。路上看到一家陶器店,像是家庭作坊,里面大大小小的陶制面具十分好看。令人惊讶的是价格非常便宜!一串13合一的佛像面具,才RS120,MM买了5个壁挂面具,有一个是很大的,一共才RS525,当然这是齐众人之办狂砍的结果。扛着一堆陶具出了店门,实在不想锻炼身体,还是上了一辆Tempo去Pashupatinath(Tempo,那种前面是摩托,后面是车厢的小车,很便宜,可坐6人左右)。车到Pashupatinath附近的路口下,往小马路再向里走马上就到寺了。路口有家女子首饰小店,老板娘双手戴着大串的彩色手镯,一下子吸引住了我们的视线。进了她的店门吓一跳!这家小店专卖印度女子手腕上常戴的普通手镯,手镯串在一排排架子上,满屋子挂的满满的。虽然基本上是塑料制品,不过颜色花式五花八门,精巧玲珑,最重要的是非常便宜!手镯大都是一套套卖。12环一套,RS25(合¥2.5呵呵呵),贵的也就RS50~100。四人在店中大肆挑选,把喜爱的手镯都戴了一遍。老板娘和她女儿十分厚道热情,一点也没不耐烦的样子,很高兴的帮我们搭配手镯组合(可以几种颜色混着选,满12只一套)。偶们买了很多套,因为又轻,适合当礼物带回去。最后还和老板娘母女合了影。老板娘女儿每天放学后就在店里帮忙。我们在尼泊尔半月,经常看到小孩放了学就在家中或店中帮忙打工,早早的学习自立,为家庭分忧,中学到大学尤多。在他们看来,这是理所当然的,早早工作,才能更好接触社会接触国外的人事,也许能遇上好机会,到国外留学工作。尼泊尔人的语言能力很强,许多大学生或是家中经营餐厅旅馆的孩子,很多都能说三种以上的语言。但他们要出国,却不是一件容易的事
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:56 | 显示全部楼层
到了Pashupatinath Temple大门口,有位老人主动上前说明寺庙为印度教庙宇,进入主殿区需为印度教徒并脱鞋。非印度教徒只可在广场参观。于是我们只能在广场中逛逛,远远的从殿门外看看里面。不一会那老人又示意我们跟着他,向旁边小山上走去。并沿途向我们解说途中的一些石雕。有一个立着的像石杵般的石雕,按老人的说法,应该是生殖崇拜。之后又带我们向另一方向而去,大致意思是从那个地点可以很好的看到河边。这时我们已经耐闷老人到底是热心呢还是硬性导游待会会敲导游费,到时纠缠不清就很麻烦了。而且我们也有点反感他强硬的态度,硬是叫我们跟着他走,也没问我们想看什么。我们干脆就往自己想看的地方去。老人一看我们不跟着他,有点生气,便说BYEBYE,扬手而去。也许他真是自愿为我们导游的吧,我们感到有些内疚.........

