四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

也说说台湾一直提倡的所谓“主流民意”!(原创)

看了很多关于台湾所谓民主社会的介绍性文章,也在今年的9月利用假期去台湾整岛转了一圈。当自己大陆人和共党党员的身份被台湾同胞知道后,台湾的朋友都会不约而同的向我说一句话:“请你聆听一下台湾的主流民意!”
        主流?按我的理解,好象应该是大多数人的意思!主流民意!貌似应该是大多数人对某些事情的看法!不知道我是否理解的正确!还望朋友予以指正!
        因为在台湾游玩时,遇到了几个过去在工作中认识的台湾当地朋友。本人很荣幸,被朋友邀请参加了2次台湾当地人的聚会。当时一起吃饭的人里,有深绿也有浅绿,也有浅蓝,聚会往往开始的气氛比较友好。大家都会心照不宣的谈论一些不疼不痒的问题。但随着时间的推移,最后总会不由自主的聊到两岸的一些政治问题上。
       第一次参加他们的聚会,是我刚去台湾的第二天,所以当那些深绿的台湾人叫嚷独立时,虽然我内心不是很赞同他们的观点,但还是保持了应有的风度和礼貌,总是在相持不下时寻找契机将话题转移,借口自己是个普通的百姓,以免引起一些不必要的争执。但这样的问题却始终不能回避。最后只好闷声喝酒。毕竟我是客,人家是主!客不压主的道理我是懂的!只是他们好象并不明白什么叫主不欺客!
       第二次参加他们的聚会,是在台北的一个餐馆,当时去的人里除了朋友以外,还有7位台湾当地的人。本人岁数32,在坐的台湾人岁数都在26到35之间!我的那位朋友政治立场比较中立。属于没有什么政治偏好的那种人。对政治也不感兴趣。而其他的7位台湾人里,却有3位貌似对政治有非常狂热的追求。
      开始点菜时,大家还能友好的交谈,当他们知道我来自大陆时,都表现的比较好客,推荐各种台湾比较有名的菜让我品尝,酒过三醺菜过五味后,我们吃饭的餐桌旁的电视里开始播放一段新闻(因为我听不懂闽南话,所以不知道那新闻是说什么的!)新闻放完后,同桌的几个台湾人便开始讨论了起来。因为我是北方人,实在听不懂他们说什么,所以只和旁边的朋友在聊着以前的一些世故。这时突然一个人半开玩笑半严肃的问我:“听说你是**啊?”我笑了笑:“你看我象匪吗?”然后他们开始询问我为什么加入共党?为什么来台湾?怎么看台湾的民主?然后开始用言论讨伐共党的各种“恶行”!其中说的很多恶行我也是第一次听说,比如今年共党镇压西藏民族运动死了几十万人,共党的监狱里关了几百万人,中国每年死于共党的政治迫害的有几千万人等等。当时我也只是当个笑话在听,然后非常不自觉的问他们这些消息的来源,回答通通都是国外的一些媒体。我的不信任,在他们的眼里变成了我是一个被深度洗脑的人。然后从他们的语气中,我感到了一种深深的歧视和一种莫名其妙的仇恨。我只好坐下来慢慢的听他们说,无可奈何的笑着!
       最后一个台湾人对我几乎是在怒吼,大声的叫着:“回去告诉你们的总部,台湾和中国是两个国家!这就是台湾民主社会的主流民意!”“做狗都不做中国人!”“公投的话会有80%的台湾人要求独立,还有20%就是从中国那边过来的猪!”“你们中国人就是整个世界的垃圾”(以上的话,我并不是断章取义,说的那个人是闽南话加着国语在说,我听懂的就这几句。)
     我的那位朋友只好出来圆场,可此时我觉得我只好说几句,不说的话,我想他们也不答应,我对那个吼的嘴凶的台湾朋友(此时我也依然称呼他为朋友)说:“台湾的民主社会,真的让我很羡慕,因为你们有一人一票表达自己要求和想法的权利,是否独立谁来领导台湾,一投票,然后按照投票的结果办!谁阻挠,就让谁下台。”听到这话,台湾的朋友解释说:“这就是我们台湾先进的地方。民主是台湾的骄傲,台湾的走向是靠主流民意决定方向的!”我笑了笑:“在大陆,我们没有你们这样的权利,大陆在政治上和台湾比,也许你们觉得很落后和不人性,因为我们的想法和要求找不到一个可以附注实施的地方,政府也不会按照主流民意去办事,就算他们不办,我们也拿他们没办法。”桌上几人听到这话很洋洋得意“你们是独裁专制的社会嘛!不过我们希望你们快点民主起来!”我表示感谢后继续说:“不过专制政府也有专制政府的好处!”台湾人惊奇:“专制还有好处?你是在给你自己的党派找借口吧?”我摇了摇头:“起码专制的政府不会因为大陆的主流民意,去做政府不想去做的事!台湾有主流民意,大陆也有主流民意,台湾有2千300万人,大陆有13亿人,大陆的主流民意恐怕会比台湾的更吓人。如果大陆搞一个是否用武力解决台湾问题的公投,然后按照投票的结果来解决台湾问题。我想恐怕在坐的所有人,包括我自己都不会很高兴的看到那个结果!所以。。。我们还是为有大陆这样的专制政府干杯吧!”说完,我举起了酒杯,众人还在回味刚才的话时,我已经起身告辞了!

