四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 【槿夜系列】之外国的家庭观念一瞥~

小夜我又爬上来发帖了~~

希望大家可以继续捧我滴场,谢谢~~

恩,最近给小夜滴粉丝团设计了一个口号~

“槿夜品牌!我选择,我喜欢!“(极度自恋滴某人在某阴暗角落奸笑滴飘)

开讲!

众所周知,中国人是很重视家庭的~

很多东西,都是中华民族所独有的传统和美德~

所以,来到国外之后,我经常会被这边人的家庭观念雷得外焦里也焦~~

第一次被雷,是在帮homestay mother准备晚餐的时候~

有个专门削土豆条的工具特别好用,我就问homestay mother 在哪买的呀~然后,她淡定地回答,是从我homestay father的母亲那买的~!!

然后,我滴嘴张成了O型并久久不能复原~

呃..当时我就狂冒汗地问她:买的?

然后她就很淡定地回答:是啊,不过价格比一般的市场价便宜些~

然后俺就华丽丽滴被雷了~~

随着逐渐深入地观察,我发现,这边人的家庭思维让我越来越不解~

我homestay 的女儿在南美洲做了一年的义工,回加拿大后,一时找不到房子,便暂时住在我homestay家...

想想,如果是在中国的话,孩子住父母家多正常多省心一件事啊?房租不用给,饭不用煮,每天现成的,多舒服?

但是,让我感到吃惊地是,我homestay的女儿竟然每月给我homestay一定的房租!!呃...........我被雷了...而且还给得理所当然.........呃.........

同样的事后来接触得越来越多~

我homestay老两口都退休,平常除了做点义工之外,就是带孙~

想想,如果在中国,老人多愿意带孙啊!多主动啊!多周到啊!

不过,这里不是中国,他们的儿子女儿,还要给他们缴纳一定的 带孙 费!!!

呃,容我先汗一下~~

更多诸如此类的事层出不穷..

呃..............

除了在这些问题上的家庭观念让我觉得有些震撼以外,他们夫妻之间的关系和与孩子之间的关系也让我觉得有些奇怪~

我想,家里总是最随便的一个地方对吧?

在中国,在家里,跟父母相处,是不是比较随意?

反正,在中国,家里就是很放松的一个地方~~

但是在国外....呃.......

我的homestay老两口很相敬如宾,这是好的~

但是过了头,让我觉得很不适应~~

比如,我的homestay father会时不时地赞赏我homestay mother的厨艺很好~
然后我homestay mother 就会羞涩地一笑说:thank you ,i'm glad you like it~

试想,如果在中国,夫妻之间会怎么样?

如果丈夫赞扬妻子的厨艺,妻子可能多半会说:那当然,你老婆是谁啊~

总之就会有开玩笑的口吻吧~

比方说,如果妻子需要丈夫帮个啥忙,都会很随意地呼唤丈夫,比如:XXX~不要那么懒躺沙发上,快过来,肉快糊了~你怎么这么慢腾腾啊!

诸如此类的对吧?

但是,这边不一样....

我homestay mother 会说:XX,can you help me do such and such?

我homestay father过来帮忙之后,她就会说:thank you~

然后我homestay father 回一句:you're welcome..........

呃........我石化了~~~~~

这边不但夫妻这样,连孩子与父母之间都是过于礼貌~

当然,在中国,孩子对父母也是需要礼貌的~不过,跟这边的感觉真的很不一样~

他们之间的感情,就好像有一层隔阂一样.....

而且,在中国,孝顺父母是一件很重要的事~

但是在这边,父母老了,子女都很少管~就住养老院....也没人觉得有什么~这些都是很正常的一些事.........

当我跟我homestay 说在中国,老两口的晚年都是由子女照顾的~他们的眼中貌似有些闪烁.......

我接触的外国人毕竟比较有限~

也许这只是一个特例....所以,有什么不周到的地方,希望大家见谅....

好吧,今天就讲到这~

谢谢大家滴捧场~

嗯,不错。。。顶一下

额......
我homestay的小女儿一家经济情况很不好... 属于是都没有钱交水电费了 还要贷款买车 还要贷款买些什么猪啊羊啊牛啊之类的放在农场里的那种
没钱了 就跑到我homestay这里来住。。。
给房租倒是没有的....

