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楼主: 清柠滋味

【心路】西藏与尼泊尔之旅(转)

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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:58 | 显示全部楼层
那一天,有一群猴子在佛塔与四角的白塔之间窜上窜下,呼啸往来;而佛塔下有一群人抽去皮带等任何皮制品,赤着脚围着纳格普尔小水池和一堆供品,哆哆嗦嗦地洒着黄色小花,喃喃自语地做着法事;不远处庙宇殿堂上还有一群印度教信徒团坐在草蒲上,闭着眼睛打着手鼓大声地唱诵经文;与佛塔庙宇紧隔四五米的住家里,却有一群少年用柴火棍粘着纸板,在顶多15平方米的屋顶上大呼小叫,欢快地打着板球。这就是让人看不懂又让人着迷的尼泊尔,古老的传统与现实的流行互不干涉地奇妙共生共存着。

     当我还镀步在斯瓦扬布纳特佛塔下,沉浸在浓厚的神秘宗教氛围里,太阳正在坚定地滑入西边的群山峻岭中,而东边一览无余的加德满都市区,也正悄悄地浸入了一场淡紫色的薄雾中。轻透的紫红色晚霞,散漫地点缀着暂时无星无月无日的苍穹,也为远远的群山俏丽地滚个一道暗紫色的亮边。极东边与极北边一百多公里远的喜玛拉雅山脉好象已经矮化成一堵青黛色的芦草灰低墙,一堵饱经沧桑的汉家陵阙或唐宋城堞,朔风适时地鼓起经幡幽幽作响,城市如海市蜃楼般梦幻飘渺,我已然忘记了我的存在,忘记了世界的存在。这就是网友喷血推荐的加德满都紫色夕阳。

     随着赤炎的金乌与聒噪的鸟儿如约离开了白天的舞台,空气已由白日的燥热变成微凉的清新,我默默地靠着铁栏杆看夕阳,只有世俗的猴子环伺地盯着我手中的零食,依旧孜孜不倦地进行食物争夺战。渐渐地世上的一切好象都归于僻静,热闹喧哗的城市也突然间沉寂了下来,好象一位穿着玫瑰紫睡衣的少妇,静谧而妩媚。要下山时,我还偷偷瞅了一眼佛塔上那双智慧的眼睛,还好,它没偷懒地闭上,也还没厌倦世上的琐细与庸俗,没放弃照看如迷途羔羊的我们,还如白昼一样深邃地目送人来人往,日升日落,云卷云舒。


Boudhanath博德纳佛塔
     布达·纳特(BOUDDHA NATH)大佛塔。在现代尼泊尔语和古代梵语中,布达(BOUDDHA)就是佛的意思。在我的母语——保留唐音的闽南话中,也将佛读成“布”,看来在唐朝,佛就直接音译梵语读成“布”了。

     它在加德满都东偏北5公里处,比斯瓦扬布·纳特佛塔还大,是尼泊尔最大最高的塔,也是世界上最大的复钵状半圆形佛塔,也在1979年被列入联合国世界文化遗产名录了。它是藏传佛教的圣地,历史来源有几说,还没有定论。有的说是四个儿子为纪念他们伟大的母亲(MOTHER JYAJIMA)而建;有的说五世纪的统治尼泊尔河谷的国王(MAN DEV)为了请求神(VAJRAYOGINI)原宥他的十恶不赦的弑父之罪而修建;有的说为了乞水而建;还有的说是牧鹅女向国王要来一块水牛皮的地来建造佛塔,国王同意后,她将用一整块水牛皮切成细条连在一起,围成现在这么大面积的佛塔。