写这篇文章的目的,并不是想向大家炫耀这次去台湾的一次口舌之快。而是希望台湾的有些朋友,目光不要只停在台湾的一个小岛上,你们总说台湾的主流民意是什么,你们总是觉得你们的主流民意就是天下第一的主流民意,我想请你们在把自己的主流民意放的比天还大时,也不要小看了别人的主流民意。你们的宪法目前来说,我们还都是一个国家的人,你们的主流民意是对还是错,我不去评说,我只想告诉你们,主流民意如果可以决定一件事,那恐怕最后要哭的反而是你们!

好文章,读起来很舒服...

台湾的同胞很少知道中国特色民主

原帖由 huina-cnn 于 2008-11-8 02:07 发表
好文章,读起来很舒服...

台湾的同胞很少知道中国特色民主

我想很多有思维能力的台湾同胞,应该暗自庆幸大陆有这么一个不“尊重”主流民意的政府。

没有办法,台湾那群人的视角只有那么小的一块地方,就象韩国一样自以为是,在台湾的新闻里,屁大的一件事会被反反复复不停的报道,然后放在各种评论节目里讨论,真是服了.

原帖由 朝酒晚舞 于 2008-11-8 02:16 发表

我想很多有思维能力的台湾同胞,应该暗自庆幸大陆有这么一个不“尊重”主流民意的政府。

极少数人能认识到这点,在潜意识里不认为自己是中国人,而是台湾人.

对中华历史了解也是歪曲的..
他们也不了解真正的民主是什么,只不过是照搬美式民主,却不知道美式民主不适合中国人.

关于统一
基本上都认为大陆统一,就是要把他们逼死.
认识不到中央方面做了多大的让步.
他们意识里是被大陆逼的没办法才去捧美国,日本的大腿.以为他们能保护台湾..

楼主,我崇拜你。

哎,台湾,跟我们一起不好嘛。。大陆港台澳一起,大家在一起,统一的中国,在国际地位上会被打压吗?
哎,好难懂!

如果美国和中国的国际地位换一下,不晓得台湾的主流民意是不是都都趋之若骛呢?呵呵,小人之心的揣测一下。

先替那幾位台灣人,向LZ致歉。

遙記,那時因為玩網路遊戲,結識一位上海人,
是此生,第一位可以直接交流的大陸人,真是非常興奮啊!!!
有太多的問題想交流,不知道交流的時候是不是也給他不舒服的感覺?
只好在問題間穿插「如果你不想回答,就不要回答,我不想因此失去一個朋友」。

