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楼主: 清柠滋味

【心路】西藏与尼泊尔之旅(转)

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 楼主| 发表于 2008-11-9 20:57 | 显示全部楼层
窗帘子…………
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 楼主| 发表于 2008-11-9 20:58 | 显示全部楼层
我们走的第一家甜茶馆没有拍下来,这是甜茶馆边上的一排店。
拉萨的甜茶馆据说传统是不很规矩的人才进的,弹着“格尔让”,洋溢着自由的、率性的气息;现在的甜茶馆满街都是:低垂的门帘,灰暗的墙壁,窄小的空间,没有门槛,自有一种我所喜欢的平民气,贩夫走卒、三教九流杂处其间,并以遍及富足的时间富翁著称,喝茶喝酒聊天棋乐,时间任意而飞快的过去。坐的久了真是会有瘾,每每见到那样昏暗的气息、奶茶的甜香和闲散的样子我都是会心痒嘴痒脚痒。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 20:59 | 显示全部楼层
现在的拉萨不单单有各类甜茶馆,还有这样风格各异的酒吧。因六世达赖仓央加措的情诗而大名鼎鼎的玛吉阿米,据说开在北京的分店藏风十足也极其受欢迎。除却了名声在外的酒吧,这是在街头转脚处不经意冒出的风格酒吧,也许没什么名气吧,大胆绘就的墙面却很打动人,既个性独立又不显突兀。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:01 | 显示全部楼层
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D9-26/7/2006 西藏拉萨:
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任务:
1.早上10-12点间去领事馆拿签证
2.回八廓街
3.在来回路线上的罗布林卡\布达拉宫\大小昭寺爱逛啥逛啥

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早上睡到10点,打的去尼泊尔大使馆拿签证。昨天领签证和申请的人很多,原以为今天也要等许久,没想11点到时,大门口只有几个人在排队等签证。问了一下,说是第一批已经进去了,他们是第二批。没几分钟门卫就叫我们这几位进去,我们二人排最后,一人一人进去领事办公室。速度都很快。我进去时,领事笑眯眯的问我:“how are u?”我头一热就回答:“i am ×××。”他笑的更开心了,改说中文:“我刚才是在问候你。”偶汗...-_-|||..........然后基本用中文对话。领事汉语说的真不错,不知在中国呆了多久?他又笑眯眯问我为什么去尼国旅游而不去其他国家?我心想这真是没话找话啊,又是头一热说你给我钱我就可以去更多国家啦。二人一齐哈哈大笑,领事边笑边在护照上盖了章签字,就这么通过了偶生来第一次的签证。MM也顺利通过了。

出门后,隔街就是罗布林卡公园。罗布林卡,藏语意为“宝贝公园”,始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典。罗布林卡最热闹的时候是全藏区每年一次的雪顿节。在大门口看去,只见林荫小道,林木葱郁。门票要60大洋,还是蛮心痛的。想起逃票攻略上的大人说他是趁有辆旅游车停在门口买票时从车后溜进去的,这种机会可遇而不可求啊。身边车子是多的很,都是过路的...........罗布林卡主要是想看夏宫建筑,想像中是特色非凡。我们在大门口绕来绕去,探头探脑,拍拍门檐,看看石碑,瞧瞧守门的喇嘛,他们就差没冲我们飞白眼了,不知这二个女孩发什么神经,大门一个能看这么久。庭院深深似侯门,怎么也看不到夏宫的一丁点,视线所及之处除了这大门气派十足,其他的和一般公园也没二样了,就不怎么有兴趣进去。时值正午,二人起“早”一直忙正事,肚子已经开始革命了,于是很快达成一致:找东西吃去!