     总之,此塔位于加德满都与拉萨的朝圣道路上,早被来往的喇嘛和信徒所记载和津津乐道。在佛教典籍中提及,它共耗费了12年(还有一说2555天)才建成。于是每12年,布达·纳特大佛塔要大肆庆祝一次。它做为尼泊尔的大乘佛教文化教育中心,浓缩了尼泊尔人民与西藏人民的劳动与贡献。一世纪前西藏名字为TODEN SYASKYA的喇嘛还捐建而佛塔东边的一座镏金铜制的小塔。现在此塔周围都是藏人的聚居区。在藏历新年、佛祖诞辰日与中元节,这里将人潮涌动,彻夜通明地举行各种各样的藏传佛教的仪式以做庆贺。如果那时庙里的长明灯灭了,还要跑去城西的斯瓦扬布纳特大佛塔或者布达·纳特大佛塔东边8公里桑库(SANKHU)的瓦伊拉·约吉尼(BAJRAYOGINI)借火。
布达·纳特大佛塔也是建在三层的矩形平台基座上,基座外用三层至少140个的转经筒所环绕。黑色的筒上浮雕着黄色的六字真言“唵、嘛、呢、呗、咪、吽”(OM MANI PADME HUM)。从南门进入后,你必须跟随着一大批好象是终日于此绕圈,且绕圈不止的喇嘛和善男信女,顺时针绕到北门才可以登上佛塔。入口处有个小院落,好象是供奉加德满都的土地爷——象头神甘尼许。走上矩形平台的台阶两旁有数对石狮,台阶的尽头是两位神像或者说是供奉者的塑像。他们盘腿坐在两头高大的装饰着小黄花的白象上,面容可掬地迎接远道而来的朝圣者。基座的12个角上还各自建有像哥特式建筑的尖尖的简装版的小佛塔。听说,此塔内安放着佛祖释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶(MAHAKASSAPA)的遗骨。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:58 | 显示全部楼层
和斯瓦扬布·纳特佛塔一样,此佛塔同属于柴特亚(CHAITYA)式五层建筑。第一层也是一个复钵式的白色半圆球,远远望去像个大足球,其上有如同环环相连的拱门样的橙黄色印迹,可能是淡黄色的鸽屎在雨水的冲刷下,在白球上漫漶而致。球体底部有108个壁龛,其内雕刻着各类的佛教神像。据说,一部分佛龛还雕有一些做出撩人的色情动作的密宗女神呢。第二层也是由镀金石块砌成的正方形,东西南北也绘有象征着“大地上的慧眼”的大眼睛以及第三只眼。与斯瓦扬布·纳特佛塔上的偏向印度教的眼睛不同,这里的眼睛是偏向佛教的,它是椭圆形的,有着红蓝双色的眼睑与淡蓝色的瞳孔,非常漂亮。从任何角度看,你都会觉得那硕大的眼睛正在杏目含春地关照着纷纷扰扰的尘世,悲悯我们无量的生老病死、爱别离、怨憎会、求不得与五取蕴。那所谓第三只眼根本不像是眼睛了,已然回归为大鼻子了。因为它像蝌蚪一样,只是用红笔简单勾勒而已。正方形石块上有红绿双层的绸布幛幔,像眼睛的睫毛一样,罩着眼睛,既保护眼睛免遭风雨侵袭,又突出整个金色塔体的厚实与端庄。第三层也是由镀金石块砌成的十三层的三角形,它如同向上的台阶层层缩小,远看像个金灿灿的金字塔,只是上面还歇息了不少不知趣的黑灰色鸽子。第四层像一把帐着金黄色绸缎的镏金大伞,从基座上牵扯出来的五六十条五色(红、绿、黄、蓝、白)经幡就仿如一条条漫天飞舞的巨龙风筝挂在伞尖,在和煦的春风中猎猎作响。第五层也是像一个倒挂的铜铃铛的镏金塔刹。这五层分别代表着圆形的水、方形的地、三角形的火、伞形的气与螺旋形的生命精华。这五要素统一成塔,象征着佛教的“四大和合”。

     向三三两两的当地人学习,我也随意地盘腿坐在高塔的基座上,一边补充能量喝水吃牛肉干,一边无所事事地对着加德满都杂乱无章的屋顶天空发呆。头顶上,不时还有小型飞机轰鸣着划过深蓝色的天幕,不一会儿功夫,刚烈的太阳在四周慈悯的佛音感召之下,收起了暴烈的光线与热气,也渐趋温柔起来。它把今日最后的光辉洒满大地的同时,也像似是在给羞赧的少女涂脂抹粉一般,顺手给朴实的大地化上了红妆。天边赤练的云彩就如同少女嫣红的双唇,翕张之间,惊艳动人;而打在庙宇楼房的屋檐上的红光就如同少女腮边的淡淡的红晕,妩媚柔和;就连归巢的鸽子,它那银灰色的翎羽上也像是镀上一层暗淡的赭红色,就如同少女头上赭红的发簪,插在卸了妆的渐渐黯淡的天空上。看过紫色夕阳与黄色夕阳,我总算看到了一次正常的血红色夕阳。在悦耳的梵音颂唱声中,在与佛眼的木然对视之中,我驿动的心也悄悄地沉静下来。就像刚才绕圈时,我的双脚仿佛是卷入宗教狂热的旋涡之中,不由自主地随波逐流。此时,夕阳西下,吾心沉寂。内外一切如老僧坐定,不喜不悲。

     高耸的佛塔被一圈藏式商铺所围绕,与拉萨的八廓街一样,形成一个贩卖各式手工艺品、喇嘛教用品和纪念品的环形商圈。天完全黑了,无奈的我匆匆扫了几眼豪华的藏式银饰店,随着做晚课绕圈祈福的人群亦步亦趋地退出了布达·纳特大佛塔。

     布达·纳特大佛塔所在的布达·纳特地区是加德满都东边最繁华的闹市区,所以我还不着急回旅舍,沿着布达纳特门外的大街到处溜达。加德满都的市容还处于我国七十年代末改革开放前的水平,街道不直,少有柏油马路,基本上都是土沙路面,而且东扯一段,西拉一段的,路面还坑坑洼洼,崎岖不平,害得我在加德满都崴了两次脚。肮脏的生活废水在街道上四处漶溢。垃圾也是俯仰可见。楼房都只有两三层,还大多是成片的破旧矮房。