記得第一個問題是:你們真的覺得台灣是大陸的一部份嗎?
當然,他給我肯定的答案。

對於我這個台灣人來說,其實是非常無法理解的。
因為台灣和大陸就現狀來說,有太多的差異,例如:體制、法律。
還有,從小所受的反共教育(中共竊國),及長大後退出聯合國的「漢賊不兩立」、大陸飛彈對準台灣,
打壓台灣的外交空間、國際比賽大陸選手搶下台灣選手手中的國旗。
覺得,大陸對台灣其實並不友好,甚至是敵對的。

和上海友人持續交流,也透過他介紹,得知AC,
第一次來AC是314事件,他要我看看西方媒體的報導和現實的差距,陸陸續續在AC看帖,
看了網友介紹的何新先生演講稿,才知道6.4並不是當初新聞媒體傳播的那樣,
也透過AC的網友進一步了解大陸zf 的想法、人民的想法。

我對和平統一是抱有希望的,只是真的很需要時間。
這次台北的陳江會,所簽訂的四項協議肯定能幫助兩岸交流,
對於和平統一有很大的幫助。

评分

我比较欣赏小喵,小喵现实中应该是乖乖的,懂事的,漂亮女孩

原帖由 unisky 于 2008-11-8 03:22 发表
先替那幾位台灣人,向LZ致歉。

遙記,那時因為玩網路遊戲,結識一位上海人,
是此生,第一位可以直接交流的大陸人,真是非常興奮啊!!!
有太多的問題想交流,不知道交流的時候是不是也給他不舒服的感覺?
只好在問題間穿插「如果你不 ...

谢谢你对这篇文章的回复!你实在不用替那几个人道歉,呵呵,在我的理解中,他们和大陆一些整天叫喊武统的愤青一样,只是代表了一部分人的看法而已。

下面我想回答你所指出的几个问题:

第一:两岸开战的话,是侵略还是内战的延续!

台湾和大陆是不是一个国家,目前来看,不管是按中华民国的宪法,还是按中华人民共和国的宪法,答案都是一样的!这个问题不需要讨论了!
台湾和大陆现在应该是一个分治的状态,这么说应该更准确些!造成这种状态的原因,是国共内战。
台湾的朋友其实一直搞错了一个概念,如果解放军和台湾动手,你们一直说是侵略台湾,其实这个概念是错误的!

按严格意义说,其实中国目前还是处在内战的状态,因为49年的内战直至今天也没有结束。
国共直至今天也没有签署任何所谓停火协议或者停战协议。
这种情况的继续发展,就算有一天真的两岸动了手,也是49年内战的一个延续。
内战的延续,无论如何,也和侵略两个字挂不上勾!这点请台湾的朋友注意。

第二:台湾是属于谁的?
台湾地区的朋友会说,台湾是属于2300万台湾人的。
其实这个理解有偏差,起码跟你们的宪法就有偏差。
严格的来说,台湾是属于14亿中国人的!14亿中华民国国民的!按中华民国的宪法来说,所有生活在大陆甚至外蒙的人,都是中华民国的合法国民。
只可惜你们的政府并不按宪法去办事!
当初的所谓汉贼不两立,也是因为你们的宪法规定。蒋介石先生那么做是因为他在捍卫宪法的尊严。
至于大陸飛彈對準台灣,台湾总拿这个说事,其实这也是个很搞笑的事!飞弹这个东西不知道你是否了解?这个东西打哪是需要设定目标的,大陆960万的国土。需要守护,没有飞弹难道要靠弓箭不成?台湾说大陆的所有飞弹都是对准台湾的,这一点我觉得台湾也真有点太看的起自己了。这些飞弹你可以理解是全部对准台湾的!也可以理解成是全部对准美国的!更可以理解成全部是对准韩国的!只需要改变一下飞弹的目标(几十秒的事!)就可以完全拿来说事情!你不觉得很搞笑吗?
如果按这么理解,台湾每个家庭里都有菜刀吧?那大陆的人是不是可以理解成台湾所有的菜刀也是对准大陆的?难道台湾对大陆就是善意的?
打壓台灣的外交空間、國際比賽大陸選手搶下台灣選手手中的國旗。这说明了什么?说明了大陆在捍卫自己的宪法。因为宪法规定中国只有一个。而台湾的朋友!我请问,你们在捍卫你们的宪法吗?你们的宪法规定也是只有一个中国。你们在捍卫它吗?