不过homestay两老人家的确相敬如宾~ 很恩爱 哈哈~ 曾经被我碰到他们早上出门之前还要先深情kiss一下再走~

我滴嘴张成了O型并久久不能复原~

支持小夜的原创,太晚了,我先睡觉去,明儿过来看

原帖由 wendy_qian 于 2008-11-9 15:04 发表
有意思~

我记得有一次电视台一个节目,是讲的洋媳妇

记得有一个洋媳妇说,喜欢中国,喜欢中国的父母,最大的原因,就是与家人之间的感情,中国的家庭观念,很多都是一件件小的事情,让她有了非常深刻的感受

因为她和她老公没有和 ...

恩,在中国的家庭里边,一般都比较直来直去的~
大家貌似都以为外国人比较直中国人比较委婉~
其实我觉得外国人很多时候讲话也很委婉的~

中国的父母是很伟大的~
很多中国传统美德的东西,我想啊,就算出国,也要保留咯........

相对来说  中国人家庭观念较强把 不过各个家庭也有不同~

赞同西方文化里成年后就要自食其力的观点,就像lz提到的,成年后的女儿住父母地方也要交房租一样。当然,具体情况要看是否两厢情愿。
总比国内的“啃老族”要好。

自立,是对自己负责,也是对家人负责。

比较喜欢中国的家庭观念.
在自己的家里真得很放松.
每天走在回家的路上是心情最好的时候.

很久以前看《少女小渔》里的外国男人宁可死在自己家里也不愿去医院,而且很宁静得在自己家里离去。都觉得不可思议。好一段才能理解他们那种孤独的无奈。

各有优点了,夫妻至今的相敬我感觉也是必要的,反正阿拉是习惯了,哈哈.到哪里都能适应.

不同国家不同国情

~~~~在家里,我认为大家都是很直的~~~

在外边那么复杂了,回到家里再那么虚伪就不叫家了。
不过外边家里关系不是靠伦理忠孝来维持,他们就是普通的关系,就像朋友那样.好的话就很好,不好的话就是不理对方

这就叫文化背景的不同,没有什么所谓好不好的。

.........

没住过homestay,所以没怎么接触过外国家庭,不过。。。。。。。。。 俺也华丽丽滴被雷了~~~~~~

说话那么客气,让人彻底崩溃,也许他们从小就习惯了吧,能理解,不过不能接受。还是喜欢家里随意点,温馨点

去朋友家做客    确实感觉很是不同
小孩子在家里负责一定的家务并且记账 由爸爸妈妈负责pay 我认为这是一个很好的教育方式
还有 我记的有此小儿子爬到沙发上 妈妈说 这个沙发是你爸爸的 他要看电视 你得让他坐 然后小儿子就跑到别处了。。(我心想 不就一个沙发么)
然后后来 还是这个沙发 妈妈想坐 会问 honey 我先占用你这个沙发一会哈 果真一会儿后 就让爸爸坐了。。。
夫妻俩很恩爱 当着我的面kiss。。(我第一次被hll的shock掉了,后来就习惯了)
确实相敬如宾的过头  礼貌用语说的很多  我接触的大部分人讲话都这样 (以至于后来回家也习惯于客套 然后被批说我离他们远了><天地良心啊。。。)

原帖由 kitty 于 2008-11-10 09:27 发表
去朋友家做客    确实感觉很是不同
小孩子在家里负责一定的家务并且记账 由爸爸妈妈负责pay 我认为这是一个很好的教育方式
还有 我记的有此小儿子爬到沙发上 妈妈说 这个沙发是你爸爸的 他要看电视 你得让他坐 然后 ...

汗,都到这种程度了哦~~~~~~~~~

也太相敬如宾了点

还是咱们中国的传统流传下来的,母慈子孝,国外的孩子可能是比较独立自主,但是是人的话都会感到寂寞孤独的,中国家庭看重的这种观念,可能就是从长久的文化中吸取过来的经验吧,国外好像也只有发达国家的一些家庭观念很淡.前两天看到新闻,在海地还是哪个国家发生一个学校倒蹋的事故,有一个妇女一下失去了四个孩子,当时可记者采访她的时候她也很心疼的说她活不下去了,我想可能在越是不怎么发达的地方对家的概念都要深一些吧

我想天下的父母都是爱自己的孩子的~只是方式不同而已~

另外,我滴homestay 真的很恩爱咯~

不但出门、回家kiss~还深情D.....每次去哪都牵着手~

貌似在中国,夫妻很少当着他人的面牵手,特别是那些中年夫妻....在外人面前很拘谨...........

有一次我跟我homestay mother看电影,然后homestay father走过来,深情D kiss了一下她,然后若无其事地坐下来看电影~

我石化了...........