     前天在杜巴儿广场与牛肉街的交汇点上,我发现有一家糕点店,里头摆满了四五十种精美的小点心。而且每个小点心都做工精良,非常小巧,让人恨不得一口吞之。所以在布达纳特大街上,我又一次看见这样的店铺,就雀跃地窜入,准备大快朵颐。可是,当我咬了一口非常逼真的青苹果点心时,我才幡然领悟,那不是我们平常的糕点,而是雕刻而成的纯奶酪制品。怪不得那些点心像西藏的酥油花,那样纷红骇绿,那样栩栩如生。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:58 | 显示全部楼层
引用灰灰大人的景点详解~~~

独行尼泊尔   作者:灰灰919 提交日期:2006-5-27 20:01:00  
http://www5.tianya.cn/new/public ... amp;idArticle=80646

Boudhanath博德纳佛塔
     随便在边上找条小巷就进到佛塔广场,眼前这座白色的覆钵式半圆佛塔不愧是称雄亚洲的覆钵塔,钵形的白色塔身倒扣在四层攒递的塔基上,据说里面藏有迦叶的舍利,塔身周围镶嵌着108座佛龛,宝匣四面是洞悉心灵的慧眼,上面的十三层相轮喻示着成佛的道路,耸入云天的塔冠在蓝天下闪烁着佛祖的智慧之光。  

  现在这座大佛塔是宁玛派喇嘛在16世纪重建的,近代一直由西藏的喇嘛管理。由于这里是西藏和印度的朝圣和经商之路,居住在周围的人日渐增多,建筑物也把大塔包围了。围绕着博德纳塔周围有20多座喇嘛庙,卖民族饰品的的商铺,工艺品的门市簇拥着大塔。物质和精神在这里融合为一体,庄严的佛塔犹如漂浮在商品海洋中领航旗舰。
  
  这里有很多转经的藏族人,身披红袍的喇嘛也三五成群,若不是那些印度苦行僧时常出现在眼前,你一定会恍然觉得到了拉萨的八廓街。举目凝望那排列着绳索上迎风猎猎招展的五色经旗,耳边传来阵阵诵经声,不知这些翻越喜马拉雅逃离家园的藏族同胞是否要在异国的漂泊中渡过残生。  


Pashupatinath帕斯帕提那寺
     按图索骥走了半天,最后在一个岔路问了修车老伯,那座著名的印度教神庙:帕斯帕提那寺就找到了。步下阶梯穿过广场,成群的鸽子簇拥在在广场上啄食着供米,卖祭神供品和艳丽的鲜花的小摊在寺庙边上一字排开。 
 
  不用开口问,嗅着空气中弥漫的焦糊气味,还有升腾在空中的缕缕白烟,一下就找到了著名的阿里雅火葬台。一群老外正站在河对岸静默观望,两座水泥台上安睡着两具躯体正在烈焰中焚化,两个灵魂也随着袅袅青烟升入天堂。一身白色装扮的火夫不时前去拢拢火,添上一抱助燃的稻草。  

  烧好之后,两个火夫齐心协力用撬棍把冒着余烟的灰烬掀进河里,哧哧作响的木炭被缓缓流淌的浑黑河水带向远方,开始了物质不灭的下一个轮回。旁边的两个水泥台上还在架木头,整齐的原木堆成长方尸台,静静等待着下一个死者的到来。
  
  靠近上游的两个火葬台为皇室和贵族所用,2001年发生的皇室血案,比兰德拉国王和其他遇难的皇室成员就是在这里火化的,国王的骨灰和他的子民一样融入了巴格马蒂河,这就是一个君主立宪王国的平等思想。 
 
  桥东庙对面的山坡排列着供奉着108座林迦的小石塔,塔林下的平台上默默坐着闲散的游客和土著居民,大家的目光集中在对岸河沿上停放的那具包裹在白布里的尸体。她静静躺在炽热的阳光下,接受着清洗梳理更衣,生前的衣服被换下来后就直接抛入河中,被浑浊的河水带走。似乎只有一个穿粉红色纱丽的姑娘是她的亲属,始终悲戚地陪伴在左右。  