第三:台湾人的小目光!
按台湾的教育所谓的中共窃国一说,本人比较赞成,我们不说国民党当年为何会被共党赶去台湾,这说起来就比较深了。我们只谈现在,既然当初是窃国,那么龟缩于台湾的政党是否又复国之念呢?没有!台湾的政府,特别是民进党众人目前只想另立国家。
复国和另立国家是两个概念,中华民国只要不变成台湾共和国,那么中华民国的正统就依然存在,一但要是变成了所谓的台湾共和国,那就属于另立国家之举。这和汉贼之争就不是一回事了!台湾现在的举动和当年康熙朝时郑家的举动何其的相似!但结果呢?只怕也会一样!
台湾自古就是中国属地,不管是清还是明,直至后来的民国。台湾不是越南,不是朝鲜,也不是日本。
台湾变成一个国家,从根本上来说,无论什么时候,都不会被中国的统治者所接受。
台湾的政党目光短浅,没有野心,小富即安。于是只想龟缩于一岛之地,而不再想逐鹿中原。(但真的是这样吗?民进党真的不想到大陆来执政吗?我看未必。他们只是为了选举所以才装的好象没有野心只安于一岛之地罢了。他们也知道他们没那个实力和能力来大陆。)

评分

好文,顶起

台湾的主流民意

说实话,你说的这些,我作为一个大陆人,也了解不多。由此可见,沟通太重要了。
但是,不了解这些,不是因为不民主,洗脑什么的,是我个人不关心这些事情。
我最近也逛了一下台湾论坛,看了不生气,绝对不是大陆人。
郁闷至极!

好文章!

顶起!佩服兄台的境界和才气!

中国的主流民意是一个世纪以来所受到耻辱的民族悲情,主权和领土完整不断的被分割,所以不能容忍现在的中国再度分裂。
而台湾的主流民意则是在马关条约签订后被中国抛弃,刚刚回到祖国的怀抱有遇上国共内战,两岸交流被撕裂,在蒋的反共教育下极度敌视GCD政权,1972年后中华民国政权又不断的被RPC打压,所以产生了与其ROC这样窝囊,还不如台湾独立建国。但是又惧怕独立后马上就要面临的战争,所以现在“不独不统不武”是主流民意。从罗大佑“亚细亚的孤儿”到最近台湾很红的海角七号都能反应台湾小岛悲情这个心态。
更加上目前两岸的政治制度,经济发展水平不一致,所以隔阂很多是可以理解的。需要双方以理性的心态,多多加强交流,逐步消除隔阂。

其实总是在说要多交流,交流是什么
我想换位思考不错吧
我们一直都在换位思考
可是台湾何曾换到我们的位置思考过呢?

原帖由 罗格 于 2008-11-8 23:40 发表
其实总是在说要多交流,交流是什么
我想换位思考不错吧
我们一直都在换位思考
可是台湾何曾换到我们的位置思考过呢?

井底之蛙!要是一辈子都呆在井底!其实也会觉得自己幸福!
只可惜!它见过了井上面的生活!然后当做没见!
他比我们痛苦!

赞一个
LZ有急智
应变能力强
头脑清晰

真的好希望能吧我们的善意让他们知道,真的好希望他们看我们不像看另类,就算是敌人也需要光明磊落吧

台灣島內總有這麼一些人
開口閉口以「主流」自居,自封“台灣的主流民意”

要不就是隨隨便便自己“代表”了全台灣的民意......也沒有正式的「公投」或投票
(民調的參考價值是有侷限的)

當然,那些習慣自稱“主流民意”代表的人,更從沒來問問我的意見要不要讓他們“代表”

要看台灣論壇或是和台灣居民交流的朋友…
真的要習慣要知道就是有這麼樣的一些人,就是要把自己當盤菜了