坐公车到布宫广场下,想在这附近吃点东西,顺便看看这拉萨最有名的建筑。广场大呀,在偶们找到吃的东西前,先看到了一家户外用品店。门口一溜登山鞋正在打折,一双才80元。我们看看各自脚上,我是一双最标准的平底休闲鞋,MM的登山鞋不知是哪年诞生的已经快圆满了。于是冲上去狂挑,挑来挑去二人竟然选了同样款式,连号码都是一样大,情侣鞋哦情侣鞋,感觉旅程变得更加浪漫了~~~(MM:呸呸呸)

立马穿了新鞋,旧鞋明天寄回家去。很开心的穿着新鞋踢哒踢哒到布宫大门前,售票点和进门的门是二个地方,所以大门前人倒是不多,有来的都是已经买到购票许可的人,在门口凭身份证换了正式门票很快就进去了。守门的是三位藏族大叔,正在吃便当,看来最近是忙坏了。MM又在门里外唰唰照了几张才郁郁的走了。之后来到广场,冲布宫作背景照了几张像,回去就用来吹牛说进去了,反正进去也是不能拍照的,嘿嘿嘿。拉萨不愧又叫太阳城,在日光下暴晒时真像在铁板上似的,不过一到阴影下就很凉快,这也是西北天气的一大特色吧,待久了还真喜欢上这种气候。MM曾在一则游记上看过有人在广场的池塘边拍的布宫倒影,十分美丽。于是偶们绕着广场走了一大圈,的确是有二个池塘,可是偶们横看竖看,怎么也看不到倒影。肚子不但革命了,都要开始反革命了。温饱问题没解决,哪还谈得上风花雪月。二人飞也似的冲食物而去也~
(后来再看别人拍的那张照片,的确是广场上的池塘,但应该是站在更高的地方拍,才看得到倒影)
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:02 | 显示全部楼层
饭后回到旅馆,觉得很疲惫,一起小睡一会,偶美美滴睡到6点半。4点左右MM醒来,很干脆滴放弃叫醒偶,自己去大昭寺晃悠,当然,没买门票拉,所以也没进大殿。大昭寺很有意思,售票处在寺大门口里面的外庭。也就是说你可以自由进出第一道大门在外庭活动,外庭有楼梯可以上到二、三、四...楼顶,但不管怎么穿堂走巷,就是下不到一楼的大殿。楼上有喇嘛的住处,有小卖部,可以在楼道间自由穿梭上下,可以看下面大殿间走来走去的人,可以看到起起落落的金顶和远处的布宫,还是很好玩的。MM还很幸运滴看到了打夯的场面,听到了天籁一般的打夯歌。歌声嘹亮整齐,能传的很远很远。那发自内心的劳动着的愉快,整齐划一的号子和动作,让看的人心旷神怡。偶只是看MM拍回来的片断就十分感动。

偶找到MM时已是7点多。MM吞了偶从甜茶馆抱来的几个小包子,精神了些。二人便计划趁“月黑风高”溜进寺去(其实现在还很亮,西藏到9点多天才黑)。因为都说票只卖到8点,之后就可以自由出入了。偶们等到8点,咋滴检票口滴人还在。也不管那么多了,反正还有昨天书店老板给的票呢。便心一横直冲里走,结果被叫住了要查票。偶们拿出那二张票说已经买过了,检票员大手一挥,这个票不是的,过期的,封面已经换很久了!啊呀这下真是丢大脸了!灰溜溜滴赶快回去。书店老板呀,您是不是存心滴呀?不过也难怪他,因为藏人进去是不用票的。本是用过票后还他,现在也不用还了,反正也没用了。