  一切收拾停当,一副担架过来把身上铺满了鲜花串成花环的死者抬走,轻轻放在柴垛上。几个男人围绕尸体台转了三圈进行告别。火夫手举火把点燃了引火柴,熊熊的烈焰又将带走另一个灵魂。上游不远处一群孩子无所顾忌地在水中嬉戏,下游火葬台上还在忙碌着发送一个又一个亡灵。世间万物就是这样生生不息,永无止境的轮回着。  
  走出了帕斯帕提那寺广场,好象自己也经历了一次生死历练。抖掉身上散落的烟灰,吐净肺中焦糊的空气,仰望着头顶湛蓝的天空,穿行在绿荫遮蔽的街道,眼前平常的一切似乎更加美好。感谢上苍让我能自由行走大地之上,蓝天之下。  
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 楼主| 发表于 2008-11-13 19:59 | 显示全部楼层
开始时从泰米尔往Pashupatinath帕斯帕提那寺徒步了一段,路上景色.还有陶器小店.
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:00 | 显示全部楼层
美丽又实惠的手镯
攀崖记.开始时犹豫了半天,看到河中游泳的小孩子,心想如果落水总还有人救吧.......
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:00 | 显示全部楼层
泥陶作坊……
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:01 | 显示全部楼层
火葬观礼……
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:02 | 显示全部楼层
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D19-5/8/2006 加德满都--PATAN帕坦之旅:
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主要任务:
1.到加德满都的著名古城帕坦一游
2.力求逃票进PATAN
3.定去奇旺森林公园的三日游

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早上又是一个大懒觉。和隔壁的二广东女孩儿约好今天再一起同行,去PATAN。不过要先和这家旅馆老板WILLY问好去奇旺的报价和回家的机票。(本想走川藏线回家,但剩下的时间不多,真要走川藏线最多只剩一周,会非常赶,现在的行程越来越享受,实是不想再吃坐车的苦。干脆腐败到底,最后的时光就让偶们烂在尼泊尔吧~)

不巧早上WILLY开会去了,打电话联系他,说中午才能回来。但等到1点半还未回。其间我们先去问了附近二家旅社的报价,奇旺之旅一般可选择旅游套餐形式,直接向旅行社订购几天几夜的游玩线路,因为各种独木舟、骑象、森林穿越、乡间别墅、观鸟导游等等项目的线路安排十分丰富,也很成熟各种组合都有,你可以自由选择适合自己的。如果不通过旅行社自己过去联系也可以,但项目分散,联系起来可能有点麻烦。在有的攻略上还说自己去玩会比旅行社更贵。所以我们选择旅行社安排。线路有很多种,都以美元报价,$50、55、75、110不等。其实这些线路大部分内容都差不多。主要区别在于:
1.INSIDE和OUTSIDE之分。意思就是有的线路只是在森林公园外围一带,并没有深入内部。在风景和游玩区域上自然有差异。如果是INSIDE,价格基本上都要$100左右。
2.所住旅馆级别。如是INSIDE还是OUTSIDE。有空调还是没空调。有卫生间还是没卫生间等等。
3.是否包括飘流。从加都去奇旺路上会经过河道,水是顺流而下,所以可以选择边飘流边往奇旺前进。这一项可包含在前往奇旺的车费中。车子到了飘流起点,让你下车,飘呀飘呀到头了(还没飘到奇旺),上岸休整一番,再有车会继续载你到奇旺。飘流还可包括野营过夜。全程会有导游跟着。很多人会选择二天一夜的飘流到奇旺。

没等到WILLY回来,我们就先去PATAN了。做好了和TAXI砍价和准备,没想到这一辆司机一开口就只收RS150,厚道滴粉!爽快的成交上车!
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:02 | 显示全部楼层
PATAN是加都城郊一个历史悠久的古城,城并无围墙,各古建筑中街巷纵横交错,在攻略上说是东南西北均有入口可进到主城区,只有南门收票。如果有探路精神,大可试试去找没门票的三个入口。于是我们决定努力逃票!司机一般都开到有售票的南门下,下车点就在售票口前,保安一览无遗,看到下车的就十分热情主动滴上前招呼我们买票。我们忙摇手说暂不进“城”,先在旁边逛逛。摆脱了保安,我们寻了条街走去,打算进行迂回战术从附近的小巷包抄到主城内。结果绕来绕去老是绕回南门售票口,有一次又被那保安看到要冲过来再次问候,赶紧溜之大吉。
在我们寻找进主城区的道路时,也发现了许多混杂在居民楼中的寺庙和古塔。好比我国古城的四合院巷落,各家院落的大门都是敞开的可以进去到院中,楼与楼间有长长短短的石板道,悠深宁静,偶碰到一二位居民,也无惊讶之色,和你双手合十问好一下便离去。让我们自在不已,感觉就像也已是这里的居民。
还看到一家小点心店,看着二位帅哥好象在做小笼包,一半冲着帅哥进了店。帅老板很热情的招呼我们坐下,给我们上了一盘“MOMO”。这MOMO其实就是小笼包,当地习惯沾着甜酱吃。味道着实不赖!一盘RS25。