小山旁边有条石阶通向河边,下去后往右可以看到一座石桥,桥二边人潮汹涌,岸边或坐或站许多人。离我们所在不过一二百米。不过中间有一突出的石崖挡住。崖壁上有横着的水管道,当地人能踩着水管攀岩来去。看着轻松,可自己过去了,看着脚下奔流的河水,彼为惊险,脚下又软了。我们手中又提出大小包,还挂着大相机,二个女孩还穿着拖鞋,犹豫不决要不要爬过去,如果绕路会挺远的。对岸许多人注意到我们,有人向我们摇手示意表示危险,不要爬。有几位年青人边摇手边笑,突然向已经爬过去的几个小孩子说了什么,那几个小孩子又爬回我们这边,看着我们招手,好似让我们跟着他们攀过去。对岸人们看的更觉有趣。我们气胜起来,便一一跟着小孩子可攀过去,大的物品让小孩在中间接了先送过去。我是最后一个。崖壁上有突出的石片和石缝,可以固定住手。脚下有二根大水管,看似稳固,但一不小心就会滑下去。爬到中间小腿已经在打颤。不过有这么多观众,实在不能丢脸,还是咬牙坚持,脑子里保持空如一片,终于顺利到了另一边。四个女孩得意洋洋,忍不住向对岸摆出胜利的手势,观众们也粉配合,报以热烈掌声,真有趣!
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:56 | 显示全部楼层
走过石桥到对岸找了一处台阶坐下,此时围观的人越来越多。河边是长长的石阶,在水边每隔20米左右就有一石台,大小一人横躺。这石台就是举行火葬,死者躺着的地方。我们正对面一石台上已经布置了许多桔色花束,有一个葬礼即将举行。不一会死者家人抬着死者列队从河边走来。死者以绵布包缠,穿戴齐整,身上还盖着旗帜。死者家人边走边振臂高呼,旁边群众亦一同响应,群情激愤!众人将尸体抬到河边,脚部稍入水,亲人淬水为死者洗脸,再抬回石台边。家属们一一到河边洗手,他们手上有红色染料,红似鲜血。洗后各自手捧一点河水倒在死者脸上。一家中长者领众人鼓掌,观看众人起立默哀一分钟。然后亲人将死者抬着绕石台三圈,放于台上。又有人扶着死者父亲到河边洗水,淬水倒于死者脸上,并由父亲手执手把绕台后,从脖处亲自点燃。这个过程都由人扶着,因为老人身子颤抖,站都站不稳。死者父亲点燃火后,回到儿子脚部,握着双脚失声痛哭。之后另有人持火把,以稻草或油添加火苗助燃。火势慢慢变大,浓烟四起,围观群众开始散去。我们与旁地当地人聊天,得知死者死于与警察的冲突中。河边石台有9个,第一个为王室成员方可使用。从第一个到第9个代表的地位依次降低。他的葬礼于河边第二个石台举行,可见今日死者在众人眼中的地位非同寻常。他是为了人民而牺牲的,因此刚才才有那么多人齐呼口号。

在火起之后,一只小狗也凑到石台边看热闹,被一长者一巴掌拍下河去,它挣扎着游回石台边刚上去,又被长者拍下去,这下不敢再上河,游到桥墩底下呜呜叫着泡着河水。引得对岸众人一阵轰笑,原本肃穆的气氛一时轻松了许多。二位女孩看到火起便看不下去了,先我们而去。MM和我倒是待了挺长时间,乘隙还偷偷拍了一边的几位瑜珈修行者。明着拍他们要收钱。

离开了Pashupatinath河,下一站要去Boudhanath博德纳佛塔。原攻略上也说从这可以走着去,但早上实是已走的脚酸,再不敢相信那游记。离了河边,没想到又碰上二位女孩儿,原来她们还没走远。正好大家可以一起坐车。向路边一喝茶的老人询问路程远近。他说比较远最好坐车,可以坐TEMPO比较便宜。但等了好一会没来。我们想早上看火葬已经花了很长时间,还是早点去下一点。问老人打的会多少钱,没想到他干脆就主动帮我们挡的士,还怕的士乱开价丢国家的脸,又帮我们砍价,司机原开RS150,他脸色顿时十分不悦,示意我们太贵。于是我们对司机说80,司机答应了,可老人仍然不满意,又从RS80砍到75,还不满意想继续砍,但我们已经十分满意啦!向老人说因时间关系不用砍啦,这个价已经很好了。他才不争了,一副意尤未尽的样子。这位老先生真是十分绅士,丝毫不会因为我们是外国人而站在司机一方,而是设身处地把我们当晚辈着想,唯恐我们吃亏。这给偶很大的震憾,民族与国家利益十分重要,但个人处事原则也是非常应该坚持的,不管对自己、家人、国人、对待所有人都应一视同仁。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:56 | 显示全部楼层
打的到了Boudhanath Stupa博德纳佛塔,看巨大的佛塔。佛塔高处四面是大大的佛眼,这个著名的图案也已经成为尼泊尔的标志之一。此处风格接近中国藏区,亦有转经筒,周边小店放的音乐也是佛教音乐,可以看到好多喇嘛,有来自西藏的,也有当地的。一时间仿佛像是回到了西藏,又是旅程刚开始的感觉.....