时间还早,便去北京路对面的小昭寺。小昭寺所在的街也是一条大杂烩商品街,只是和八廓街的旅游气息比起来,这里的东西更偏向居民化生活化,就如一般城市中的夜市一般。小昭寺的香火和人气明显不如大昭寺,冷清的门面让刚从大昭寺过来的我落差极大。建筑也比较陈旧,维护方面明显没有大昭寺好。同是松赞干布的妻子,同是一国的公主,同是建来宏扬佛教的寺庙,现今的规模差距却如此大。不过对于寺内僧人却是无关紧要吧,喇嘛们从从容容的扫着地,哪里都是修行之所,繁华不过身外物。不远处的隔壁巷子还看到下密院,也是小规模,但寺内的灯火和供奉也是一丝不苟。天慢慢暗下来,殿中一排排整整齐齐的酥油灯闪烁着愈发明亮的光芒。下密院最有趣的是它四周被居民楼围绕着,也可以说它的外围建筑是居民区,有点像一个土楼中间盖了间大殿。其间也有篱笆和菜地,鸡鸭成群,有只猫儿在檐下伸着懒腰。想想它每天都能听到诵经声,是不是会更通灵呢?还有小孩子在背英语功课,殿中喇嘛在擦拭佛像,此情此景映在眼中,颇有奇异的感觉。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:03 | 显示全部楼层
作为拉萨最古老的寺庙——大昭寺的门口是宽阔的广场,往前是拉萨现代化的的步行街,步行街的尽头的两个至高点一个是神圣的布达拉宫,一个是高度有超过之势的西藏电视台的电视塔。广场上五色杂陈,布满摊贩,卖着各色藏味十足的东西,我把它当作八角街的起点。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:03 | 显示全部楼层
上图的视线向后转就是大昭寺的进门殿堂,终日被转经和磕头的人促拥着。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:04 | 显示全部楼层
想必是唐蕃会盟碑和公主柳,在围墙外张望半天一无所得,只好上殿顶平台拉镜头。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:05 | 显示全部楼层
唐蕃碑后、广场角落、非常不起眼的小房子里是成排的酥油灯,三两个藏族女子在和缓的为酥油灯添油换灯芯,让每一盏的灯重新亮起来 ,大昭寺佛殿里佛像前的灯该都是这里送出去的吧。没有开放,小铁门关着,女人们安静的从容的做着不容易一下子完成的简单工作,没有游人干扰,我在窗外看了很久,这样简单的事做起来想着佛祖面前一片光明该是心里充满着喜悦吧。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:05 | 显示全部楼层
殿堂庄严的大门外是持续不断的磕着等身长头的身影,在川流不息的转经的人群里、在游客的观望和长短镜头的捕捉中,大部分身影都旁若无人地坚持着自己的信念。对拉萨的感动是在深夜经过这里,白日的喧哗都已退场,昏暗中还是听到了“扑扑扑”的磕头声,没完没了,无穷无尽,信仰是如此的有力!这个时候拉萨无愧圣城之称。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:06 | 显示全部楼层
灿烂的正殿鎏金顶。在剪票口外侧的楼梯可上,不收门票,可以愉然自得的环绕在所有大殿建筑的平顶,与灿烂的金顶相视、远眺周边群山、俯视广场和八角街的芸芸众生。也有人叩开鲜花后面的门帘子和喇嘛促膝长谈,同时也是倍受推崇的一个什么事都不做发呆的好地方,的确是个奢侈的地方。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:08 | 显示全部楼层
大昭寺…………
ps:第100张PP了……不容易啊!谁来鼓励我一下?
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:12 | 显示全部楼层
………………
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:13 | 显示全部楼层
………………
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:17 | 显示全部楼层
(续D9-26/7/2006 西藏拉萨)

二人盘算着下面要去哪里晃。决定就去吉日旅馆的餐厅看藏戏,每天晚上都有。结果去时已楼空,人家19:00开始到20:00多就结束了。只好明晚再来了。然后呢.....看MM眼里仍闪烁着酒吧里浪漫滴灯光,所以,杀去大名鼎鼎滴玛吉阿米........