在许多院落中都能发现令人吃惊的小庙和古塔,规模不大,但雕饰上仍不失精美绝伦!最令人高兴的是误打误撞的竟让我们找到了著名的千佛塔MAHABUDDHA TEMPLE,它并非位于主城区内。要在小街道中七拐八弯才能找到,十分隐匿.能看到它实是非常幸运!塔位于一幢四合院式的建筑中,不认真看挂在门口的牌子,很容易就会忽略过去。千佛塔不用买票,不过里头挂有许多牌子作了历史介绍。它十分高耸,有5层楼高。塔身上每半米到1米就是一圈雕刻像,层层叠叠,令人叹为观止!但是任我们再伸长脖子,也只能看到2层高,再往上真是高山仰止,景行行止啦~
正叹息不能一窥全貌,旁边一幢房的主人见我们摇头晃脑,干脆跳出来让我们上他家楼顶,把偶们感动的~~~~~这家楼有四层,顶层正好与塔齐高,这回真正让我们上上下下把塔看了个遍!下楼时还顺便参观了他们的居室,房间内铺着大地毯,大床与美丽的窗格构成浓郁的异国情调,忍不住冲上去坐了一下(主人别心痛,偶只是稍稍挨一下儿)。。。。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:02 | 显示全部楼层
看完千佛塔出来,东绕西绕,见了鬼似的又绕回售票处!心想这地方真邪门了,神灵不愧是又多又灵啊!逃票如此之难!

天开始下雨,越下越大,人们忙着跑步躲雨,一不作二不休,我们心一横,趁雨中人群杂乱,猫着腰混进了主城区。这时售票处也开始下班,即使他们看见了,也懒得冲过来抓我们吧。
进了主区域,可以光明正大参观了。虽然下着雨,只能在屋檐下拍照。不过此时不任是游客还是当地人都挤在建筑物内,吵吵杂杂,倒也有趣。

待雨停,天已近黄昏。因为来时打的并未花太长时间,我们就想慢慢走一段试试,看能不能散步回去。PATAN与加都城区间隔着一条河,等我们走到桥头天都黑透了!肚子也叫的响。还是打的回到泰米尔,已近9点。与二女孩分开后,想去找攻略中提及的everest steak大餐。但没找着。倒在一家超市流连半天,里面有今天在PATAN看到的布袋装当地茶叶(尼泊尔的茶大都是和香料一起煮,甜甜的),还有小包的香烟,小巧玲珑,RS10~30一包。MM买了几包试试,好的话可以买去送人。

再回来旅馆,WILLY正坐在院子露天餐厅中休息。我们冲上去向他报怨了一番房间里的蚂蚁大军,想他也没不会找什么办法去蚁,也就发发牢骚。然后询问他奇旺之旅和回程机票的事。WILLY实是位地道之极的中国通(至少语言上),口音近似闽南腔调,轻柔委婉,很有魅力,听着让人着迷。难得的是他边举止行为也颇有中国风,和他聊天实是一大乐趣。我们说还没吃晚饭呢,于是他请我们吃了顿大餐。在饭桌上敲定了三天二夜的奇旺之旅,二人共$115,注意是$哦!当天我们对面带卫生间的客人搬走了,在偶们纠缠之下,让WILLY同意了我们搬过去住这加都最后一晚,房价按原来的算。把我们乐的!这个房间很大,卫生间都可以打乒乓球了,另一个侧门外还有露台和靠椅,很棒!搬了行李,又下去和WILLY一起喝我们从超市买的当地啤酒。(偶不太会喝,没感觉哪里特别。价格和国内普通啤酒差不多)