围绕着Boudhanath Stupa博德纳佛塔周围都是礼品店和餐厅。我们在这用了午餐,到塔上层层转了圈,最高处可以看到城市的屋顶,放眼望去,城市和远处的山峰随着时光流淌,说不出心中是什么感觉............

最后一站,是著名的猴子庙 Swayambhu斯瓦扬布纳特寺。它位于加都北面一侧,我们今天去的前二个点都是在南面,可是非得坐车不可了!一般都选择下午过去,因为斯瓦扬布纳特寺位于山顶,在那时看日落是最好的选择。的士会直接把你载到山上。一开始看到的不是售票口,而是长长的台阶,数了数,大约有176级(不过还比不上樟木山上的那380级的天梯)。售票口在台阶中间。对亚洲有些国家免票,因为尼泊尔很多古迹的维修都得到了亚洲众多国家的支助,所以有参与过此景点维修的国家人民,可以免票或减价,当然针对中国游客优惠的景点也有,比如巴德岗。山顶上许多跳来跳去的猴子,一点不认生,在人群中穿行如入无人之境,还在大大小小的佛塔佛像上四处追逐嬉戏。这里就是老子的地盘,谁怕谁呀!还有许多狗儿,懒洋洋的躺着。游客随意拍照游逛,等待日落一刻。我们拍了一圈照片,找处台阶坐着,看人来人往,不时偷偷拍一下过往的妙龄女子,还有踢足球的小喇嘛(这个寺中的喇嘛也非常多)。

晚上回到泰米尔,到网上推荐的The thirdeyes餐厅美美吃了一顿印度套餐。刚开始先端上来二盘清蒸的玉米片和小豆,看得我们眼都直了,不会吧难道这就是今晚的主食?!也只好摆出很优雅的样子慢慢吃这一小掇粗粮。正在想又上了那篇游记的当,真正的主菜端上来了,一大盘好几个小碗,分别盛着米饭,咖喱,菜,肉,汤等,之后还有饮料和点心。印度菜的香料味很浓,但还是吃的惯,全消灭后那是一个满足啊~~~

结账时和伙计聊了好一会,结果他主动帮我们打了8折,省了RS200多元。OHMYGOD!THANK U VERY MUCH!还和他互相留了EMAIL。
(在泰米尔区的餐厅用餐,结帐时可以和他们要求打折,一般都可以打到8折。)

回到旅馆,我们对今天的成绩十分满意!多么!充实!的!一天!哪!!!
如果以后的安排都能这么紧凑,那真是太完美了!但偶们都知道,这素不太可能滴!特别是带着偶这只猪行走天下.....
真累~~~~~~







当天费用(尼币):
1.可口可乐玻璃瓶装 15.00×2=30.00
2.TEMPO 总32.00四人AA,我和MM共16.00
  由泰米尔半路-->Pashupatinath帕斯帕提那寺
3.TAXI 总75.00四人AA,我和MM共19.00
  Pashupatinath帕斯帕提那寺-->Boudhanath博德纳佛塔
4.TEA 2人=50.00+40.00=90.00
  nepali mashala tea
  yarchagumba tea
5.TAXI  250.00
  Boudhanath博德纳佛塔-->Swayambhu斯瓦扬布纳特寺
6.TICHETS门票
  Boudhanath博德纳佛塔 100.00×2=200.00
  Swayambhu斯瓦扬布纳特寺 100.00×2=200.00
7.TAXI
  斯瓦扬布纳特寺-->回THAMEL泰米尔 80.00
8.The third eyes dinner 715.00(原价960.00)
9.橙汁和矿泉水二瓶 150.00


D18共计1750.00
(D18完)
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:57 | 显示全部楼层
引用无名氏大人的景点详解~~~(ABOVE ME ONLY SKY)