在西藏的八角街的东南角矗立着一栋黄色的两层建筑,在周围白色墙体的建筑中格外显眼。八角街这幢黄色小楼,正是第六世达赖喇嘛下榻过的地方,传说在300年前,当时西藏的宗教领袖六世达赖喇嘛仓央嘉措一次在这里下榻时,邂逅了一位有着月亮般美貌的少女。后来,仓央嘉措经常到这里,期待能够与那位少女的再次相遇,可那位少女却再也没有出现过。于是,仓央嘉措写下了美丽的诗句:“在那高高的东山顶上/每当升起那明月皎颜/玛吉阿米那醉人的笑脸/就冉冉浮现在我心头。”诗中的“玛吉阿米”,意为圣洁母亲、纯洁少女、未嫁姑娘,或可引伸为美丽的遗梦……

  三个美国姑娘听说了这个故事后,当即租下了这个地方,把它改成酒吧,并起名叫:玛吉阿米。后来在一九九七年她们回国时,将它转给了一个从不懂餐饮的叫泽郎王清的西藏东部人。他把玛吉阿米开辟成了一个引进和输出文化的窗口,旨在给所有人提供一个自由而舒展的栖息空间。再后来有多家新闻媒体对玛吉阿米进行过报道,使玛吉阿米名声远播。如今已经在北京、云南等地遍开分店。


玛吉阿米--玛吉阿米--看到你时,是否就会想到那美丽的少女?心中好似怀着某种期待,那里会有..........

玛吉阿米就在吉日附近。偶们到时约9点,人非常多,几乎没位置。二楼大厅最好,在室内,桌上点着小蜡烛,墙上挂着各式怪异的壁画,坐在这里令人觉得十分舒适自在,但也客满了。上到三楼是露天。虽然现在是7月,但西北晚上那个凉爽啊,风一吹提前步入深秋。偶们从二楼带了几本书上来,才坐一会就冷的不行。于是偶又冲下去找位置,运气没得说,刚好有人走了。忙占了发短信叫MM下来。二人粉幸福的陶醉了一会,享受烛光滴温暖。服务员送上菜单,点了酥油茶、面、锔蘑茹、藏式糕点等。玛吉阿米出名的还有它的留言薄,并专门出了一本书《玛吉阿米的留言薄》,汇集了长期以来旅客们写下的心情点滴和涂鸦。偶们现在就在翻看原版。店里的留言薄很精美,淡黄色的草纱纸,字写上去软软的。可惜找到的本子几乎都写满了,有人干脆把留言写在餐巾上夹在本子里。
菜不久就送上来了。还不错,不过...不过...蘑菇真咸啊,糕点真甜啊,这二道菜的味道实在是达到了极致。西藏的餐饮店都是不送茶水的,仅靠刚才偶们点的茶根本解不了渴。MM咸的不行,忍不住把伙计叫来说太咸了。伙计是个小帅哥,态度好的不行,很开心的帮偶们把蘑菇拿回厨房。不久重新送上,再尝还是.....只好催眠自己说变淡了变淡了,蘑菇始终没吃完。(后来看到某人也写到玛吉阿米的食物很咸,看来这是它的一大风格了。基本上食物味道不错,不过,真是贵!)

吃完偶们默默的看书。突然有个小伙子过来问我们:“are u japaness?”偶们心想是不是在找人,答:“no,we are chinese.”他一愣,哈哈一笑改说中文道:“对不起,我以为你们是外国人。因为你们很安静。”偶们便请他坐下聊天。这人年龄与偶相近,短平头,瘦高个子,戴一副细边眼镜,皮肤细白,尤其是他的双手看上去非常柔嫩,就像从没做过粗活,不见阳光的人。出乎我们意料他说自己是一个导游,而且还在国内呆过不少地方。走南闯北的还能把自己保养的这么好,偶们身为女孩实在惭愧。他大谈自己对旅游的看法,慢慢的转移到各地人对待性的态度。偶们便换了话题问他知不知道哪里可以看到藏式舞蹈?比如朗玛厅(藏式歌舞厅)这类的舞厅。他说正好知道一处地方不错。偶们便结账跟他打的过去。到那一看像个夜总会,随迎宾进去,把偶们领到一个包厢,偶和MM傻了眼,这叫什么舞厅!迎宾说舞池正在装修,现在只有包厢卡拉OK。赶紧辞了出来,小伙子有点不好意思,说还知道一处。偶们又打的过去,那里离八廓街很近。结果已经改建为一般的舞厅了。偶们心生怪异,不由起了警惕之心。现已经半夜,天下起了雨,便谢了他借口告辞要回去了。他给我们留了手机,说明天有机会再一起玩,便离去。(这人正是住在我们来拉萨时第一家入住的吉祥旅馆,晕哦,还好搬走了)偶们刚回到住处就收到他的的短信,言语暧昧,问何时再会。偶很干脆的回道旅途随缘不用强求。他便不再来信了。在外滴JMS,自我保护意识一定要强啊!