WILLY复印了我们的护照,答应帮我们留意15号之前飞成都或连飞厦门的航班。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:03 | 显示全部楼层
引用无名氏大人的景点详解~~~(ABOVE ME ONLY SKY):
打的直奔加德满都市中心南8公里的帕坦(PATAN)。它建于299年,是尼泊尔最古老的城市,被列入联合国世界文化遗产名录,也是联合国在亚洲重点保护的18座古城之一。在尼泊尔语中,帕坦意为“商城”,又被称为拉利特普尔(LALITPUR,意为艺术之城)。它是古代的商业中心,11-18世纪是尼瓦尔人(NEWAR)的帕坦王国的都城,是大乘金刚佛教中心,城外四座覆钵式佛塔被认为是公元前3世纪孔雀王朝的阿育王(EMPEROR ASHOKA)所建的,所以帕坦被视为世界上唯一一个从佛教诞生以来自始至终都在举行佛教仪式的城市。它还是中国历史上最著名的尼泊尔人——阿尼哥(ARNIKO)的故乡,这个尼泊尔建筑师主持修建了北京的白塔寺。现在帕坦有22个街区,16万人口,居民主要从事传统的手工艺。所以帕坦的木刻、金属雕刻、铜器和地毯十分精美,享誉尼国。
步入帕坦的杜巴尔广场的旧皇宫,你好象走入一座露天的木雕博物馆。木头的门窗、庙檐、斗拱、立柱、磉基都不胜其烦地雕刻一些造型奇特但细节突出的神像、花朵、怪物,不经意间洋溢着浓厚的古代宗教艺术的气息。譬如,在屋檐下有一个坦胸露乳的女神像(吉祥天女),她有十二只手臂,其中一只手臂紧紧地抱着一个可爱的婴儿(爱神),另一只手臂却飞舞一条眼镜王蛇。下午的阳光,懒洋洋地斜照着吉祥天女丰腴白皙的脸庞,你似乎还可以观察到吉祥天女嘴角上也懒散地流露出一丝“蒙娜丽萨的微笑”。
广场中央正对着旧皇宫,有一个约10米高的石柱,柱上面立着17世纪马拉国王的铜像,铜像头顶还有一只小铜鸟。据说国王在那里还可以观看到他原来的卧室,他说:“只要他头顶的小铜鸟不飞走,他仍在这世上。”于是,现在皇宫中还依原状保留着他生前的生活场景,每天仍有人为他收拾床铺,为他端来饭菜,他房间的窗户一直敞开着,像《魔戒》一样,期待着有朝一日,王者归来。
帕坦的杜巴尔广场四周塔庙林立,其中最显著的是一座除了鎏金塔顶以外完全是石砌的5层青灰色尖塔式庙宇,它是建于1636年的克里希纳庙(KRISHNA MANDIR),俗称“黑天神庙”。克里希纳是宇宙保护神——毗湿奴(VISHNU)的化身,也是印度教的爱情之神。庙宇最突出的是21座塔亭以及亭上带状装饰了栩栩如生的印度古典史诗《摩诃婆罗多》(MAHABHARATA)和《罗摩衍那》(RAMAYANA)的重要场景与部分尼瓦尔语的译文。乍然一看,我还以为整个庙宇就是一座大石亭。虽然它那石头砌成的庙身也已经被几百年来,岁月的风霜雪雨摧残得东塌一块,西缺一片,但它依然耸立着、翘首着,还能分发出一种高贵的神气和一种皇族的莫名骄傲。坐在克里希纳庙高高的台基上,看着尼泊尔人民来来往往,必恭必敬地膜拜那些奇特的莫名的神像。虽然我确实看不懂他们的仪式,听不懂他们内心的诉求,但突然间,我能真切感受到他们有神为伴,做个有信仰的人,是何等的幸福!
川行在帕坦迷宫样的小巷,你就会明白为什么尼泊尔有0.22亿个人,却有3.3亿个神祗,平均一个人有十五个神祗保佑着,这真的是个神比人多的国度。帕坦拥有近200座大大小小的寺庙,一会儿你会发现一座孤独的残破神像在杂乱的电线下漠然闪现;一会儿你还会看见一排涂满红色烛泪的小型女神像在街角列队恭候;一会儿你会瞧见一匹四不象的动物雕塑飞扬跋扈地占领街头整座小神龛;一会儿你会被一只眼镜蛇从屋顶垂下而吓到;一会儿你还可以醉心观赏神祗骑着一只老鹰从地面振翮飞起,在目不暇接中,惘然的我真的坠入了一座众神狂欢的宫殿。按图索骥,我在帕坦找到三座风格迥异的建筑。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:03 | 显示全部楼层
一是库姆贝斯瓦尔寺(KUMBHESHWOR),它是加德满都河谷仅有三座五重屋檐的宗教建筑之一,庙的楼下两层建于马拉王朝的1382年,庙里祀奉宇宙破坏之神——湿婆神(SHIVA),五层的庙宇矗立在一个巨大的非常深的水池旁。水池里有两位尼泊尔妇女裹着鲜艳的莎丽,各自趴在一只出水的青铜龙头,承接据说源自圣湖的圣水。对于此庙,我印象最深的是:一小侧殿前的一只可怜的石牛,应该是湿婆的坐骑——公牛南迪(NANDI),却不知是故意如此安排,还是长久以来被纷至沓来的朝拜者踩压入地板中,它仅能露出它高傲的头、硕大的双角与愤怒的眼神。
二是千佛塔(MAHABOUDDHA),是14世纪尼泊尔最著名的建筑师AVAY RAJ的杰作,它高30多米,用9000快赤红色的陶砖砌成,每块砖上都内凹刻有一尊佛祖雕像,是谓“千佛塔”。它塔基非常高,大约有5米,塔身分5层,每层四面都开有一个方门,门内都会有一座立体的佛像。塔身向上逐渐缩小,塔顶是圆形的镏金宝顶。但这座塔非常不好找,整座塔已经被四周的民房重重封锁包围,在街道上根本看不见它的存在。你还要低头穿越一条约10米长的狭窄的通道,才可以看见它的尊容。塔下有几位喇嘛衣裳褴褛,有心无力地打坐诵经,挥霍光阴。由于周围的建筑离塔身不足两三米,整体空间感非常逼仄,一不小心你的鼻子就会与佛塔零距离接触。我去时,肆无忌惮的阳光刚好如金片一样熨贴在上三层精美的佛像上,折射出万道金光。站在塔下,你只有高山仰止、仰之弥高的份了。
三是鲁德拉·瓦纳佛寺(RUDRA BARNA MAHAVIHAR),它离千佛塔不远,拐个弯就到了。它有着辉煌的过去,是远古时代尼泊尔国王加冕的场所。金属、石头和木头等多种材质完美地混合在这座“四不象”的建筑里。每天都有很多尼泊尔人来此捐献财富,迷糊的我在庙祝的暗示下也莫名其妙地捐了20卢比。这座庙宇的铸像大都非常迥异。比如,红色的门牌坊上有一对铸于英帝国维多利亚时代的狮子,它翘着尾巴,擎着国旗,斜立于高处,完全是英殖民地的风格。主殿前有一对呲牙裂嘴、马首羊角、犬齿虎爪、长着翅膀的青铜麒麟,面目非常狰狞,但焕发出勃勃的进取心。庭院内两个角落还有两尊手掌大的石雕,非常生动地雕刻着猴神——哈努曼(HANUMAN)骚首弄姿的样子。此寺最奇怪之处在于:居然还有一座篡权者——拉纳首相的立式青铜铸像,他身着西装,手里文质彬彬地拿了一本书,好象要文治教化整个尼泊尔似的。