Swayambhu斯瓦扬布纳特寺(猴子庙)
     斯瓦扬布纳特寺建于公元前3世纪,高高地盘踞在加德满都西北边——苍翠的斯瓦扬布山顶上,由于据传佛祖释迦牟尼曾亲临此地,并收弟子1500人,所以它是最古老的佛教圣迹之一,是尼泊尔国际佛教交流中心,也被列入联合国世界文化遗产名录。传说是来自中国的文殊师利菩萨在这里修建了斯瓦扬布纳特佛塔。那时整个加德满都河谷是一个名叫“纳加达哈”的大湖,湖中心生长着七古佛之一的毗婆尸佛播下的一朵散发着蓝色光华的莲花,但湖里有蛇群兴风做怪。为了使这朵佛祖化身(印度教说是他们的创造神大梵天委身于内)的奇异莲花能在加德满都河谷美丽绽放,使湖面变成富饶的国土,文殊师利菩萨抽出智慧之剑,在湖南边的山背上劈开一个豁口(即现在的乔巴尔峡谷),放走大部分的湖水,只留下湖底的一个小水池来镇住了蛇怪(如今此处还称为纳加达哈湖)。从此莲花盛开了,佛祖诞生了,法轮流转了,尘世间开始有了智慧的光芒。所以,斯瓦扬布纳特的每一棵树都是文殊师利菩萨的一根头发,每一只猴子都是他头发里的一只虱子。于是乎,成群结队的猴子满山遍野地嬉戏、觅食,毫不避人,仿佛是“此路是我开、此树是我栽”的山大王。

     远远地,你就能看见斯瓦扬布纳特寺那座高77米的五层大佛塔,第一层是个纯白色的半球,它代表着圆圆的创世之水,四面均有内供五个金色的释迦牟尼像的金门金顶佛龛,佛龛之间用转经筒连缀起来。第二层是镀金的石砌正方形,它代表着方如棋盘的大地,其四面绘有四双巨大的水蓝色眼睑桔黄色瞳孔的丹凤眼睛,每一双眼睛下还绘有著名的如同七色彩虹的第三只眼,它极其像眼睛下的一个硕大的问号,或一个蒜头鼻子,其实它就是尼泊尔数字“1”,象征着万物和谐一体,象征着人间无上的智慧。有人说,那是佛陀慈悲悯世的眼睛,半睁半闭,注视着大地四方的生死轮回,警视世人为善除恶。也有人说,那是湿婆的眼睛,因为在印度教中三个主神之一的湿婆神就是三只眼睛。而且他那第三只眼是不可轻易睁开的,唯有一纪的轮回结束,湿婆神才会张开第三只眼,喷出耀眼的火焰,毁灭世界。并留待大梵天(BRAHMA)再重新创造一个新世界。佛塔的第三层是13个层层缩小的铜制圆盘;第四层是两层的伞形华盖;第五层是高挑的铜制镏金塔刹。它们分别代表着三角的毁灭之火、伞状的天地之气与螺旋上升的生命精华。

     上斯瓦扬布纳特寺的石径异常陡峭,每一层台阶都是随意垒石而就,高度很不一致,忽高忽低,有大有小,而成群猴子又在上山的人群中“插科打诨”,爬起来还颇费事的。幸亏石径中央有铁质扶手,以助那些耄耋老者虔诚地走一步停一步地上山礼佛。进山的石径两旁还有五尊耳大垂轮、手指细长、结降魔坐、作触地印的黄皮肤红衣裳的释迦牟尼像,微笑地守门候客,据说这是属于建于18世纪不丹式的喇嘛庙风格。围着佛塔还有许多小庙宇和博物馆,其中有五座代表五行的小庙,如果你依着佛塔从左到右走一圈,你就会发现供土地女神的瓦孙德哈拉·曼蒂尔庙、供司风雨的古吠陀神——因陀罗(INDRA)庙、供佛祖母亲摩耶夫人或说供天花女神(SHITALA)的哈拉提庙、供火神阿格尼(AGNI)的阿格尼普尔庙与供海神纳加斯的纳格普尔庙。
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