洗洗刷刷啊跳到被子里幸福滴写日记啊~
明天计划去哲蚌寺和色拉寺~


*朗玛厅*
朗玛厅以典型的藏民族风格装饰。如具有浓郁藏族特色的装饰大门,藏式挂毯和画像;悬挂着具有民族特色的布幔等。这种具有强烈文化意识的休闲背景给朗玛厅增添了强烈的神秘色彩和浓郁的民族特色。
让人陶醉的是藏族艺人表演的精彩民族歌舞,情到浓时,不仅在场的藏族观众齐声唱和,就是内地的客人和外国游客也深深沉浸其中。 这就是朗玛厅的迷人之处。
"朗玛"原意是指成年女子的歌舞。在西藏和平解放之前,"朗玛"作为宫廷乐舞,只供达官贵人和高级僧侣享用,普通平民和农奴是根本无法观赏到的。
经过多年的发展完善,"朗玛"已经成为一门藏民族独立的艺术表现形式,其曲式结构完整,旋律优美深情;舞蹈节奏欢快跳跃,气氛非常热烈。如今,为"朗玛"伴奏的乐器已有六弦琴、扬琴、笛子、二胡、电子鼓等。
走出宫廷,融入寻常百姓生活的"朗玛",如今深受藏族群众喜爱。仅在拉萨这几年就如雨后春笋般出现了几十个以表演藏式歌舞为主的朗玛厅。演员均是训练有素的专业演员或具有深厚表演功底的业余演员,表演形式以西藏民族歌舞、旧时宫廷乐弹唱、印度歌舞表演为主。其中,也夹杂着观众都参与的欢歌劲舞,舞者或手拉手围成圆圈、或面对面排成两排,随着强劲的节拍边唱边跳。这时,只见每一个人脸上都洋溢着发自内心的欢笑。单单看着这欢笑,也能够醉人。




当天费用:
1.去使馆打的 10.00
2.使馆坐公车到布达拉宫 1.00×2=2.00
3.中午饭 25.00
4.登山鞋 80.00×2=160.00
5.玛吉阿米晚餐 78.00
6.打的去藏戏厅和回旅馆 11.00

D9共计286.00
(D9完)
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:17 | 显示全部楼层
没有死等居然看到!《藏地牛皮书》上对打夯的介绍是声情并茂的一小段文字:“到拉萨,转遍每个角落,死等也要看到、听到、感到。”印象很是深刻,扎西达杰的对面正在修房子,我想我们会不会就被打夯歌给吵醒呢?
在大昭寺的殿顶闲晃,五点多了吧,大昭寺的辩经开始了,吸引了一大堆的游客都簇拥到殿顶,看了一会有点无味就挑最冷僻的角落去,黑暗的通道一过,眼前是个工地,辩经声在脑后,身边居然是另一种节奏!呵呵!没有死等就这么促不及防到面前,给袋子短信,猪啊猪!就我一个人啊,我复有冲回到辩经点抓几个人来分享的冲动,看到老外,欲言止,又复一个人回到现场。真是不想多言说,其实也没有办法多言说,到拉萨去吧,找工地去死等吧,而能在大昭寺就这么撞上是我的福气。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:18 | 显示全部楼层
打夯…………
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:20 | 显示全部楼层
屋顶上的打夯歌
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:36 | 显示全部楼层
暮色四合时,来到了清净的小昭寺。现为密宗僧侣学习的上密院。殿门锁着,没有看到吐蕃遗风的十根柱子。
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 楼主| 发表于 2008-11-9 21:37 | 显示全部楼层
小昭寺……
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