当天费用(尼币):
1.LAUNDRY洗衣费(2衣2裤,称斤,在旁边旅馆)100.00
2.LUNCH 180.00
3.小点心 74.00
4.MOMO 60.00
5.TAXI-->PATAN 150.00
  TAXI-->BACK 120.00
(先由我们全出.回旅馆后二个女孩再还我们.)
6.酒和点心 285.00
7.奇旺3天2夜之旅预付 $115(另作账记,不记今天总花费)


D19共计RS969.00
(D19完)
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:04 | 显示全部楼层
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D20-6/8/2006 加德满都~奇旺chitwan:
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主要任务:
1.加德满都坐长途大巴去奇旺
2.啦啦啦~啦啦啦~

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早上6:00爬起来,把偶的大包寄放在WILLY这里,回程时再来拿。(昨晚把行李整了一下,不常用的都塞到我这80L的大包里,常用衣物等等收到MM的包中带走)这样旅程就轻松多了!去奇旺的大巴在泰米尔附近的公车站就有,对路况熟的朋友可以直接走路过去。不过因为我们是在WILLY这买的奇旺旅游,所以他让店中的伙计免费开车送我们去。伙计叫克瑞修姆,连音轻轻的快读起来很好听,人憨厚老实。昨晚聊天时,WILLY这老板还老不正经,和我们一起在他休息的屋子外唤他名字恶作剧。把他吵起好几次,也没生气,对不起打扰你休息,不过你的名字真是太好听了!

大巴托旅行社订票是RS300,自己上车买票只要RS250,所以早早去到车上肯定有座位。不过路上看售票员卖给当地人的票好似才收RS100,也和我们坐一样路程,不知是否看错。我们付的也是RS300,因为WILLY解释的很有道理,伙计开车送我们去,总也得给个RS50吧。

车子7:00开。路上会经过漂流raffing起点,可半路下车参加二天一夜的漂流露营之旅。MM原是很想去,不过偶一月前在老家刚漂了一次,福建莆田虎堀山激情大峡谷漂流,足够刺激!这劲还没缓过来,奇旺的漂流看他人的游记中提到更是刺激,所以有点怕怕,更重要的是自樟木以来,总觉得尼泊尔山水之间会有许多蚂蟥,实是不敢再接近它,就装疯卖痴拖着MM不让去。其实后来想想也没什么,安全的很,没去真是可惜了的。MM对不住55555~~~~`

这车没空调,路上有点闷热。中午曾停在一处饭店吃自助餐,免费的已经包括在车票中。到奇旺已经是近1点。车站有许多当地旅馆的人在等客,一看车来就围上来,已经有预订的举着牌子摇来摇去。我们在车上东看西看,一位戴着眼镜,穿着格子衬衫的青年慢悠悠朝我们走来,拿着他们旅馆的宣传册举向我们,我们一看和自己手上册子一样,便拿了昨晚签下的单子给他看。他点头说YES下来吧。接我们上了他的开的JEEP带我们去HOTEL,10分钟左右就到了位于村庄中的HOTEL。沿途也能看到许多乡间别墅,要自己来找住的不难,尤其夏天又是淡季。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:05 | 显示全部楼层
来接我们的人叫RAJA,好似“老甲”发音。就是我们在这三天中的导游。他总是一副悠悠然的样子,带点书生气。他说有位台湾人经常来,和他很要好,还给他起个外号叫“MA GIA”,我们喃喃地念了几遍,猛的醒悟是什么意思,闽南语中“眼镜”的意思,忍不住大笑,他也嘿嘿微笑。

这HOTEL是一片一层建筑,由一幢幢小房子错落组成,围成一个院落。院中有美丽的小花园和长廊。每幢小房子有二套房间。房间挺大的。前后门出去都有阳台和藤椅,背阳一面十分凉快,看着就想拿本书冲上去坐着乘凉。。RAJA说我们可以先休息一下,等黄昏时再去看日落和村景。而且奇旺每天中午必会有一场暴雨,也去不了哪,所以每天吃过午饭就是睡觉看书等3、4点雨停。屋内有空调和风扇,但空调是要加钱的,不然电源是关着滴。我们订的是“无空调房”,所以只能看着它流汗。房中二张单人床,一间卫生间,一间澡房,感觉很好。门口墙角会看到几只蚂蚁,但不会进屋。

这三天二夜是包吃包住都预付了。再加上这村子里根本没什么可消费的,所以接下来不会有什么开销。三餐都是西餐或尼泊尔餐。其中晚餐十分丰盛!COFFEE和TEA是免费的可以不断续杯。啤酒就得另外付钱。

美美的睡了一觉,RAJA如约3点半来敲门。带我们逛逛乡村美景~
其实这村子也没啥好看的,哪比得上偶们美如画的江南水乡!不过从村中也许才能看到尼泊尔真实的一面,村民大都很贫穷,住的都是茅草屋。以农活为生。家中大都有养牛和鸡鸭。那点缀在乡野中的美丽旅馆,对他们来说只是另一个世界的事物。看到我们游客,也没好奇羡慕的表现,仍是以友好温和的态度问好祝福一声Namaste。天下间以天地为生的人都是一样的心怀,也许不定富裕,但知足常乐。

看日落是到一河岸边。乡间落日,再怎么描述,也都是美丽动人的。不过比夕阳更吸引我的是放学的小孩。其中一个带着一只八哥,也没用绳,就乖乖的停在他手上。我好奇的凑上去,请他让我也拿一拿。八哥很不惧生。我很轻松的就把它移到了手背上,和它大眼瞪小眼一番,再放到自己脑袋上,也是乖乖停着没飞,就在偶帽子上跳来跳去,有趣的紧。一会我又和那小孩一同趴到草丛中抓草蜢喂它,玩的不亦乐乎。

晚饭后拉着RAJA聊天,开玩笑的问他是不是毛派(尼泊尔反政府武装,信仰毛泽东主义,采取农村包围城市的战略与政府对抗)。RAJA瞪眼笑着说是呀是呀。不管是否开玩笑,他过后很认真的说,他是支持反政府武装的。RAJA说现在尼泊尔80%的人民都很贫穷,富的只有少数人。他希望这种情况能够改变。城中的WILLY倒是非常反对反政府武装,对其不屑一提。这种感觉很象回到中国解放前,是一边是城市中富有的中产阶级,一边是农村里的贫苦底层阶级。

小心翼翼的谈了会政治,还是转了轻松的话题。我们轮流唱着自己国家动听的歌曲,那晚倒是把流行乐忘的一干二净,脱口而出的就是《弹起我心爱的土琵琶》、《荡起那美丽的双浆》。。。汗。。。RAJA和餐厅的一位员工合唱了一首他们国家著名的民谣(在***楼偶有放出啦),欢快动听。后来回泰米尔时在一家音像店找到了这张碟,如获至宝扛回家。

夜深回屋,路上RAJA带我们拐到屋后,草丛中那是什么。。。。星星点点的萤火虫,不止在草中,还在树上,空中,身边。。。。。。。


当天费用(尼币):

无。。。。
真的。。。一分没花。。。。
都在昨晚提前花了。。。。。。。


D20共计0.00
(D20完)



偶滴手写游记草稿就到此为止,后面是彻底腐烂在剩下的旅程中,除了记记账目,再也无心提笔写字。
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 楼主| 发表于 2008-11-13 20:06 | 显示全部楼层
终于贴完这个浩大的工程啦~!希望喜欢的筒子们多帮忙顶帖哈!
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发表于 2008-11-13 20:21 | 显示全部楼层
感谢清柠滋味带来的分享!
Q49
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发表于 2008-11-13 23:50 | 显示全部楼层
清柠滋味辛苦了....
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发表于 2008-11-14 16:53 | 显示全部楼层
不错,但是有件事想不通就是楼主说在纳木错没有感觉到什么,可是回到内地想哭这是什么意思啊?
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 楼主| 发表于 2008-11-14 18:48 | 显示全部楼层

回复 319楼 假活佛 的帖子

就是在纳木错的时候看了那些景色没什么感觉,回来后看了照片反而想哭了……感动的
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发表于 2008-11-14 20:26 | 显示全部楼层
原帖由 清柠滋味 于 2008-11-14 18:48 发表
就是在纳木错的时候看了那些景色没什么感觉,回来后看了照片反而想哭了……感动的

哦,是这么回事啊,纳木错是不是美的可以洗涤人的灵魂?
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